本文へ

急な咳きこみ

レス14
(トピ主 0
😢
amimama
ヘルス
私は急な咳きこみにかれこれ5,6年悩んでいます。 急な咳きこみにも色々症状があるみたいですが、私の場合は特に湿気の多い季節や、季節の変わり目、風邪の治りかけに、急に喉の奥がキリキリ(カリカリ)ムズムズしだし、 その数秒後には咳が止まらなくなり吐きそうになります。酷い時は本当に吐いてしまった事も2,3度ありました。脈も速くなり、涙もボロボロ出て、顔も赤くなります。 この症状が現れ出したと同じ頃ぐらいから、風邪をひくと他の症状は治っても必ずと言っていいほど咳だけが3カ月ほど残ってしまいます。その度に何件もの大きい病院や小さい病院に診て頂きましたが、喘息と言われり、咳喘息と言われたり、喘息ではないと言われたり、アレルギーだと言われたりでそれぞれ違う診断で、その度に処方されてきた薬も効果はなく。未だにハッキリとした原因は分かっていません。仕事は接客業が好きで今までも接客業をやってきましたが、お客さんの前で症状が出ると喋る事も出来なくなってしまうので、キタ!と思うとすぐに「ちょっとすみません」と言い、他の店員さんにその場をまかせ逃げるようにトイレ等で咳きこみえずきます。時間としては短く、2分も経っているかどうかぐらいなのですが、私にしてはとても長い時間に感じてしまいます。今の職場ではこの症状をあまり理解してもらえず、私が発作だと言うと「病院から発作と言われたわけでもないんだから発作と言わない方がいいよ」とか「発作といわれると息が出来ないのかと思ったけどそこまで酷くないじゃない」などと言われ気にする性格の私は結構凹んでしまいました。この症状は病院で話しても「子供でも咳きこむと吐きそうになるよ」とか軽くあしらわれてしまうので、私だけなのかと不安になりました。私みたいな症状の方はいらっしゃいますか?ちょうど今この発作のような症状が続いていて辛いです。仕事に行くのもおっくうで。。。

ランキング

レス

同じく

041
げほ子
まさに今の私はその咳こみまくり時期です。 トピ主さんと同じく、「湿気の多い季節や、季節の変わり目、風邪の治りかけに、急に喉の奥がキリキリ(カリカリ)ムズムズ」 熱が出たりはないのに、咳だけ延々と続きます。 オフィスワークなので仕事中に喉がムズムズしてきて「あ、くるな」と思ったら急いで席を立ってトイレに駆け込めます。 しかし、ラッシュ時の車内でムズムズしだすと、「やばい!」と思って我慢しようとするあまりに逆にひどく咳き込む羽目になるしまつ。。 ひどい時はいったん最寄の駅で降ります。 病院での診断もトピ主さんと同じく、咳喘息とかアレルギーとか病院によって違います。 かかりつけでは吸引する薬を処方されるのですが効きません。 今日も仕事中に2回離席しました。 アドバイスにならなくて申し訳ないのですが、自分としては多分特効薬はないんじゃないかなーとあきらめています。 市販の咳止めも効かないし。。 トピ主さんは接客なのでおつらいですよね。「その時」って急にくるし。。前もってなにもできないのがつらい。。 私もほかに同じような症状をお持ちの方の話を聞きたいです。

病院のハシゴしてませんか?

🐧
ちょっぱるふぃ
病院ごと違う診断と言うのって、1度通っただけでしょうか? 初診では、風邪ならともなく、レントゲンとか撮ってないなら簡単な診断結果しか言いませんよ 1度目を行ったなら同じ病院に2度目、3度目を通えば医師も経過を見れるので症状が解ってきます 薬の効きだって経過を見ないとわからないのですよ これはどの病に対しても同じです どの病院も診断診断も間違えてはいないと思いますよ。 咳に共通してますもん ここ信頼出来るって病院に長く通いましょ 焦らずじっくり治しましょ 1回病院行ったから治るってのは間違いですからね。

ストレスでは?

041
hana
私もまったく同じ症状で悩んでいました。 一度咳き込むと激しくて涙、嘔吐、息ができなくって本当に苦しかった。 トピ主さんと同じく2分ぐらいで治まるんですけどね。 そのほかにチックもよく出ていました。 私は当時ホームヘルパーをしていまして、ほかのお宅では出ないのにいつも同じそのお宅で出ていて本当に困りました。 そのおうちは動物を飼っているわけでもほこりっぽいわけでもないのに。 ただそのおうちの方がすごく気難しかったのでそのお宅に行くのはいつも憂鬱でした。 その後、体調を崩し退職したら咳もチックも全然出なくなったんです。 今から思うと、ストレスだったんだなぁと思います。

私もあります

🙂
わかる
私は今30代半ばですが、小学校の高学年ころより急に咳込むことがあります。 やはりかぜをひいていたり、治りかけだったりすることが多いですが、多いときは1日に2回くらいあります。 急に喉の奥がチクっとして激しき咳込みます。 顔は真っ赤で涙がでますが私は吐くまではいきません。 時間でいうと2分くらいでおさまります。 でも他人には見られたくないので必ずトイレにこもったりします。 病院にも行っていませんがだんだんと慣れてきてしまいました。 でも静かな場所や大事なお話の途中になるとつらいですよね。 お気持ちわかります。

今季、ようやく治まったところです

😨
cough
ここ半月ほど、咳に悩まされていましたが、やっと下火になりました。トピ主さんの苦しみ、よーくわかります。 なんだか喉がヒクヒクしてきたな、と思うやいなやゲホゲホ咳き込み、鼻水や涙で顔がグシュグシュ。真っ赤な顔でハーハーしながら発作?がひくのを待つしかありません。のど飴とか咳止めなんて効果なし。2年前には、咳がひどすぎて肋骨を折りました。 今回はたまたま風邪をひいて呼吸器科にかかり、ステロイド系の吸入薬をもらって朝晩使っていましたが、どんな薬もピタリと治してはくれません。 自分なりに「咳の出る悪い環境」がわかっていて、今の季節だと、使い始めたエアコンの風がダメです。ホコリとかカビとかが、撒き散らされているんでしょうね。 それに、どうしても喉が過敏になっているので、ちょっとのホコリでも反応してしまい、すぐにヒクヒク→ゲホゲホ→ハーハー・・となる訳です。 つかぬことをお聞きしますが、トピ主さん、鼻の穴は大きいですか? 私は大きいです。いろんなものが、体内に吸い込まれやすいのか、と納得しながら泣いています。

私もです

🙂
ドクロストン
トピ主さんと同じ症状で、咳喘息と診断されました。 風邪の後に咳が続いている時は、堅い食べものを飲み込んだ時の刺激で喉がイガイガして咳が止まらなくなったりします。 病院でもらったステロイド入りの吸入剤は、咳を止めることはできてもイガイガは止まらないんですよね…。 喉のイガイガ→激しい咳→吐き気の連鎖を止める応急処置として、イガイガを感じたらすぐにミントのタブレットやガムを口にして、唾液を多く出したり水を飲んだりして喉を湿らせるようにしています。ミント系のものがなければせめて水分だけでも取って、息を止めてできるだけ咳を我慢するとよいです。 (イガイガを取るために咳をすると、喉が刺激されて余計ひどくなる) 私の場合はこれでイガイガを止めることができているので、トピ主さんも一度お試しになってみてはどうでしょうか?

喘息では?

041
りお
私は喘息ですが、そのような症状がでます。 夜はどうですか?明け方は? 私はハウスダストやダニ、花粉、イネ、がだめですが、 調子が悪いと、天候や気温差、湿気など、ちょっとしたことで 悪化します。 呼吸器科のある病院でじっくり治療してみてはどうでしょうか。

私も

🙂
まこ
私も一ヶ月前から喉がチクっとして(喉の一点に唐辛子が貼り付いた感覚)激しく咳き込みます。 特に就寝時に酷いです。私の場合。 喉の異常かと思いきや、耳鼻科では副鼻腔炎(後鼻漏)と診断され、薬をいろいろ処方されたら症状はおさまりました。 しかし薬が切れたらまた元通り。 今は漢方の「麦門冬湯」を飲んでますが、わりと調子いいです。 私もかなり悩んでいるので、他にもたくさんレスがつくといいのですが。

喉が弱い

041
とおりすがり
私も同じです。 私の場合は喉が弱いんだと思います。 いろいろな、ちょっとした刺激で咳が出ますし、腫れやすいです。 風邪をひいても咳はいつまでも残り、かなり苦しみます。 今までに色々病院に行きましたが アレルギーと言われたり精神的なものと言われたりしました。 特にほこりっぽいわけでもないのに突然襲ってくる咳には 自分でもびっくりしますね。 周りの人にも迷惑かけますしね。 どうしようもないし、 喉が弱いから仕方ないと思っています。 喉を鍛えたいですね。

私も同じく

041
spotty
私の場合3年前にH1N1インフルにかかった時から始まりました。今は呼吸系インフルエンザにかかるとだいたい最後は喉のきりきりが出ます。私的には非常にたまに、しかも2分でおさまる発作としてのウィルス(普段はおとなしくしているけれども免疫の低下により活発化するようなもの)だと思っています。ですので、普段から運動したりして免疫力をあげるように努めています。何か効くお薬があるといいですよね。

わたしも同じく咳がとまらない

041
おっさんですが
 もう半年近く咳が止まりません。この3月頃は特にひどく、胸が痛いくらいでした。近くの小さい病院、遠くの大きな病院と行きましたが、咳喘息かも言われただけで、直りませんでした。最近は、気温も上がり、湿気が多くなりましたので、少し楽になったような気がします。これまでのことを考えてみると、どうもストレスが原因のような気がします。咳を抑える薬を飲んでも、体自体が丈夫にならないといつまでも直らないのではないでしょうか。平凡ですが、食事をしっかりとり、睡眠を十分にとり、運動をよくすることかと思っております。最近は少しずつですが、よくなってきたような気がします。

大丈夫ですか?

041
すいか
私も全く同じ症状で何年も悩まされました! 一度風邪をひくと咳が何カ月も止まらず、一年を通して 咳が出ないのは2カ月位?なんて時期も。 私は咳喘息と病名はついていましたが、ステロイド剤や喘息の薬は 飲まないよりは良い?位の効き方でした。 一番良かったのは、逆流性胃腸炎の薬を飲み始めた時です。 素人なので上手く説明できないのですが、逆流性胃腸炎と喘息は とても密接した関係にあるとのこと。 胃酸が食道にあがり、気管支で吸収して荒らしてしまい、咳を悪化させる?との事。 考えてみると、私は食べすぎたりするとすぐに気持ちが悪くなったり、風邪薬で 胃が痛くなり、吐くこともありました。 今は風邪をひくと、逆流性胃腸炎の薬も飲むようにしています。 長い咳に悩まされることもなくなりました。 素人判断はできないけれど、胃腸も診てもらうことも良いかもしれません。

トピ主です

🙂
amimama
皆さん沢山のご意見ありがとうございます!!この症状で悩んでいるのが私だけじゃないのが分かってとても安心しました。レスして頂いた方の中に病院をハシゴしていないかとおっしゃられていた方がいますが、それぞれ同じ病院に何度か通ったのですが、その度お医者さんは薬を変えたりしてくれましたが全然効果はなく、結局自然に咳が収まり通わなくなると言う感じです。また同じ症状が出て同じ病院に行っても結局同じ処方なので通わなくなります。さらに他の方の質問で鼻の穴が大きいかとありましたが私も大きい方かもです!中学上がった頃ぐらいに鼻炎になり、よく鼻にティッシュを詰めたりしてたら大きくなったと妹に言われました!涙 確かに鼻の穴が大きいとホコリを多く吸ってしまうみたいですね。それも原因なのかな。。この症状が出た時はもう何をしてもダメで、飲み物を飲んでもむせかえるし、息を止めても咳が止まりません涙 症状が出やすい時期はミント系のど飴も逆効果の時が多々あります。あのミントのスーっとした感じが器官を刺激するのかまさに喉の奥に唐辛子や胡椒の粒が貼りついて取れないような症状がでます。

わかります。

😨
Aramisu
私は乾燥した場所にいくと咳がとまらないです。例えると喉の奥に埃が張り付いているようで… 吐きそうになるまで咳こみます。引くくらい咳がとまらないです。 前に耳鼻咽喉科で先生に喉の奥を棒でつつかれたとたんに咳がとまらなくなり 先生が引きました。引くくらい驚かれました。 この咳は突然おこります。場所選びません… 原因しりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧