本文へ

結婚後、暗い性格に。。。自己嫌悪

レス3
(トピ主 0
ゆき
ヘルス
結婚3年目の主婦です。国際結婚で結婚と同時に海外在住です。
言葉は問題ないんですが、国民性というか、人々の性格の違いにまだ戸惑いがあるせいか、子供がいないせいかすごく狭い世界で生活しています。
主人は帰宅がだいたい10時くらいでおそいので、夕食も済ませてきますし(こちらでは会社で済ます人が多い)、私はいつも家で一人で過ごしています。散歩したり、買い物行ったりもしますが、週の半分は家から出ず。また主人とけんかしたりなにかイライラしたことがあるとだれともかかわりたくない気持ちになり、携帯も家の電話もオフにして家で一人でいます。週に1度は日本人の友達に会うんですが、その子は赤ちゃんがいて忙しそうなんで、自分と比べてしまってまた自己嫌悪になります。
子供は2年前に流産。その後、そろそろと思うんですが月に1度くらい主人とけんかしてしまい、そのたびに子供はいらないと思ってしまいます。
結婚前はすごく活発で友人も多く、仕事もバリバリこなす性格だったのに、いまのありさまは何?と自己嫌悪になってしまいます。ジムに行ったり、料理を家でがんばったりと自分なりに努力してはいたんですが、ときどき無性にむなしくなってしまいます。年々それが増しているんです。ときどき、私の人生は早く終わったらいいのにとか、私が消えても世の中はなにも変わらないだろうなとか考えてしまいます。
うつ病ならそれが何週間も続くそうですが、わたしはそこまででもないです。ただすごく客観的に自分を見てしまうんです。主人とは普段はすごく仲良しですが、けんかは派手で、けんかのたびにわたしは泣いてしまいます。とにかく結婚前の明るい自分に戻りたいです。
どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

学校へ行こう!

🙂
閉塞感感じるよね
私も海外に住んでたことがあり、同じように閉塞感を感じたことがあります。 とりあえず、もし学校へ通っていなかったら、何でも良いので学校へ行きませんか。 どこにお住まいかわからないので、簡単に入れるような学校があるかどうか わかりませんが、語学学校や資格の専門学校でも良いと思います。 興味があることを習ってみてはどうでしょうか。 費用が払えないというなら、比較的安価なサークルのようなものでもかまいません。 その後、拾得した技術を生かして働いてみてはどうでしょうか。 (国際結婚ですのでビザの問題は大丈夫ですよね?) 最初は辛いこともあるでしょうが、家でじっとしているより断然良いですよ。 学費は将来出世払いと説得しても良いと思います。 とにかく、家に引きこもるだけでは、心に負担がかかりすぎます。 自分の目標を決め進めば、恐らく今の辛い気持ちも癒えて行くと思います。 頑張って!

まずは習い事を増やして、仕事を探す。

😀
私もまったく同じ境遇にいましたよ。 まず私が始めたのは以前からちょっと興味があった2-3種類の習い事を始めてみる事でした。 そうして外に出る機会が増えると、 色々とやりたい気持ちが復活してきて、 一度はあきらめた職種での職探しをする事ししました。 今は憧れだった仕事について毎日ハッピー3年目です。 これから子供がでる事があっても、 子育て休暇が終わったら専業主婦には戻らずに、 すぐに職に復帰しようと思っています。 家にいた時は生活を楽しもうとしていたけれども、 誰とも会わずにうまくエネルギーが発散されてなかったみたいです。 外に出るとまた人生を楽しんでいる自分に戻れると思いますよ。

私もですよ!

041
あや
トピ主さんの気持ちすごいわかります。 私も以前の自分や環境に戻りたくてしょうがなかったです。 私は国内での話ですが、結婚して他県に住むものの、兎に角違和感を感じてばかり居ました。 抜け道がなく、今までで一番長く苦労が続く土地に感じました。 私の方法ですが、必死に何がしたいか、今の環境で何が出来るか この先どう生きたいか 自分で満たされない原因を考えつくしました。 丸4年経ってやっとですが、以前の自分の考えや生き方を変えて行き、 未だに幸せと言い切れないですが、少しずつ違和感なく過ごせるようになってます。 試練と言うか、自分が変化する時なのかもですね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧