本文へ

旦那が高い車を欲しがる…

レス68
(トピ主 0
😠
yy
恋愛
旦那と結婚してもうすぐ一年たち現在2ヶ月の子供がいます。私もパートで働いてはいるのですが収入は少なく、旦那の給料は月30万ぐらいなんですが、色々支払いが多く結局毎月貯金できても1.2万…支出が多い時はマイナスになる事も多々…これから二人目の子供も欲しいのですが、今以上に支出が増えると思うと生活出来るか不安です。なのに旦那は次の車検を通さずに新しい車に乗り換えたいと言い、しかもアルファードが欲しいと言っているんです。生活が厳しいから絶対無理と言っているのですが全然聞かず、他の車だったら俺は運転しないって言って全く聞きません。確かに私は大きい車を運転するのは無理なので旦那に運転してもらわないと無理なのですが、そんな車を買って生活していけるか自信がありません…しかし運転をするのは旦那なので、旦那の好きな車にするべきなのか悩んでいます。私が折れるべきなのか旦那にどうにかして諦めてもらう方が良いのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単です・・・

🙂
バカボンのママ
ご主人に車の運転を止めてもらい、貴女が今の車を運転すれば良いのです。 今の年収でアルファード購入は無謀・・です。 子供みたいな人ですねぇ、先が思いやられます。

計算する。

沙羅双樹
アルファードはローンになるのでしょう? その支払いが毎月いくらになるのか次第じゃないですか? しかし、二人目は諦める事になるかもしれませんね。 もしくは、主さんもパートではなく、もっとしっかり仕事をするか。 ただ、夫婦ともに運転できる車が良いと思いますよ。 でないとご主人が帰宅しない限り車も使えない・・とか勿体無いですし。

無理って何が?

🙂
めんどくさがり
つまり、ご主人様が運転しなくても良ければ、高い車じゃなくて良いわけですね。 トピ主さまが大きい車を運転できない理由は何ですか? 免許を持っていないなら仕方がありませんが、持っていらっしゃるのなら、練習しましょう。 夫が軽自動車やバイクで通勤し、その留守に妻が大きな車に子どもたちと道具やお弁当や友人などを乗せて、習い事や部活や塾の送り迎え、って、珍しいことではないようですよ。

家計簿をつけて夫に見せる

海坂
今一番大切なのは、子供をしっかりと育てることです。2人目も考えているのですよね。 そのためには、子供の教育費などの為に出来るだけ沢山貯蓄することです。 高級車を乗り回して喜んでいる場合ではないのです。 夫を説得するには、家計簿や貯金通帳を見せて家計に余裕がないことを具体的に数字で示しましょう。 それでも夫がゴチャゴチャ言ったら、夫の小遣いを減らすのを条件にしましょう。

旦那さんの実家に相談してみては?

🙂
びんちゃん
 自分はありがたい給料を頂いているのでこの言い方は相当気をつけるべきと思いながら申し上げると、手取りなんでしょうか?そうだとしても月30万円でアルファードはどうでしょう?ボーナスの割合が高かったとしても普通は躊躇します。  支払いが多い理由もわかりませんのでみなさんのコメントも含めて全て曖昧な形にしかなり得ませんが、少なくともそれなりの稼ぎを得てから要求すべき話です。折れる理由がありません。  車はどれだけ大事に乗ろうが10年すればガタが来てハンドルのブレとか目に見える問題が出てきて乗れなくなります。たった十年で捨てるものに対して掛けられるお金には上限があります。そんなことが甲斐性なしにわからないというならば、トピ主さんの御両親(旦那さんの義父母)に言いつければいかがでしょう?そしてだんなさんの義父母から旦那さんの実父母にあなたのしつけはどうなっているんですかとでもクレームを入れてもらえばいいと思います。  また、自分は男ですが男から見てもわがまま勝手の恥ずかしい要求であるというこのコメントを見せてもいいかもしれません。本当に情けない話です。

車好きなので、

😑
はっぱ48
旦那さんの気持ちは分かります。 ですが、旦那さんの欲しがってる車は御主人の収入では分不相応です。 とは言え、欲求は欲求です。 まずは収入と支出をしっかり書き出して御主人に見せたら良いです。 そこで御主人がどうするかを考えさせればよいのです。 ”それでも欲しい”と言うのなら、まずは今回の車の車検を通して1年ガマンさせるべく交渉しましょう。 ぶっちゃけ、今の収入では無理な事を自覚させるしかないと思います。 それでもごちゃごちゃ言うのなら車を処分しちゃいましょう。 で、移動は全て公共交通機関にすれば良いです。 私だったら免許取って軽自動車にしちゃいますけどね。

折れるというかもうしょうがない

🍴
ゆでたまご
とんでもない子供と結婚しちゃいましたね。 ただの駄々っ子じゃないですか。。 まだ父親になる準備もまるでできていないのに子供つくっちゃった感じで。 あなたの考えは至極まともです。さすがお母さんです。 まあ、、そこまで彼が意固地であるなら好きにさせるしかないんじゃない。 その結果どうなろうとあなたが責任負ってね、って言い、その後大変な生活になるのは覚悟しないと。 ごめんなさいね、救いのないレスで。 でもなんかそれしかない気がするんですよ、、そういう男性と結婚してしまったからには。そういう時、奥さんが旦那さんと同じくらい、あるいはそれ以上稼いでるとうまくいくんだけどね。。

おれましょう

💢
おばさん
あなたが折れればいいのですよ 彼が欲しい車を買うという条件ではなくて 夫が運転しない あなたが運転するという条件に折れるのです おおきい車を運転するのに自信がないのなら、 あなたの夫が運転しなくても済むように あなたが運転しやすい車を購入して、あなたが運転すればいいでしょう あなたが悩むような様子を見せるから、おっとは弱みを突いてくるんですよ

身の丈に合った生活を

🐧
KM
アルファードなんてオプション付けたら軽く400万オーバーです。 燃費だって決して良くはありません。 身の丈に合った車を選びましょう。 トピ主が大きい車を運転できないならそれを逆手にとって違う車を主張してください。 だって日頃お子さんを連れて移動するのはトピ主さんの方が多いわけだし。 急病で病院に行きたいのに車がつかえないんじゃ無用の長物です。 ご主人は運転しなくてもトピ主が気軽に運転できる車を選びましょう。

家計管理は?

🙂
豆ちゃん
きちんと家計管理を夫婦でなさっているのですか? ご主人のお給料とあなたのお給料・・・手取りはいくらになります? で色々支出が多いって・・・なにかローンでもあるのでしょうか? 夫婦できちんとまず 家計簿を見直せばどうですか? ダメならダメという理由がなければご主人も納得できないんでしょうね。 二人目のお子さんを考えるのならば その将来の費用も考えて じっくり話し合われたらどうですか? 子供にかかる費用は地域差などにもよりけりでしょうから ネットで検索してみたら? とぴ主様は無理だと思っていても ご主人様は案外しっかりと計算なさったうえで 購入を考えているのかもしれませんし 仕事をするうえでモチベーションを上げるため 車がどうしても欲しいのかもしれないですしね。 折れる折れないではなく 現実をしっかり見たらどうですか?

せめて

🙂
若頭
家計簿つけるなりして、家庭の経済状況を整理、見える化した上で 旦那さんにきちんとインプットしましょう。 車だけの話でなく、今後も互いに金銭感覚を合わせるためにもです。 そして、子供の成長や自分たちの年齢に合わせてこれから必要になるであろう支出を計算し、 今の収入で足りるのかどうなのか、そのぐらい簡易的にでも計算なさい。 おのずと答えはでます。 この手の質問、基本的にお金の管理を数字、文字にしてないのが問題です。 互いに口頭で、欲しい、お金ないと言い合ったところで平行線のままです。

旦那さんに・・・・

🙂
カマボコ
旦那さんに家計簿を見せるとか収支の現状を知ってもらい、その中からどうやって アルファードを買うか、旦那さんに支払い計画を立てさせたらどうですか? 払う余裕がないことが解るのに欲しがるんだったら、副業をさせるとか・・・。 欲しいものを手に入れるには、それに相応しい努力をすべきだと思いますがね。 稼ぎが少ないってことは、アルファードなんか買う資格がないってことですよ。

「生活が厳しい」という表現では、彼に届きません。

😨
コールドブラッド
もしもあなたが家計簿をつけているなら、月単位の収支データを彼にきちんと示しましょう。 あるいは夫婦そろって、フィナンシャルプランナーに長期的な収支計画(特に子どもの学費や老後資金の捻出方法)を相談してみるべき。 彼は抽象的表現よりも、具体的なデータや権威ある専門家の分析を信用するはずです。

家計費診断してみよう

🐤
小ゆき
夫に現実を見せないとダメだと思う。 車の購入前に是非。 30万て手取り? 貯金も無い男が乗る車じゃないよね。

今月から予想される支払金額分の貯蓄を

💰
されど空の深さを知る
所有車の状態が不明なんですが継続は限界なんですか? 希望車の金額がどれくらいなのかも重要な情報です。 単純に乗り換えたいのなら「現金で買うのなら買っても良い」で許可です。 もちろんをそれを捻出するのは夫が中心ですよ。 収入を増やすなり支出を減らすなりです。 そもそもローン相当額の現金が今用意できないのなら破綻するのは目に見えていますから。

資金計画を立案

041
szk
アルファードは新車ですか?中古ですか? 今の車はいくらで売れる? 購入は現金一括?ローン? 資金計画を示して考えればわかりやすいと思います。 たとえばローンとしたら、月々○万円必要。 現状、1,2万円しか貯金できていないが、その毎月の ○万円をどう都合するのか?等々をふたりで考えてはいかがですか。

夫は

041
ひるあんどん
男性です。 夫はトピ主の言う「厳しい生活」の実態を知っていますか?家計簿等を見せて理由を説明していますか?「苦しい、苦しい」と言うだけでは人は納得しませんよ。家計簿を見せても夫が納得しない、もしくは家計を切り詰められると考えるようならば、数ヶ月間ほど夫に家計管理をさせてみて、結果子供の養育費や老後の預貯金もした上で車のローンが支払えるなら考えても良いのでは無いでしょうか? あとトピ主は「大きい車を運転するのは無理」と仰っていますので免許自体は持っているのですよね?だったら必要に応じ、レンタカーやカーシェアで小型車を借りれば、夫が運転しなくても困らずに済む話では? 某レンタカー会社の価格表を見ると、一番安価なクラスで6時間まで6500円。6時間あれば、よほどの僻地で無い限り、買い物の往復には十分です。週に1回、1週間分の買い物を済ませば、月に約4回の利用で済み、費用は月26000円。決して安価では無い印象ですが、それを12ケ月×10年でも3120000円にしかならず、アルファード本体(約350万円)より安い金額で済みます。毎月必要な駐車場代、毎年必要な自動車税、任意保険、車検毎に必要な自賠責保険、車検費用、その他バッテリーやタイヤ等の消耗品の費用分等、トータルでは相当額が浮くはずです。 先ずは、月単位、年単位、10年計画など、色々な視点で家計に関する情報を開示し、無理なら無理と思われる根拠を指し示す必要があるのではないでしょうか。 「普段の生活から、夫も判ってするはず!」なんて考えずに、現物(家計簿)と必要経費(教育・養育費)に基づき、淡々と話し合うことです。その上で「どうやって車代+維持管理費を捻出する(できる)のか?」を夫に聞いてみれば如何ですか? それを踏まえて、いずれが折れるか考えれば良いと思います。

発想を変えればいい

🐧
世間様
 家族3人なんだから普通車で十分。アルファードが総計500万は必要です。小型車でよければ250万でお釣りがきます。小さければトピ主も運転できるでしょう。仮にこれから免許を取るにしても30万で取れますし。車で貧乏、車で離婚なんておかしな話です。

男性は数字

041
くま
トピ主さんたちの収入と生活で車にかけることが出来る費用を明確にすればいい。 総額と月ごとの費用を算出して、その枠に合致する選択をすればいいということ。 生活が苦しいという漠然とした理由では無く数字で見せてあげれば理解はすると思う。 恐らく、予算がはっきりすれば予算内で何とかする方向に頭が切り替わるはず。 別の車とか、車検を通して現状維持、欲しい車の中古など、いろんな画策をすると思う。

新車は500万円越えです

🐱
生活苦行き
アルファードは優越感を示す車です。 500万円を超える大きなアルファードは、お金に余裕がある人が実現する、持つ喜び。 トピ主さん旦那のように、苦しい背伸びして手に入れる人は、この車は似合わない。見たら解る。 年収1000万円超えの家庭の車です。 運転してる人を見ると、余裕のある家庭の人と分かりますよね。 マイカーリース契約で乗る方法はあります。 3年契約で月々45,800円。 ガソリン代を加えて月々56,000円程度。 休日しか運転しないなら、苦しい・無駄な出費。 トピ主夫は、俺は絶対にアルファードを手に入れる。 そのために年収を2倍にする。と、約束し、目標にする。 昇給して年収が2倍になったらアルファードを買う。この達成感が喜び。 現在、どのような住宅に住んでいますか。 アルファードが似合いますか。 500万円超えの車より、住む家をどうにかするのが先ではありませんか。

家計を開示する

041
次郎
家計の収入支出見てもらったらどうですか?二人目考えてるなら、むしろ車の要不要を考える状態じゃありませんか? 今はカーシェアリングなども普及してきてますから、思い切って手放して必要な時だけ、あなたが運転できる小さな 車をレンタルしたらいかがですか。

男性の説得は、論理的に

🐱
田舎人
一般的にですが、男性は、論理的に考えて物事を決める ことが多いのではないかと思います。 現在の旦那さんは、欲望が論理に勝っているようですね。 これを覚まさせるには、旦那の親御さんの出番も有です。 トピ主さんに出来ることは「金額説得資料」を作成して 提示することではありませんか。半年程度の貯蓄も欲し いところです。 収入計画と支出計画に車の価額を乗せて収支のバランス をチェックするのです。家庭であれば突然の支出も在り 得ます。 病気や事故など、向こうから遣って来るものもあります。 車は、本体価額だけでなく、装備品、任意保険料、税金、 車検などなど、「住宅が買える程」のお金が必要です。 10年間の総額をデーラーに示して貰われては如何です? 最近の傾向として、車本来の目的である「移動」が可能 であれば、「ある程度の大きさ」で妥協できるものでは ないでしょうか。 旦那さんの様なお金の遣い方をしていたら、結果的に無 駄な働きに過ぎないのではないかと考えます。 家計簿を付けていらっしゃったら、お示しになる事です。 それでも強行するなら、考えて見たいと一度離れて見る ことも一案では。

どうかな

🙂
コンシェルジュ
夫婦のお金に関わることですから、夫婦で話し合って決めるしかありません。 旦那さんはアルファードでなければ運転しないと言っていますが、本当ですか? 本当ならトピ主さんの好きな車を買って、自由に乗り回したらいいではありませんか。 そうであれば旦那さんは金は出さないと言い出すのでしょうか。

収支をさらけ出す。

🙂
とまと
頭から反対されると感情的になると思うので 家計簿見せて、やり繰りを話し合ってみては? 生活が厳しくなるのを覚悟で 何処を削るか、どうやって資金を捻出させるか。 維持するためにどれぐらい負担がかかって来るのか。 あくまで買う方向でのスタンスを持ちつつ話し合えば 自分が無理を言っている事を理解出来るのでは? その上で、例えば食事の質を落とす、お小遣いを減らす、 格安スマホに機種変する、電気を小まめに消す等 1ヵ月ぐらい削った生活をしてみたらどうですか?

離婚覚悟で。

ねこまんま
 家計簿をつけているなら、見せたらいいですよ。  このままでは、赤ん坊のミルク代にも事欠くと行ってみては?  これから子供が大きくなるにつれお金がたくさんかかります。  私は、自家用車ではなく仕事で使用する車を売る会社に勤めていました。お客様はこれでお金を稼ぐとわかっているのですごい慎重な買い物をしました。もちろん簡単に手放しません。  一軒家を買うような気持ちだったと思います。  ご主人にも、引導を渡しましょう。「あんたの稼ぎでは、車どころか妻子も養えないよ」と。「これから、家を購入して、子供の養育費、教育費にいくらかかると思ってんの?」  独身じゃあるまいし、父親としても自覚がないです。  離婚して私が、子供を育てる!ぐらいの気持ちで頑張ってくださいね。  男ってすがりついてくる女を嫌いますから。  

あきらめてもらう

😑
おっちゃん
収支を表にして説明してみて下さい。赤字の月もあるのに、新しいクルマを買ってたら、破綻します。

似た夫婦がいます…

🙂
ばついちです
友人夫婦がそんな感じで、車ではなくすべてにわりとこだわる旦那さん。 そのくせ家計なんにも見ないんです。 で、友人が、これは無理だと言っても聞かない。 提案される事がそもそもダメみたいで、結局彼女は家計全てを丸投げして家出したみたいです。 そしてやっとそんな余裕がないと旦那も認識したようで、そのままおとなしく車を持たずに生活してますね。(中途半端な車なら持ちたくないという旦那さん) 子どもがいなかったので、できた技でしょうが… 真面目に話しても聞かないんなら、大変ですね。 主さん折れることじゃないと思いますよ。

小さい車を買ってあなたが運転する

041
norah
で、いいのでは?? 軽自動車とかヴィッツとかフィットとか。 大きい車じゃないなら運転できるんですよね? トピ主さんが運転しやすい車を買い、旦那には嫌なら運転しなくていいと言う、、、 まあそんな正論を言ったら逆切れしそうなご主人ですけど。。。

車の買い替え以前の話じゃないの?

🙂
そうですか
月に貯金ができて12,000円。 出来ない月もある。 では、いったい何に使っているのか。 書き出して無駄を省く。 貯金というのは残ったお金でするものではなく 先に避けておくものです。 5万円貯金したいなら 30万円の手取りなら25万円で生活するのです。 そこから改めないと!

やりくりヘタ?

🙂
日焼け
夫の手取り30万と奥さんのパート代があり、子供はまだ2か月。 それで貯金が月に1.2万?(1万2千円てことか?) 支払いが何なのか知らないけど、やりくりヘタ過ぎるんじゃない? てかさ産休でパート休んでた間は赤字だったの? それより産後2か月でパート? 赤ん坊の世話は誰が? 謎に満ちた生活ですね。 逆に楽しそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧