結婚3年目の主婦です。国際結婚で結婚と同時に海外在住です。
言葉は問題ないんですが、国民性というか、人々の性格の違いにまだ戸惑いがあるせいか、子供がいないせいかすごく狭い世界で生活しています。
主人は帰宅がだいたい10時くらいでおそいので、夕食も済ませてきますし(こちらでは会社で済ます人が多い)、私はいつも家で一人で過ごしています。散歩したり、買い物行ったりもしますが、週の半分は家から出ず。また主人とけんかしたりなにかイライラしたことがあるとだれともかかわりたくない気持ちになり、携帯も家の電話もオフにして家で一人でいます。週に1度は日本人の友達に会うんですが、その子は赤ちゃんがいて忙しそうなんで、自分と比べてしまってまた自己嫌悪になります。
子供は2年前に流産。その後、そろそろと思うんですが月に1度くらい主人とけんかしてしまい、そのたびに子供はいらないと思ってしまいます。
結婚前はすごく活発で友人も多く、仕事もバリバリこなす性格だったのに、いまのありさまは何?と自己嫌悪になってしまいます。ジムに行ったり、料理を家でがんばったりと自分なりに努力してはいたんですが、ときどき無性にむなしくなってしまいます。年々それが増しているんです。ときどき、私の人生は早く終わったらいいのにとか、私が消えても世の中はなにも変わらないだろうなとか考えてしまいます。
うつ病ならそれが何週間も続くそうですが、わたしはそこまででもないです。ただすごく客観的に自分を見てしまうんです。主人とは普段はすごく仲良しですが、けんかは派手で、けんかのたびにわたしは泣いてしまいます。とにかく結婚前の明るい自分に戻りたいです。
どうしたらいいでしょう。