本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州の穴場的スポット、教えてくださいませんか?

九州の穴場的スポット、教えてくださいませんか?

レス11
(トピ主 0
🙂
にゃむ
話題
9月に、木曜日から月曜日の日程で福岡に行きます。 福岡転勤中の彼の家に泊まる計画でしたが、なんと彼が会社を辞めて東京に戻ってきました(笑)格安のジェットスターの航空券はキャンセルができないので、当初の予定通り福岡へ飛ぶことに。 飛行機の発着は福岡ですが、福岡に限らず、九州を観光して回りたいと思っています。今まで行ったことがあるのは、福岡の門司港、小倉城、大宰府、千仏鍾乳洞です。 長崎のあんでるせんというマジック喫茶?がお勧めと聞いたので、行こうと思っていますが、他にお勧めはありますでしょうか? ガイドブックなどに乗っている派手な観光地よりかは、穴場的なスポットを教えていただけると嬉しいです。 個人的には福岡の千仏鍾乳洞がかなりヒットだったので、自然を感じられる観光地があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のおすすめ

041
moco
有田ポーセリンパークや、武雄や嬉野温泉はいかがでしょうか? 長崎からも近いですよ。

佐世保、九十九島

041
ai
福岡からも長崎からも少し遠いですが、佐世保いいですよ! 九十九島遊覧船というのがあって、リアス式海岸の地形を見られます。 海と島、複雑な入り江がすごく美しいですよ。海風も気持ちいいです。 夕日が沈む時間帯にいけば、船から海に沈む夕日を見られます。 食べ物は、佐世保バーガーとか、普通に長崎名物のちゃんぽんとか 食べてもおいしいです。一応地元では有名な観光地なんですが 地元の人が改めて遊びにいくような感じでもないし、かといって 遠方からたくさん人がこれるような場所でもないので、いい感じに ひなびていて、いいですよ!

長崎 あんでるせん

041
ぷる
長崎の川棚駅を目指したら“あんでるせん”ありますよ。 入場者数に制限があったと思うので早めに並んだ方がいいと思います。確か、午前の部、午後の部と分かれていたと思います。 時間があれば、少し先にハウステンボスもありますよ。 気を付けて楽しんで下さい。

是非稲佐山へお越しください♪

041
長崎みーちゅー
川棚駅近くのあんでるせんに来られるのですね。 私も行ったことあります。 マジック?超能力? なかなか通なスポットをご存知ですね! 長崎へ来られるなら、稲佐山の夜景はとても素敵なので是非見ていただきたいなあ。 鍾乳洞がお好きなら関門海峡を渡って秋芳洞は如何ですか。修学旅行で行きましたがめっちゃ良かったですよ。山口県だったら瓦そばもオススメ。

二人で行けば良い

🐱
よし
トピ主さんにとっての「穴場的なスポット」を解説してくれないと、無駄な紹介になると思う。 あんでるせん(あやしいマジック喫茶)は、並んでる人が多くて、無駄な時間と思うけど。(入れ替え制) 私なら長崎の「江山楼 中華街本店の長崎ちゃんぽん」を食べに行きます。 トピ主さん提案ですが、二人で行けば良い。 彼は連れて行きたいところがあるはずです。

九州での交通手段は?

🐱
ジャン
往復は飛行機で、最終的には福岡空港に戻らないといけないことは分かりますが、それ以外の旅程での交通手段は何でしょうか。 公共交通機関を使うのか、レンタカーなのか、それらによっても皆さんのレスが違ってくると思います。 そんな私は熊本の「高森湧水トンネル」をおすすめします。 鉄道トンネルとして掘られたのですが、水が湧き出て工事は中止、今は観光スポットになっているトンネルです。 9月なら残暑が厳しいころだと思いますが、中はひんやり涼しいですよ。 奥まで歩くと、ウォーターパールというちょっと不思議な仕掛けもあります。 豪雨で被害が大きかった阿蘇地方ですが、旅行されるころには復旧しているかと思います。そう願いたいです。

大分別府の瓦そば

041
ピー夏
別府のホテルサンバリーアネックスの 若潮というレストランの 瓦そばが絶品でした。 本場山口県でも瓦そばは何度か食べましたが 若潮のものが最高でした。 超穴場です。 ぜひお試しを。

車移動かな?

041
滝好き
車での移動という前提で、思いついたもの。 大分県、原尻の滝(九州のナイアガラと呼ばれている) 熊本県、高森どんの杉(パワースポット) 熊本県、通潤橋(若干のメジャー級?観光地) どれもこれも、車で無いと不便な場所ですし、行くのに時間がかかります。 そんな「穴場」です。 それと先週の九州北部豪雨で被害が大きかった地域と思われます。 道路等が寸断されてないといいな。 復旧が順調に進みますように・・。

福岡の離島は?

041
元福岡県民
海ノ中道海浜公園。景色がきれいです。それと渡船で和たる、能古島(のこのしま)ってとこ、きれいです。

私もレンタカー前提で

💤
ねるねるねーる
転勤で北部九州に住んで3年です。 あちこち九州を見ています。 長崎方面でスゴイ景観だなと思ったところは、 ・生月島の塩俵の断崖(ちょっと遠い) ・佐世保の展海峰から見える景色 ・呼子の七ツ釜の柱状節理(呼子でイカを食べて!) もし、焼き物に興味があれば、伊万里焼の里、大川内山も良いです。 有田に比べてちょっと不便なところにあるので穴場と言えるかもしれません。 なかなか風情があって、とても素敵です。 もし大川内山に行かれるのであれば、入口近くにある会館に寄って、自分好みの窯を選んでからその窯を見に行くのが良いと思います。 中には陶芸体験ができるところもあると思います。 それと、好き嫌いの分かれるところですが、軍艦島。 上陸ツアーや軍艦島のまわりをひと巡りするツアーなどがあります。 (私は予約した日が荒天で船に乗れなかったので、野母崎から見物しました。) トピ主さんは千仏鍾乳洞を歩いたんですね? あれは私にとって忘れられない体験の一つです。

弊立神宮

🙂
mi-ha-
弊立神宮(へいたてじんぐう) 熊本県上益城郡(かみましきぐん)山都町(やまとちょう) 所在です。 ラジオからの情報です。 境内に立つと、電磁波とかのプラスマイナスがゼロになるらしく なんとも 清々しい気分になれるそうで、今流行りのパワースポットだそうです。 交通手段はDJさんが、車で熊本の人吉から山道を宮崎方面へ2H行くそうで 着いて長い階段を上るらしいですが、そこまでしても行く価値はあるので 機会があればお勧めしたい と話されてました。 現状は、梅雨の大雨できびしいと思いますがいつかは必ず、行くって決めてます。ので、トピ主さんも是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧