本文へ

卒乳へのうながし方

レス22
(トピ主 3
🙂
さんちゃん
子供
3歳の男の子がおります。 卒乳と言う形をとりたいなあと漠然と思っていたのですが・・・ はてさて・・・なかなかやめそうにありません。 母乳も出なくなるんだろうと思っていたのですがまだ出ます。 言葉の理解ももうある歳ですので、色々問いかけてはいます。 保育所に入っていますので平日日中は、飲んでいません。 食事の量も増えました。 夜中もおっぱい欲しさでで起きるようなことは無くなりました。 欲しがるのは、病気をした時、眠い時、ぐずった時です。 「もうお兄ちゃんだから」 「何歳まで飲むつもりだい?」コチョコチョ・・・ 「ママおっぱいもう出なくなっちゃうよ」 こんなのは生ぬるいでしょうか? 「おっぱい飲むと元気になる!」と本人は言います。 私自身は辛くはありませんが、 やはり自立の為におっぱい卒業は必要なのではと思うようになりました。 経験談、言葉など教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

1歳半で卒乳

041
ろん
かなり昔のことですが、1歳半で卒乳と決めていました。 言葉の理解がとても早い子供でしたので、赤ちゃんじゃないもんねだからあと1ヶ月でおっぱいバイバイね。 と伝えて、毎日子供とカウントダウンしていました。 大好きなおっぱいをからしやわさびを塗って嫌な思い出で止めるのは嫌でしたので 半信半疑でカウントダウン方法にしました。 卒業の日、納得がいくまで思いっきり飲んで自分で口を離してもういい、おっぱいバイバイね。 それっきり一度も欲しがったり、おっぱいと言うこともなくなりました。 母乳は需要と供給の世界ですから、飲ませれば作ってしまうんですよね。 勝手に。 なのでやめれば、出なくなりますよ。 あの頃可愛かったなぁ

寝かしつけに使わない

はーと
我が家では、寝るときには飲まないお約束をしました。 そうしたら楽になりました。 あとは本人の気が済むまで飲ませました。 一日に一回とかあって三回くらいでしょうか。 四歳半ぐらいまで飲んでました。 周りの人に言うと、いいこと言われないので黙ってました。

遅すぎ・・

041
雑草育ち・・
3歳遅すぎです。 もう与えないことです。 私が乳飲み子のとき母親は乳首にわさび塗って卒業させたそうです・・

断乳、計画卒乳、自然卒乳

041
robin
ご存じでしたらすみません。 卒乳には、計画卒乳と自然卒乳があります。 トピ主様は、計画卒乳になるのかな? 例えば(お子さまはもう三歳ですが…)、☆三歳の誕生日がきたらやめようね。→息子さんが自分で納得して、「三歳になったからやめるね!」これは計画卒乳です。 しかし、息子さんが納得してないのに、「三歳になったからやめようね!」と、無理矢理やめさせるのは断乳です。 そして、自然卒乳は、その通り、ある日突然自らおっぱいを飲むのをやめちゃいます。 自分で決めて、実行します。 私はこれこそ生まれてはじめての自立だと思っています。 ちなみにうちの息子はおっぱい大好きでしたが、三歳になる少し前に、突然自然卒乳しました。 そんな息子は今四歳、保育園の準備もちゃんとできますし、お手伝いもよくしてくれます。 mixiなどの自然卒乳のコミュとか勉強になりますよ!! おっぱいのんで元気になる!なんて、かわい~ですね!!

おっぱうに絵をかく

🐱
圧力なべ
おっぱいにこわい顔をかくという方法がありますよ。 なんとなくやめるよりきっぱりやめるほうが良くないですか? 3歳なら昼間十分遊んだらぐずらずに眠れると思います。

やめなくていいって~

おっぱいは小さな子供にとって、とってもとっても精神的に大事なもので、ママが機嫌の悪い時でも(笑)、おっぱいさえあげてれば子供にとってはパーっと幸せになれるんだよ。うちもしなかった。自然と終わったのが3歳半かな。4歳の今でもたまにおっぱい飲みたいと言って甘えてくれば出すよ(笑)。そっと唇で当ててゴクゴクって自分で言ってるけど(笑)。あ、虫歯になりやすくなるから、寝る前は減らしたいけどね~。

触らせる

041
うるる
うちの子は、飲みたいというより、とにかくおっぱいが見るのも触るのも好きでしたので、三歳になった時に「そろそろ赤ちゃんじゃないから飲むのはやめようか、でもいっぱい触っていいよー。」と言いました。 あれから3ヶ月、今も毎日寝る時は私の腹が冷えますが、触るだけで満足して寝ます。

逆ですよ!!

041
robin
二回目です。 国際母乳連盟の調査でも、乳離れの遅い子は、ほとんどの子が自立心が強く依頼心のすくない子に育つという結果が出ているようです!! 今は、断乳よりも、卒乳を推進しています。 息子さんの 精神安定剤として、存分に飲ませてあげては? もちろん、お母さまの負担になる、はやく授乳を辞めたい…なら、断乳されてもいいと思います。 あと、計画卒乳でお子さまに話すときは、授乳の後の満たされた状態がいいそうです。

うちは

041
NAVI
まず子供と相談して、卒業する日を決めました。 そして、カレンダーのその日に○をつけて「そつぎょう」と書きました。 それから毎日「あと○日で卒業だね」とカウントダウン。 当日は「これで最後だよ」と最後の授乳をして、バイバイしました。 翌日から、ぐずりましたが、「バイバイしたから、もういないよ」 「お兄ちゃんになったんだね~っていなくなったよ」と言い、最初の3日 ほどは、家事もそこそこに授乳以外のこと(遊びや読書など)はすべて 付き合いました。 うちの場合は卒乳翌日に熱を出したので、その日のみ復活してしまい ましたが、授乳したとたんに熱も下がり…精神的なものから熱をだした のかもしれません。 卒乳翌日から、眠い時は自分から布団に横になりそのまま就寝。 こちらが拍子抜けしました。 2歳で卒乳しましたが、直前に3歳の子のママ6人に話を聞きましたが うち2人はまだ授乳していると言っていましたよ。 まだ特別遅いということはないと思います。

おっぱいは心の栄養

🙂
ペングー
おっぱい飲むと元気になる、だなんて か・かわいい~!!! 世界保健機構によると、3歳くらいまではむしろ飲ませた方がよいと提言しています。おっぱいは心の栄養なのだそうです。 まだ目もよく見えない状態で生まれてきて、おっぱいだけが頼りで、より所で生きてきた小さな子ですものね、さぞおっぱいは安心できるものなのだろうと思います。 わが家にも3歳になったばかりの男の子がいますが、飲んでます。「ぱい好き、ぱい吸いたい」と近づいて来ます(汗)。パパと二人で出かけて帰って来ると 「ただいま~。ぱい!(吸いたい)」 そろそろやめたら楽かな~と思うときもあるけど、もうちょっといいかなとも思ったりします。 子どもは変化しますから、いつか必ず吸わなくなる日が来ますから、なるべく気持ちを受け止めてやりながら、本人の状況をみて自然にやめられたらいいなと。もちろんできる限りで、ですが。 それにしても、かわいいですね~

ありがとうございます

🙂
さんちゃん トピ主
 卒乳に関しては厳しいご意見が多いので、覚悟してました。私は最初出ず、病院で泣いてた部類です。悔し泣きかな。今は母乳ってなんて面白いシステムだなあと思っています。すごいですよね。なので卒乳と言う形にしたかったんです。 どちらかというと自然卒乳希望なのです。 でも最近良いのだろうかと思い・・・本人も解ってるんじゃないかと思うんですよね。   なるほど まずは寝かしつけの部分からからやってみます。  お話聞けて良かったです。

ずいぶん前ですが

041
こん
末っ子はずいぶん長いこと母乳を飲んでいましたが、 ある日「あーちゃんはおねーちゃんだからもうおっぱいのまないの」 と止めました。 それでも時々欲しくなったりして… 負担でなければ、付き合ってあげても良いと思うのですが…。 おっぱい大好きだった甘ちゃんも、 今ではしっかりした中学生になりました。

色々な方法あるけれど

041
海苔巻き
もう少し、卒乳の事を勉強してから初めてはいかがですか? 突然夜だけやめるって出来る子も居ますけど 主様のお子様には向いてますか? よく考えてください それと言い聞かせてやめさせるのは、自然卒乳とは言いませんよ あと危険なのはカウントダウン式 子によってはストレスで情緒不安定になり嘔吐してしまったり 毎日泣いてしまう子もいます お子様に向いた方法をここで聞くだけじゃなく 助産師さんや母乳外来などでも聞いたりして 色々と参考にして下さいな 私なら昼間飲まないなら、夜思いっきり飲ませてあげるかな~ 無知な人の遅すぎ発言は無視しましょう まだまだ卒乳には遠い2歳児母でした

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さんちゃん トピ主
またレスが増えていましてありがとうございます。 私自身は辛くないですし、 「まだ飲ませてんの!?」なんて言われもしますが、周りは寛容な方が多 いです。 そう、甘えてくれてるんですよね。子供なりに頑張って、毎日生きてると思います。  この甘えを自立してないのかも・・・と思ってしまいました。   でもこの調子だと4歳すぎても・・・5歳すぎても飲んでんじゃないかと思っちゃうんですよね。 私が平気ならそれでも良いのか?さすがに駄目なのか・・・もうその頃にはレス出来ないかも知れません(皆さんの反応が怖くて)どう思われますか?

無限には吸わない訳だし

041
二歳児の母
うちは、1歳半頃、難なく卒乳してしまいました。 夜一緒に寝て、パイを吸いながら寝てたのですが、(我が家では寝パイて言ってました) 「もう寝パイはしないよ~」て言って「お休み」て言って寝た振り…で2、3回くらいで、寝パイ卒業してしまいました。 あっけなく寂しかったです。 でも今でも「オッパ、オッパーイ」て言って、勝手に服を捲りサワサワしてきます。ブラがうまく上がらないと「あけて!」て。 私の知り合いのおじさんは、「俺は6歳くらいまでばあちゃんの乳しゃぶってたな」とか、 祖父は、小学生位な年になっても、畑仕事している母ちゃんを見つけては走りより、乳を吸ってたらしい…と父から聞いた事ありますので、昔の方が乳を吸ってた期間が長いみたいに思いました。 そうかと思えば、母は「乳首に辛子を塗るとか昔はあったよ~」とか! 平気なのか?乳首も赤ちゃんも、てびっくりしました。 乳離れ…赤ちゃんそれぞれだから、まだいいんじゃないかな~て、簡単に思い過ぎですかね。

娘は

041
copo
3歳直前に卒乳しました。 それまでの半年は1日1回、機嫌が悪かったり体調不良の時は日に2~3回授乳してました。とにかくおっぱい大好きだったし、断乳も4回失敗してるし、もうこれはとことん付き合うしかない、と覚悟を決めた矢先だったので、私の方が「あれ?!」といった感じです。 変化があったのは、4月から始まった幼稚園のプレ保育。幼稚園には子供専用のトイレがあって、同い年の友達と一緒にトイレへ行くようになり、トイレトレも順調。「赤ちゃんはおっぱい飲んでオムツしてるから、幼稚園へは行けないんだよ」ということを少しづつ話し始めたら、急に「私は幼稚園へ行くから、もうおっぱいはいらない!」と言うように。今までそんなこと一度も言ったことなかったのに。 それから丸1日飲まなくても平気になって、それが3日おきになったり、また戻ったりを繰り返して、ある日を境に飲まなくなった、といった感じです。本当に自然でした。そういえばここ何日も飲んでないな・・・といったゆるーい卒乳でした。

続きです

041
copo
私の場合、断乳4回も失敗しているので、自分の中では「まだ飲ませているの?!」と言われるのも思われるのもストレスだったし、自分の夫以外、授乳していることを2歳半過ぎてから言わないようにしてました。聞かれることもなかったので、特に隠していたわけでもありません。 娘本人も、人前でおっぱいを欲しがることはなかったので可能でした。 自宅でくつろいでいる時や私と二人だけの時、甘えておっぱいを欲しがることがほとんどだったので、欲しがるだけ与えて娘が安心するならそれで良い、と思ってました。幼稚園へ行っても、4歳や5歳になってもまだ欲しがるというのは、母乳が出る出ないに関係なく、母の胸に触れていることで精神安定剤の役に立っているわけですよね。それだったら別にそれでもいいかなぁぐらいです。スキンシップの一部だぐらいの考えでした。 なので、もう欲しがるだけあげよう、と腹を括っていたので、逆に卒乳した時は拍子抜けしました。でも、娘自身の意志で辞めることが出来たのは、娘の大きな成長の証なんで、親として嬉しい限りです。

ウチは四歳まで

🙂
くっぴぃ
吸ってました…。 保育園に通っていたので一日中吸ってた訳ではないのですが、お風呂に入ってる時に吸ってました。 妊娠が分かったとき、息子に「お母さんのお腹の中に赤ちゃんがいるんだよ。オッパイは赤ちゃんにあげてもいいかなぁ?」と聞いたら「分かった」と言って、次から全く吸わなくなりました。

卒乳難しいですね‥

ぷう
うちもまだ欲しがるお年頃です… 私は、実母から「1歳半なったら勝手に乳離れするから大丈夫よ~」なんて言われてたもんだから疑うことなく安心してましたが、1歳8カ月にもなって未だに飲まれてます…。 (6人育てたベテラン母なので信じてました。泣) おっぱい隠して寝てても夜中目が覚めたら勝手にパジャマ捲ってブラ外して食いつく…そんな感じです。 どなたか仰てたカラシ、以前実行しました! 結果、惨敗です! もう、ヒリヒリヒリヒリと乳首が痛いんですよ…(泣) 服に擦れて痛いし大変でした。 おまけに子供も知恵ついて来てるのでカラシで撃退後、濡れタオル持ってきて乳首のカラシ拭き取られました。 満面の笑みで母乳再開… 私も本当に苦戦してましたが、主さんだけじゃなくて皆さんも苦戦されてたんですね。 なんか安心しました。 私も母乳は好きなだけ飲ませて甘えさせるようにします。 良いトピ立てて貰って感謝です。

うちは四歳過ぎまで飲んでました

🙂
さゆ
卒乳だから 自分で卒業するまでと思って 好きなだけ飲ませました。 1人っ子だし 甘やかし過ぎと回りに言われましたよ(笑) 今 小学六年生になる娘はしっかり自立して 優しい子供に育っています。 大丈夫ですよ。 そのうちに 飲む?って聞くといらなーいって言いますから(笑)

なつかしいな

041
nnya
もうずいぶん前なのですが。 ウチは2歳。とても言葉の早い子でした。 ある日、お気に入りの左のおっぱいの乳首が切れてしまい 「ごめーん。こっちのおっぱい見てぇ。怪我したから、右にして」 と言ったら、あっさり、やめてしまいました。あんなに愛していたのに。 あの時の、さみしさったら・・・ でもおかげで、おっぱいが張って痛むこともなく、こちらもすんなり。 きっと彼には、もう少しの間、元気の素が必要なんですね。 トピ主様も負担ではないとの事。 ならばきっと、トピ主様も息子ちゃんからの愛?が、まだ必要なのかも。

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
さんちゃん トピ主
ありがとうございました。 みなさんからお話聞けてとても良かったです。 卒乳!(断乳)とカリカリしていた自分がいました。 今現在 毎日おっぱいはあげていますが、 確実に減っていますし、聞き分けもあります。 そーいえば ダメダメ言う私にとても悲しそうな顔をしていました。 自分から「おっぱい飲む?」なんてことはしないようにだけ気を付けて このまま様子を見ていきたいと思います。 やっぱり笑顔が一番大事かなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧