本文へ

手料理はそんなに汚いですか?

レス76
(トピ主 2
😨
まあ
ヘルス
朝食用におにぎりを手で握っていたら小1の娘が「何で手で握るの?もうご飯食べたくない!」というので話を聞くと、学校の先生に「おにぎりを手で握るとバイ菌がいっぱいなので絶対手で握ってはいけない」と言われたとのこと。 食中毒の怖い時期だし「お弁当に入れる時でしょ?」 と聞いても「すぐ食べる時もダメ」とのこと。 そんな理屈なら、手で契るサラダ用のレタスも、そうめん茹でた後冷水で手洗いするのも、果物切って出すのも全部ダメってこと? 家庭では手袋着用? 子供の前で先生を否定するのは良くない気がするし、かといって電話して聞くのもモンペかなぁ…。 子供に「先生に確認してみて」と伝えたら校長先生が言ったらしく、「なかなか会えない」とのこと。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ちゃんと教育しましょうよ

「ママはお料理の前にちゃーんと手を洗っているでしょ? だから汚くないのよ。大丈夫なのよ」と教えてあげてください。

目で見せてみたら?

041
まるこ
寒天培地でも作って、時間が経つと菌が増えるけれど、直ぐに食べれば 大丈夫って、見せてあげるとか。 ちょうど夏休みだし、自由研究にいいかも!?

小1だからじゃない?

041
みみりん
子どもだけの料理の話だよ、ということにしたら? 「そうね。ママもそう思う。だからよく手を洗うんだよ。」 みたいにサラっと流したら? 「子どもだけで遠くに行ったらダメだけど、大人になったら大丈夫でしょ?  子どもは運転できないけど、大人になったら大丈夫でしょ?  学校の先生も、子どもはなれないけど、大人はなれるでしょ?  それと同じことだよ」 的に話して後は放置で、ガンガン手で握って食べさせると思います。 子供にもおにぎり握らせます。よく手を洗って。

ラップ

041
はな
私はラップに包んでで握ってますよ。

え?

041
ヘロ
きちんと説明したらいいだけじゃない? バイキンがいっぱいだからしっかりバイキンを落としてから おにぎり握っているから大丈夫よ、って それくらいの説明もできないの? お子さんにいつも手洗いさせているなら 何の為に手を洗うのか知っているはずでしょう それを知っているなら理解できると思いますけどね 別に先生を否定する必要もないと思うけど

素手で握る派です

041
鉄仮面
最近はラップで握って・・・とかいろいろありますね。 手を洗って拭いて握るとタオルについているバイキンが・・等言いますが、 ちょっと神経質すぎると感じています。 どうせおにぎりも、 洗った手はポケットの中のハンカチで拭いて、その手で食べるわけですし・・ じゃぁ、お店のものも食べられないね 空気も汚いからお外に出られないね 洗ったタオルも菌はついているから顔も拭けないよ と、話してみてはいかがでしょう。 普通に清潔にして、食中毒系に気をつければ十分ではないでしょうか。 おにぎりで死者でます・・?

校長先生はお寿司をお召し上がりになられないんですか?と

041
はみゅはみゅ
素人の素手おにぎりは、私もイヤだからやらないよ。 お弁当のおかずも絶対に触らないで仕上げます。(キャラ弁は怪し過ぎて無理) おにぎりはラップで解決しますが、 お寿司屋さん(カウンター)へ連れて行って、「プロの職人さんは消毒した手で作るから大丈夫なんだよ。」と教えますかね。 レタスだけじゃなくて、切るのは素手で触らなきゃ出来ないし、実際の調理は素手だから こりゃモンペと言われようが、校長先生に責任をとってもらいましょう。 「うちの一年生がバカ正直なもので、校長先生のお話の後、素手で調理した物を全否定され、食べてくれず困っています。 本人へ手紙か口頭で『良く洗って消毒した手で作った物なら、すぐに食べれば大丈夫なんだよ。』とお寿司屋さんの例など出して、言って頂けませんか? (それとも校長先生はお寿司をお召し上がりになられないんですか?) と手紙を書きますね。

手料理じゃないでしょ

041
2児の母
 トピのタイトル、「手料理」じゃなくて「素手で握るおにぎり」でしょ?そもそもおにぎりなんて料理のうちに入らないと思いますよ。  それからトピ主は何を先生に確認したいのですか?レタスを手でちぎる時や(「契る」は約束するという意味ですから誤りですよ)茹でたそうめんを水で洗う時、果物を切って出す時はどうすればいいのか問い合わせるのですか?そんな揚げ足取りみたいな発想をする所からして既にモンペなんじゃないですか?  ご存知かどうか知りませんが、おにぎり用のふりかけの袋には「おにぎりを作る時はよく手を洗って下さい(ラップをお使いになると便利です)」と書かれています。おにぎりは文字通り手で握る訳ですから、全体的に手が密着した状態になりますよね。ですから雑菌がつくであろう範囲も広範囲に及ぶ上、比較的温かいものなので菌が繁殖しやすいのです。先生はそういう意味で仰ったんじゃないでしょうか。  その先生が仰った事を私は母から教わり、ずっと前からおにぎりはラップで握っているので、素手で握らない方がいいなんて事は当たり前に知っています。トピ主は全然知らなかったのですか?だとしたら驚きです。

原則アバウトな対応で!

🐤
あるある
低学年の児童にとって学校の先生のいうことは”絶対”ですからね。 先生の言うことをよく聞く子=良い子みたいな? 「食べたくない」とまで言うのなら、とりあえずおにぎりはラップに包んで握ってはどうでしょうか? レタス、そうめん、果物については子どもに指摘されてないんだから素手でOKだと思います。 指摘されたらそこは改善・・的なアバウトな対応でいいでしょう? あまり神経質にならないほうがいいです。 もう少し大きくなればそこまで先生のいうことに忠実でなくていいって理解できてきますから♪ 先生って時々極端なことをなにげなく言ったりするものです。 どうしても先生に問い合わせたいのなら、クラス懇談のときにでも 「こんなことがあって~食事をつくるときは絶対手袋着用しましたよ。 やりにくいったらなかったです~と笑い話にでもすればどうですか? 先生はたぶん覚えてないと思うので、苦笑しながら言いますよ。 「それは大変でしたね~」もしくは「そこまで言ってませんよ」と。

良く分からないけど

041
J2K
それって子供に対して「手で握ってはいけない」と指導してるのでは? 一言「お母さんはいいんだよ」で済みませんかね?

かぞくだから

041
おばさん
家族だから同じようなばい菌を同じぐらい持ってるんだよ ママが汚いならxxも同じぐらい汚いから、そんなこと言い出したら何も食べられない。 そんなに心配しなくて大丈夫って笑い飛ばします。(というかわらいとばしました) 家族だからいいんだよーって。 家の中でまであんまりうるさくなって、潔癖症になっても困りますし、ある程度のばい菌が健康を保つために必要なんだということをおしえてあげてください。 わざわざ学校に問い合わせる必要はないとおもいます。

そんなこと言ったら

041
眠民
ご飯を食べる手のばい菌も、口の中の雑菌も、空気中に浮遊するカビの胞子も、靴の中も、お風呂のお湯も・・・と、大変なことになってしまいます。 熱湯消毒すれば大丈夫かと思えばそうではなく、100度くらいでは死なない菌も多数存在します。 お母さんの手が汚いなんて、ちょっと酷いと思いますが、食中毒を心配?してと思ってガマンするしかありませんね。 綺麗に洗った手だから大丈夫、ではダメですか?

ママ友に相談

041
う~ん
校長先生がおっしゃる事も理解できるんですよね…。 市販されている「混ぜるおにぎりの素」には ラップ握り推奨の説明文があるものもありますし。 「握る」と「触れる」では雑菌が付く量も違うと思います。 同じ状況にいるママ友さんに相談してみて、解決しなかったら ママ友連名で担任の先生から校長先生に伝えてもらってはいかがでしょう。 ただ、自分が正しいと考えるタイプの校長先生でしたら何もしない方がいいと思います。 余談ですが、ちょうど昨日TVで「握る」「雑菌」の話をしていましたよ。 美味しい寿司を握れる職人さんの手には美味しい雑菌がついていて それがお寿司に付くから美味しい、という話でした。

子供とよく話す

🐴
ロンロン
確かに素手で握るとバイ菌が付着しますよね。 以前テレビで、素手で握ったおにぎりが時間経過とともに どれだけバイ菌が繁殖するかというのを見た事があります。 素手で握ったおにぎりはラップに包んで握ったおにぎりよりはるかに 多くのバイ菌が付着し、傷むのが早かったですね。 でも、ちゃんと洗った手で握るなら、朝食用なんて握ったら すぐ食べるので問題ないでしょう。夏の時期、お弁当に入れるおにぎりなどは ちょっと気をつけた方がいいですが… すぐ食べるのもダメってのは大袈裟かなと思いますね。 まあ、学校では万に一つのこともあってはならないということでそういってるのでしょうか。 私なら、本やネットなどできちんと調べて大丈夫となってるなら 「校長先生は皆の事を心配してちょっと大げさに言ったんだよ。ちゃんと 本で調べて大丈夫って書いてあったから平気だよ」と子供を納得させます。 あと個人面談など、先生と個人的に話す機会があったらその時にチラッと 聞いてみたい気はしますね。 ちなみに、私はお弁当など外用の時はラップで握ります。

斜陽

🎂
ひまつぶし
ヒロインの母親の台詞に、「おにぎりが美味しいのは、手でにぎっているからよ」というのがあって私は感動しましたけどねえ。 じゃあお寿司屋さんも行かなくていいわねと言ってみたら?

子供向けに言ったのでは?

梅晴
私の娘も小学1年生ですが、わざわざ確認なんてさせませんよ。 もし、私の娘が同じ事を言ったら「何を言っているの?それはあなた達みたいな子供がテキトーに握ったもので、大人がちゃんと衛生的に作っているものは違うのよ」と言います。 手に怪我をしていない人が、きちんと洗った手で握ると塩と水と手が馴染んで、ラップで作るより口当たりが柔らかくて美味しくなるんだから・・文句を言わずさっさと食べなさい。 あと、細菌には増殖曲線があって、明らかに不衛生な手じゃない限り増殖までには数時間がかかる事も言いますね。 いい勉強の機会です。 インド人はカレーを手で食べる・・という特集があって、それを日本人が実行した場合でも、スプーンで食べるより手で食べた方が美味しいっていうのテレビで見ました。これは関係ないか。

むずかしいけれど

🐤
ママン1号
この気温ですから今まで平気でも「万が一」を考えて、先生もお話したのだと思いますよ。 除菌・殺菌・食材の調理ルールができているとして。 私なら「校長先生はそういう考えなんだね。でも、ママは手袋やラップで握るのは苦手なの。今までおなか壊したことある?ママはきちんと消毒も殺菌もしているから、すぐ食べるおにぎりは手で握りたいな~」と説得します。 それでも「嫌!」なら、自分でやりなさいと伝えます。手指の消毒、まな板消毒、フキン消毒だのをきっちり教えます。 肉を切ったまな板で、生野菜を切らない。生食する食材を先にして、加熱するものは後に、肉を触った手で生食するものを触らないといったルールを教えるよい機会だと思います。 水分が残っていると菌が繁殖しやすいので、お弁当の箸箱やお箸も水気があると駄目と40年前に園長先生が話していたのは、私もきっちり覚えていたりしますので、きっとお嬢さんも覚えると思います。

あります、そういう時期なのかも

041
小染
うちも1年生くらいの時に、子どものおかずを自分のお箸でとったら、嫌な顔をされたことがあります。コップやお皿の共有も極端にいやがりました。 感覚のものですから、しょうがないです。 理詰めで説得しても無駄だとは思いますから、私なら静観します。 夫と一緒に、同じコップで楽しそうに飲んだり、あーんと食べさせあいっこしてたら、いつの間にか混じるようになっていました。 だけど、今でもおにぎりはラップで巻いてほしいと言います。 そういう世代なのでしょう。 「おばあちゃんが握ったおにぎり、美味しいでしょ」 「人肌の温度でにぎるから、塩がうまくなじんで美味しくなるんだよ」と話しました。 大好きなおばあちゃんのおにぎりだけは、ラップなしでもOKみたいです。 こういうことは、学校の先生を煩わせずに家庭で解決すべき問題、レベルかと思います。 今後もいろいろな問題が出てくると思いますが、もう少し工夫して、子どもとの関係づくりをされるのもいいかと。 お父さんには相談してみましたか?一緒に考えてもらうのも(笑いとばされるかもしれませんが)、お父さん教育にもなっていいですよ。

そういえば

😀
まむ
同じようなこと、息子に言われたなぁ うちの子はやんちゃなので 「手のにおいかいでみな」(だいたい臭い) 「それ、バイ菌のにおいだよ。  今度は母ちゃんのかいでみな  におわないだろ?  きちんと手を洗わないで料理するとバイ菌が付くんだよ  校長先生は、バイ菌でおなかを壊すことを心配して、手を洗うことが大事という意味でいったんだと思うよ」 ↑のようなことを言ったら、あっさり納得してたような気がします。 男の子と女の子の違いがあるので、何とも言えませんが・・・

黄色ブドウ球菌毒素による食中毒

041
マンゴープリン
食中毒について。 菌が増殖して起こるもの(原因食物を食べてから1日~3日ほど経ってから発症、カンピロバクターやサルモネラなど) 菌が毒素を産生し、毒素によって症状が出るもの(食べてから3時間で発症、黄色ブドウ球菌など) まだまだパターンがあると思いますけど。後者について校長先生は注意喚起されたんだと思います。もし、手掌に膿瘍があるなら、おやめになった方がいいかと。 それとは別に、かーちゃんの手が汚いない、かーちゃんでも素手で握ったおにぎりはいや、などとぬかす子には鉄拳制裁でよろしい。

先生が言ったから?

🐧
たんぽぽ
自分なりの菌や素手で作る料理の見解や意見を言って、校長先生の意見はそうでも 我が家ではこうなのだ。と言います。 お母さんの汚い手で作ったご飯が食べたくないなら、食べなくて結構。 で終わらせます。

問答無用でも良いんじゃないですか

💍
月花
想像ですが、「夏場なので菌には気を付けよう」という趣旨だったんじゃないでしょうか。 学校に直接聞いても良いと思いますよ? 校長先生が無理なら担任の先生でも良いんじゃないでしょうか。 私の母親だったら、 「お母さんの手がそんなに汚いのなら無理して食べなくて結構。」と言って、毎食おにぎりになりそうですが。 子供ってすべて説明して、納得させなくてもいいような気がします。 「手塩にかける」という言葉があるように、おにぎりは素手で握ってこそおいしいものです。 インドの方はご飯を手で食べますし、ハンバーガーだってフライドチキンだって手づかみです。

そんなの簡単

🐱
たま
私ならすかさず 「あなたはこの7年間、ママの手料理、手で握ったおにぎりで食中毒になったことありますか?、無いでしょう?ママはこれからもママのやり方で食事を作ります。この7年間が信用できないなら食べなくて結構。校長先生に3食作ってもらいなさい」 と言います。

分からないではない…

🐱
megu
私は、ちょっと潔癖症なので、娘さんが手で握らないでーっていうのは分からないではないです。実際、母にもラップで作ってもらうし…(汗)手で食品を触るのに抵抗を覚えてます。スナック菓子等、手で食べられません。食べる前にきちんと手洗いができていれば大丈夫。多少の雑菌は仕方ないし、人間にはしっかりと免疫機能があって、そんなヤワではないって分かっています。でも、手で食品を触るのが…触られるのが嫌で。神経質すぎなのは重々承知です(汗  ただ、まだ娘さんが小1という事で…親御さんとしては複雑ですよね。普段から娘さんは神経質な感じですか?同じお皿をつつくのを嫌がったり、ジュースの回し飲みを嫌がったりとか…。雑菌が一杯だからダメよって学校で指導すのもなぁ…ちょっと?って思います(汗 まだ1年生の子供がどれだけ理解できるのかって話だし。手洗い、うがいの指導…掃除の仕方…これは良いと思いますが…正しい知識を如何に理解させるか…難しいですけどね。 でも、娘さんの心の成長、自我の芽生え?と捉えて大らかに見守ってあげてもいいのかなーと思います☆☆いつかちゃんと分かる日がくると思いますよ☆応援しております☆

おにぎりはラップを使って

🐷
れもんちゃん
 私も子供のお弁当を作っております。 手で直接触る事はしません。 ラップを使ってか器具を使っておにぎりに整形します。 しかし、気を使って握っても、中に混ぜ込んだ材料によってか、たま~にですが、アブナイ状態のおにぎりになっていたと報告があります。  手で直接触らないのが一番です。 特に気温が暑い今時、子供に食中毒起こさせることの方がよほど怖いです。 

わたしなら

041
蝶子
『そうだよよく知ってるね、手にはばい菌がいっぱい。だから手は綺麗に洗おうね』 と言うと思います。 幼稚園のおたよりでも 【この季節食中毒の危険があるのでお弁当中のおにぎりはラップで作って下さい】 と書かれてました。 娘さんに言われた事でプンプン怒るトピ主さんは大人げないです。 学校に電話なんてしたら完璧にモンペです(笑) 先生たちも忙しいのでそんなくだらない電話しないであげて下さいね。

正しい知識を・・・

041
shousan
きちんと手を洗えば(指輪なども外して指の間も爪の間もしっかりと)汚いことはありません。というか常在菌は絶対ありますのでラップでやろうが手袋しようがつく可能性はあります。 ただし、手に傷があるときは止めるべきです。 学校の先生を否定するのではなく、正しい知識を補助的に教えてあげて下さい。

手の菌ねぇ

041
サッカロミセス
おにぎりを握る手より口の中の方がよっぽど菌の種類も数も多いということも教えてあげてください。 手に菌だけに注目してもしかたがない。人間ってそもそもいっぱいの菌の中で生きてるんですよ。

都合良く聞くのが子ども。

041
昼寝
要領悪く、話の途中だけ聞くのが子どもです。 おそらく校長先生は[洗わない手で]握ったおにぎりは不衛生と言ったのでしょうが、子どもの事なので、注意の部分を聞いてないのでしょう。 薬用石鹸で洗ったから大丈夫だよ~と言えばいいだけの話じゃないですか

お料理しているところを見せてみては?

🙂
通りすがり
食材に触る前には、まず手を洗いますよね。 そこからお子さんに見せてあげてはいかがですか? おにぎりなら、一緒に作ってもいいし。 こうやって作れば手で触っても汚くないんだよ、っていうことを教えてあげればいいと思います。 校長先生の言葉はそのままならいただけませんが、小1という年令を考えれば、単に「手を洗わずに」食べるものを触ってはいけないと言われたのを、 かっこの部分をすっ飛ばして覚えて帰ってきたのかもしれません。 その辺は、何かを折りにトピ主さんが確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧