本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた後の新幹線回数券 返す?返さない?

別れた後の新幹線回数券 返す?返さない?

レス15
(トピ主 0
🙂
ふぁんた
恋愛
遠距離恋愛をしていた友人が彼氏と別れたそうです。 彼氏側が東京ということもあり、彼女が上京して会いに行くことが多く、彼から新幹線の回数券をもらった?らしい。 別れた後で彼女から友人何人かで東京に遊びに行こう(元彼氏のところではない)新幹線はこの回数券で乗ろうと言われました。 聞いたところ20枚近く持っていて この旅行で使って後は換金するみたいな話をしてました。 私からすると大金なため彼氏から返せって言われなかった? と聞いたらメールで来たけどプレゼントを別れてから返す必要ないでしょ。と言われました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

返さないとダメ

041
rome
後で恨まれる可能性も。 人の負のエネルギーをなめてはいけません。 そんなことに加担をしてはいけません。 ちょっと怖いことを言いましたが、悪いことには 関わらない事がいちばん。

それは返したほうが…

🐶
花回廊
それだけの枚数が残ってたら大金でしょう。返せって言われてるんだから返した方が良いんじゃないかなぁ。 後々トラブルになったら…とか想像しないのかな?

ふむ

🙂
こんぶ
彼氏が返せと言えば返す。 何も言わなければ返さないで使う。 新幹線の回数券を渡してくれるほどのリッチな彼氏ですから。 そんな ささいなお金なんて 気にしません。 まぁ 手切れ金かわりですね。

普通は返すかな。

041
J2K
けど、トピ主さんの友人はそう思ってないから それも仕方が無いかと。 ま、東京の元彼は別れて賢明だったかな(笑) いや、そんな女に回数券を全部渡しておく愚か者かも… その辺の事はさ、聞かないフリするもんだよ。 自分はそんなキモチワルイ切符使いたくないから 自費で行くと言えばいいのだし。 自分なら返す。けど他人には関知しない。 それで良いと思います。

私なら・・・

041
gumi
私がご友人の立場なら、元彼に残ってる回数券の処置に付いて聞きます。 返せと言われれば返すし、返さなくて良いと言われたら、金券ショップに売るとか払い戻して、そのお金はありがたく使わせてもらいます。 私がトピ主さんの立場なら、自分には関係が無い事なので、口出ししません。

自分は自費で

みかん
お友達が元彼に返せと言われても返さないことには 多少疑問を感じますが、そこはお友達の判断に任せます。 私はその旅行に同行しても、交通費は自分で出します。 後々トラブルになった時にあなたも使ったでしょうなど言われたり 使った分を返せと言われたら友人関係に亀裂が入ると思いますから。 トピ主さんも疑問を感じていらっしゃるなら自費で行きましょう。

別れて正解

モガオ
回数券は、アクセサリー等と異なり、それ自体がプレゼントではなく、逢うという目的を達成する為の手段だったわけですよね? であれば、その目的が喪失した時点で返すのが道理ですね。 ですが、その友人は自分の都合の良いように道理を曲げた訳です。 彼氏にしてみれば、そのような女と別れることが出来て、確かに金は掛かったものの人生を奪われずに済んだだけ正解だったと思います。 トピ主さんも友人は選んだほうが良いですよ。

新幹線の回数券なら交通費の前渡しってことだから・・・

🐤
花きゃべつひよこ豆
プレゼントじゃないですね。 お付き合いをするために必要な交通費を彼の方が高額回数券を買って前渡ししていた。 ならばやっぱり返すべきだと私は思います。 元彼の方がいらないと言っているならまだしも返して欲しいと言われたのなら返すべきだと思います。 「お付き合い」を前提に「前渡し」をしていただけなので別れたのなら残りはきちんとお返しした方がいいと思います。 何事に於いてもお金の事だけはきちんとしとかないと後々トラブルになりますからね。 特に男女間は愛情が憎しみに変わりやすいので・・・

メールで来たんでしょ

041
部外者
でも、回数券20枚、10往復ですか、 そんなに渡す彼氏って太っ腹。 メールで来た(返してくれ)けど無視ですか。 こんな彼女なら。 彼氏、別れてよかったんじゃない? 私が彼女の友人なら、なんか理由つけて、一緒に遊びに行かないよ。

当事者でないからなんとも・・

🙂
るるる
自分が友人の立場だったら返すと思いますが そうではないので、しつこく口を挟みません。 返さなくていいの?と1回聞くくらいですかね。 当事者でないから、どんな付き合い方や 別れ方をしたかもわかりませんから。 万が一この先この件でトラブルになったら、 自分の使用したチケット代は友人に払う気持ちでは いた方がよさそうですね。 というよりも、もっとも、良心の呵責に苦しんだり 巻き込まれたくないとう気であれば 自分の旅費は自分で支払われたらどうでしょう。

返して。と言われているなら…

😨
和牛うまし!!
返してと言われているなら、返した方が後々面倒がないと思いますが…。 別れたカップルが金銭を巡ってトラブルを起こすこともあるそうですし。 元彼からしたら、新幹線の回数券はあくまでも 「自分(彼氏)に会いに来てくれる為の物」 であり 「恋人同士でなくなって、自分に会いに来ることがなくなったなら、渡す必要のない物」 ですよね。。。 ちょっと酷い言い方かもしれませんが、あなたのご友人(彼氏と別れた方)はがめついというか…セコいですね(汗)

そんな友人とは疎遠です

🙂
異数合計
 新幹線の回数券は、遠距離恋愛の彼に会うために、友人がもらったものです。破局し、目的が達せなくなった以上、返すのが当然でしょう。退職時の定期券返却みたいなものですか。  元彼が返却不要と言うならいただいておいてもよいと思いますが、今回はハッキリ返却を希望している。  私がトピ主さまなら、「私の分は、その回数券は使わないで」と言い、そんな卑しい友人は疎遠にします。

その彼氏にも因るけど

041
こりん星人
帰した方が良いよ。 回数券=お金 会うために渡した=交通費を前渡で貸した ってコトですから。 後々揉める可能性”大”ですよ。

自分なら

041
ウランバートル
1 自分が彼女の立場だったら   書留で相手に返送する。 2 自分があなたの立場だったら   彼女と東京に遊びに行かないし、その後のお付き合いについて極めて慎重に検討する。

請求されているのなら

💡
さくらんぼう
当然、返しますよ。 プレゼントと金券の区分がつかない彼女と別れた彼氏は正解でしたね。 後でトラブルになった際に一緒に出かけた友人と共犯にされかねませんよ。 友達は選びたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧