本文へ

虫嫌いな男児母です。助けてください。

レス18
(トピ主 3
041
たすけてー
子供
極度の虫嫌いで困っています。 検索してみたりしたのですが基本「慣れるしかない」的意見で まぁそうなんだろうな・・・とは思いますが 慣れる・・・しんどそうです・・・ 息子が今年で2歳になります。 ダンゴムシなんかの虫に興味を持ち出していて ニコニコ虫を捕まえる息子、棒でダンゴムシを探す私 みたいな状態です。 息子と居る時は虫嫌いな姿を見せない様に 頑張っていたつもりですが 先ほど散歩をしていてトンボが私に向かって飛んできた時 反射的にビビって仰け反ってしまい息子が驚いていました。 小学校低~中学年くらいに、虫に対して残酷な事 (トンボの羽を取ったり、カマキリのカマと胴体を糸で結んだり) をして友達と遊んでいたらだんだん虫が気持ち悪くなってきて それ以来ずっと虫が気持ち悪いです。 といっても弟がいますのでカブトムシやら鈴虫やらは 平気だったはずですが 先日ペットショップで小動物を眺めていたら 鈴虫が大量に売っていて気持ち悪くてトイレで吐きました。 鈴虫の事を今い出して書いているだけでも身体がザワザワします。 克服できなくても何とか息子の前では虫が嫌いというか 怖い自分を出さない様にしたいのですが 気合しかないでしょうか。 特に飛ぶ虫が怖いです。蝶々、蛾、トンボ、セミ、カナブン、てんとう虫など 飛んで来て自分に止まられたら逃げ場が無いという感じで。 虫嫌いの方で男の子をお持ちの方はどうされていますか? とりあえずこの反射的に仰け反ってしまったり、気分が悪くなったり等は 単純に息子と居て安全面でダメだと感じて改善したいのです。 今週末息子と夫でカブトムシを飼う様です。どうしよう。 虫の事を書いているだけでも嫌なので文章が雑ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

虫大嫌い

みかん
息子に対し隠したことはありません。 お散歩時に蟻やダンゴムシを見つけたら私は触らず息子も見るだけ。 小学生でクワガタを何種類か飼いましたが世話は息子に任せ・・・ とは言っても息子が忘れたときに渋々エサをあげたりもしましたが。 吐いてしまうほど嫌いなら仕方ないと思いますよ。 ママは虫が苦手なんだ~って話していればそのうち理解します。 息子は私の影響で一時期虫が苦手で怖がりましたが中学生の今は 私のかわりに家に侵入した虫をとってくれたりと頼りになります。

私も虫が大嫌い

041
そういえば・・ 私の弟が幼稚園の時、大量の毛虫を持ってきた事がありました。 男の子なら取った虫を持ち帰ってくる可能性がありますよね・・ どうしましょう・・。 私は、授業で魚の解剖をしているのをみて男の子が魚の心臓をのむふりをしていたら、後ろから別の男の子に押され飲みこんでしまい・・それを目の前で見ていたせいか気持ち悪くなり、魚がダメになりました。 虫は、友人がトンボの羽をとって遊んだり、カエルの肛門から空気をいれて膨らませたり、みみずを切ったりしている姿をみていて・・気持ち悪くなりダメになりました。 息子は1歳。まだ虫に興味はありませんが・・これからどうすれば良いのかと不安でたまりません。 小学生の先生をしている従兄弟は「慣れだよ慣れ」って言いますが・・本当にダメなので慣れるはずがないというか本当に怖いです。 私は、虫は平気なふりはしません。「ママは苦手なの。」ってちゃんと言うと思います。そして、虫と遊ぶ時はパパにお願いしようと思ってます。 本当にダメなママですが、好きなフリは難しいです。だって本当に怖いんですもの・・・。

私も嫌いです。

041
mana
主さんと同じく、大嫌いの部類。 目の前を通りすぎたり、すぐそこにいると感じた瞬間に 鳥肌→体のあちこちがかゆくなって、冷や汗、吐き気を感じます。 うちにも2歳の子がいて、公園や外に行った時は虫に大興奮です。 手でさわってつかまえては私に見せにくる…。 「わ~すごいね!かっこいいね」と褒めはするけど 絶対に受け取りません(涙) 「え?くれるの?ううんママは虫苦手だからいいよ」と断ってます。 だってたぶん一生無理だから…。

慣れませんよ

041
大嫌い
なんで怖がる姿を隠すのですか。 私は虫嫌いを公言してます。 「家に虫が入ってきたら、あなたたちが虫退治係よ。ママを守ってね。」 息子二人は、自分の仕事を遂行しています。 カブトムシとクワガタの飼育は、彼らの任務です。

トピ主さんエライです!

😭
クックドゥルドゥルド
なんとかしよう。どうしよう、と悩んで前向きに頑張っていて本当に尊敬します。 私も大の虫嫌いです。 ただ、幸いうちの息子は虫にそこまで興味を示さなかったため、幼いころは目線をそらせて「あ~ちょうちょやね~」など 虫嫌いがばれないように振舞っていました。 が、ある日テントウムシが私めがけて飛んできて、おでこに止まられ、その場で失神しかけました。 もう完全に恐怖症です。 我慢するのは無理だ、と彼が5歳の時に白状しました。 ママ友の中でも、「苦手だけど、セミ持っててと言われて頑張った」とか母親の鏡!!!としか思えないようなエピソードがいっぱい。 でもどんなに子供のために良くなかろうと、かわいそうだろうと、苦手なものは苦手なんだ!と開き直ってます。 だんご虫すら手に載せられないダメ母ですが、息子は無理強いせず嫌いな人もいるんだなぁ、と理解してくれました。 カブトムシ飼いたいとか言うほど虫好きじゃなかったのが幸いしているのは確かです。 何のアドバイスにもなってませんが、無理しなくてもいいと思います。だって怖いもん。

大丈夫

🐷
みかん
私も小さい時、カエルやトカゲもOK もちろん昆虫OKの幼少期を過ごしましたが 大人になってからは チョット…鳥肌が…ってな感じでした。 でも息子たちが5歳2歳くらいの時だったでしょうか、 主人の田舎でカブト虫を30匹くらい(もっといたかな) 捕まえて飼うことになってしまいました。 大きな虫ケースを6個に腐葉土に蜂蜜を混ぜ クヌギの木、えさのゼリー、陽が当たりすぎないようカバー 毎日子供たちと一緒に覗いてゼリーを入れ替え、土に霧吹きで水を。 カブトが可愛くなってきました。 卵をかえし、また主人の田舎で捕まえての繰り返しで 結局5~6年、我が家のベランダは カブト御殿に占領されていましたね。 土の入れ替え、幼虫の入れ替え、すべて私がすすんでやっていました。 トピ主さんもぜひ積極的に覗いてみてください。 息子さんと一緒にカブトの世話ができるように なればいいですね。

虫嫌いなトピ主ですレスありがとうございます

041
たすけてー トピ主
私が住んでいる所は超ド田舎です。 なので、単純に息子の喜ぶものを共有したいという理由の他 レス頂いた息子さんの様に真似して怖がられるのを避けたいというのがあります 少し大きくなると森や林が子供の遊び場なので 虫が怖い様な事を言ってはお友達と遊べなくなってしまう。 保育園のママの中でも虫が嫌いという人は居ない、か 虫嫌いなのを隠しているか、で 「子供がとってきた虫が家の中に放流されてる~(笑)」というノリ。 園でも先生がトンボや蝶々をつかまえてくれるそうです。 カブトムシ、大量に家に置いてやっぱり慣れるしか ないんでしょうか・・・ カサカサ想像するだけでぞぞっとします 特にメスは巨大カナブンにしか見えません(涙 8月には保育園の遠足がありハイキング&虫取りです。 保育園といっても無認可なので土曜日に結構親参加行事があり、森とか林とか ばっかり行きます。セミとか居たらどうしよう。

私も嫌いです

😣
nn
同じような方がいて安心(?)した、2歳男児の母です。 私はダンゴムシ、カブトムシ、バッタなどは何とか耐えられるものの、イモムシや毛虫は本当に苦手で困っています。 確かにネットで調べると「克服には慣れるしかない」と出てることが多いですが、もうダメなものはダメ!というくらい大嫌いです。 私は虫嫌いを息子には隠していません。 嫌いとか苦手とか直接言うことは少ないですが、「虫さんにチックンされちゃうかも」と言って、手を引いてできるだけ遠ざかります(汗 吐いてしまうほどお嫌いなら、無理にそれを隠す必要もないと思います。 どうしてもダメなものって、誰でもやっぱりありますから。 カブトムシのお世話はとりあえずご主人と息子さんにお任せしちゃいましょう。 息子は「はらぺこあおむし」の絵本が好きで毎日のように読んでるので、いずれ息子が本物のイモムシやら毛虫やらを集めて飼い始める可能性も高く・・・考えただけでゾッとします(泣 実際に飼うようになったら愛着が湧いてくるんでしょうかね・・・

なるほど~2回目です

みかん
ママが嫌いだからと言って、必ず子供も嫌いになるとは限りませんよ。 あんまり怖がってしまうとよくないかもしれませんが 「苦手なの~」って言うくらいなら、環境的に好きになる確立の方が高そう。 男の子ならお友達の影響の方が強いですよ。 うちの息子は虫が苦手だったのは一時期だけで、保育園ではお友達と一緒に虫で遊んでましたから。 しかもクワガタ飼いましたし(笑) 虫が苦手なのに虫取りに行かないとなんてお辛いですね。 いろいろと心配にはなりますが、ママがあまり無理しすぎるのも大変ですから気楽に考えてみてくださいね。

トピ主様、皆様へのお願い

041
一般人
お子様の虫好きが、その後の小学校、中学校での理科好きに繋がるかもしれません。少なくとも私はそうなりました。 というわけで、親の立場としてはお辛いでしょうが、お子様の理科離れにならぬよう、うまく立ち回っていただければと思います。

カブトムシがやってきました

041
たすけてー トピ主
めすめすめす おすおす の5匹で、めすは巨大な蜘蛛にしか見えません・・・

虫ですんでいるうちはましです

041
はは
 そのうち、虫から爬虫類や両生類にクラスチェンジします(涙)虫とか哺乳類ならかわいいもんです…  うちでは、蛇だけは拾ってきてくれるなともうすでに言っておいてあります。

ひたすら暗示をかけまくる!

041
自ら洗脳!
根本的解決にはなりませんが・・・。 「はらぺこあおむし」とか「おしりかじりむし」とかの、子供用にデフォルメされた絵本とか、 ムシキング等のキャラクター系の絵柄に馴染むことで、少し虫嫌いが軽減された事があります。 そういったイラストを目に焼き付けながら、 虫は可愛いイキモノなの!かっこいいイキモノなの!と、 ひたすら自己暗示をかけていくのはどうでしょう。

私もダメ

🐧
ぺんた
便乗させてください。私は飛ぶ虫のほうがまだいいです。 カマキリは捕まえられたほどです。 ただ今回カブトムシがやってきてしまいました。近所のオヤジがくれました。(泣) カブトムシって絵本とかで見るので十分だったのですが、実際見ると、大きさと色がダメです。 幼稚園年少の息子はまだ興味がなく世話するのはパパにやってもらおうかと思います。 結構、カブトムシ特有のにおいがあるので、ますます嫌になってしまいました。 正直、息子が自分で世話するまではでデビューしたくなかったです。

私には

041
あんず
カブトムシやクワガタはゴキにしか見えません。 小3の理科の教科書、 表紙あけた1ページ目がクワガタのドアップで、 ぶっ飛びました(泣) うちの息子もやはり私に倣えで虫嫌いになってしまいましたが、 小学生以降はお友達の影響もあり、ずいぶん克服してきて多少興味も出てきた様子です。 しかしうちへの持ち込みだけは断固として許可はしません(笑) まぁ主さんも無理に馴れる必要もないんじゃないかな。

可愛く思えてきました。

🐧
ぺんた
すみません2回目です。近所のオヤジにもらったカブトムシは、虫カゴごときて、 「虫カゴは後で返してね」と言われていたので、急いで虫カゴを買ってきました。 昨日一日、餌なしで過ごしたせいか、カブトムシのゼリーの食いつきが尋常じゃなかったです。 移す時も、ゼリーを離さないので、まるで息子が私にしがみついてるようで、笑ってしまいました。 食べるしぐさも、可愛く見えてきました。でも家に入れる勇気はないので、日陰のべランダに置きましたが、 ちょっと気になってしまいます。私が怖がったりすると、息子も怖がるので、「可愛いね」というと、 喜んで見てました。今年は、カブトムシの餌やりが、日課になりそうです。

レスありがとうございます

041
たすけてー トピ主
ぺんたさん、名指しすみません、すごい!!すごいすごい!! よそ様の事ながらちょっと興奮してしまいました。 うちの黒いのは今この時間になってガサガサ言い出して Gでも居るのかと戦々恐々としております。 はらぺこあおむしの本は大好きで 息子と歌を歌いながら絵本をめくれるのですが実物は何とも無理です。 そう言っていても仕方がないのでムシキングは息子がハマっても困る為 図鑑を買ってきました。リアルすぎる。 虫嫌いなお母様がたが多くて心強い一方 無理にでも慣れるしかなく、息子に虫嫌いを隠した方が良さそうな 自分の環境が辛い 今日も息子を保育園に送って行ったら駐車場~入口の間で 既に遊んでいる年中さん以上の子たちがトンボとカマキリを捕まえて みせにきてくれました。 ぞぞっ・・・・←息子は喜んでいた 反射的に声をあげて手を引きそうになるのを何とかこらえました。 でもビクッとはしてしまった。 来週の虫取り遠足、最悪です。 他のお母様がたは日焼け対策の事だけ気にしていて 私は虫が嫌いなんです、なんて口が裂けても言えません。

女の子だから

041
いちこ
母親だって女の子。 「女の子は虫が怖いのよ~」とでも言っておけばどうですか? ちなみに私は、全然平気です。 爬虫類でもいも虫系でも大丈夫(刺す虫は嫌いですよ) 娘のお友達の男の子(年中です)には、 「おばちゃん、女の子なのに何で触れるの~?」って言われてます。 まだ2歳だから性別区別はないでしょうが、 3歳、4歳と年齢を重ねると、性差意識も出てきて 「女の子だから怖い」って図式も成り立つようになると思いますよ。 ウチの子供は女の子ですが、小さいころから自然に親しむ機会をたくさんつくりましたが、「虫怖い、魚怖い」です。 母親が大丈夫or怖いのどちらでも、あまり関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧