本文へ

ブレない自分になりたい

レス2
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
よくブレます。たとえば下記のようなものです。

1噂話はしないと決める → 同僚の噂話につきあいで加わる・シーンとして気まずいときに自分から噂話をふってしまうことがときどきある。

2この上司や仲間を信じよう決める→ときどき信じられなくなって、他の人に好かれようと話しかけたりする

3貯金に重点をおこうと思っても、自己投資につぎこんでしまったりする。貯金半分・自己投資半分だと中途半端な気がする。

他にもありますがこんな感じでしょっちゅうブレます。どうしたらブレない自分になれますか?

当方は30なかばの会社員です。結婚はしてません。

ランキング

レス

なりたい自分調整中

🐧
子魚
40にして惑わず、という言葉があります。30代半ばなら、まだ惑う時期だと思います。 今決めた目標が、必ず正しいとは限りません。決めたからといって闇雲に貫くのも思考停止です。 目標を置くけれども、破ってしまうこともある。こういう繰り返しで、自分を知り、どこに目標を置くか定めていく時期なのではないですか。 心に決めたことを守れないことがストレスなのだとしたら、目標をもっと小さく、具体的に、短期的に決めたらいかがでしょうか。 噂話はしない→自分からは噂話をしない。気まずい時の無難な話題を用意しておく この上司を信じよう→この案件に関しては、上司の言う通りに行動しよう 貯金に重点を置こう→今月は**円貯金しよう それを達成したら、その目標が自分にとって正しかったかどうか判定し、次の目標を修正するのです。

会社の経営者になる

🐷
のなたま
「ブレないって、女性OLまでも?」というのが率直な意見です。 指令系統で上がブレまくるのは困るでしょうが、万人に余裕のあるコミュニティというのは、誰かがブレようが壊れない、構わない、気にしないどころか、その幅を楽しむゆとりがあるものです。 会社を辞めて、このまま結婚せずに、ショップの経営者になってバイトを若干1名ぐらい雇って指令系統を作れば分りますが、トピ主がブレると、バイト氏が余程有能でなけらばブレの振幅は2~3倍になるので、顔面蒼白で必死で「ああ、ブレまい」と努力せざるを得ないでしょ? ブレない自我形成が必要のない環境では、逆に、ブレない弊害が生じるに決まっているじゃないですか。 数年前はコンプライアンス(法令順守)がかしましく、1億総弁護士(法の番人)の厳しさ(バカバカしさ)で諸事に対応するのが流行ってましたっけ。何でもマニュアル化、コンピュータソフトに合わせる化に次いで、法令順守しきる会社員も怖いですが、ブレない会社員も怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧