本文へ

早かったメールの返信が急に来ない

レス21
(トピ主 4
041
みーさ
恋愛
気になる年下の男の子に「今度のみに行かない?」とお誘いメールをしました。20代歳OLです。 「いきましょー!いつごろ行きますか?」と即返信があり、浮かれていたのもつかの間。 私も即「都合いい日ある?」と返したまま返信がないです。 二人きりでいくと思って避けられたのでしょうか? それとも返したと思って、勘違いしているのか。忘れてるのか。 再度だれか誘うかメールすべきか待つべきか迷っています。 それまでのメールのやり取りは、長文かつ返信も早かったです。 諦めるべきでしょうか?? 相手とは会社関連のコンパで知り合い、社内でもみかけます。 1日待ってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

いつも思うけど

041
くるねことろ
なぜ電話して都合を聞かないのですか? メールはシステムの不具合で届かないこともありますよ。 それに、メールは相手がすぐ見るとは限らない。 忙しくてまだ見てないのかもしれないですよ。 >それまでのメールのやり取りは、長文かつ返信も早かったです。 それまで早くて長文で返事してくれていても 受信サーバーに不具合が起きてれば相手は読めません。 仕事が忙しくて私物の携帯を見ることができないのかもしれません。 まさか社内メールでやりとりしてる? 社内メールで私用のやりとりするのはまずいのでは? すぐに返事がほしいときや 大切な用件のときは 連絡をメールだけでするのは 遅延や不具合もあるかもしれないので良くないです。

他にも誰か誘いましょう

🐧
カイト
メールの返事が急に遅くなるのには理由がありますよ。 それは女性だって同じですよね。 返事に困っているのです。 まあ他にも誰か誘ってデート色を薄めてみてはいかがでしょう。

電話をしましょう

🐴
海坂藩家老
メールができるということは、電話機能もついているのでしょ。 どうして電話をしないのですか。 何でもかんでもメールで済ませようとするから、返信がないとかつまらない 誤解で仲たがいするなど、余計なトラブルを招くのです。 電話で直接話せば、誤解もなく返事をもらえます。 携帯を見つめてヤキモキするくらいなら、電話をしましょう。

もう一度

041
みん
「○日の午後○時か、□日の□時だと私の都合は良いんだけど、どう?」 と送ってみてもいいのでは? それで何も返信がないとか、彼の都合がつかなくて代替の日時の提案がなければ、諦めたほうがいいでしょう。 一般的に誘った方が即、日時の案をいくつか提示した方がわかりやすいです。

え?!?!

041
「1日待ってみるべきでしょうか?!」 一週間くらい待ってみたらどうでしょうか。呆れたー。

まってみましょ!!

041
しほみ
メールの返事こなくて どうしたらいいんだろ?って思う気持ち すごいわかります。 気になってたり、好きな人だと余計そうなりますよね?笑 彼がどう考えてるのかはわかりません。 でも、もう1回メールをおくるより 次のチャンスや様子をみたほうがいいと思いました。

放置!!!!

マーガレット
がっつく態度を見せては絶対だめです。 相手から返信こなかったら、、、こっちも忘れてた!! 私誘ってたっけ。 って態度が一番。 がっついたら、がっついたって分かりますから!! 相手は誘われてることは絶対覚えています。 わかってて放置してるんですよ。 ダメ押ししてはだめです。重いです。 脈があれば絶対連絡してきます。メール返信しないと、忘れられちゃうんだ、っておもわせないと駄目!! っと思います。

考えすぎで余裕がありませんでした

041
みーさ トピ主
迅速なレスありがとうございます。 返信があって、何日か候補日を挙げてくれました。 予定確認やプレゼンの準備とかで忙しそうでした。 無事ご飯に行けそうです。 そのことばかり考えすぎて余裕がなくなってました。 平日は仕事とかで色々忙しいこと気遣えてませんでした。 年上なのに全然ダメです。 携帯のメールアドレスしか知らないので、最近はスマホとかの障害も多いみたいで、 携帯番号聞いてみようと思います。 当日は寛容な態度で重くない感じで次に繋がるよう頑張ろうと思います。

うん?

😑
go
そのメールが途切れてから、一体どれくらいの日にちが経過してるのでしょうか? 1日待ってみるべきでしょうか・・・ってことは、まさかまだ1日も経ってないとか・・・? >私も即「都合いい日ある?」と返したまま返信がないです。 都合の良い日がはっきりしたらメールあるんじゃないですか?! この後、「じゃ、予定がはっきりしたら連絡します」の一言があったら 、あなたも心配しなかったと思いますが・・ そこ省く人もいますよ。 彼にだって予定があるんだから、しばらく待ったらどうですか? しばらく1・2週間待っても彼から連絡来ないようなら、あまり乗り気じゃないってことでしょうね。 ま、あきらめきれないのなら、その頃「私は○○日あたりなら暇なんだけど・・どうでしょう?」と具体的に誘ってみたら? それで相手が返事してこないようなら、脈なしです。

電話はやめた方がいい

041
マキ
電話を勧めてる人がいますけど、電話なんて緊急用でしょ? またはメールが苦手なおばちゃん用。 メールで済むのにこんなことで電話したら引かれると思います。 私がその彼だったら、すぐにメールの返信しなかったくらいで電話なんかしてこられたらうっとうしいと思うかも。 1日と言わず、2日位待ってみたら? 好きな男の子ならなおさら、こちらがじらすくらいにならないとー。 頑張って!

1日って…

041
masa
土日ならすぐ返信出来ても、平日仕事してるのにすぐメールの返信なんて女の私でも難しいです。 それにいつ空いてるかなんて内容なら尚更すぐ返信なんか出来ないです。 相手の立場に立って、ちょっと考えたらわかる事だと思いますが…。 トピ主さんは自分の事しか考えられない、まだまだ子供ですね。 それに1日も経っていないのにメールの返信が来ないと悩むなんて、とてもうっとうしいし重いです。 >当日は寛容な態度で重くない感じで次に繋がるよう頑張ろうと思います。 トピ主さんにはそれは難しいと思いますが、どうぞ頑張って下さい。

カウンター居酒屋だと微妙でしょうか

041
みーさ トピ主
レスありがとうございます。 無事飲みにいけることになり、お店を私が決めることになったのですが、 以前、お話したときに軽はずみに行きつけのお店がある発言をしてしまっており、そこでいいと彼に言われました。 ですが、そのお店はサラリーマンの集う大衆居酒屋で、カウンターでの食事になる可能性が高いです。 女性が選ぶお店という感じではないのですが、食事はおいしいお店です。 彼にがっかりされるのではと他のお店に変更すると言おうか、土壇場で迷っているのですが、 この前決めたのにまた変更となると、今度は私の優柔不断ぶりにがっかりされるかもと思い、このまま大衆居酒屋に行くべきか悩んでいます。 お店のチョイスはそんなに気にすることないものなのでしょうか。

うん?

💔
sono
今度はカウンターで食事。優柔不断かと思われそうで悩んでるんですか? トピ主さん、かなり面倒くさいタイプですね。 小さい事でごたごたしすぎ、気にしすぎ。 カウンターだろうが、なんだろうが、その時間楽しく過ごせたら 場所なんて大した問題じゃないですよ。 それより、その細かい性格を見抜かれないようにお気をつけください。

大衆居酒屋いいと思う!

041
りんこ
食事も美味しいならぜひそこに。 私が男だったら好感持つと思います。

愚痴らせて…

041
らむね
主さんまだ若いからかわいいもんだけどね、もう少し歳を重ねたら大人になりましょうね。 たまにあるんですけどね、たいした用事じゃないのにこっちが返事する前に何通も何通もメールしてくる人。本気でうっとうしいです。 こっちも社会人で忙しいときは余裕ないんでね、次の日かその次の日には返信しますから。 そういう相手を思いやれない行動されると本当に相手したくなくなります。 気をつけてね!

次のデートに友達を誘う

041
みーさ トピ主
レスありがとうございます。 無事ご飯にはいけて彼の話を聞くことができました。 次の予定も取り付けたのですが、友達を呼んだ方がいい?と聞いてしまい、向こうも誘おうかという事になって 二人で行く感じではなくなりました。 脈なしなのでしょうか。 自分から余計なことをいってしまって後悔しています。 焦らず地道にいくべきでしょうか。

がっついてる感を出さない

金メダル
いい感じでデートできたみたいで良かったです。 次の約束を取り付けたということは、みーささんから誘ったということですよね? もしかしてメールは主にこちらから? 向こうから積極的に来ますか? 彼はみーささんの好意を既に知っていますから、この先はがっついてる感を見せないことです。 友達も誘おうか?とつい言ってしまったことは、この際プラスに考えましょう。 そのことが原因で上手くいかなくなるということはないと思います。 逆に、え…?俺のことどう思ってるんだろ…と思わせとけばいいんです。 男性は案外早い段階でこの女性はアリ、この女性はナシの判断をするものです。 いい!と思ったら必ず行動に出るはず。 だからうるさくメールしたり、あなたからばかりのパターンは良くないです。 向こうが何も言って来なければあなたも忘れたふりして黙っていること。 まして仕事がらみの人なら、後々気まずくならないように上手にやらないと。 また経過を書き込めば経験豊富なお姉さま方が的確なアドバイスをくれると思います。 私も楽しみにしています!

二人で行くのは難しいので断ろうと思います

041
みーさ トピ主
応援ありがとうございます。 飲みの席で、違うお店に食事に行く話では、「いつ行く?」という話も彼からあったのですが、話がそれてしまったりして 具体化しない会話がありました。 数時間後に、花火の話題をふると、「僕でいいの。」と聞かれて私は全然いいと言ったのも関わらず 「誰か誘ってもらった方がありがたい」と言われたので誘う方向で別れたのですが、 その直後に、ほろ酔いだったのでうろ覚えですが、「僕は誘惑に弱いけどそれで答えを求められて困ったことがある」という話をされました。 よくよく考えてみると、遠回しに仕事帰りに飲みに行くのはいいけど、いきなりデートは困るし 本気で迫られると困ると言われていると思い直し、友達も予定があわないのでお断りしようと思っています。 また飲みに行きましょうねと言われたのですが、社交辞令な気もするし。 もう少し時間を空けて食事に誘ってみて様子を伺った方がいいのかもと思っているのですが、 もう諦める気持ちでいた方がいいのかな…皆さんどう思われますか?

当たって砕けろ!

041
K5
あんまりガツガツしない方が良いとは思いますが、誘えば良いと思います。 告白しても良いと思います。 まぁダメならダメで次に行けるというか・・・ 「僕は誘惑に弱いけどそれで答えを求められて困ったことがある」 ↑↑この発言はなんか上からでイヤな感じです。。。

うまくいかない不安が募ります。

041
みーさ
たびたびすみません。 「僕は誘惑に弱いけどそれで答えを求められて困ったことがある」発言は 私が草食系男子が最近多いという話題をふったときの話だったと思います。 いづれにしても初回はもっと丁寧に話をすすめるべきでした。。 2週間ほどメールも我慢して、次回誘ってみたいと思います。 他の出会いも探していますが、なかなかうまくいかず、落ち込み気味です。。。

あきらめろーーーー

みかん
他に打ち込めることをさがすのだ~! >もう諦める気持ちでいた方がいいのかな… ってご自分で書いてらっしゃいます。ご自分でも気が付いてるはず、あきらめたほうが精神衛生上いいこと。 私ならふたりで行こう誘って中途半端な擬似恋愛関係を楽しく短くつづけますが、みーささんはそういうのは嫌そうですね。 この年下さんは大学生か働き始めですかね。仮におふたりがお付き合いはじめても相手のごきげん伺っちゃう慎重派タイプのみーささんと、優柔不断な付き合いが好きなこの彼だと、みーささんが振り回されて終わりそうです。 てか、現時点で話が噛み合ってないので今後の関係もどうせ面倒おこりまくりですよ。 >僕は誘惑に弱いけどそれで答えを求められて困ったことがある ぼくはふらふら男なんで独占できませんよー、というしょっぱい系男子の思い上がりですかね。かまってちゃんな年下くんです(笑) みーささん、 決断の通りしっかり断って、自分の精神衛生保ちましょう(あなたは自分から誘える女性なのですから、すぐ次がやってきますよ)。それは応援します! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧