本文へ

おっぱい大好き6才娘

レス25
(トピ主 0
041
ミラクル
子供
来年入学の6歳になったばかりの娘がおっぱい大好きです。 夜寝る前おっぱいを触わり飲みながら寝ます。 と言ってもさすがにもう出ませんが、心の安定剤のようになってホッとして眠りについています。 幼稚園から帰った後寂しかった時などにもだっこしておっぱいを飲みたがり、数分ですがべったりしています。 来年入学ですし、このままではと思うのですが、実はおっぱい○才まで飲んでました と言う方いますか?

ランキング

レス

ほほえましいですね

🐤
ぱいぱいいっぱい
すてき、おかあさんも、お子さんも。 そのままいつまでも、おっぱいさわらせてあげて。 うちの息子は、小学5年生くらいまでおっぱい吸ってから寝てましたよ。ア、もちろんおっぱいはすでに出てませんでしたけどね。 私は何でも自然に任せるのがいいと思ってましたので。 情緒の安定した優しい気持ちの子で、何の問題もなくそだちましたよ。 ちなみに、母60歳、息子27歳、です。 きちんと自立して、今は一人暮らししてます。 たぶん、お嫁さんにも優しくしてあげられるだろうなあと想像しています。

8歳娘

041
うさひよ
今2年生ですが、まだおっぱい触りますよ、外でも時々。 下の子だからか、 赤ちゃんぽくて可愛いなと思ってしまいます。 一応人前で触るときは注意しますが。 上の息子が6歳の年長で娘が生まれましたが 息子にもおっぱいを味見させたりもしました。 どんな味かなぁ、みたいな話になったので。 欧米だと虐待と言われたりするようですが 無理やり飲ませたわけじゃなし。 赤ちゃん帰りの一端でしょうし。 娘が生まれて半年くらいは そんな感じでしたが 段々興味がなくなっていく様子でした。 お嬢さんも 段々触らなくなっていくんでしょうね。 自分で感情の処理ができたり、 トラブルの対処ができるようになれば。 それはそれで、すこ~し寂しい気もします。 まだ幼稚園なんだし、 いいんじゃないでしょうか? …と、私は思います。

祖父がその育ちでした。長生きできますよ。たぶん。

🙂
お気持ちわかります。
一歳で離乳という価値観に疑問をいだいております。 お母さんという存在はお子さんにとっては、あなたしかおりません。 身を削って七歳まで飲んで育った祖父は90歳まで病気もせず大往生でした。 世間は寛容でないことが多いです。声を上げたあなたは立派です。 育児に正解はありませんから。

🐶
匿名
スミマセン。ちょっとびっくりしました。もう、6才ですよね? 安定はわかりますが、他に方法はないのでしょうか。

今、8歳の次女

041
タツノオトシゴ
6歳の頃、とぴ主さんのお嬢さんとまったく一緒! 懐かしい! 今は飲みませんが(笑)、たまーに、ほんとにたまーに、まだ、おっぱい触られます。 確かに安定剤のようなものみたいです。 年々、成長するにしたがい、触る頻度もどんどんどんどん少なくなってきていて、そのうち、おっぱいの事も忘れて、すっかり触ることもなくなるんだろうなと思っています。 外(学校)では頑張ってお姉さんしてるみたいで、家に帰ってくると甘えたいのだろうな。抱っこは今でも毎日してます。相当、本人なりに外では頑張っているのかな~なんて思っています。 今、おっぱいを触るときって大抵ショックな事があったりした時で、不安を抱えて甘えてぺったりしてきてほんの少し触って安心して、すっきりして離れていく感じです。 こういう話を聞いて、びっくりする人の方が多いかな~と思いますが、うちはパパにも上の子にも、また、おっぱい触ってるの~なんて笑ってからかわれていますが、基本、皆、温かい目で見守っている感じです。

それは言って聞かせるレベル

041
medaka
もう来年入学ですよね・・ 抱っこはいいとして、 おっぱいを欲しがり、実際出ないにしても飲むというのはいい加減卒業が必要かと。 大人になっても飲んでいるわけがないと思うので、 そのうちやめるだろうとは思いますが もう立派な小学生なのにと思いますよね。 話せばしっかり分かる歳だし、 「おっぱいは赤ちゃんが飲むものだよ。もう○○は卒業しないと」 って話してみては? おっぱいの代わりに、お気に入りのぬいぐるみと寝るようにさせるとか。 幼稚園のお泊り保育とか、大丈夫だったんですかね・・

すみませんが、お母さんとして、恥ずかしくないのですか?

🐱
ニャンコ
お子さんが可愛いのでしょうねえ・・私もすごーく可愛い娘だったので、分りますが、 でも、根本は、ミラクルさんが、6歳の我が子が自分のおっぱいをくわえるのが、あまり恥ずかしくない・・これが問題じゃないですか? 「恥ずかしいよ~」を繰り返せば、止めると思いますよ。 40年ほど前に、ある田舎の田んぼのあぜ道で、凄く大きな子供(多分5・6歳)がおっぱいをくわえていました。 小学生だった私は、思わず、見とれてしまいました。 そうしたら、「母親が出かけていて愚図るから、私は子の子のお祖母ちゃんなんだけど、おっぱいをあげてる。」みたいな事を言われました。 今でも、その不思議な光景を覚えています。

我が家は

041
sunnbarasi
うちの娘も、小1まで、ちょっとチュウチュウしたり、さわったりしていました。 入浴時や寝る前が多かったですね。 1年生終わりごろから、だんだんと求めなくなるようになり、2年生では、いつのまにかすっかりご卒業。 「おっぱい大好きだったのに~」と私のほうがさびしがると「イヤ!もうそんなことは言わないで!」と恥ずかしがります。

小5

妹が、小5まで「おっぱい」で寝てました。笑 今でも、ネタにしています。悪い姉です! (母は、宿泊学習の前に焦ったそうです) そんな妹も2月に「お母さん」になりました。 「この子(赤ちゃん)は、何歳までおっぱいで寝るんだろうね~(ニヤニヤ)」 ミラクルさんも、楽しんでください! 端から見たら、微笑ましい光景です。 (心の自立とかは大切だけど、今しかできないなら、ちょっと甘えさせてあげてほしいです)

すみません

041
tsmania
トピタイトルを見て「6歳になっても触ってるのか~。触らせる親の感覚疑うわ」と思ってましたが、本文を見て驚愕。 「飲みながら寝ます」??「べったりしてます」?? はっきり言って気持ち悪いです。 2・3歳でもまだ飲んでいる、というのとはわけが違うと思います。 「心の安定剤」って、良く聞こえるように言ってますけど、実際は依存ですよね。 そして親も楽だから、娘さんの事を考えもせずに今まで放置していただけですよね。 「実はおっぱい〇才まで飲んでました」という人が出てきたら、安心して飲ませ続けるつもりなんですよね? だって解決策を求めてないですよね? 実生活で関わりのある方には言ってないでしょうが、もし娘の同級生だったら気持ち悪すぎて関わりたくないなぁ…。

大丈夫、心の安定剤です

💤
ふむゆ
うちの子は4歳まで飲んでました。小学生になっても寝る時など時々触っていました。 大丈夫ですよ。 子供にとって、おっぱいは安心の象徴です。外でのストレスや不安を癒しているだけです。 友達、親戚の子にも、小学生までおっぱい離れしない子がいましたが、みんな健康で優しい子です。 他の人のおっぱいを触るわけではなく、お母さんと親密な時間を持つのですから、心配せずに抱っこしてあげて下さい。

6歳!?

041
恥ずかしい
うちは3歳と0歳の子がいて、上の子は下の子が吸ってるのを見てすいたがるけど、こんな大きな子におっぱいを吸わせるって嫌悪感がありました。 が…トピ主さんは6歳の子供さんなんですよね…? 近所の6歳の子がまだおっぱいをすっているのを想像すると、かなりすごい異様な光景なんですけど… ニャンコさんのレスにあったとおり、恐らくトピ主さんが恥ずかしいとか感じていないんだろうなと思いました。トピ主さんが、おっぱいをまだまだすってほしい、もっといえば、すってくれなくなるのがさみしい、そんな感じでしょうか… 私は微笑ましいとは全く思えません…子離れができない親になりそう。 女としてもなんかヤダ…

飲ませてあげてください

🐶
neko
私が出産した助産師(看護師)さんが良く話してくれました。 母乳が出ていなくても子供が何歳になっても おっぱいのみたいというならあげて下さいと。 小学何年生になるか幼稚園年長でおわるかその子その子でちがうので おかあさんが嫌でなければさせてあげて下さいと。 そうすると自立も早いしいいこになるからと。 最近たまにですが我が子がほしがるので私はあげています。 これからもします。 変なことではないと思います。 母と子のひみつ(絆)でいいじゃないですか。

別にいいんじゃ??

041
ai
私は4歳か5歳くらいの記憶だと思いますけど 夜寝ていて、目が覚めて、急にお母さんが恋しくなり? 「おっぱい~」と言って触らせてもらってそのまま寝た記憶が あります。その年齢のとき、日常的におっぱいを求めるとかも なかったと思いますし、その後にもありませんでした。 自分としては、あとになって「大きくなったのに恥ずかしいかな」 と思ったような記憶もあります。母は別にダメとか何も言いませんでしたよ。 育児でよく言われると思いますけど、成長の早い遅いなどは 個性だし、人によって様々な経過があると思います。 だから別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。 日常的にじゃなく、寂しいときとか、寝る前だけだし。 成人になって母親のおっぱいを求める人なんてほぼいませんし 小学校高学年になって、というのもほぼ聞かないですよね。 娘さんもそう遠くないうちに乳離れすると思いますよ。

子離れ出来てないだけでしょう。

041
匿名
同級生にいましたよ。 でも、小学2年の時にポロっと最近までおっぱい飲んでたと口にしてからはいじめられっこまっしぐらでした。 中学卒業まで可哀想でした。 言って分かる年ですからきちんと話をしてみたら

かわいい

041
さい
私の子どもは2人兄弟で2歳前後で断乳しました。 それはそれでいい思い出です。笑 ただ生理的な問題ですが、 女の子なら可愛いと微笑ましく思いましたが 息子の小学生友人の男の子だったらと思うと 失礼ながらゾっとしてしまいます。 男だと思ってしまうからでしょうか?笑

大丈夫!

041
おっぱい好きな娘の母
「恥ずかしい」という意見もあるようですが、別に外でやっているわけではないし、いいのではないでしょうか。ぬいぐるみならよくて、おっぱいはだめ、という理由もわかりません。 うちの娘もおっぱいが大好きな子でしたが、中学生の今では、そんな過去はなかったかのように? すました顔をしていますよ。 小さい子が何かに愛着をもち、心の安定のためのお守りのようにするのはよくあること。私は母のおっぱいではなく、毛布の端っこでしたが。それを触っているととにかく落ち着くんですよね。 それがお母さんのおっぱいであっても不思議ではないと思います。ただ、子ども自身は、家の外でそれをするのは恥ずかしい、とわかっています。 だから、家の中でぐらい、やらせてあげてもいいと思うのです。 時期がくれば、自然にやらなくなりますよ。大丈夫です。

疑問でした。

041
abc
以前類似のトピを見てビックリしたので、皆さんの意見聞きたくてこちらのトピ興味津々拝見しました。個人的な攻撃ではありません。 私と同様に不快に思う方、賛成でない方もいらっしゃって私としては安心しました。 大きな子(ましてや男の子)が「触る」だけでなく、「吸っていた」なんて聞いたら気持ち悪いと思う人も少なくないと思いたいです。 私には3人の息子がいますが、母乳があまり出なかったので初めから混合で卒乳は早かったです。それでも皆健康で丈夫です。 欧州在、息子たちはハーフで、スキンシップも欧州式で成人しました。私のおっぱいなんて触らせませんでした。

気持ち悪い

041
とくめい
だいたい遅くまで母乳を飲ませていた方は決まって 「情緒が安定している」というのです。自己満足にしか見えません。 だけど大きくなって子供の性質まではわからないですよね。 親が子供のすべてを知っているわけではありません。 小学生まで授乳ってやはり異常だと思います。

同じで~す

🙂
かな
来年小学校の息子がいます。 朝晩5~10分位ずつ飲んでます。保育園に預けてる時間が長いので、ガッツリ甘えさせられる大事な時間かと思っています。 何かで読んだんですが、腸には母乳を消化する酵素(?)が7~8歳まであるとか。昔の武将はそれ位の年まで飲んでいたとか。全部不確定情報ですけど(笑) ネットで見てたら、下の子と一緒に飲む子も居るみたいですよ。 長い人生からしたら短い期間ですよ。いっぱい甘えてさせていいと思いますよ。

子供さん安心できてないのでは?

041
パックマン
子供さんの話をじっくり聞いてあげる、しっかり抱きしめてあげる、 頭をナデナデしてあげる、言葉をいっぱいかけてあげるなど 時間をかけてあげていますか? 子供さんにとっては唯一おっぱいだけがお母さんの愛情を感じて安心 できるので、その他のコミュニケーションが不足しているのでは ないかなと思います。 余談になりますが、20代の頃、幼稚園(年長クラス)の研修に 行ったことがありました。 その時、クラスの何名かの子供がいきなり私の胸を触ってきたり、 服を捲ろうとしてきたりしてきて驚きました。 先生いわく、その子供達はまだ卒乳できていないらしく、普段から 先生にもそういった行為をするそうです。 卒乳できていない子供全員が他人の胸も触るわけではないとは 思いますが、もう大きなお子さんですし、女性の大事な所を触ったり するのはよくないことだと言ってきかせてほしいと思います。 子供は悪気なく、お母さんのおっぱい吸っても当たり前の状態なので ちょっと気の許せる甘えたい女性がいたら、お母さんと同じように 触っても大丈夫って思ってしまっているのかもしれません。

誰にも知られるわけでなければ

🐱
三毛猫
いいのでは、と思います。 私は里帰りできず同居のストレスで母乳が出なくて、出ないオッパイは嫌だと娘は拒否したため、生後間もなく混合から完ミになりましたが。 3歳の子供に授乳、というような内容で相談していた人に対して、「何のための授乳ですか?精神安定ならば、おっぱい以外でその方法を得ることも大切です。おっぱいが無い場合に他に方法がありますか?あるなら、なぜおっぱいに固執するのでしょう?」というレスが付きましたが、なるほどな~と思いました。 「おっぱいを吸っている我が子が可愛くて、親が乳離れさせないことが一番の問題では?」というレスも。 小学校高学年になってまでは寝る前におっぱいがないとダメということにはならないと思いますが、この先林間学校や修学旅行があったときのために小学校入学を機におっぱいなしに慣らしていったらどうですか? いつかは終わらせないとダメなものだと思います。

人前じゃなきゃ良いんじゃない?

🐷
きのこ
そもそもこのトピは断乳や卒乳に悩んでる事ではなく、他に同じ様な人がいるか知りたいトピじゃないの? ずーっとベッタリじゃなくて少しの間だけでしょ?まだまだお母さんが恋しい年齢だと思うんだけど?(男女共に) 人前なら少し問題はあるだろうけど、寝る時だけの安定剤代わりなら恥ずかしいとか思わないといけない意味などないじゃない。 子供の事はお母さんが一番解っているんだから、自己満足だ。とか依存だ。とか凄い言いがかりだね。

小学校入学式前日卒乳宣言

041
tomo
現在大学生の娘が、夕暮れ時や眠りにつくときにおっぱいをせがんでいました。 母乳は出ていませんでしたが、ただ口に含むだけでも安心したようです。 私は気にしていませんでしたし、娘の上に兄(5歳上)姉(2歳上)がおりましたが、からかうこともなく過ごしていました。 明日は小学校の入学式…という時、突然「今日でおっぱいからさようならします」と宣言していました。 私は「あ、そう。」で終了です。 なぜ自分で決めたのかは本人にもわからないそうですが、「おっぱいだいすきだったんだもん。」と大学生の現在になってもおっぱいをせがんだ記憶はしっかりあるそうです。 気持ち悪いとか、女としてどうかとか、批判的なご意見もあるようですが、私個人としてはもう少しお付き合いしても良いのでは?と思っております。

やめさせたほうがいいよ

嫌ですから
娘ちゃんのために早めに止めさせたほうがいいよ。 6才になる娘が触りたがるけど、くすぐったい、恥ずかしいから、と言って私は触らせません。 もう赤ん坊でもない娘に触らせるのは嫌悪感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧