本文へ

ノロ、ロタの時期が怖い

レス10
(トピ主 1
041
レニー
子供
8才、4才の男の子と0才の女の子の母です。ノロ、ロタの流行る11月に4才の子が毎年かかり、去年はなかなかしぶとく、ピークを過ぎて一日置きに吐くといった症状が5日くらい続き、入院する羽目になりました。かかると始末が大変だし、感染力が強いので、家族にうつると怖いので、かなり神経質になって疲れます。幼稚園で流行ってると緊急連絡を受けた矢先でした。園から帰ったら必ず手洗いうがいを励行してても防げません。いつも指を加える癖があるからかもと思いますが、マスクをさせて行くと少しは防げるかなと…去年入院してレントゲンを撮った時、腸が腫れていて、血液検査では貧血気味と言われました。これからなるべくバランスのいい食事をとらせるように、睡眠も充分にと思ってますが、毎日はなかなかといった感じです。もうからそんなことを考えて、気分が暗くなってしまいます。今まで子供がかかった病気で一番苦手なので。かからない子はかからないので、羨ましいです。他に何かいい対策はありますか?

ランキング

レス

指くわえ禁止+体づくり。

041
ソル
お子さんは腸が丈夫なほうではなさそうな印象もありますが、まず指をくわえるクセを直したほうがいいです!経口感染ですから。 乾燥したウイルスが宙を舞ってそれを吸い込む経路もあるそうなので、マスクも有効とは思いますが。 感染すると本当に大変ですよね。汚れた部分、床から服から全て消毒しなくちゃいけないし、子供が複数だと尚更。幸い我が子は感染はするものの基本丈夫なようで、嘔吐は1日、下痢も3日で治まってしまいますが…それでも大変。主さんはお子さん3人もいらっしゃって、しかも乳児もいるとのことで、本当に不安だとお察しします。 予防策というよりは「罹っても対抗できるカラダづくり」のほうなのですが、人参とりんごに、わからない程度少量のしょうが汁を入れて作ったジュースを出来るだけ毎朝摂らせてます。ジューサーは面倒なので、秋~初春の、余裕のある朝だけですが。 体を温めて抵抗力を上げる、という感じです。美味しいので子供も喜んで飲みます。 お試しあれ。

多分それですよね。

041
まさ
いくら手を洗っても、 指をくわえる癖があったなら、 難しいのではないですか? 癖をやめさせる事が出来たなら、ノロもロタも感染を防げるのかもしれません。

二人いますが。

041
うるる
小2小1ですが、0才から毎年二人ともなってます。 甥は毎年二回はなってます! 嫌ですよね~。 家の二人も、甥も、幼稚園までは3日以上吐いてました。 吐く回数が小学生になり一回で終わるようになってます。 吐いた所に、塩素系の洗剤で除菌をしてないと、うつりますよね。 手を塩素系の除菌剤使うわけにいかないし。 あきらめてがんばりましょう! 小さな頃は、始まったら吐き気止め入れてから、病院に行きました。 毎年なるからあまりもあるので。 来年もがんばりましょうね!

換気を!

041
sarusaru
寒いからといって部屋を閉め切っている場合ではありません。 寒くてもいいんです。しっかり換気をしてください。 私は寒くても窓を開けます。常に外の空気と入れ替えるような感じで。 寒さにも強くなるだろうし、いいんじゃないかなーと私は勝手に思っていますが、換気は本当に効くと思います。

ヨーグルト

041
みみ
お腹に菌が入ったときによく効くヨーグルトがあります。 明○のLG21です。 蠣に当たったとき、初期症状のうちに食べたら数時間で回復。ちなみに同時に発症した友人は食べずに2日会社を休み点滴をうちました。 別の時、苦しんでいる子にも食べさせたら数時間で回復しました。 子供にも、ノロなどお腹にきたかもと思ったらすぐ初期に食べさせたり飲ませるようにしてからヒドイ症状に悩まされなくなりました。 お試しください。

アルコール除菌は?

041
一度なりました
帰宅時、ドアノブなど、家の内外の物には一切触れさせないこと。 触れているのを見たら、他の人が触る前に、消毒・除菌する。 帰宅したら、洗面所に直行し、手洗いしたのち、必ずアルコール除菌を。 指しゃぶりするそうなので、感染を防ぐのは難しそうですが、 とにかく、手洗い・除菌が終わるまでは、自宅の物に触れさせないことは大事かと思います。 感染が分かったら、やはり出来るだけ触れさせないこと。 私はネットで買いましたが、ノロに効果があるとうたっているアルコール除菌がありますよ。

乳酸菌飲料

041
お母さん
5歳の娘が居ます。 元から丈夫なほうではありましたが、昨年の秋から毎日乳酸菌飲料を飲ませるようになってから1度も病気をしていません。 私も一緒に毎日飲んでいますが、同様にまるで病気をしなくなりました。 最初は半信半疑でしたが、確実に効き目を実感しています。 騙されたと思って試してみてください。 ちなみに「乳酸飲料」ではなくて「乳酸菌飲料」ですのでお間違え無く。 宅配販売もされている昔ながらの飲み物です。 ちなみに回し者ではありません。 一消費者です。

トピ主です

041
レニー トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 「お母さん」に質問です。乳酸菌飲料がいいそうですが、乳酸菌飲料も飲んでいますか? 私も乳酸菌がいいと思って、乳酸菌飲料をなるべく毎日飲ませてましたが、効かなかったです…そればかりに頼らず、バランスのいい食事を基本にが大事なんですかね…野菜をなるべく取り入れたいですが、シャキシャキ感のあるのは特に嫌いみたいで、困ってます。貧血気味と言われましたが、そういう子多いんじゃないですかね。レバー、ほうれん草などいいみたいですが、なかなか毎日は摂れないですよね。

神経質になると駄目ですね。

もろこし
うちの子、手を満足に洗ってない、うがいも適当ですが、 なったことがありません。 ビクビクし神経質になって、除菌剤や消毒剤に頼っていませんか? まず、子ども自身の免疫力アップです。 夏の時期にたっぷり遊んで、体力つけてそこそこ清潔ぐらいで・・。 綺麗過ぎる環境は、子供の免疫力を低下させて、弱い菌でも、 病気を発症しやすくなります。 プールなどにこまめに行かれて、体力つくりをされたらいかが? 食べにくい食材を食べさせるより、楽ですし、兄弟も楽しめますよ。 高くつく乳酸飲料もいいですが、牛乳で十分ですよ。

試し済みでしたか。。。

041
お母さん
乳酸菌飲料、試してましたか。。。 効果が無いのは残念です。 質問の意味が今ひとつ分かりかねますが、先のレスにも書いたように、我が家では乳酸菌飲料を毎日飲んでいます。 我が子は食が細いですが好き嫌いはあまりありません。 基本的に野菜中心の食事で、和食が多いです。 そしてなにより毎日のように外遊びをさせているので、これが丈夫になった一番の理由かな?とも。 外で思い切り遊んでオヤツも食事もしっかり食べてグッスリ眠る。 おかげで貧血もありません。 手洗いうがいはしっかりさせていますが、他の方もおっしゃるようにあまり神経質にはならないほうがいいかもしれませんね。 それと年齢的なものもあるのかな。。。 5歳を過ぎた頃から、周りの子供達もどんどん丈夫になった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧