本文へ

元彼に合鍵を返したい。

レス16
(トピ主 1
😢
あゆこ
恋愛
先日、別れてから1年ほど関係を持っていた元彼に見切りをつけ、お別れすることにしました。(私も彼も今年23歳、社会人1年目)

遠距離の彼女(付き合って10ヶ月)がいる彼にとって、近くにいる私は都合の良い存在だったと思います。
私も彼に未練があったので受け入れてしまいましたが、
彼女の前では誠実で、優しい彼氏を演じている彼を気持ち悪く感じ、目が覚め、先日会ったのを最後に、離れることを決めました。
最も、彼にとって本命は彼女で、私は「都合のいい女の子」。
なので、はっきりと別れ話や話し合いをせず、勝手かもしれませんが、このまま彼の前からフェードアウトしてしまいたいのです。
彼とは大学時代のサークルで知り合ったので、地元に帰れば共通の友人もたくさんいて、別れてからもみんなで仲良くしてきましたが、その集まりにもしばらくは行かないつもりです。(今は年に数回ですが)

フェードアウトするなら、彼からの月2回ほどの連絡(仕事が忙しいし、都合のいい時しか来ないので)を無視すればいいのですが…私は彼の家の合鍵を持っていて、返さなければなりません。

でも、直接返したくないのです。まず、以前冗談で返すように彼に言われたときに、「イヤだ」とはっきり意思表示をしてしまってます。そして見切りをつけたと言っても大好きだった彼なので、会う事も控えたいし、会って合鍵を返す意味を聞かれたら答えるのが辛いです。
でも、郵便は紛失などがあったらと思うと怖くてできません。
私も彼もこの春上京したばかりのため、こちらに共通の友人はおらず、預けて頼むことはできません。

なにか、返すための良い方法はあるでしょうか??
直接彼に会って返すべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

本当に

041
みさと
本当に別れるつもりありますか? 文章からまだ彼と繋がっていたい言い訳に思えますが? 本当に終わりにするなら合鍵なんて「終わりにしたいから」で返せばいいとおもうけど。 そういう性格が都合の良い関係にされちゃうんですよ。

彼のお部屋のメールボックスに直接イン。

041
おいおい(笑)
でもきっと「彼はメールボックスに鍵をかけないので、よけいに心配です」って抵抗するでしょ?(笑) 本気で郵便事故が心配なら、宅配便で送ればいいじゃない。 っていうより、鍵なんか返す必要もないのよ。 本当はわかってると思うけど。 しかし合鍵を返したい、って未練タラタラ女(男)の常套文句だなあ。

そうそう紛失しない

🐤
うらん
宅配便かゆうパックで送ればいいと思いますよ。 届いたかどうかちゃんと調べられますし。 荷物を紛失するのはごく稀です。 電車で行けるような距離ならば、彼の家まで行ってポストに入れてくれば いいのではないでしょうか。

書留や宅急便

041
michi
受け取りにハンコが必要な方法なら間違いないと思う。 書留に鍵を入れられるかわかりませんが、 宅急便なら大丈夫ですよね。 事前に「預かっていた物をお返しします。宅急便で送りました」とメールしておけばいいでしょう。相手が中を確認すれば、それだけで話は通じるでしょう。 いい決意だと思いますので、もう過去に引きずられないように祈っています。

無駄でしょ

041
おばさん
トピ主さんが鍵を返さないといった時点で見切りをつけて 彼はとっくに鍵の交換していますよ 返したって無駄になるだけです (そういえばしばらく前に、「鍵を返してもらいたい」というトピがあって、鍵を交換しろというレスが続いてましたがその反対ですね 捨てるのは危ないような気がするのでしょうが、心配ならかなづちでたたいて、でこぼこの部分でもつぶしてすてればよいですよ

それなら

041
りん
郵便は相手が受け取ったか分からないから不安と言うこと? それなら書留とか、宅配便とか 彼が確実に受け取れる方法で送ればいいと思います。 なんとなく。いきなり消えて彼を慌てさせたい、 後悔させたいという気持ちがあるように思いますが 別れると決めたならとにかく会わないほうがいいと思います。 冷めてよかったですね、次はあなただけを愛してくれる人を 見つけて下さいね。

簡易書留や配達証明

041
経験者
私は元彼から、合い鍵を郵便で返してもらいました。 その時は確か、簡易書留か配達証明で送ってもらいました。 普通郵便より少しお金はかかりますが、確かに相手に届いたことを確認できる意味では妥当な方法だと思います。 もう別れる…というか、やっとケジメを付ける決心がついたのであれば、直接会う必要はないと思います。

前向きに

041
rarako
都合のいい女から目が覚めたとの事、頑張ってください。応援しております。 直接会いたくない、郵便は嫌だとありますが、郵送で下記のサービスを利用されてはどうですか? 誰から彼のポストから配達された物を抜き取らない限り、そうそう紛失はないでしょう。 「配達記録郵便」 郵便の引き受けと配達を記録する。確実に郵便物等をお届けしたいときに。 ただし、保障はありません。 ・郵便料金+¥210 「簡易書留郵便」 一般書留に比べて、料金が割安です。 万一の場合の賠償額は、原則として5万円までの実損額となります。 ・郵便料金+書留料金 「配達証明郵便」 郵便局が「何月何日に誰に配達した」ということを証明してくれる郵便のこと。 相手側に郵便が届くと、送り主には「確かに配達した」というハガキが届く。 ・郵便料金+書留料金+¥300

郵便で返す

あっきー
郵送で返すので紛失を恐れているのなら、 郵便局から簡易書留かゆうパックを利用して送ってあげてください。 配達員から本人に手渡しで受け取り時にサインが必要です。 鍵をぷちぷちと紙で包んで梱包し中身が何かわからないようにして 封筒に入れて送ってください。 送料は数百円で済みます。 あゆこさんの決断はあってます。ずるずる付き合ってはいけません。 良かったですね、離れる事を決意して。 次の恋に頑張って下さい。

書留

041
Paul
日本郵便サイトより ーーここからーー 書留 引き受けから配達までの郵便物等の送達過程を記録し、万一、郵便物等が壊れたり、届かなかった場合に、 原則として差し出しの際お申し出のあった損害要償額の範囲内で、実損額を賠償します。 <中略> ご利用に当たって 1. 差し出しの際にお申し出いただける損害要償額は、現金書留が50万円まで、一般書留が500万円までです(ただし、内容とする現金の額(現金以外のものは時価)を超えて申し出ることはできません。)。 2. 損害要償額のお申し出がない場合、損害要償額は現金書留は1万円、一般書留は10万円(ゆうメールを除く荷物は35万円)となります。 ーーここまで 出すときに紛失された場合の被害額を記入できるよう根拠を考えておいて、 一般書留で出されてはいかが?

ワンコイン

041
ぱふぱふ
郵便局のEXパック(500円)で返却で良いのでは? 基本が配達印が居るので直接彼に届きますしネット追跡も出来ます。 今どうゆう方法でも返す事は出来るはずです。 ここで書いてるうちは吹っ切れてないのでは?

カタチにこだわらない

😍
青リンゴ
なんか・・・合鍵を返すという状況にこだわっているというか、 歌詞の一節のように酔っているようにも見えます。 合鍵・・・どうだっていいじゃないですか?結局。 >以前冗談で返すように彼に言われたときに、「イヤだ」とはっきり意思表示 >をしてしまってます。そして見切りをつけたと言っても大好きだった彼なの >で、会う事も控えたいし、会って合鍵を返す意味を聞かれたら答えるのが辛 >いです。 気持ちはわかると言いたいところですが、優柔不断すぎる・・・ どっちなのぉ?って感じです。 結局は、未練があるだけに思います。 気持ちが無ければ、鍵や返さないままの本とかCDだって気にならない のです。 自分の気持ちを客観的に分析することをオススメします。

本当は返したくない

041
K谷
のでは?文面からそう感じ取れるような気がしますが、気のせいですか? 合鍵を返すのは、もうあんたとは会わないから!という意思表示とけじめのためでしかないです。 彼は別れるつもりない(都合が良いから)のでしょうから合鍵は求めないでしょうが、私なら別れたという相手はもう他人だから合鍵を持たせっぱなしにはしません。ですから普通彼氏から合鍵を返せといいます。 (返却を求めるより鍵を変えろというご意見、なるほど!と思いました。←気づくの遅すぎ) ですからこの場合、トピ主さんの気持ち次第でフェードアウトしたいといいつつ別れる!と主張がしたいのかな・・・でも本当は別れたくないのかな・・・と思います。 どうしても返したいのであれば、書留で郵送なさればいいと思います。 しかし、鍵を使えないよう破損させ、捨てるという手もアリです。 決断自体は、いいことだと思います。 早く彼を振り切れるよう、応援してます。

おっしゃる通りです。

😢
あゆこ トピ主
トピ主のあゆこです。お返事くださった皆さん、ありがとうございます。 残念ながら、彼女を欺いて都合のいい子を側に置く、しょーもない男です。私のためにわざわざ鍵を変えるなんてことはしません。そして、私が彼の嫌がることをできないということも彼はお見通しです。本当に、都合が良かったのです。 何人かの方が書かれていましたが、気持ちはまだモヤモヤしています。大学時代のほとんどを一緒に過ごし、一緒に東京で働くことを決め、将来を話した事もあり、私は相当彼を好きでした。でも、一度「都合のいい子」になればそれ以上になることはありません。だから彼を忘れ、前を向く事を決めましたが、一緒にいた期間が長く、スパっと心を変えられず、今こうやってぐずぐずしています。 でも、決断は間違っていないと言って下さる方、応援して下さる方がいて、また一つ前向きになれています。郵便は不安だと思っていましたが、皆さんの書き込みを読んで、そこまで心配いらないか、と思い始めています。優柔不断、未練たらたら、といった意見、その通りです。でも、前を向くと決めたので、ゆっくりかもしれませんが必ず返してキッパリ断ちます。

要するに、彼に会わなければならない理由を探しているのかな?

041
その田
カギなんて破棄するかポストに放り込むか書留なりなんなりすればいいことでしょう。 それが嫌なら彼に鍵交換の代金を書留で送って、彼に鍵を替えてもらえばいいこと。 鍵交換を彼がしなかったとしてもそれは彼の自由。 トピ主さん、「彼に直接会って鍵を返すべき」と言ってもらって彼に会いに行く口実や自分を言い聞かせるための理由を探しているのではないですか? そんな理由をつける必要はありません。

前を向きましょう

😨
さら
二股をするような男性とずっと一緒にいても、幸せになれませんから(それなりにしか)、これでよかったんじゃないでしょうか。 合鍵を返す必要ってあるんですか? あるのなら、郵送か直接ポストインでいいのでは? 未練があって、三角関係で潔く去っていくイイ女を演じたいなら、 手紙でも添えてみたらどうですか? 捨ててもいいんじゃないかと思ったけど、 こっぴどく振られたわけでもないから踏ん切りつかないのかもしれませんね。 セキュリティー上の問題もあるし。 まだまだ未練はあると思いますが、 彼のアドレスは消去して、受信拒否にしましょう。それかアドレスを変えるか。 電話番号も変えるか、彼の番号は受信拒否にするとか。 そこまでできないかもしれませんが、 彼の連絡を待ち続ける、悲しい女にはならない方がいいし、 そんな時間は勉強のためにあってもいいけど、 長引かない方がいいと思います。 次の恋愛のために、いい勉強になったと思います。 あなただけを愛してくれて、大切にしてくれる人がいると思います。 今まで恋愛できたんだから、これからもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧