本文へ

私、人を見る目がなかったのかしら

レス52
(トピ主 3
041
コロン
恋愛
アラフォーで結婚しました。 披露宴をしなかったので、友達には順番に少しずつ連絡をしています。 夫には少しだけ社会的地位があり、何名かその事について良い顔をしませんでした。 新婚旅行のお土産を渡すと、 さすが○○な職業の奥様!高そう。こんな高いそうな物を買って金目当ての結婚って感じする。と言う内容の事を言われました。 空港で10個いくらで買った普通のチョコです。 2人目も、愛もない政略結婚だよね?おめでとうなんて言ってごめんね私が悪かった。お金だけの為に嫌々結婚するんだもんね。と。 ネット上のため、言われた言葉そのままの記載ではありませんのでご了承ください。 この2人とは長く仲良くしてきたつもりでした。 2人目の友達は既婚で沢山お祝いを渡したのですが、私には無しでした。 理由は幸せではない結婚に対してお祝いを渡すと嫌みだからだそうで、私が本当に幸せになったらお祝いを渡すそうです。 私、友達を見る目が無かったのでしょうか?悲しいです。 夫の職業を聞かれたから答えたのですが、それもまた駄目で、わざと言わないなんて嫌みったらしい。嫉妬されるとでも思ったの?と2人ともに叱られました。 でも最初から言っても嫌みと言われたと思います。 他の友達は皆ごくごく普通に祝福してくださったのに、この2人の発言でここ最近少し凹んでいます。

ランキング

レス

その2人については見る目なかったんでしょうね

041
朝顔
でも、たくさんいるお友達のうちの2人なら、そういう人が混じっていてもそんなに不思議じゃないです。 2人しかいないお友達がその状態だと、見る目がかなり怪しいってことになりますけど。 気にしないで、そのお2人との付き合いは少し変えましょう。 お幸せに♪

ねたみですね

🐤
りんご
あなたがあらフォーなのに良い相手と結婚したのがうらやましいいって その2人の反応から伝わってきますね。 あなたの友達選ぶ目はダメなようですが旦那さんは大丈夫でしょ? お幸せになってください。 しっかし女ってそういう妬み多いよね。 自分はそういうの無い女なのでわかんないなあ。 君子危うきに近寄らずです。

うう~ん?

うーぱ
何故 そうなるんでしょうかね。 聞きたいのは愛あっての御結婚なんですよね? 前から付き合ってて友達も知ってて、 結婚する予定だったことはご存知だった んですよね? よく状況が分からないのですが 全て後だしになってしまってるのが やましい感じがして色々考えを巡らせて しまうんではないでしょうか。

気にしない

041
かお
ご結婚おめでとうございます。 その2人、よほど主さんが羨ましいんでしょうね。 ひがみ以外の何ものでもないでしょう。 この考えてはどうですか? その2人は、自分達の生活があまりうまく行っていないのだと思います。 金銭的に厳しい状態だとか。。。 人は、自分に悩みがある時、そのことがうまく行っている人の事をねたみます。 逆に、かわいそうな人達です。 会社でも、ご主人に浮気されている女性が夫婦仲のいい友人にイヤミを言っているのをたびたび聞きますし。 人間って怖いなぁ…と思います。 気にしない、気にしない。 思いっきり幸せでいてください。 主さんだから言ったのではなく、そういう人は他の人に対しても言うんですよ。 そのほかの人は祝福してくれたのだから自信を持ってください。

嫌な感じですね

🐱
黒猫
たくさんの中の2人なら余り気にしなくていいんじゃないですか? その2人が特に親しかったなら非常に悲しい事ですが、何人も友人がいれば1人や2人は変な人がいたりもしますよ。 ご自分を責める事なく楽しい結婚生活を送って下さい。 幸せな様子を周りから聞かされて余計嫉妬させちゃうぐらい幸せになって下さいね。

僻みとか妬み・・・じゃないですか?

🐶
さくら
ご結婚、おめでとうございます。 そんなにご友人からいい顔されなかったり、嫌味を言われるのには、ご主人の職業以外に何か理由はないんでしょうか? 確かに自分たちよりも遅くに(失礼なことを言ってすみません)結婚したのに、自分たちよりもはるかにいい生活を送ることができる友人がいたとしたら、私はそういった経験はないのですが、ひょっとしたら、嫌味の1つでも、言ってしまうかもしれませんよね。 でも、さすがにお祝いは渡すと思いますが。 でもトピの内容を見て、ぼかしてはありますが、なんかもっと違う別の理由から言われたんじゃないのかと、感じました。 もし本当にそれ以外に思い当たることがないのだとすれば、 ・トピ主の性格が、結婚によりとてもお高くなっているのに本人が気がついていない ・友人に対する見る目が本当になかった の、どちらかですね。

やったね♪

🐤
横浜っこじゃん
...と言う事は、主さんは「男性を見る目があった」と言う事でしょう。 同性から妬まれるお相手と結婚したんですよ。 凄いじゃないですか♪ 何より、ご結婚おめでとう御座います。 そんな心の狭い女友達なんて、放っておきましょうよ。 でも、最後に何か嫌味の一つも言いたかったら 「この年で(失礼)イヤイヤなんて結婚するわけないじゃない?そんな素直じゃ有りません。  でも、待った甲斐が有ったわ~♪実はね...あ、この話は又今度。うふふ~♪」って言って 二度と会わなきゃ良いですよ。そんな下らない連中。 しつこく誘われたら「ごめんね。今、あなた達に会っても満足させられる様な不幸なネタが一つも無いのよ。  幸せなの♪今日もね、今から主人とデートなのよ。じゃ、忙しいから又ね♪」でお終い。 余りに四の五の言われたら「ねぇ、私の何が聞きたくて電話して来るのかな?不幸話なら、とっておきのが有るわ。  私には、下らない女友達しか居ませんでした。じゃね♪」で疎遠かな。 おとなしく付き合っている必要無いですよ。 ご主人とも会わせない方が良いですよ。何を吹き込まれるか判りゃしない。 外野は放置で末永くお幸せに♪

ひとそれぞれデス。

041
ケセラセラ
人間の性格は100人いれば100人皆違います。 あなたはその事実を認められないから惨めになるのです。 人間は一人一人形は違うし感じ方も違います。 ほかの人は自分と同じと思うのがいけないのです。

まぁ

041
まさ
そういう事もありますよ。 ある一時期、一緒に居て楽しかった、それでいいのではないですか? 今は別の道を行く人なのだと思います。

女の嫉妬は怖いね・・・

041
zenman
その二人の発言は、どう贔屓目に見ても常軌を逸しています。 おそらくとぴ主の結婚に対する嫉妬なのでしょう。 金目当てだとか、政略結婚だとか、他人のことを自分の偏狭な気持ち丸出しでそこまで罵倒できる人はちょっといないでしょう。 残念ながら、その二人は「友人」の範疇を逸脱しています。 もしとぴ主が今後とも付き合い続けようと思っても、彼らの方では慣れていくことは確実です。 これまでのご縁と考えて、疎遠になるべきではないですか? いくらすり寄っていっても、嫉妬心丸出しの「おばさん目線」は変わりませんよ。

ジェラシーかな

041
yai
あなたには絶対勝っている、と思っていたのに、9回裏逆転満塁ホームランを食らった感じなのですね、

なんで?

🐤
yoe
まぁ、そのまま受け取ったらとっても嫌な友達って感じですけど・・ 普通、友達が社会的地位のある人?とやらと結婚した位でそこまで言いますか? 旦那さんの職業がすごくても、リッチな人だったとしても、それをきっかけにそこまで言いますか? (金目当ての結婚)(愛のない政略結婚)(お金のためにいやいや結婚するんだもんね)(幸せではない結婚)って・・・ すごい言われようですけど・・ 金持ちとの結婚で、お金の件を言われるのならともかく・・ なぜ、いやいや結婚、愛がない、幸せではないとそこまで言われてるんでしょうか? なんかここには書いてない何かがあるんじゃないですか~? 何か隠してません? お金以外のこともいろいろ言われてますが・・・ 普通友達が(長年の友達ですよね?) 金持ちと結婚したくらいで、内心(悔しい)と思ったとしても、そこまでボロクソに非難したりしません。 友達に(あなたの結婚には愛がない)と思わせる何かがあったんじゃないですか? 何もないんだとしたら、ひどい友達だって話ですけど・・

見る目が無かったってよりも

🐧
ちょっぱるふぃ
今までは猫をかぶっていたけど、年取って露呈してきたって事だと思う 金の為にって・・・金の為だったらド派手婚やってますよね 2人とは距離を置いたお付き合いに変えた方がよさそう 私ならもう連絡はとらないかな 幸せな生活を送ってくださいな。 そうすれば周囲も解ってくれると思いますよ お幸せに

そのやっかみは酷いですね・・

💡
I SPY!
しかしそんな下品な事を直接主さんに言ってのける神経が信じられませんね。そのお二人は連絡でも取り合って主さんの結婚話の悪口で盛り上がっていたのでしょうか・・ね? まぁそのお二人が幸せでない事は確かでしょうから疎遠で良いと思いますよ。

わかります。

💋
なつこ
私も似たような経験たくさんあるのですっごい同感します。別にこっちは自慢するつもりもないし、むしろ相手の幸せは一緒に喜んできた仲良し友人だと思っていたのに。 友達なんて儚いのかと私も同じ経験あるたびに単に凹みます。だって良い思いでもあったわけですから。。だけどそんな風に言われて凹む。トピさんは優しい人なんですね。。 きっと友人は色んな気持ちがあるかもしれませんが、人と比較して自分が優れていて、自分より最高は許せない気持ちを吐き出した単なる嫉妬だと思います。それだけの器だったんだと、もう付き合いはやめたほうがいいかもしれませんね。だけどほとぼり冷めるまでにひたすら寂しいんですよね。 トピさん、そんな人たちのことはおいといて、別れがあれば新しい出会いがあるものですよ。未来をみて!!

見る目がなかったのでは無く

🐧
メンソレータム
何時の間にかメガネが曇ってた。 んです。きっと。 お2人は今満たされていないんでしょう。 お友達の結婚に祝福も出来ないなんて… そんなに旦那さんとの結婚に意見するという事は、 彼女たち自身が自分たちの旦那さんや彼氏に影響されているからでしょうね。 他のお友達祝福してくれた。 のであれば、貴方に問題があるとは思えません。 気にしないで徐々に疎遠になりましょう。 悲しくともまた新たな出会いがあると思いますので。

本当は

041
くく
もちろんその人達はかなり失礼ですが、本当はどうなのですか?お金があるのに披露宴しないあたりで誤解されてるかも。因みに私も披露宴無しです。もしかしたら彼女達がトピ主さんを一番理解してるのかも。私もトピから新婚の喜びを感じないのです。ひどい言い方ですが、幸せにならないと承知しないよっていう激励と解釈して幸せになって下さい。

そのふたりにとって妬ましい結婚だった

041
ぬー
お二方の毎日は お金に困ることがあったのでしょう。 妬みです、やっかみです。 さらに、失礼ですが、あなたをもう結婚しない人と勝手に決めつけていたんでしょう。下に見ていたと…。 だから なおさら悔しい。 しんどい毎日を、あなたをバカにすることで支えてきたのでしょう。 でも、あなたは気がつかなかった。 そんなひどいことをする人間でなく、きちんとした方だから。 哀れですね、この友人。 今後は疎遠で。 幸せな結婚生活を~!

嫉妬

🙂
音子
「嫉妬」ってどうして「おんなへん」になっているんでしょう。 世の中、人さまざまですので、強い嫉妬を感じる人もいるのでしょう。 でもいいじゃないですか。その2人はちゃんと正体を現してくれたんですから。これから付き合いを遠慮すればいいだけです。何を言ってきても無視すればいいです。 トピ主さんに何かのミスがあってそれを根に持っているのかもしれませんが、それでもそこまで言う人たちは無視すればいいです。

これから

041
ruru
見る目がなかったというか、その2人はきっと不幸な結婚生活送ってるんでしょうね。 「私の結婚で、嫉妬させちゃったみたいで、辛い思いさせてごめんね」と嫌味の一つでも言って、潔く縁を切りましょう。 これから、合う友人はいくらでもできますよ。

気にしないことです。

ミク
先ずはご結婚おめでとうございます。 晴れの席にそのような発言をする人がいること自体私には信じられませんが。。たまにいるのですね。そのお二人は似た者同士なのです。 あなたのお友達でもなんでもないです。 本当のお友達はそれ以外にちゃん祝福してくださるのです。 それが友達というもの。。 友達じゃなくても記載されているような発言はまず、しません。 良い機会ですからこれを機に、関わるのは止めましょう。 何かにつけてひがみ、嫉妬をしつづけることでしょうから。 主さんは何も悪いことはしていないのですから気分を悪くする必要はないでしょ。ともかく離れましょう。 あなたはあなたの幸せな人生を素敵なご主人と共に歩んでください。 祝福してくださるのが真の友人です。 そのお二方は、同じ穴のむじな。あなたの周りにはいない人です。 関わると今度あなたのお友達から同じように見られてしまいますよ。 関わらないことです。金輪際。

友達に説明不足なところはありませんでしたか

041
SEB
長く仲良くしてきたお友達から祝福どころか叱られるなんて とても悲しいですね。 ただ、お友達の不満の矛先は旦那さんの地位や、 お金目的の結婚でもなくトピ主自身に向けられているように感じます。 お友達に対してお相手が決まった後、 その報告や説明が不足していたりしてなかったでしょうか。 たとえば、もともと「少しは地位のある人がいいな。」と 伝えたことがあればここまでの叱られ方にはならないと 思ったからです。 長く仲良くしてきたというだけに、 そういった少しのつじつまが合わない部分が こじらせたのかもしれません。 もう一度今回の結婚をお友達にどのように 報告してきたのかを整理してみてはいかがでしょうか。 最後に、 結婚についてはトピ主さん自身が満足であれば それが一番だと思います。 これからもお幸せに。

見る目がなかったのではなく

041
志鶴
そのご友人たちが変わってしまったのだと思います。

やっかみです

😭
ぺんぎん
 昔は、いい友達だったのでしょう。  でも、いま彼女たちはあまり幸せでないのでしょう。  そして、あなたのことを結婚できていない友達、 として「彼女よりは私の方がましよね」と自分を慰めてた。  そのあなたが結婚し、あろうことかあなたの結婚相手は 自分には手が届かないような良い結婚相手だった。  「くやしい。こんな結婚、愛があるわけじゃないわ。お金目当てよ。 あの子もおちたものね!」  と、自分たちを納得させているのです。  お気になさらず、お幸せに。

人は変わってしまうから・・・

🐧
ガチャピン
ご結婚おめでとうございます。 付き合うも長い友人でも、人生色々あって、変わっていく人がほとんどです。 きっとこの2人はあまり幸せな人生を歩んでいないのだと思います。 特に結婚生活や旦那様に不満があるように思えます。友人の結婚も喜べないほど捻じ曲がってしまったのですよ。 貴女と同じステージにいない人たちになってしまったのですよ。 残念ですが、よくあることです。 貴女が見る目がないのではありません。 無理に仲良くしていかなくてもいいのでは?。 こんな友人、厭味だらけで、卑屈すぎて不愉快ではないですか。私が貴女なら疎遠にします。

その二人だけって思ったほうがいいですよ

041
とき
付き合いが長かっただけにショックとおもいますが、その二人だけ見る目なかった、と思っておきましょうよ。 他のお友達は普通に祝福してくれたんですよね。見る目あるんですよ。 子供の頃の事を思い出し・・・父親が恐らく同じような職業です。新しい環境で親の職業が判明する度、似たような事(時には大人からも)が。どう反応したらいいのか戸惑いました。ごく普通に育てられたのですが知った途端、好きな子や仲の良かった子が何か言うのが悲しくて。同じく普通の家庭に育った母は「◯◯の奥様だから~」と勝手なことを言われ泣いていたこともありました。 ほとんどの人は他人の家の事なんてどうでもよくて何も思わないし言わないです。 ただ、世の中にはシンボリックなものに反応を示す方も少しだけいます。 ◯◯代表、きっと言われ慣れてる、言ってもいいんだ、って思ってるんでしょうかね・・・こじつけてきます。そういう方はどうやっても反応します。 正々堂々としていればいいのです。変に意識せずうまく受け流してくださいね。無理してお付き合い続ける必要もないですよ。他に良い人沢山います。 末永くお幸せに~!!

嫉妬の塊

パウダー
そのお二人さんはアラフォーにしてお金持ちと結婚できたトピ主さんに 対して嫉妬しているんでしょう 友達としてそんな発言をする人は最低です もしそれが本当の事だったとしてもそんな言葉はありえません しっかりお祝いの気持ちを持ってくれたお友達だけ お付き合いされていけばいいと思います そのお二人さんとは疎遠で トピ主さんが凹む必要などありませんよ お幸せに

その二人にどう言われようと無視無視で。

🙂
はるかママ
新婚旅行のお土産にお礼も言わず、いきなり嫌み(なのかな?)を言う奴らなんですから、そんなん無視でいいんです。 第一、トピ主さんは好きでご主人と結婚したのですから、そんな発言されても無視すりゃいいんです。 二人ともプライベートが上手くいってないんですよ。会うたび嫌み言われるならフェードアウトしましょう。

おいくつですか?

041
ビタミンE
ご主人様。 お金目当てって言われるって言うのは、お相手がお金はあるけどあと数年で介護が 必要になりそうなかなり年上の方ってイメージなんですけど…。

類は類(友)を呼ぶ

041
夏子
そういう妬むような友達をもっていたあなた自身が問題です。あるいはあなたが嫌われていたのかもしれません。どちらにしろ友達は自分の鏡。類は類をよびます。あなた自身が素敵ならば友達も素敵な人に出会います。よく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧