本文へ

離婚後について

レス3
(トピ主 0
041
さすらい
恋愛
38歳男です。先日妻28歳より離婚を言い渡されました。 既に離婚届に記入捺印しており、話し合いの機会も持ちましたが「そもそも結婚が間違いだった」と言われる始末で回避は出来ないと思っております。 3歳の娘がおり、当然の事ながら実家に戻り育てて行くとの事です。 妻(元妻?)の実家は飲食店を営んでおり、義父65歳、義母58歳で切り盛りしており、ここ数年は苦しい経営が続いております。 お店の家賃を滞納しており、保証協会が入って債務が発生、持ち家のローンも返済中(残額不明)義父の体調も悪く度々入院しています。 彼女曰く「仕事&母子手当て&養育費」で楽々やっていけるとの話ですが娘の生活が不安でなりません。 義父が倒れ入院などとなったらどうするつもりなのか?それほど母子手当てというのは優遇されているものでしょうか? 可能な限り養育費を渡すつもりでいますが将来生活保護のお世話にならないか心配です。 今更復縁を望んでいるわけではありません。元旦那の言葉に耳を傾けるかどうか分かりませんが現実的なアドバイスをしてあげたらと思います。 経験者の方や事情通の方がいらっしゃいましたらお知恵を貸して頂ければと思います。

ランキング

レス

難しいですね。

🙂
裏腹な気持ち
アドバイスしてあげたらと思うって・・・ 頼まれてもないのに、 「他人」が余計なお世話ではないですか? 具体的なアドバイスが必要なときは それぞれの専門機関に相談するでしょう。 なんでもありますよ。 なお、養育費は「可能な限り渡すつもり」ではなく、 「必ず、滞りなく」お支払いください。 父親の、子に対する「義務」です。 お子さんの生活が金銭面で心配なら、 養育費をもっと多くすれば良いのでは? それより、 本心では離婚に納得していないのでしょう? 本当は関係を断ち切りたくなくて、 でも、すがる自分を格好悪いと思って、 そういう不器用な形(いつも通りの上から目線)でしか、 妻に話しかけられない。 後悔の無いよう、もう一度話し合ってはどうですか? 「大切なあなたを失いたくない」って 恥も外聞も捨てて、自分の気持ち伝えてみたら?

親権

🐤
おもしろい
怪しいなあ。奥さん男がいるんじゃないですか?「楽々やっていける」なんて、軽々しく言えるもんじゃないし。 できる限り養育費を渡す?私ならそんな風に言われたら、最小限でまとめます。困れば向こうから言ってきますよ。 生活保護を受けるかどうかなんて、数ある可能性の中の杞憂に過ぎません。 それより、奥さんがへんな男に引っかかって、娘も不幸にされる心配した方がいいですよ。 娘がそんなに心配なら、面倒見る覚悟で親権争うか、最小限に話をまとめて、娘の為に貯金します。 だって、奥さん別れた後、養育費をどこまで子供のために使うかわからないじゃない。お金はお金。 お金だけで物事は最善に解決したりしませんよ。 言ってること、矛盾してますかね。

母子家庭手当って

041
うーん
両親など世帯が一緒だと、認めてもらえないんじゃ・・? 年間所得によっても、受給額が変わるかと。。 養育費の有無でも受給額が変わるかも。 奥様実家の役所で調べたらいかが? 市町村ごとに、それぞれ違いますから。 それと、離婚されるのであれば、養育費の他に・・ ◎入園・入学・部活(部活の種類による)受験などは、お金が沢山かかりますから、養育費の他に援助された方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧