本文へ

更年期障害なんて気のせいだってさ

レス21
(トピ主 1
😑
五十路の女
話題
五十路を迎え更年期特有のさまざまな症状に悩まされ、婦人科通いの女です あまりのつらさに来週からホルモン治療をすることに・・ 職場の昼休み、つい雑談のなかで更年期障害の話をしたら、お局さまの一言 「私なんて忙しくて更年期なんて感じる暇がなかったわ。って言うより結局 気のせいなのよ!暇だからよけいなこと感じちゃうのよ」ですと。 姑様や義姉様と全く同じ物言いに遠い目をする私。気のせいってあなた・・

ランキング

レス

お局様・姑様・義姉様

猛暑一休み
お局様・姑様・義姉様は無知ですね。 これは人によるとはっきり婦人科の先生が述べています。 今後は、お局様・姑様・義姉様が訴えることはすべて「気のせいですよ」と返答しましょう。 他人の痛みがわからない人の痛みを理解しなくてもいいように思うのですが。

いや、あるでしょ 絶対!!

041
さら
>暇だから 余計なこと考えちゃう? そりゃ違うでしょう、明らかに。 その女性、男性ホルモンの方が多いとか?閉経が早かったとか? 「気のせいだ」なんてことが言えちゃうくらいだから 全くそういう症状がなかったのか…鈍感で気づかなかったかのか…? 近所の奥様がまさに「更年期障害」といった様子で イライラがおさまらないらしく中学生くらいのお子さんに朝晩怒鳴り散らしています。 窓を開けるようになりすごく声が響いてきますが よく聞いていると普段から怒っているような喋り方なんですよね…会社のお局、このタイプではないですか。

ありがとうございます。

🙂
五十路の女 トピ主
わたしは晩婚で、子供も一人出産するのが精一杯でした。そのことも相当 責められましたが、更年期って少し話しただけで、暇だの気合いがたらん だの、ため息まじりに義姉達にあきれられ・・ 話したことを激しく後悔した次第です。 レス有難うございました。

そういう人いるんだよね

041
いるんだよね
 自分がなまじ症状がないから、症状がきつく出る人にそういう暴言を軽く吐く人…  まあ、痛みに鈍感なんでしょうね。それはそれで幸せな人達ですけどね…そういう人と友達にはなりなくないものですよ。  トピ主さんは自分が今つらいから、同じ立場の人にきっとやさしくできます。それでいいんじゃないですか?

私も言われた

041
かんかん
そういうデリカシーのない人、いるんですよね。 私の場合はひどい偏頭痛があり、職場の年上女性に『頭痛なんて気分の問題でしょ?』と言われました。 身体の不調は本人しかわかりません。気分のせいだなんて言われて腹がたち、その人が生理痛の時に『痛みは気分の問題って前に言ってましたよね?』とやり返しましたよ。 更年期が気のせいなら体調不良に悩む方も少ないはずですよね。

なんでも気のせいにする人

041
スッパまん
いますよね、過去に「癌も気のせい」という方がいました。人の立場や気持ちなんか分かっちゃいない。何を言っても無駄ですよ。

相手にしない

あんこ
私も病気になったときに「病は気から」と友人に言われ、気持ちを強く持てば良くなるのではと変なアドバイスを受けました。 とても苦しくて痛みで落ち込んでいる時だったのでかなり言われたことは辛かったです。 私の病気は手術で何とか治りましたが、言われたことは生涯忘れません。 きっと何も考えずに話しているんでしょうね。 そんな人とは相手にしないようにしてストレスをためないようにしましょう。

まだ、そんな無知な人、生息してるんですね~

041
夢クジラ
ビックリ!!TV見ないのかな~? うつ病も昔は、やる気がないからって言われてましたよね~・・・ 男性でも更年期障害ある人もいるらしいですよね。 父なんて母の為に更年期障害について詳しくなってましたよ(笑) それなのに女性でそんな人いるんだ・・・ビックリ

自分が基準なカワイソウな人

🐧
ペンペン
なまじ同じ性別だから理解がないのは腹が立ちますね。 更年期障害が気のせいなら、その名前や対処する薬すら存在しないしでしょうに。 私は顔からばかり汗が出ます。 つわりも生理痛もほとんどないほど軽かったけど、他の人のそれらが気のせいとは思いません。 頭痛もちなので、この死ぬんじゃないかと思うほど痛い頭痛が気のせいなんて言われたら後ろから飛び蹴りくらわせますよ。 言った人達が自分が基準の視野のせまいカワイソウな人なんです。 それに男性にだってありますよ、更年期障害。

なんたる

🐱
黒猫
更年期障害が気のせいだなんて…今テレビでも更年期障害の怖さとかを特集してるのに、どこに目と耳が付いているのやら。 今後その方たちが「調子が悪い」と言ったら同じ事を言ってやりましょう。 気合いが足りませんね(笑)と

レスします

🐤
vanilla
そんな無知、存在してたんですねー!ビックリ!! 更年期は立派な病気です。 男性の更年期障害も認知されている昨今で 「気のせい」ですとーー!??? ま、いるんですよね。その程度の人。 トピ主さま、ドンマイです。 更年期、辛いですよね でも、一生続くワケじゃないです! 頑張って乗り越えましょう!!!

余計な話はしないこと

041
Zip It Up!
雑談の内容は 当たり障りのないことに限ります。 同僚というのは友人でもないから勘違いしないこと。 個人的な話(自他問わず)はしない。 テレビ・雑誌の三面記事にとめておくのが会社での処世術。 入社時の新人教育で言われませんでした? そう言えば、 昔 俺なんか忙しくって風邪をひく暇がない  なんて偉そうに吹かしていた上司が、風邪で苦しそうにしていても誰も同情しなかったなあ。

症状は人それぞれ。難癖言う人を気にしない。でも、

041
ソリッド
症状があっても、気づかない・気にならない場合もあるかも。 会社にいるおばさんは、ご主人が40代半ばで病死した。 私の会社には配偶者雇用制度があったので、 専業主婦から一転、フルタイムで働くことになりました 中学生の子供二人がいて、更年期の症状もあったけど 「それどころじゃなかった」(本人談)そうで、そのまま定年まで勤務しました 症状はあまり気にならなかったそうです。 比較軽かったからね~とも言っていました

気のせいじゃないったら~

かよ
>気のせいなのよ!暇だからよけいなこと感じちゃうのよ 失礼な方たちですね。 いくら自分の症状が軽かったといえ、周囲の苦しんでいる人たちを見れば、 重い人もいるとわかるでしょうに。 私は40代で、去年の夏から始まりました。 いきなりほてって汗がダダ~~~ッと滝のように流れ、 私も周囲の人もびっくりしました。 めまいがして、心臓がドキドキして、倒れそうになるときもあります。 主治医(男性)は治療するほどではなさそうだと言いますが、 急に倒れたら危ないですよね。 トピ主さんはどんな症状ですか? 周囲に更年期障害について語り合える人がいませんので(海外におり、友人は年下ばかりです。)、 もしよかったら教えてください。

想像力の無い人

041
ニット
いるんですよね、そういうデリカシーの無い発言をする人。 確かに病気や体調に関しては実際経験しないとその辛さは分からないと思う。 でも想像する事は出来ますよね。 分からなくても「辛いだろうな」って考える事は出来ますよね。 相手の立場で物を考えられない人だと思います。 トピ主さん、気にするな!

個人差の問題

香の物
病気も、生理も、更年期障害も個人差があることを知らず、 自分がすべての基準と勘違いしている人がいるのでしょう。 更年期障害は ホルモン療法で緩和されるのでしょうか? 相変わらず 日本人女性は 『忍』の字一つで 我慢するのでしょうか? 女性ホルモンを投与すれば 楽になると 試して○点で見ました。 皆さんどうでしょうか

女の敵は女?

🐱
ホットフラッシュ中
そのお局様、いろんな面でちょっと鈍いんじゃないですか? 更年期障害の症状は人によって、重かったり軽かったりそれぞれです。 お局様は、ホットフラッシュや頭痛、目眩、イライラやダルさなどを、更年期の症状と認識できず、また、その症状に苦しむ人の辛さを想像する事も出来ないのでしょう。 もしかして、そのお局様、イラついてトピ主さんにそういう事を言ったのなら、それこそ更年期の症状ですので、教えてあげましょう。

病気はなってみないとわからない

041
夢の舟
家族で自営業をしているものです。 義母は若いころからタフだったらしく、 風邪もひいたことなく男並みに働いた が自慢の人でした。 軟弱な夫は よく義母から叱咤されてました。 男のくせに情けないっみたいな感じで。 (私も丈夫ではないですが、私にはあまり言いません) そんな義母が最近大きな病気をし、手術と長期の入院をし、 体力も落ちました。 そうなってみてはじめて体力のない夫の気持ちもわかったみたいです。 誰だって好きで病気になるわけじゃなし、労わりの気持ちが必要なのですが、病気をしたことのない人には実感がないんですね。 いづれお局様にもわかる日は来ますよ。気力じゃ克服できないこともあるってことが。 私は筋腫があって毎月の生理がつらいです。今40代なので、早く終わってくれないかな…と思ってたんですが、生理が終わったら更年期が来るんですね。なんか怖くなってきました。 ホルモン治療で楽になるといいですね。お大事に。

知識がないんです。

041
のんくん
そのお局さんもトピ主さんの周囲もみんな知識がないんですね。 私は30なので更年期障害はないですが、産後うつの経験があります。身体も気持ちの面も辛かったです。近くの婦人科に相談してプラセンタを注射してもらっていました。ですが、プラセンタだけだと確かに身体はラクになりますが、精神面まではどうにもならなく結局は病院を変えお薬を飲んでいました。 私はそのお局さんが言った言葉を実母から言われました。理解されない辛さ悔しさ、怒り。今でも脳裏から離れません。 トピ主さん、必ずいつかは治ります。焦らず急がず治療を続けていって下さい。早く治ると良いですね。

まっさいちゅうです

041
tata 
気のせいとか言うのはひどい更年期の経験がないからでしょう。 全く無神経ですね。 私の母は「アレルギーなんて気のせいだから食べろ」と言いました。 全く無神経ですね。 断固として逆らいます。 苦しい思いをするのは自分だもの。 もしかして励ましているつもり?

私は違う!

ローレン
症状が軽くてピンと来ない人もいるでしょうが 「更年期障害」という言葉自体を拒否している人もいます ウチの80歳の母なんですけど 「更年期障害どうだった?」と聞いても ムッとして「そんなものなかった」と言い切ります でも50歳前後の母はひどかったですよ つまらないことにヒステリックに怒りまくり 具合が悪いと言ってずっと寝ていたり 私はまだ若くてよくわからなかったんですが 後で考えてみると 典型的な更年期障害に見えました 医者にもそう言われたらしく「あの医者は失礼だ」と怒ってましたっけ よくドラマなんかで怒りっぽい女性に「更年期じゃないの?」と冷やかすシーンがあります そのイメージしか持たず「私は違う!」と言いたいのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧