私は急な咳きこみにかれこれ5,6年悩んでいます。
急な咳きこみにも色々症状があるみたいですが、私の場合は特に湿気の多い季節や、季節の変わり目、風邪の治りかけに、急に喉の奥がキリキリ(カリカリ)ムズムズしだし、
その数秒後には咳が止まらなくなり吐きそうになります。酷い時は本当に吐いてしまった事も2,3度ありました。脈も速くなり、涙もボロボロ出て、顔も赤くなります。
この症状が現れ出したと同じ頃ぐらいから、風邪をひくと他の症状は治っても必ずと言っていいほど咳だけが3カ月ほど残ってしまいます。その度に何件もの大きい病院や小さい病院に診て頂きましたが、喘息と言われり、咳喘息と言われたり、喘息ではないと言われたり、アレルギーだと言われたりでそれぞれ違う診断で、その度に処方されてきた薬も効果はなく。未だにハッキリとした原因は分かっていません。仕事は接客業が好きで今までも接客業をやってきましたが、お客さんの前で症状が出ると喋る事も出来なくなってしまうので、キタ!と思うとすぐに「ちょっとすみません」と言い、他の店員さんにその場をまかせ逃げるようにトイレ等で咳きこみえずきます。時間としては短く、2分も経っているかどうかぐらいなのですが、私にしてはとても長い時間に感じてしまいます。今の職場ではこの症状をあまり理解してもらえず、私が発作だと言うと「病院から発作と言われたわけでもないんだから発作と言わない方がいいよ」とか「発作といわれると息が出来ないのかと思ったけどそこまで酷くないじゃない」などと言われ気にする性格の私は結構凹んでしまいました。この症状は病院で話しても「子供でも咳きこむと吐きそうになるよ」とか軽くあしらわれてしまうので、私だけなのかと不安になりました。私みたいな症状の方はいらっしゃいますか?ちょうど今この発作のような症状が続いていて辛いです。仕事に行くのもおっくうで。。。