本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母子家庭の方、経済状況をおしえてください

母子家庭の方、経済状況をおしえてください

レス21
(トピ主 10
😑
うし
恋愛
はじめまして。29才公務員男性です。妻は専業主婦30才、3才の娘がいます。 妻から離婚を求められ、話しあいの末、渋々ですが受け入れました。離婚の原因を簡単に申し上げますと、二人のすれ違いが原因で妻がわたしのことを嫌いになり、一緒に生活することが妻にとって苦痛で耐え難いためです。わたしにも非があります。反省しています。 娘は妻が引き取りますが、妻は金銭管理が苦手ですので、とても心配しています(家計はわたしが管理しています)。例えば、妻は結婚したとき(結婚してから知ったのですが)カードローンが40万円ありました。そのとき妻は一人暮らしで、正社員で働いているうえにアルバイトもしていたので、生活に困らないほどの収入はあったと思います。また、1年前からわたしは単身赴任をしていまして、その間、妻は妻の姉の家に娘と居候しながらアルバイトをしていました。このとき、月に4万円渡す約束にしていましたが、毎月「足りない」と連絡があり、結局月に8~9万円ほど振り込んでいました。 これらのことから、私は離婚後に妻と娘が生活していけるのか心配しています。妻は大卒で、就職に有利になるような資格は持っていません。また、妻は家庭の事情から実家には帰れません。養育費は払いますが、渡した分では足りなくなって追加で要求されそうな気がします。 不安に思っていることを話しましたが、妻は「母子家庭は手当てとかがあるし、だいじょうぶじゃないかな。友達の〇〇ちゃんは母子家庭だけど結構余裕みたいで羽振りがいいよ」と言っていました。一方、政府の統計では半数の母子家庭の方は「暮らし向きが大変厳しい」と回答しているとあります。 実際に、子ども一人の母子家庭で生活されている方、経済状況をおしえていただけませんでしょうか? 私は、本当は離婚したくありません。妻も娘の愛しています。みなさん、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの元に帰ってくるのでは?

💍
マダム
奥様、深く考えていない様子ですね。 きっと自分の考えの甘さを思い知ると思いますよ。 自分がいかに恵まれていたか、も。 そうしたら、戻ってきてくれるかもしれません。 雨降って地固まる。 一度離婚して、また再婚するというのもありかと思います。

調査はしましたか?

🐷
食べるの大好き
トピずれな意見ですみません。 本当は離婚をしたくないトピ主さんに 追い打ちを掛けるようで申し訳ないんですが、 離婚の理由は本当に性格の不一致だけですか? トピ主さんは単身赴任で一緒に暮らしていないのにも関わらず 一緒に生活する事が奥様にとって苦痛で耐え難いから離婚って なんかおかしくないですか? 奥様が浮気している可能性を考えて、 身辺調査をしておくべきだと思います。 >私にも非があります。反省しています。 と書いていらっしゃいますし、ここに書いていないだけで 離婚の明確な理由が判っていらっしゃる場合は 私のこの失礼な意見は無視して下さい。 それから、これもトピずれですが 奥様は万事にだらしない方の様ですので、 養育費や面会権に関してはきちんと公正文書にしておいて下さい。 お子さんが心配です。

その状況では厳しいと思います

041
シンママ
専門職の公務員です。 年収は800万ちょっとなので、 いただいていた養育費はすべて子供の学資に貯蓄していました。 大学はもちろん、留学もさせます。 でもこのような家庭はごく僅かしょう。 経済的に十分自立できたので離婚に踏み切りましたので。 奥さんの場合は余裕のある生活は難しいと思いますよ。 まず、「母子家庭でもらえる手当て」ですが、 所得制限があります。 私は当初から一度もいただいたことはありません。 どうやら色々と不正受給の手立てがあるようですので、 それで羽振りの良い人もいるかと思います。 その程度の理由で離婚されるのならば、 奥さんが仕事を持ち、きちんと経済的な基盤ができたら離婚する。 という条件を出したらいかがでしょう。 (もう離婚届けは出されたのでしょうか?) あるいは奥さんには実はすでに再婚したい相手がいて、 離婚後の生活に心配が無いのかもしれませんね。 ひとり親って、子供には不利な事が多いのです。 安易な理由での離婚はお勧めできません。

うちは年収120万くらいでやってました

🙂
科学者Y
 昔の話ですが、母親の年収は120万くらいでした  当時、手当等は今より少なかったですが、なんとか大学院まで行きました(全て国公立ですが)  なので、覚悟があればやっていけます  一方、トピ主さんの奥さんは、その覚悟があるとは到底思えませんし、心配されているように、生活に困窮する可能性が高いかもしれません  でも、そのときに安易に追加の養育費を出すのはやめたほうがいいと思います  一度は痛い目を見ることによって、覚悟を持たせたあげましょう  離婚するとは、それほど重いことだと、私は思います

よくわからない

🙂
35だけど
単身赴任中、なぜ姉の家に居候? 普通夫が単身赴任で、奥さん専業主婦なら 家で待ってるものじゃない? その間、月4万で残りバイトって 月4万で生活できないから、バイトをせざるを得ない 子供の預け先がないから姉の家に居候してたんですか? たとえ、食費雑費が二人で4万だったとしても 予備費として、10万程度もたせておかなかったのでしょうか 夫が海外出張で1月留守しますが、 5万あれば足りるかもしれませんが 万一を考え、+20万とカードを持たせます ギリギリしかなかったら隠れて借金や人にお金借りる可能性あるからです と、本題にはいりますが 会社の人の場合、パート収入8万~9万前後で子供一人(保育園)の母子家庭で、市営ではないアパート暮らし(家賃5万)出来ているようです 不可能ではないとおもいますよ まぁ奥様の場合、金銭感覚弱そうですので、離婚後破綻しそうですから きちんと弁護士はさんで、しっかり取り決めしておいたほうがいいかも

厳しいですよ【1】

🐶
いぬいぬ
当方シングルマザー歴12年(息子は中2)です。 銀行勤務年収は700万弱。 毎日朝は早く、残業で帰宅も遅め。 手当ての類いは年収制限にかかり、とうの昔から受給できない世帯です。 奥様に関する説明はひととおり拝見しました。 専業主婦で子供が3歳! まず仕事、それから保育園や住居の確保が先です! 何を悠長に手当ての話をしているのでしょうか。 仕事は安定収入を継続的に得られる見通しをつけないといけません。 育児は長いのです。 やはり、正社員であることは必須でしょう。 それと並行して保育園を探すことです。 母子家庭であれば保育園(所)の入園(所)の優先順位も上がりますが、まずは仕事が先です。 とりあえずは無認可のところへでもつなぎで預けたりお姉さんにみていただきながら就職することです。 それから公立の保育園(所)へ入れるようにする。 住居もなるべくそこで就学させ、転校などないようにさせるならば、学校区や環境、治安(鍵っ子になりますから)は十分確認されたほうがよいです。 つづきます。

厳しいですよ【2】

🐶
いぬいぬ
手当ては皆さん受給中の(いつ打ち切りになるか?)子ども手当。 その他、母子家庭向けの児童扶養手当。 でもMAX受けられても、月に数万円といったところで、それで楽勝で生活できるとか、ましてや余裕がある生活なんてのは無理でしょう。 それなりに収入を得るようになれば児童扶養手当は支給停止(一部または全部)になります。 養育費も、取決めていても継続されるケースはかなり低いです。 かくいう私も調停離婚をしており、(滞納すれば差押も出来る)債務名義書類さえも持っておりますが、相手に払う気力と経済力がなければ、実力行使でないと支払ってもらえないのが現状です。 トピ主様は妻子を愛しておいでのようですから養育費不払いのようなことはないでしょうが…誰しも時間が経てば状況も気持ちも変わるものです。 奥様はシングルマザーを甘く考え過ぎです。 私も今は安定していますが子供が小さいうちは物理的・心理的・経済的に相当な苦労をしましたね。 軌道に乗せるまでが大変です。 奥様は比較的金銭にルーズな感じですから、さらに不安です。 私も学資と老後資金のためにさらに頑張ります。 できれば離婚回避できるといいですね。

レスありがとうございます その1

😑
うし トピ主
トピ主です。 マダムさん。 確かにそんな気もします。本人はよくよく考えたといっていますが。。 食べるの大好きさん。 >トピ主さんは単身赴任で一緒に暮らしていないのにも関わらず 一緒に生活する事が奥様にとって苦痛で耐え難いから離婚って なんかおかしくないですか? 説明不足ですみません。最近、妻がわたしのいるところに引越してきて、今は一緒にすんでいます。あと、2ヶ月くらいで帰るよていですが、「この単身赴任が終わり、通常の生活に戻ったときを考えると、今後一緒に住むことは耐えられない」ということです。 >奥様が浮気している可能性を考えて、身辺調査をしておくべきだと思います。 離婚の明確な理由は妻いわく「性格の不一致」であり、なにが決定打なのか釈然としません。ですので、私も浮気を疑いましたが、娘が小さいことや私の単身赴任先(海外)に4ヶ月滞在していることから、今はあまり疑っていません。 >養育費や面会権に関してはきちんと公正文書にしておいて下さい そうしたいと思います。 続きます。

レスありがとうございます その2

😑
うし トピ主
シンママさん。 >「母子家庭でもらえる手当て」ですが、所得制限があります。 知らなかったので、調べてみました。養育費も所得として計算されるようでして、全額(4万円)もらうのはムリのようですが、2~3万円もらえるようです。 >不正受給の手立てがあるようですので、それで羽振りの良い人もいるかと思います。 なるほど、政府公表の統計と実態が乖離しているのはそのためでしょうか。。 >奥さんが仕事を持ち、きちんと経済的な基盤ができたら離婚する。という条件を出したらいかがでしょう。(もう離婚届けは出されたのでしょうか?) 離婚届はまだ出していません。いい案ですね、活用させていただきます。 >あるいは奥さんには実はすでに再婚したい相手がいて、離婚後の生活に心配が無いのかもしれませんね。 私もそれを真っ先に疑いました。妻は地元に帰っていたので、私に知られずに浮気をすることは難しくありません。 しかし、パソコンのブラウザ履歴を見たところ、妻は暇があれば引越し先を物色している様子です。もし再婚相手がいるのなら、姉の家に一旦居候して、それから再婚相手と暮らしそうな気がしています。

レスありがとうございます その3

😑
うし トピ主
科学者Yさん 覚悟があればやっていけるとのこと、少し安心しました。 私は両親はいましたが、貧しかったので高校・大学は奨学金を借りていました。 一方、おっしゃるとおり妻は私の母と比べても、金銭感覚がかなり違うと思います。結婚するときに妻の叔母から「妻ちゃん結婚するってことは、浪費癖は直ったの?」と言われたことを思い出しました。 娘と二人で暮らすことをすごく楽しみにしているようでして、お金のことは「いざとなればちゃんとできる。私はこどもじゃない。」と妻は言います。 妻は、私と学歴が違うことをコンプレックスに思っており、私が論理的に話そうとすると、「私は頭が悪いから丸め込まれる!」と思うそうでして、聞き流されます。 きっと私の言い方に悪いところがあったりして癪にさわるのでしょう。。

単身赴任中の浮気じゃないの?

041
みっしー
>離婚の原因を簡単に申し上げますと、二人のすれ違いが原因で妻が >わたしのことを嫌いになり、一緒に生活することが妻にとって苦痛で >耐え難いためです。 >1年前からわたしは単身赴任をしていまして、 単身赴任をしているのだから、一緒に生活していない訳で、 一緒に生活していないのに、一緒に生活することが苦痛で耐え難いって、 矛盾してますよ。 トピ主さんはちょっとお人好しですね。 調査会社に依頼して奥さんの生活振りをお調べになったほうが良いと思います。 夫は単身赴任、妻の姉の家に娘と居候・・・ お姉さんに子供を預けて浮気することは容易な環境です。

レスありがとうございます。 その4

😑
うし トピ主
35さん。 妻が地元に帰ったのは、転勤が多く、単身赴任前にすんでいた地域にも2年程度しかすんでおらず、そこで一人で子育てをするのは大変なので、妻の姉のところに引越しました。 妻は妻の姉と仲がよいから選んだんだと思います。予備費は、はい、渡しました。10万くらいだったと思いますが、それも含めて最終的に割り算をしたら月8~9万だったということです。 分かりにくい説明ですみません。 家賃5万円でもなんとかなっているんですね。しっかりした方なんですね。

レスありがとうございます。 その5

😑
うし トピ主
いぬいぬさん。 >まず仕事、それから保育園や住居の確保が先です!何を悠長に手当ての話をしているのでしょうか。 さすがに、そこは・・・妻自身がすべきことと思います。 細かい段取りまで示していただき、恐縮です。妻がいぬいぬさんのようなしっかりした仕事を持っていれば不安はへるのですが。 余裕のある生活なんてムリでしょう。というのは大いに同意します。今の生活よりは格段に質素にしなければならないのですが、妻がどこまで現実感をもってそのことを考えているのか疑ってしまいます。 厳しいお言葉ありがとうございます。 妻の周りにいぬいぬさんのようなアドバイスができる方がいればいいのですが。私の話は聞き流されますので。コンプレックスのことは別の方への回答で書きましたが、「夫は離婚していないから私を脅している」という視点で聞かれると、いかんともしがたく、歯がゆい思いです。 どうやったら、心を打つことができるのか、考えていますが妙案は浮かびません。やはり実際に別居して、母子家庭になった場合と同じ状況にしてみるということくらいしか思いつきません。

たった4万

041
そりゃ駄目だ
質問の答えになっていませんが、旦那さまが単身赴任で別居の場合、奥様には10万程度渡すのが普通ではないでしょうか?8~9万は妥当でもありますし、4万では、食費やミルク代しか賄えません。 本来なら住居費や光熱通信費など世帯主が負担するところをお姉さまのお世話になったということですよね。 トピ主さんセコくありません?

非常に厳しいです

041
ゆう
トピ主さんの奥さんはかなり甘い思いで離婚しようとしていますね。 仕事も資格もなく、実家にも帰れない・・・離婚してもあきらかにトピ主さんに依存する気満々ではないでしょうか? 当方、5年前にシングルになりましたが、年収200万ぐらいで非常に厳しいです。 奥さんに離婚後の生活を具体的にどのように考えているかを聞いた方がいいと思います。「なんとかなる」って言われたら、相当甘いですよ。 離婚するのであれば、必ず公正証書を作成して養育費の追加を要求されないようにしてくださいね。

奥様、お金がほしいのでは・・・

😑
通りすがり
家計はご主人が管理されていてお金を自由に使えない。母子家庭の友達は羽振りが良い。なら、養育費と手当てをもらえばお金がたくさん! なんて、短絡的な離婚理由に見えるのは気のせいでしょうか・・・。 私の夫はモラハラで、「一緒に生活するのは苦痛で耐え難い」ですが、赴任先になんてついていきません。海外やどんなに自分が行きたいところでもごめんです。 離婚理由は少なくとも「耐え難い」ほどの性格の不一致ではないと思います。 離婚前に別居してみるといいと思いますよ。離婚後にあげる養育費だけしか渡さずに。母子手当て等がもらえたとしても、保育費や家賃で相殺されるでしょうから、考えなくてもいいと思います。 まさか、離婚後はお姉さん宅でただで暮らして、お子さんはお姉さんにただで預ける気でしょうか?それなら離婚の決定を出す前に、義姉さんにも相談した方がいいのでは?

レスありがとうございます。 その6

🙂
うし トピ主
みっしーさん すいません、情報不足でした。 妻が離婚したいと言い出したのは、単身赴任に行く2~3ヶ月前です。ですので、単身赴任の最中に浮気が始まったからとは言えなさそうです。 離婚したい!という時に単身赴任になって、その隙に浮気したっていうのは十分あり得ますが。。。ただし、私が単身赴任に行くより前に、妻は半年に1度くらいのペースで地元に帰って1月程度滞在してましたので、そのときに浮気しててもおかしくありません。 そういえば、一番最初に地元に帰ったときに、すごいハイテンションで帰ってきたので、その時に・・・とも考えられますが、考え出すと限がないですね。 どのみち、浮気を疑う証拠が何一つありませんので、あまり疑わないようにします。この状況で調査会社を使うっていうのはハイリスクだとかんじています。。

レスありあがとうございます。 その7

🙂
うし トピ主
そりゃ駄目ださん。 確かに私のトピ文を見て、そう思われるのはもっともだと思います。4万はあえて少なめにしたのです。 というのは、単身赴任前の時点で妻から離婚したいと言われていたので、妻に自分で家計を管理することを体験してもらおうと思ったからです。 私が妻に提案したのは、ひとまず月4万円渡す。その上で不足分を教えてくれれば追加で渡す。ただし、その際にお何にいくら使ったのかについて、千円単位でもいいので教えて欲しい。そうすれば、僕は足りないことを確認できるし、節約することの大変さも実感してもらえるはず。 という算段でしたが、結局、お金の使途の報告はなく、とにかく足りなくて困ってるから振り込んで!!となり、なし崩しに作戦失敗となりました。。

レスありがとうございます。 その8

🙂
うし トピ主
ゆうさん。 >仕事も資格もなく、実家にも帰れない・・・離婚してもあきらかにトピ主さんに依存する気満々ではないでしょうか? そんな感じ、しますよね。。。私もそれを恐れています。 年収200万円で苦しいとのこと、教えていただきありがとうございます。妻が200万以上稼げるとは思えませんので参考になります。 >奥さんに離婚後の生活を具体的にどのように考えているかを聞いた方がいいと思います。「なんとかなる」って言われたら、相当甘いですよ。離婚するのであれば、必ず公正証書を作成して養育費の追加を要求されないようにしてくださいね。 そうしますね。しっかり取り決めをしないと、「娘がかわいそうでしょ!!」なんて言われるとついお金を渡してしまいそうな気がします。。

レスありがとうございます。 その9

🙂
うし トピ主
通りすがりさん。 >短絡的な離婚理由に見えるのは気のせいでしょうか・・・。 私も最初はそういうことではないかと思っていました。しかし話し合いをもって別れたい理由を聞いても、お金の話は出ませんでした。隠していたのかもしれませんが、第一の理由ではないだろうと考えています。 >離婚理由は少なくとも「耐え難い」ほどの性格の不一致ではないと思います。 ご主人がモラハラとのこと、心情お察しいたします。 私はモラハラではないと思いますが、妻によくよく話を聞くと、私が何気なく言った一言に傷ついたことがあると言っていました。しかし、どの発言がまずかったのか具体的に聞き、その発言はそういう意図ではないという説明をし、傷つけたことを謝りましたが、妻は「今更何を言われても気持ちは変わらないから時間の無駄だよ」といいます。。 妻が離婚したいという理由には「決定的な理由」はないそうです。理由はいろいろあるそうで、ひとつひとつ聞いて、解決策を考えたり、謝るべきことは謝りましたが、話し合いはいつも、妻の「何いっても気持ちは変わらないよ」で終了です。 続きます。

レスありがとうございます。 その9(続き)

🙂
うし トピ主
承前。 >離婚前に別居してみるといいと思いますよ。離婚後にあげる養育費だけしか渡さずに。母子手当て等がもらえたとしても、保育費や家賃で相殺されるでしょうから、考えなくてもいいと思います。 そうですね。そうしてみようと思います。別居してみて妻がうまくやりくりできていたら安心です。 義姉には妻から相談してるようです。ただ、長期滞在するつもりはないとのことで、自分でアパートを借りると言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧