本文へ

パニック症候群?

レス9
(トピ主 0
041
ばん
ヘルス
63歳の母のことです。 ここ数年、ちょっとしたことですぐにパニックになります。 食事の支度も間際になってから準備するとパニックになるので、何時間も前から少しずつ準備をしなくてはいけなかったり、 兄家族が遊びに来て、いつもより多い人数の食事を用意しなくてはいけないとパニックになったり、 車で出かけた際、カーナビの案内通りに走っていたのですが、それが思っていた道と違っていたことでパニックになり、 先日、母と買い物に出かけた時は、私がちょうど会計をしている間に、母は試着をしていて、その試着したのを見てほしかったのに、私が近くに居なかったことでパニックになりました。 頭が熱くなって、どうして良いか分からなったり、不安になったりするみたいです。 これって、パニック症候群でしょうか? それとも違う病気でしょうか?

ランキング

レス

違うと思う

041
hinako
パニック症候群の特徴として下記のような症状が四つ以上現れます。 ◇心臓がドキドキする ◇汗をかく ◇身体や手足の震え ◇呼吸が早くなる、息苦しい ◇胸の痛み、または不快感 ◇吐き気、腹部のいやな感じ ◇めまい、頭が軽くなる、ふらつき ◇非現実感、自分が自分でない感じ ◇常軌を逸する、狂うという恐怖 ◇死ぬのではないかという恐怖 ◇しびれやうずき感 ◇寒気、またはほてり 上記のような症状が、5分~30分ほど続きますが自然に収まります。 お母様の場合、上記に当てはまるものがありますか? トピを読む限り、ただの慌て者・不注意者のような気がします。 病気ではなく性格なんじゃないでしょうか。

医師に診てもらいましょう

041
PD舐めとんのか
母がすぐパニックを起こします。パニック障害でしょうか? こんな情報だけでは素人はおろか玄人にも分かる訳がないと思います。 これだけの情報で診断するのは玄人でも無責任でしょう。 病院に行きましょう。 勿論、パニック障害を始め神経症の可能性はないとは言えないと思いますし、まだ63歳とお若いですがアルツハイマーや認知症の可能性もないと言えないと思うので、一度心療内科にいってみては如何でしょうか? その時はトピのように漠然とではなく、医師やカウンセラーの方から訊いて来るとは思いますが、パニックを起こすとは具体的にどうなるのか、普段と言うか以前はどうだったのかなど詳しくお話しして下さい。

あのぉ・・・

041
はらへりーな
ご自分で「パニック症候群」の症状について調べましたか? パソコンはお持ちのようだから調べられますよね? トピ文では単にいろんな状況でパニックになることしか分かりません。 パニック症候群ってパニックになるだけじゃないんですよ。 一度パニック症候群について検索して下さい。 その上でお母さんの「パニック」の症状が一致するか確認して下さい。

老いによる焦りや不安

041
にな
パニック症候群って頭が真っ白になったり焦ったりすることじゃありませんよ。 お母さんの場合、昔からの性格でないなら老いから来る焦燥感では? 性格が変わってくるならアルツハイマーの可能性もあります。

パニック障害でした

041
カモメ
私は過去、パニック障害と診断され治療を受けていました。 私の場合、騒音問題からの強いストレスから体調を崩し ほぼ24時間、腹痛、頭痛、息苦しさ、激しい動悸、だるさ他、 ありとあらゆる激しく苦しい症状が ところや状況かまわず出ていました。 ただ座っているだけで、ただテレビを見ているだけで、襲ってくるんです。 来るのが分かるんです。 なんともいえない強烈な不安感と共に、体に説明のできない震えや痺れ他が。 本当に恐怖でした。 体の検査のためにたくさんの病院、たくさんの科を周り 最終的にメンタルヘルス科で「パニック障害」と診断され カウンセリングと投薬治療を行いました。 主さまのお母さんの症状を読むとパニック障害というより 精神不安の症状のほうが強く感じました。 お母さん、電車やバスは乗れますか? パニック障害の人の多くはこういったものに乗れなくなり まずは乗って慣れていくことからの治療もあったりします。 いずれにしろ素人判断はできないので、病院に行くしかないと思います。 身体の検査も合わせてできるように総合病院をおすすめします。

う~~ん

😉
ボー太郎
私は薬の副作用で動悸発作を起こして深夜に死ぬ思いをした事があり、 その時の「死の恐怖の記憶」が脳にインプットされた為、その後も度々 発作を起こすようになりました。 もう長いこと発作は起こしていませんが、今でも時々、 何の前触れも無く気分が悪くなってソワソワする事はありますし、 些細な事で緊張する事はあります。 ただ、お母様の場合、パニックに陥る要因がハッキリとし過ぎていますし、 その種類も多く、典型的なパニック症候群とは違うような気がします。 大抵のパニック発作は、動悸発作で動けなくなる程のダメージを受けます。 また、特に理由もなく発作が起きたり気分が悪くなる場合が多いと思います。 お母様のパニックというのは、些細な事で 精神的に混乱してしまうと言う意味でしょうか? それでしたら、別の病気のような気がします(素人診断ですけど) いずれにしても、精神的な疾患は周囲の理解が得られにくいので、 あなただけでもシッカリと味方になってあげて下さい! 可能であれば、心療内科医に一度相談した方が良いと思います。

えっとぉ・・・・

041
vanilla
「パニック症候群」とは・・・また古い病名を・・(笑)。 主サマがおっしゃりたいのは『パニック障害』のことでしょうか? 私はその病気に15年程苦しんでおります。 正直申し上げて。。。。 「ナメてんの?」って思いました。 が!しかし・・・ この病気は本人にしか分からない苦しい症状なんで何とも申し上げられません。 はたから見て「マズイ?」と感じる程の症状が出てる時は完全にピークなのですが 大抵、直立不可能や震えがあります。 尋常じゃないですよ 文章を拝見しましたところ、万が一パニ障なら、軽いのかもしれない・・・、 63才ってまだ老人でもない年齢ですから、皆さんのおっしゃる「年寄りの○○」とかじゃないですよ。 早めに専門医にかかられるコトをお薦めします。 ちなみに、心療内科や神経内科は、要予約のトコロが多いので、ちゃんと予約を入れて 付き添ってあげてくださいね。

加齢によるもの

🐱
自称若者
それは特別のことではなく、加齢によるものです。 何故それが分かるかですが、自分が同様の体験を 日々しているからです。(69歳になります) 自宅でのんびりしている場合は、それ程気が付き ませんが、何処かに出掛ける、また出掛けた先で パニックになることが多いです。 それらは、小さな事項です。 搭乗券が見当たらない、持物の一部が行方不明、 携帯の取り扱いを度忘れなどなど、数え上げれば 切りがありません。 日常生活に困ることはありませんが、何れは家族 の手を煩わせることになるのでしょう。我が家は 夫婦揃って同じようなことをしているので、精神 的な緊張が足りないのだと思います。 日頃余りにのんびりとした生活をしている反動で、 自分達の知らない場や分からない事象に出遭うと 頭が真っ白になってしまうという、老化現象だと 思います。 温かい気遣いをして差し上げられたら宜しいので はありませんか。老化は、誰にでも訪れる当たり 前のことだと覚悟しています。

パニックになるから「パニック障害」・・とも、いえないらしい。

🛳
ミネラル
例えば「ショック」ということばひとつとっても、 医学的な専門用語は、 たしか違うものをさすんですよね。 言葉って面白い。 お母様の様子は、 詳しく分かりませんが、 いわゆる、 日常に「パニくる」状態が増えてこられたのでしょう。 多分ですが、 年齢的に許容が狭くなって、 「物忘れする自分自身に不安が強くなった」可能性もあるのではないかと。 お母さんも何度目かの折り返しかもしれません。 私は、 「老いは怖くない」と信じます。 若いかたがどうか愛情と余裕をもって、 おおらかにかまえてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧