本文へ

友達のお宅に訪問する時・・

レス14
(トピ主 1
🐱
ころころ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 数年前の話なのですが、8歳年下の(あるスポーツをしていた集まりで友達になった)友達が、お家に来てくれました。 そのとき、一応手土産を持参してきてくれたのですが、それが、プリン2個だったのですが、賞味期限が、1日だけですが、切れていたのです。 ちょっと、びっくりしてしまいました。 小町の皆さん、手土産を賞味期限の切れたもの(1日だけくらいなら)を持っていくというのは、どういう気持ちだったのか・・と思いだしましまして・・家には、当時2歳の子供も居たので、少し食べさせましたが・・ 私なら、そのお宅の家族の人数に合わせて持っていくとか、するのですが。 皆さん、どう思われますか? 普通ですか? 私が、神経質すぎますか? 子供も、食べさせましたが、大丈夫でしたが。 手土産で持参する食べ物を賞味期限が切れている食べ物でも持って行きますか? ご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

聞かなくても・・・

😑
りな
分かるでしょう。 普通は持っていきません、まして小さな子供がいるならなおさらです! 私なら賞味期限が一週間くらいもつクッキーとか和菓子とか持っていきます。

賞味期限切れは無いでしょう

🙂
さてと
そういうことに無頓着なのか誰かに持たされてわかっていなかったのか。 普通は相手に失礼だと思いますよ。 しかし相手の家族分まで持って行くかは年齢によってはかわるのかも。 若い時はそこまで気が回らなかった気がします。 相手の家族の人数も知らない事もあったしなぁ。 社会に出てからは友人宅でも家族分まで手土産は買いますよ。 しかし数年前の事を「間違ってるか」「神経質すぎたか」と考えてもしかたないような。 相手の気持ちなんてわかるわけも無いでしょう。 今の主さんが考えている方法でいいと思いますが 今さら他人の意見を聞かなければ普通かどうか判断できませんか?

賞味期限みていなかっただけ

041
ずぼら
だと思います。 私もしてしまいそうですし、友だちもしそうです。全然気になりません。仲のよい友人であれば、愛嬌を感じるくらいかな~。期限切れのプリン2個、全然アリだと思います。 丁重なもの持ってこられると、こっちが行くときもそのレベルを求められてると感じてしまうし、気楽に会いづらいじゃないですか。 親しさの表現のひとつでは?

持っていきませんよ~

💄
テニス部
持っていく訳ないです~ 神経質すぎじゃないですよ、誰だってそう思うとおもいますよ。 悪く思わないようにするとすれば、そのお友達は急に呼ばれたとか?そうならば、咄嗟に冷蔵庫にあったプリンを見つけ、あー!これがあった。良かった、手土産に持って行ける。っていう顛末だったかも。賞味期限が切れているって、全く思ってなかったのかも。 ま、そのお友達、どちらにしても賞味期限をチェックしてないなんて、ちょっといやですよね。幻滅です。

非常識

041
しゅん
え~?? 何?その友達! っていう印象です。 賞味期限が切れていたって事は、自宅の冷蔵庫に入っていたものを手土産にして持参したって事? 普通、手土産を持っていく場合、お店で買って直接持っていきません? 例えば、何か果物とかのお裾分けとかならわかるけど、普通、手土産に賞味期限が切れた物なんて持って行きませんよ。 トピ主さんが神経質なわけがありません。 まぁ、時と場合により、 自宅に大量のプリンがあったとして、 これを手土産にしようと考えた時、 賞味期限が切れてるなんて論外ですし、 普通はお邪魔する家の家族分+自分の分を持って行きます。 そのお友達がかなりの非常識なんだと思いますよ。

神経質過ぎるひとは子供に食べさせないのでご安心を

🐶
ぽよん
私自身は、賞味期限が切れていてもあまり気にしないほうですが、 人への贈り物だったら 一番に気をつける点です。 気心がしれた友人にだったら、賞味期限のことを先に伝えて それでも欲しかったら持っていくことはするかもしれないけれど、 それは手土産にはカウントはしません。 けれど、トピ主さんのお友達は、あまり気を回すタイプではなく、 たまたま家に残っていた有り合わせですませただけではないかな? 無頓着な人は結構いますしね。 もしくは、そのプリンは、 トピ主さんと二人で食べるつもりで持ってきたプリンだったかもよ?

もしかして

041
あさか
賞味期限が短いものだと知らずに 来訪する前日や前々日に購入してた、 っていう可能性はありませんか?

そうですね…

041
moco
私なら賞味期限が切れているものを手土産に持っていくなんて考えられないし、 訪問先の人数が分かっているなら数を合わせるか多めに持っていきます。 友人が旅行のお土産をくれるんですけど、 その内容が、クッキー1つ、煎餅1つ、チョコ2つを小袋入れてって感じで どうやら箱入りお菓子を幾つか買って、配る人数分に分けてるみたいなんです。 しばらく会わなくてもお土産は用意してくれてるみたいで よく賞味期限切れのお菓子を持ってきてくれます。苦笑 2ヶ月も前の旅行のお土産(1週間前に賞味期限が切れてる)なんて正直イラナイです。 いつも「お土産は要らないから気を使わないで。」と言ってるんですけど、 「気持ちだから…」と。。。 賞味期限切れのお土産を持ってくる「気持ち」って一体なんだろう???と思います。(笑)

事前に買っておいたのかも

いも
8歳年下と言う事は 若い方なのでしょうか? もしかして伺うのを楽しみにしていて事前に買って置いたとかかなと思いましたが それにしても ここで聞く位なのに子供さんに食べさせちゃったんですか 私なら自分は食べても、気になる時は子供には絶対に食べさせませんよ

ありえない

🐶
イっチー
私が手土産に持って行くのは、 一緒に食べるつもりで、集まる人数分。 それプラス伺うお家の家族分を持って行きます。 特に、旦那さんの分は必ず頭数に入れておきます。 賞味期限切れとか、ありえないです。

思わず

🐶
こなつ
笑ってしまいました。 それはびっくりしますよね。賞味期限が切れていたなんて。 間違いなく主さんのお宅へ行く日に買ったものではなく、 家にあったものをとりあえず持ってきた、という感じですよね。 そのご友人の方は普段はどんな感じなのでしょうか。 普段からちょっとズボラというか、そういった無神経な方なのですか? だとしたら、そうゆう方だと割り切ってお付き合いするしかないのでしょうね。 私にもとってもズボラな友人がいますが、根は悪い子ではないので(そうゆう性分なのだと思います)たまにイライラすることもありますがほどほどに 距離を置いてお付き合いしています。 プリンが2個だった、というのは、主さんと、そのご友人二人で一緒に食べようと持って来られた数だと思います。 最近は家族のことも考えて家族の分も持ってきてくれる律儀な友人は私の友人の中にも殆どいません。 景気が悪いご時世なのでそこまで回らないのだろう、と思っています。 なので、それはそれで別に気にしていません。 それに、手ぶらで来なかっただけまだ常識があるのだと思いますよ!

もって行かない

041
みそかつ
でも、数年前プラス8歳下ということは、かなり若い方? そういう人が子どものことってまず頭にないし、 賞味期限とかも気にしない人だったのかも知れません。 一日くらいなら大丈夫だろうし、もう気にしないであげたら? 年を取ると。また、子どもが出来ると概念も変わります。 きっと悪気は無かったのよ。

持って行きません!

😨
カニカン
ご友人は非常識です。 賞味期限が切れた物を手土産に持参するなんてあり得ません! 全く気にしない人もいるのかもしれませんし、そのプリンはご友人が誰かに頂いた物かもしれませんね。 私が友人宅に伺う時は、私だけがお邪魔する場合だったら自分達が食べる分+子供さんと旦那さんの分のプリンやゼリー、もしくはロールケーキなど切って食べられる物を持参する事が多いです。他にも友人がいると、自分達の分+子供さんの分ややはり切って食べられる物が多いです。 経済観念がしっかりされている方は多いので、「家にあった物を持ってきた。」と言う人もいるし様々ですが、私は、友人宅に伺う時はケチったりはしませんね。相手が我が家に招く時は同じを求めはしません。価値観が皆違うからです。

トピ主です

🐱
ころころ トピ主
まとめてのお返しのレス、お許し下さい。 私が、神経質すぎるわけではなかったのですね。 こんな、愚痴めいたレスに親切に答えて頂いて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 友達は、あまり何も気にしないタイプかもしれません。 深く考えずに、近づきすぎずに友達をしていきたいと思います。 友達は、その時は20代後半でした。私が、その前に友達宅にお邪魔させてもらった際には、スーパーで買いましたが、シュークリーム(個別に包装されてるタイプ)や、ロールケーキを買って持って行きました。 なので、明らかに他の所で頂いたものを、別の袋に入れ替えてもって来たかのような手土産にびっくりしてしまったのです。 数年前のことを今更、考えているなんて、私の方こそ大人げ無いですよね・・ こんなくだらないトピを読んでいただきありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧