本文へ

ムカついた時のおまじない

レス16
(トピ主 0
041
かすぴ
ひと
私は他人に何かひどくムカつくことを言われた時、『私の人生にこの人は関係ない…』と念じるようにしています。 また、そもそも、何かムカつくことを聞いた瞬間、思考を止めることができます。そして『なんか言われた…ま、いいや』と思うようにしています。 皆さんは、どのように対処していますか。

ランキング

レス

自分エリアに踏み込ませない

🐴
あかのたにん
なんとなく、わかります、「知らない人認定」したいですよね。 私も似たようなもので、「赤の他人の言うこと気にしてもしょうがない」「おたく、誰でしたっけ?」とか心の中で毒づいてます(笑

気にしない呪文

041
りん
私も数日前、あてこすりをされました。 そのとき ”この人に税金払ってもらっているわけじゃないわ。” と、思いました。 所詮 他人は他人。 悪口言いたければどうぞ。ってな感じです。

私の場合

🐱
オレンジ
相手は義父母ですが、とにかく超がつくくらい古くさい考えの持ち主で、さらにうるさい!嫁はこうあるべきとことあるごとに言われ続けてます。以前はその度に反論してましたが、二人には何を言っても無駄ということを今さらながら悟りました。今はむかつくことを言われた時は「あ~、また野良犬が吠えてるよ。」とか「時代に取り残された哀れな年寄り」と思うようにして心を落ち着かせてます。気持ち的に相手のことを自分よりレベルの低いかわいそうな人と思うと腹も立たなくなります。

小町で学んだ方法

🎂
ゆず
以前、似たような内容のトピがあり、その時に誰かが書き込んだ内容に大ウケし、 それ以来実践している方法があります。 そのムカつく事を言った人の顔を見て 「頭の上に、う○ち が載ってる」を想像することです。 あまりのアホらしさに、かえって笑えてきますよ。

まさに鈍感力

🐶
こぱんだ
他人の悪意はなるべく鈍感力で気づかないようにします。 気づいても、どうでもいいや~って思うようにします。 それでも考えてしまう時は、こっちを不快にさせたいほど、相手はこっちが妬ましいのかな?って分析してあげます。 基本的に、他人に悪意をぶつけてくる人は、自分が不幸だから他人を傷つけたくなるのだろうから。 人をムカつかせる人も、自分のしたことは自分に帰って来ますよ。

ストレス溜まっているんだね。と思う

041
かんな
人が悪口や嫌がらせをするときって大抵ストレスが溜まっていてすごく苛々しているときです。 相手が理不尽な対応をするときは八つ当たりやストレス発散が多いと思います。 自分の日常が満たされて満足している人は、他人に嫌がらせしません。人の欠点を見つけてもおおらかに受け流せます。 だからムカつくことされたときは、「この人、今ストレスいっぱいで大変なときなのね。」と思えば、相手の今の環境や心情を同情こそすれムカつきません。

呪文

🙂
おっさん
   「オン ニコニコ ハラタテマイゾ ソワカ」        と三回 唱えます。        以上 

トピ主様すばらしいです

041
きらりん
トピを拝見して感動しました!トピ主様のように、おまじないをすればいいのですね!ありがとうございます。 実は私は、何か言われても言い返せないことが多く、またそのとき気づかずに後になってから思い出して腹が立つどんくさいタイプなのです。 直接会っているときに言われたら、目線もあわさず、呼吸を止めてその場をすぐに立ち去ります。メールなどでは、いやな想いをしたらすぐ削除しています。余裕があれば、別のホルダーへ入れて目に触れないようにし、体調の良い時に再確認して、私の勘違いなのか、メッセージ自体に悪意があるのかどうかを検証します。 これらの対応は、相手側からすればスルーされたことになり、相手が意図したいやがらせが成立しません。それは頭ではわかっているのですけど、後で思い出してむかむか・・・。 その時は、「その言葉もエネルギーも全てそっくりお返しいたします」と丁寧に念じて、その日のうちにシャワーを浴びるか手を洗います。それでもおさまらない場合は、想像上の味方(守護天使や大好きなご先祖様)などに手伝ってくださいとお願いしています。なんとかの神頼みですが(笑)

私はね、

🐧
もの静か
後から思い返して、悔しくて悔しくて仕方のない時、七福神の名前を唱えます。初めは、全部言えなかったんですが、辞書で調べたり、ネットで確認したりして、しだいに、するする言えるようになってきました。

おまじないじゃないけど・・

041
風鈴
私の場合、ほとんどが義家族の発言についてですが、 ムカつく発言があった瞬間に、感情のスイッチを切ります。 無表情、無返答、聞こえなかったことにして、しら~っと他のことをします。 昔は、毎回イライラしたり、旦那に泣きついていましたが、 もう反応するのもバカらしくなりました。

神様は見ている

🐱
kanon
「神様は見ている」 或いは「お天道様は見ている」 理不尽なことを言われたり、されたりしたらそう思うようにしています。 すると、誰も見ていなくてもきちんと生きようと思えてきます。 他には、 「していることは、されること」 これも、背筋が伸びる気持ちになります。 私がイライラしなくても、神様が判断するだろう、と。 ちなみに特別な信仰は持っていません。 誰も見ていなくても、神様は見ていて、頑張った人にはいつかご褒美が来る。 まじめに生きていた離婚歴のある友人も、シンデレラのような再婚をした時に同じようなことを言っていました。 「今まで頑張ってきたから、大きなご褒美がきた」と。 他人に振り回されず、まっすぐに生きていきましょう。

宇宙人

🐱
茶トラ
「この人はきっと宇宙人なんだ。」と思うようにしています。 人間の姿をしているけれど、中身は人間ではないんだ・・・と。 相手の事を、これ以上理解しようと思わなくなります。 別世界の生き物だと思うことで、諦めというのか、割り切れたりします。

既出ですが

💡
ベベコン
宇宙人なんだ、と思いこませます。理解しようと思うのに理解出来ない!理解してもらいたいのに理解してもらえない!からムカつくので、思考回路も文化も違う異生物だと思い込みます。 あとは、「ムカつきすぎて笑える~」と言います。で、本当に笑います。なんだかそんなにムカついてる自分にも笑えてきます。まぁ、笑えるうちはたいしたムカつきじゃないのかな…?!

あたしゃ

041
ルンルン
あたしゃ、ムカついたときこうしとる。 「なるほど~」 お馬鹿丸出しの なるほど~ なるほどね~ ってとぼけます

私の場合

🐧
むかつく相手はほとんどが上司や先輩等、職場の年上の人なんで、 「こいつの方が私より先に死ぬ」 と思って耐えることにしています。 (本当にそうなるかどうかはわかりませんが。) それはあんまりだ、と思う方は 「こいつの方が私より先に定年になる」 でも良いかと思います。 また、そういう相手はほとんどが既婚で子どももいるので、 「こんな人にも妻もあり、子もある」 と思って耐えることも。 (この人も妻子にとっては大事な一家の大黒柱なんだ、と思うのではなく、 こんな人の妻子はたいへんだろうなー、私は仕事上のつき合いだけだからまだましだわ、ということですが。)

黙って怒る

😠
さらさ
おまじない、ではないのですが 頭にきても無言で無表情で怒ります。 聞こえないフリして平静を装い心の中で爆発します。(多分、イヤきっと顔に出ているとは思うんですが。苦笑) イヤなことを言われた場合などは、そんな言い方しかできないなんて「かわいそうな人だなー」と相手を思うことにしています。 トピ主さんの対処法も良いですね! イヤなことは引きずらないで ドンドン消化したほうが良いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧