本文へ

沖縄の賃貸住宅事情

レス8
(トピ主 2
😝
おきこ
話題
皆さまはじめまして。 初めての投稿ですので失礼があったらお許し下さい。 すぐにでも沖縄に引っ越しをしなければならない事情になり必死にネットで物件を探していますがいまいち上手く見つかりません。 現地に行き自分の目で確かめないことには決められないし、ネットには出していない不動産屋さんの手持ちの物件があるとは思うのですが。 まずは現地での物件探しの為にしばらく住めるようにマンスリーマンションを探しているところが現状です。 マンスリーについてはネットの力をフルに使って何とかなりそうなのですが、 やはりすぐにでも落ち着いた居場所を見つけたいのです。 沖縄県の北谷、読谷エリアで家族で住める3LDK以上の広さの一戸建てを見つけたいのですが、何かコツはありますでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありませんが、こどもの新学期が始まる前になんとかして引越ししたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

沖縄在住です

041
かあたん
参考になるかどうか? 一回、「琉球新報 かふう」で検索かけてくださいな。

まず問い合わせては?

まい
残念ながら沖縄事情には詳しくないのですが、以前遠隔地で家を見つけなければいけない状況を経験したことがあります。 ネットで探せた不動産屋数件にメールなどで希望条件を伝え、情報を送ってもらってはいかがですか?ネットに掲載していない物件なども教えてもらえますよ。

地元の不動産屋へ頼む

041
まこ
沖縄在住、引っ越しが好きで那覇市とその周辺を転々としています。 どこでもそうでしょうが、ネットはおろか地元の不動産情報誌にも載らない物件を不動産屋さんはたくさん持っています。 とりあえず現地の不動産屋さんを何件か回って、希望の物件が出たら連絡をもらえるようお願いする方が得策かと思いますよ。マンスリーを借りる前に見つかるかも。 素敵な家に巡り会えると良いですね、がんばって!

ありがとうございます。 トピ主です。

😝
おきこ トピ主
皆さま、お知恵をありがとうございます。 本当に助かります。 初めての投稿では改行、行間をあけずに読みづらい文章で失礼しました。 実は現在アメリカ在住で、不動産屋さんにはこちらからメールで 連絡をしてから電話をかけているのですが、 時差の関係と国際電話で連絡してもらうのは恐縮なので、なかなか事が進まなくて焦っています。 連絡をしてもお返事を頂けない不動産屋さんも 何件かあり やはり現地で直接お願いしないと無理なのかなと。 そこで小町で 「秘儀」をご存じな方がいらっしゃれば教えてほしいと思いましてお願いしました。  かあたん様 琉球 かふう早速検索してみました。 私の希望物件は今のところ掲載されていませんが、 色々と有効な情報を知ることができました。  ありがとうございます。

では

🐤
ぴをぴを
「うちなーらいふ」で検索、はいかがでしょう?

沖縄に知人とかは?

041
Mm
沖縄の不動産なら、いくつかありますけど、ネットで「SUUMOの九州・沖縄版」がありますよ。 まずはそこから当たってみて下さい。 それから、沖縄在住の知人とかはいませんか? 保証人も必要になってくると思いますが・・・ <家族で住める3LDK以上の広さの一戸建てを見つけたいのですが、 ペットでもおりますでしょうか? そういう家なら、いくつかあると思いますが。

良い物件がみつかるといいですね。

041
マサ
沖縄移住ナビというサイトを調べてみてください。 格安マンスリーレンタカー&マンスリードミトリー賃貸物件などの情報があります。 実際、現地で物件を探した方が良いです。 私は南部のほうでしたが、不動産情報ではなく、自分の足で空き家を探して地主を探し直接交渉しました。 古い沖縄の伝統的な家で5LDK 庭付き、敷金、礼金なしで1万円で借りてました。 5年間の期間限定でしたが(地主の長男が新築して住む為)とても快適でしたよ 結構空き家で放置されている家ありますからね。 中部ならアメリカン住宅とかあるかもしれないですね。

トピ主です。 無事に引越し先が決まりました!

😀
おきこ トピ主
先日、こちらで相談させて頂きましたおきこです。  もう、誰も読まないかとも思いましたが、私のつたない質問にも関わらず回答を寄せて下さった皆様にお礼を申し上げたくこの場をお借りします。  おかげさまで、何とか理想に近い物件を見つけて契約することが出来ました。 ありがとうございます。  沖縄生活が始まりもうすぐ1カ月になろうとしています。  出会った沖縄の方々は皆さん優しく、海や空は心が洗われるくらいの 美しさですし、美味しい食べものにも感動です。   本当に沖縄に住む機会ができたことを嬉しく思っています。  そして、相談に乗って下さった方々感謝とともに深くお礼を致します。  お世話になりまして、ありがとうございました。 おきこ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧