本文へ

クセ毛にいい加減飽き飽きです

レス18
(トピ主 4
🐤
小雪
よく、「見た目の7割を髪型が決める」と言いますよね。 私は服装やお肌など、出来る範囲で気を使っているのですが、髪がとにかく最悪です。 何度もヘアサロンを変え、髪型を変えて数日経つとガッカリ…というのをかれこれ2*年続けています。 今は肩より少し長いくらいで、いつもポニーテールです。 (アイロンを使っても変になるし広がるのでおろせない) 実は、暑い上に髪がなかなか乾かないのが憂鬱で、ショートにしたいのですが、取り返しのつかない事にならないか心配です。 髪を切る!と思ってから、もう1カ月くらい悩んでいます。 顔型は卵型、顔立ちは麻生久美子さんや国仲涼子さんに似ていると言われる事が多いです。 1カ月前くらいの新山千春さんのようなフェミニンなショートにしたいのですが、無謀でしょうか? 特徴としては細くて柔らかく、量が多くて空気を含んでもわわーんとなること。 更にうねっているので艶がありません。 オイル系のものはつけるとごわつきます。 1年前、調べに調べて傷まなそうなお店で矯正をかけましたが、見事に傷み、プツプツ途中で切れる髪に悲しい気持ちになりました。 カラー・パーマはしておらず、シャンプーはアミノ酸系の髪に優しいものにしています。 自分なりに気を使っています。 くせ毛と上手く付き合っている方、むしろくせ毛で素敵な髪型にしてもらっていてラッキー!という方、この美容院良いよ♪という方、是非レスをお願い致します。

ランキング

レス

くるりんふんわりヘア

041
多毛艶子
猫+クセ+多毛です。 ストパーで土台を作ってから、太巻きコテで艶出ると思います! ストパーなしで、太巻きコテだけで艶々してます。 ポニテ、カチューシャ、編み込みでまとまっています。 シャンプーはメリット(笑)

癖を生かす髪型

041
匿名
そんなのありません。私も10ヶ月ごとに矯正かけてますが楽ですよ。今は薬も昔と違い店さえちゃんと選べば傷みも気にならないし自然です。ショートにすると多分収拾つかなくなるのでは?

私もくせ毛です

041
みっちり
昔からずっと嫌な気持ちを抱きながら、なんとかストレートにならないものかと色々試しました。 でも、どうにもならないものなんですよね(笑) それで今は、その癖を生かしたヘアセットをしています。 私もオイルは駄目だったので、洗い流さないトリートメントを使用しています。 セットに使うものは、少し濡れた感じになるフォーム。 友人のお母さんが美容師さんで、「癖毛は乾燥しているとごわごわになっちゃって広がりが凄いから、使うのはしっとり系が良いよ。兎に角しっとりさせること」と教えてくれました。 あと、「酷い癖毛の人がストレートにするには時間もお金も無駄になるし、髪の痛みも凄い。それならいっそ、敢えてパーマを掛けたほうが良い」とのことです。 ショートにする場合は、更に癖が強調される可能性があるので、その場合もパーマを当てみるのがおすすめだそうです。 あまり力になれるような情報ではないかもしれませんが、一緒に癖毛と戦いましょう!

本当に細い毛?

💔
私もくせ毛
私も細い・少ない・うねるの三重苦のくせ毛です。 ここ最近やっと落ち着く髪型を見つけました。 それまでは矯正をかけてぺったんこになったり いろいろ苦労しました。 文面を見ていて思ったのですが 本当に細くて柔らかい毛なのでしょうか? 特徴(オイルをつけるとごわつく、湿気でもわわ~ん)からだと 太めでしっかりな毛を想像してしまいます。 あるいはケア用品が合っていないかですね。 それはさておき、私の場合は美容院は余程の事がない限り、余り変えません。 1年くらいはこまめに通って、同じ美容師さんに施術してもらいます。 私の場合、美容師さんが髪質を理解して自在に扱えるようになるまで だいたい1年はかかります。 美容院をコロコロ変えると髪質を理解する前に変わってしまうので かえって良くないですよ。 一発で合う美容師さんは、くせ毛の場合はいないと思った方が無難です。 艶については、艶ありのカラーかマニキュアで補う事ができますし 施術の後でトリートメントをすることで傷みの程度を軽くする事もできます。 あとは口コミで「くせ毛に強い」美容師を探す事ですね。

パーマか縮毛矯正

オレンジポップ
私もねこっ毛で変なうねりがあり、30超えてからうねりがさらにきつくなりました。 大学生の頃からパーマをかけてウエーブスタイルにするか、ストレートパーマをかけるかしてました。自分の毛だと(パーマもストパもなし)どうにも素敵な髪形にならないので。 社会人になってから初めて縮毛矯正をかけたときは感動しました。 そうやって縮毛でツルツルストレートを楽しむか、それがとれてまたうねるようになったらパーマをかけてウエーブヘアを楽しむかにしていました。 でも私事ですが、数年前にパニック障害になってしまい、美容室が苦手な場所となってしまったので、今はカール用のヘアアイロンと、ごく最近ストレート用アイロンを買ったので、自分でやってます。 トピ主さんはクセが強いのかな?矯正かけてもツルツルストレートにはならないのかな?? ならば矯正をかけた上で、自宅でも朝ストレートヘアアイロンで伸ばすとか。 私は最近『イオンアイロンウルトラシャイニープロ』というのを買ったのですが、めっちゃいいですよ!高温で縮毛矯正と同じくらいの威力があるようです。

ないものねだり

041
山ちゃん
>よく、「見た目の7割を髪型が決める」と言いますよね。 言いません。 私はコンテストに出られるほどの美髪の持ち主ですが、 顔は殿堂入りしたブサイク芸人にソックリです。(女ですが・・・)。 すべては顔で決まります。髪はオマケです。

一つの美容院に通う

041
暇人
一つの美容院にじっくり行って自分に似合う髪形を検討したほうがいいと思います。似合わないとか文句を言う前に、美容院はよっぽどの事がない限り一度行っただけでは分かりません。 誰に似ているとか言われても、ネット上では分かりません。お気に入りの美容院を見つけて下さい。それにどこにお住まいですか?教えてと言われても、どこに住んでいるか分からないのに答えれません。

私もくせ毛です

041
サク
私は髪が硬くて量がとにかく多いタイプのくせ毛です。 ストパーはかけてももたないし、とにかく髪が痛むのが嫌で諦めました。 今は外国人風のくせを生かしたヘアスタイルを意識しています。 とにかく髪質が扱いづらいため美容院だけは妥協しません。下手なところに行ってしまうと後々の扱いがとても大変になります。 都内近郊からも少し外れた田舎に住んでますが、美容院だけは遠くても自分で納得して通えるいい美容師さんがいるところに行ってます。 自分の髪質を理解してくれてしっかり扱える技術がある美容師さん、くせ毛風のヘアスタイルが得意な美容師さん、あとはセンスの合いそうな美容師さんを探すのがオススメです。(ネットや雑誌からその人の作品が見れるならあらかじめ見ておく等) オイルはだめだったとのことですが、個人的には椿油やあんず油をオススメします。 濡れている時に髪につけてドライヤーで乾かすとしっとりまとまり手放せません。(乾いているときにつけるとべたつく) 私の場合はごわつかずいい感じにまとまってくれてます。(というか何もつけないほうがごわついているので…)

トピ主です 1

🐤
小雪 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まず、完全なアドバイスを下さった方にお礼申し上げます。 「少し濡れた感じになるフォーム」というご意見には目から鱗でした! パーマ用のものを使えばいいのかな?早速色々調べてみます。 イオンアイロンウルトラシャイニープロ、安いですね。 私はアイロンやコテが下手くそなのですが、これなら気軽に試せそうです。 もしショートにしないのであれば、購入して使いこなせるよう頑張ります。 やはり矯正お勧めなのですね・・・ ずっと気になりつつも髪にダメージを与えるのが嫌で避けていました。 が、産後(1年前の話)髪にそうそう時間をかけられなくなり、更に髪がボロボロになり、矯正を試して失敗しました。 迷っていたものなので、念入りにネットで口コミを確認し、他県からも多数お客さんが訪れるという話を信じて行ったお店で、それでも相当傷んでしまい、今は考えていません。 せっかく何人もの方が勧めて下さっているのに申し訳ないです。 クセはめちゃめちゃ強い!というわけではなく、後ろの方に中程度と言われました。

トピ主です 2

🐤
小雪 トピ主
髪質は細く、柔らかいのでもわーんとなってしまうのです。 (お風呂上がりに乾かした後などもう泣きそうになります) 何人かの美容師さんに言われたので、太めでしっかりな毛ではないようです。 冬、特にひどいです。 今は湿気があるので、お肌もそうですが髪にも水分が多少あるのか、乾燥時期よりは若干ましです。 ご指摘がありましたが確かに住まいを書かずお勧め美容院を聴くのはおかしいですね。 23区内在住です。 有名美容院も多すぎて、口コミも多すぎて、どうすれば良いのやら…という感じでほとほと困っています。 美容院探し、私も早くやめたいです。 人見知りなので毎回緊張するので、1つの所で信頼関係を築きたいです。 とは言え、2・3回行って満足出来ず、ガッカリするのに(しかもお金も時間も使うのに)次こそ!とは思えないというのが本音です。 皆さんグッとこらえて何度も通って、ようやくここは良い!となるのでしょうか。 「見た目の7割を髪型が決める」というのはよく言われている事です。 「見た目 髪 7割(もしくは8割)」で検索すると沢山出てきますので私が勝手に言っている事ではありません。

どこにお住まいですか?

🐱
kikujiro
私もタイプは違いますが、くせ毛を持て余していたアラフォーです。 今はシャンプーリンスをくせ毛用に変え(私のくせ毛のタイプとあったのでしょう)、くせ毛の人を探していた美容師さんから町中で有料ですがカットモデルとして声を掛けてもらって、一年近くその美容院に通っています。 そこのトリートメントも私のくせ毛には効くようで、ストレートパーマをかけずに済んでいます。 因みに東京です。

東京23区でしたかぁ

🙂
kikujiro
表参道のUR(アルファベットをそのまま読んで、ユーアールです)という美容院です。 場所柄高そうですが、私を担当してくれる美容師さんは6825円がカット料金です。前述のトリートメントは6300円です。 今使っているシャンプーは量販店で売っている物ですが、成分などの説明や、くせに合う成分についても教えてもらいました。 オススメです。

二度目です

🙂
みっちり
前回、濡れた感じになるフォームについて書きました。 私が今使っているのは、Prostyleのウェットスタイル(モイスチャーフォーム)というものです。 パーマ用とは書いてはいないのですが、パッケージに描かれている女性のイラストはウェーブっぽい感じですね。 一つ使い終わったら別のを試して良いのを探している最中といった所なので、前は別のパーマ用のやつも使っていました。 しっとり(ウェット)系のフォームなので広がりが少なく、スプレー等と違い乱れても手ぐしで簡単になおせたりするのでらくちんですよ! 今回のProstyleのやつは私は中々良いと思っています。 他に女性用のルシードエルのヘアメイクサプリシリーズなんかにも、ウェットに出来るタイプが色々ありますし、他にもドラッグストアで見てみると種類も豊富ですので是非! 私もこのトピで良い方法を知れたのでとっても助かりました。 立てて下さったトピ主さんと、皆さんにありがとうございますって気持ちです!

全体に軽いうねり癖あり、猫っ毛、多毛のアラフォー

041
さなの
なんとなく私の毛質と似てるかも? 手ぐしブローで、かわいい内巻きカールができたり利点もある感じでしょうか! 美容師さん曰く、何もせずにいて痛むより、手入れしやすくパーマ等をしたほうが良いよ~。ですって。 私ににあうスタイルが、カットとブローorカーラー(+固めのワックス少々)で作れてるので、もしかしたら髪に栄養が行き渡ったら素直になるかも。 私は、食べ物に気を付けていますよ。 松下奈緒?くらいの長さがある前髪にあうスタイルが、パーマ無しでいけてます。 艶は食べ物と手入れで生まれますよ♪ あうシャンプーが見つかるといいなぁ

2度目です

オレンジポップ
私もパーマスタイルのときは、ムースで濡れた感じに仕上げます。 そしてみっちりさん同様、お勧めはプロスタイルのモイスチャーフォームです☆いくつも種類が出てて、私は濡れたような質感になるけど、バリバリ固まらないタイプのものが好きで、まさにプロスタイルにはそういうのがあります。 そしてウエーブスタイルにするときのパーマは必ず、「普通のパーマ」をかけます。最近はデジタルパーマとかエアウエーブとか、髪が濡れた状態のときよりも、乾いたときにくるくるとウエーブが現れるタイプがはやっているし、美容室でも勧められますが、それだとくせ毛さんは、くせがひどくなっちゃったような感じとか、あとはパーマかかってるんだかひどいくせ毛なんだかわからない感じになったりするので、私は昔からある普通のパーマで、髪が濡れた状態のときにウエーブが強く現れるものにしています。なので、朝スタイリングするときは、髪をちょっとだけ濡らし(濡れた手でさわる)、プロスタイルのモイスチャーフォームでセットするのが好きです。 あと、前回書いた「イオンアイロンウルトラシャイニープロ」は本当におすすめです

矯正以外は雨の日は最悪です

041
れーよん
う~ん、どんなにキレイにブローしてもアイロンかけても、雨の日や湿度の高い日、それにこの季節は汗なんかで髪はふくらみますよ・・・。 いたんでしまったという矯正はどんな矯正ですか? もちろん矯正専門店でされたと思うのですが、ちゃんとタンパク質補給型の矯正にしましたか?矯正専門サロンだとダメージや髪質によって数種類の矯正を扱っているはずですが、普通の矯正とはダメージが全然違いますし、高いですが値段だけの事はあります。

Prostyle買いました!

🐤
小雪 トピ主
かなり良いです! もみこんでからケープをぱぱーっとかけたら、 「あれ?何か良い感じかも?!」 と思える仕上がりに。 矯正の話ですが、私は多分もうやる事はないだろうなと思います。 お勧めして下さっている方には申し訳ないのですが… ちなみに、矯正をした際は事前にかなり念入りに調べました。 華やかではないけれど、実例も多く、県外から多くの方が訪れるというところに行きました。 (そこで使っている薬剤はタンパク質補給型かは分からないのですが、VIVACE~Rianimoというもので弱酸性のもの) 半年くらい、見た目は良いんですよ。楽だったのも、嘘ではないです。 でも、やっぱりちょっとした事で髪が途中でプツプツ切れたり、見た目は良いけど髪が悲鳴を上げている感覚がありました。 特に生え際など、アホ毛が大量になってしまい困りました。

食事やヘアケア剤、URについて

🐤
小雪 トピ主
実は私は5年前からカラーをやめ、髪を健康にしたいと思ってヘアケア剤にはこだわっています。 アミノ酸系のもので、シャンプーはとても気に入っています。 オイルは椿油やヘアケア剤のオイルが合わなかったのですが、馬油はごわつかないので乾かす前に使っています。 食事も、だしは昆布と干し椎茸でとっていますし、ごまペースト(朝パン派なので、塗っている)やひじき(自家製ふりかけ)は毎日食べています。 これくらいなので威張れる事ではないのですが あとは睡眠でしょうか? 授乳中だったり、こどもが夜中3~10回起きる(日によってバラバラ)ので、睡眠の質は最悪です。 URという美容院、表参道に4店舗あるようです。 くせ毛の扱いが得意な方が担当なら、希望が持てるかも!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧