本文へ

家を買ったときのエピソードが聞きたい

レス6
(トピ主 1
🎂
パフェ
話題
最近家(土地)を契約しました。 縁って本当にあるんだなぁと不思議な体験をしました。 2年半前に初めての家探しをしましたが、迷いに迷って断念。 今年に入りまた何となくネットを見るようになり、腰の重い主人と 不動産屋に出向き購入条件を登録しましたが、皆渋い顔・・・。 年内はこれで探して、無理だったら条件変更するしかない、と。 欲しいエリアは学区内なのですが、やはりこの予算では無理か・・と思いつつも 諦めきれず、ネットとにらめっこの日々。 ある日、中古戸建で立地だけネックですが他は合格点の物件を見つけ内見することに。主人は気に入らないと言い行かず。 内見後すぐ帰るつもりでしたが、お初の営業マンに色々聞かれ この家がもう少しこうだったらなぁという事をポロッと話しました。 すると「まだ非公開で出たばっかりですが、新築建売の物件ご紹介できるかもしれません」との返事。 でもそんなことあるわけないと、期待してなかったのですが その夜連絡がありそれがまさにドンピシャの物件でした。 翌日、現地(まだ古い家が建っている)を確認すると、 もう夢のようで「買いたい!」と大興奮。 主人も気に入り、その日に申し込みをしました。 全然迷いませんでした。これが今年探し始めた1週間後の出来事です。 色々回ったけど、こんな物件どこも教えてくれなかった、と 話すと、「ウチしか無い情報で他で流してない。タイミングも良かったんですよ。」と。 この営業マンとの出会い、探し始めたタイミング、まさに縁だったのかなと思いました。 皆さんも家を買ったときの忘れられないエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

ここに住むんだなぁという直感。

041
nona
結婚して5年、近所にできるマンションのモデルルームにふと 思い立ち出かけたところ、予算的に購入可能と分かりました。 アパート住まいの私達、すっかりその気になり何軒かの新築 物件を見学したのですが、その中で「ここに住む気がする…」と 言う物件がありました。主人も同じ事を思ったそうです。 早速申し込みましたが一次抽選は落選。数ヶ月後の二次抽選も あっさり落ち、おかしいなぁ、ここに住むような気がした のに…とがっかりして帰宅しました。ですが数日後、100戸近くの 中で一戸だけローン審査に落ちた方がいて、我が家に話が回って きたのです。希望していた部屋タイプではありませんでしたが、 部屋条件はほぼ一緒だったので迷った結果購入を決意しました。 15年以上たった今もその部屋に住んでいます。やっぱりここに 住むことになっていたようです。今も時々、主人と二人で 思った「ここに住むんだなぁ」という直感というか、不思議な 想いを懐かしく思い出します。

なかなかレスつかないですね

🎂
パフェ トピ主
nonaさんレスありがとうございます。 一戸だけローンが落ちたなんて、まさに運命というか巡りあわせですね! 皆さまも素敵なお話があれば教えてください。

マンションから一軒家に越したとき。

🐤
とる87
一番想定外だったのはカーテンでした。 5DKでしたから、一階の和室には障子が入っていましたが、 二階の4室には2つの窓がありましたし、 DKには大きな扉もありました。 女房がエキサイトしちゃって7面全部オーダーで作っちゃって、 40万ぐらいかかったんじゃないかなと。 不動産屋からアドバイスを受けたんですが、 一戸建てを買ったら貯金をすべて頭金にしちゃだめと。 カーテンはもちろんですが、まだ使っている最中の家電品もついつい取り替えたくなっちゃうと。 TVや冷蔵庫、洗濯機はなんとか我慢しましたが、半年後のボーナスでやっぱ買い替えちゃいましたね。 100万は残しておかなきゃだめですよと。

運命

041
ゆう
いつかマンションに住みたいと思ってはいましたがまだまだそんな年齢じゃない。 冷やかし半分で初めての物件問い合わせをしたらもう売れたと。 だよねーっと、買うつもりはないのに、初めてのアクションが不発で残念に思っていたら2ヶ月後、2人審査に落ち売主が早く売りたいと値下げしてきたけどどうしますか?と。 とりあえず見てみるだけと現地に行って、5分で即決、買ってしまいました。。。

偶然?が重なって

041
さくりん
自営業の為、あまり大きなローンが組めず諦めていた戸建。 私の父が病気で急逝後、遺産を頂きました。 数日後に丁度見ていた広告で、新築建売を内覧して一目ぼれ。 場所等、色々なことが条件にぴったり。 しかも、値段も頂いた金額とほぼ同額! そして、契約時に気付いたのですが、家の完成日が父の亡くなった日・・ ずっと賃貸に住む私たち家族を心配してくれていた父からの プレゼントだと思い、大切に住んでいます。

上棟式の前の夜

041
海賊の妻
夫に誘われて梯子を上りました。それは大工さんや屋根屋さんだけが上るための一時的な粗末な梯子でした。手すりもなく、夜の事で怖かったです。二人で上った先であたりを見まわしました。夜の闇の中に赤い光が見えました。「何の明かりだろうね」等と言いながら町を見下ろしました。見たことのない光景でした。それは夫37歳私36歳の頃です。家の骨組みだけができ明日は上棟式と言う時でした。 どんな家になるのか全然イメージがわきませんでした。 子供は小学4年生の男の子。私の実母が同居する2世帯住宅の予定でした。 どんな暮らしが始まるのだろう。 始めてローンを払う事に不安を抱きつつ上った梯子が思い出されます。 私は63歳になりました。 無事にローンも払い終えました。 震災の時に大工さんが来てくださり、見回って「うん。びくともしてないな。大丈夫。」と言って下さいました。家が私たちを守ってくれたような気がします。 息子は他県に出て行きました。「この家が好きだから必ず帰って来るからね。」といつも言ってくれます。 信じて待つことにします。生きていられれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧