38歳男です。先日妻28歳より離婚を言い渡されました。
既に離婚届に記入捺印しており、話し合いの機会も持ちましたが「そもそも結婚が間違いだった」と言われる始末で回避は出来ないと思っております。
3歳の娘がおり、当然の事ながら実家に戻り育てて行くとの事です。
妻(元妻?)の実家は飲食店を営んでおり、義父65歳、義母58歳で切り盛りしており、ここ数年は苦しい経営が続いております。
お店の家賃を滞納しており、保証協会が入って債務が発生、持ち家のローンも返済中(残額不明)義父の体調も悪く度々入院しています。
彼女曰く「仕事&母子手当て&養育費」で楽々やっていけるとの話ですが娘の生活が不安でなりません。
義父が倒れ入院などとなったらどうするつもりなのか?それほど母子手当てというのは優遇されているものでしょうか?
可能な限り養育費を渡すつもりでいますが将来生活保護のお世話にならないか心配です。
今更復縁を望んでいるわけではありません。元旦那の言葉に耳を傾けるかどうか分かりませんが現実的なアドバイスをしてあげたらと思います。
経験者の方や事情通の方がいらっしゃいましたらお知恵を貸して頂ければと思います。