本文へ

不用品をくれるご近所さん

レス20
(トピ主 2
🐧
iranai
ひと
私はアラフォーの子持ち主婦です。 60代のご近所さんが、しょうもないものをくれるんですが、 どうお断りしていいのか、ご教示くださいませんか? くれるものは、たいていは食べかけのお菓子。ひどかったものは、 10年以上前に賞味期限の切れた紅茶、 ファミレスなどで使わなかった塩をたくさん、 賞味期限の切れたスーパーの生菓子などです。 仏壇を置く台や、30年くらい前の照明器具は断れたんですが。 悪気はないようです。 生菓子を持ってきたときは、「お腹を壊しているので」と言ったのに、 置いていきました。イライラは伝わったと思います。 何度も「大丈夫なのよ」と言っていましたから。 妙な仕返しされるのも困るし、いい断り方を探っています。

ランキング

レス

しょうもないというか

041
RIVER
 悪意を感じるものばかりではないですか?賞味期限がとっくの昔に切れているとか、ファミレスの調味料とか、嫌がらせでなければそんなもの人に寄越さないと思うのですが…。その方はトピ主さんに対してだけそうなのですか?他のご近所さんに対してはどうですか?もしトピ主さんに対してだけならば何かしらの悪意があると考えた方がいいと思います。  本題ですが、「全く同じものを実家(或いは夫の実家・友人など)から大量に貰ったばかりですので要りません」と断り、それでも無理に置いていこうとしたら「前にも頂いたばかりですから要りません」「うちでは使わないので要りません」「賞味期限が切れているものを貰っても食べられませんから要りません。ご自身で処理して下さい」と、はっきり断ってもいいんじゃないでしょうか。  その人の事を相談できるご近所さんはいませんか?ご自分と同年代の女性がいたら分かって貰い易いと思いますよ。「○○さんからよくものを貰うんだけど、ちょっと困ってて…」と、本当に困っているという感じで話してみたらどうでしょうか。同じような被害に遭っていたり、何か有益な情報が得られるかもしれませんよ。

仕返し

041
すずめ
貴女も不要品を用意しておいて交換したら? 失礼返しで。

断るのに理由はいらない

ほんわか
こういう人は直球で断らなければ効き目がありません。 「お腹を壊しているので」って言ったら 今回は断ってるけど、お腹を壊していない次はOKって思われるじゃないですか。 〇〇だからごめんなさい・・と 理由がないと断れないと思ってませんか? 良い人ぶる必要はありません。 「要りません」を繰り返していいます。 理由は言わなくていいです。 要らないので要らないのですから。

貰っとく

041
アサヒ
一応は頂いて置いて 後は捨ててしまって良いと思いますよ!食べ物以外は断ってしまえば、処分しやすいですもんね 高齢の人て要らない物をくれる人が多くいるんですね。私もそうだけど、嫌み言われるぐらいなら、形だけもらって置いて後は捨ててしまえば良いですよ!

そ・・それは大変ですね。

041
りん
悪気じゃなかったら、ちょっとあほなのかも知れませんね。 「うちは、間に合ってますから、どうぞ別の方にあげていただけますか?」 は、悪いかな?

その方のご家族と話せませんか?

041
匿名
その時に顔を曇らせながら「我が家をお気に掛けて下さって色々頂いてありがたいんですが、そのお品が普通ではちょっとあり得ない物が結構ありまして…あの実は私の親戚にも全く同じ事をした人がいたんです。変な事する人ねて親戚中で話題になってたんだけど、それがなんと認知症にかかってたのが後で解って。だって賞味期限切れの食品とか、食べ掛けのお菓子とかよそ様に差し上げてたんです。普通あり得ないですよねえ?だから奥様(もしくはお母様?言う相手により変わる)も同じだから何だか心配になって。あ、失礼は重々解ってるんです。すみません変な事聞いて。そういう事もあったて話しなんで、聞き流しちゃって下さいね。オホホ」…なんて、どうですかね?下手すると相手が激怒ものかな?言う相手を選びそうな内容かもですね。失礼しました。

生活に困ってない

🐱
よしだ
トピ主さん宅が「生活に困ってる」ように見えるのかしら。 もし、そうで無いのなら「私達、生活に困ってる訳でないので、気遣い無用です」と伝える。 「賞味期限」は、その場で見て「これは賞味期限が切れてるので捨てたほうが良い」と言う。 トピ主さんが、何となく可哀想に見えるから、くれるのだと思ってしまう。

捨てられない世代

🐧
とっぴー
うーん、そのご近所さんは捨てられない人なのだと思います。 しかも賞味(費)期限も知ってか知らずか見えないか気にしないかの人でしょう。 捨てられない→人にあげる→喜んでもらえて自分も片付いて一石二鳥と勘違いしているんでしょうね。 とりあえず「うちにも沢山あるので間に合ってます」とお断りしましょう。 うちの姑も不用品か?というものを下さいます。 「この前もらったお土産」ともらった冷凍のものが3年前に消費期限が切れていたり、冷蔵庫に入れていれば大丈夫と思っているフシがあります。 どうしても断れないなら人助けと家で捨てるしかないです。 余計な罪悪感を背負うのも嫌なんですけど、言っても渡されるなら仕方ないです。

どうしたらいいでしょうかね~

041
琴子
その60代のご近所さんととぴ主さんのご関係は? ほかのご近所さんにはあげていないの? 他に被害にあっている人がいればその人に相談する事も出来るでしょうが、、、、 ものを貰ったときにその人はなにかお返しを期待しているのでしょうか? それとも全く見返りを気にしないでいろいろくれるんでしょうか? 後者ならばどっか人とつながりを持っていたいような、天涯孤独の初老?? あるいは家族がいても子供とかお嫁さんとも接点のない淋しがり屋なのかな~って思います。 自分のいらないものは他人にも不要って思って欲しいところですよね。

基本は居留守を使う。

🐤
ナビタタタ
私も、その方は病気の可能性があるように感じますね。 あまり深入りせずにおきたいなら、以下の複数を組み合わせるべきだと思います。 ・家に来ても、対応しない。どんなにあからさまでも居留守を使い続ける。 ・道端で会い、居留守を指摘されたら「天ぷらを揚げていた。」「大切な電話に出ていた。」と返事する。返事の内容はこの2点に絞る。つまり、同じセリフを言い続ける。 ・玄関先において行かれるなら、相手先に玄関に置いて帰る。 ・できれば、相手が口を開く前に「先日頂いた〇〇は賞味期限切れで困りました。」と言う…。

ひとりぐらし?

041
おばさん
一人暮らしなら寂しくて、きを引きたいのでしょうね もらい続けると恩を着せられて執着されるような気がします そのばあい、いりませんとはっきり断るしかないのでは? 賞味期限を確認してその場にゴミ箱に入れて、ごみが増えると困るので持ってこないでくださいという、 ご家族の方がいるのなら、いつも持ってこられて困ります、認知症でもあるのでは?と聞いてみては?

主さんがいい人ぶりをし過ぎるのでは

041
hara
きっと、あなたの反応はどうでもよくて、目的は「隣に良いものをあげてる、良い人な私」を近所に見せて良い人ねと思ってもらう事なのでは? もらう時に形だけでもと感謝するふりしすぎるから、親切アピールに使われてしまってるのでは?(だって他の人には中身腐ってるかどうかわかりませんもの) そんなへんなもの黙って(形だけでも)感謝してもらってる主さんは、確かに隣人から下に見られてるかも。なんでもあげときゃ喜ぶって。

トピ主です

041
iranai トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 その方とは自治会の当番で知り合いました。 私は越してきたばかりだったこともあり、声をかけてもらったことがご縁でした。 結婚の経験はなく、縁者は近くにはいない人物です。 物をあげるのは他の人にも同様のようです。 でも現在は、私にロックオンしているように感じます・・・ 変わり者だけど悪い人では無いと思って付き合ってきましたが、 ご指摘の「認知症」や「なんらかの病気」の可能性も気になってきました。 目と鼻の先に住んでいて、居留守はばれそうです・・・ やっかいです・・ 子供が好きでは無いようなので、 子供の夏休みにはアポ無し訪問が減るのを期待しています。

もらっておいて捨てるか…

041
でん
角を立てないようにと思うなら、受け取っておいて捨てるしかないですかね。でも何もお礼しないと「あそこにはいつもいろいろあげてるのにお礼がない」とか言われちゃうのかしら。 「実はこの前、賞味期限が切れたものを食べて家族でひどい下痢をしまして… それ以来、神経質なくらいに賞味期限には気をつけるようにしてるんです。なので、神経質と思われるかもしれないけど、これは受け取れません」っていうのはどうでしょうか。 「先日のこともあるので、うちでは食べませんから、、、置いていかれても捨てることになってしまいますけどいいですか」と言っておけば、お礼がない云々は言われないですむかしら。ゴミも有料の地域だと腹が立ちますけどね。 あとは笑顔で「いえいえ、うちでは使いません(食べません)ので、結構です~」で押し通すとか。「うちでも食べないのよ」と言われても「そうですか、うちも食べませんので~(ニコニコ)」。「年寄りには量が多くて」ときても「そうですか、うちでも食べませんので(ニコニコ)」と。

わかります

🐶
ベル子
相手に悪意はないんですよね。ただ、下に見てるだけ? 私もありました。こんなのいらないよ!とおもいながら受け取ったもの。 でも、そこは断るべき。なぜなら悲しいまでに相手に悪意がないから。あなたが悪者になってしまうから。勇気を持って断りましょう! 相手は、捨てるか他の誰かを探すかです、捨てるか・・・と思ったときに、こんなものをあげようとしてたんだと気づくかどうかで相手の価値がわかると思いませんか?

認知症の始まりではないか、緊急性はなさそうだが気にかけてと

041
軽口ですみませんが
保健所や民生委員さんにこっそり相談されては。 保健所では、相手がもし「一般的な認知症初期の」方だった場合、 どのように距離を取るのかもアドバイスを受けてみてはどうでしょうか。 以上、茶化してすみません。 本音では、私も居留守に一票です。 あとで居留守を責められた場合は、緊急電話で手が離せなかったとか、子供のトイレとか、揚げ物中とか、(もし親切に説明したいのなら)何とでも言えるのでは。

一応注意点

🐧
とっぴー
「物をくれる人」の注意点ですが、人によっては「あんなに物をあげているのにおかえし一つない!」と陰で言う人もいるので注意です。 下手にいいものをお返しすると向こうからのプレゼントが来て負のスパイラルになりますのでそれも注意です。

独り暮らしの方ですか?

041
匿名
自治会の話しが出てきたのでひとつ提案を。どこの地域も同じかは判りませんが、自治会の集まりに民生委員さんが出席します。地域の高齢者世帯などに気配りしている方達なので、こっそり相談なさっては如何でしょう。「ちょっと私の手に余る人だが、年上だからズケズケ指摘したらプライドを傷付けるだろうし、どう対応したらいいか悩んでいる」という様な事を。(認知症の場合でも、本人のプライドを傷付ける事を言ってはいけないと読んだ事あります)民生委員さんは訪問とかもなさってるし、話しの内容に寄っては様子を見てくれるでしょう。

トピ主2

041
iranai トピ主
皆様ありがとうございます。 認知症の始まりなのか、性格なのかわかりませんが、 一人で関わるのは避けたいです。知り合ってまもない、赤の他人ですし。 先日帰り道で一緒になってしまい、愚痴をとうとうと聞かされてしまいました。 あげたものをそのまま捨てられたとのこと。あげたのは期限切れの食材だそうです・・・ その言いようが恨めしいかんじで、しつこくて怖かったです。 とにかく訪ねてきたら断り、第三者にも話し、一人で抱えないようにしなければと思いました。

可哀想

041
コーギー
私は一年前に、息子産んだ時にいらない物くれる人とかかわって大変でした。 その人はうちの子より前の月齢の赤ちゃんの母親で、友達の友達です。 最初は「借りているベビー用品を又貸ししてあげる」といわれて びっくりしました。 断わっても何度もメールでしてくるので、はっきりいらないと言いました。 そうしたら分かった、と言われたのでホッとしたのですが、数日後またメールがきました 「今旅行中です。○○さん(共通の友人)の家にコーギーさんへのプレゼントがあります。 家の子のお下がりと、私の下着です。下着は一回しかつけてないから平気。レース切ったけど。使ってね。」 友人宅に山のような品物がありましたよ!!返す方がよかったのかもしれませんが、共通の友人に迷惑がかかるのが怖くて私はそっと捨てました。 その代りお礼はありがとうというだけにして、メールも遅めに返すようにして避けてたら、接触しなくなりました。 多分彼女は私を不精で変人だと思っているはずです。 トピ主さんのご近所さんは、居留守使って避けたほうがいいですよ。「あの奥さん変わり者だわ、よそに(不用品)あげましょ」と思ってもらうほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧