本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一生の大事を、一週間で決めろなんて・・・・・

一生の大事を、一週間で決めろなんて・・・・・

レス146
(トピ主 0
041
KJ
恋愛
皆様はじめまして ある女性が、付き合って間もない食事程度の付き合いの男性に対し、こんな事を言いました。 「別の付き合っている相手からプロポーズされた。保留にしてある。そこで貴方に聴きたい。私と結婚する気持ちがあるか?1週間後に返事欲しい。いつまでも保留にしておけないから。こんな事を言うのは貴方が本命だと最近思えて来てしまったからです」 要旨はこんな感じです。 言われた男性(30)は私(既婚・女性)の弟です。申し出を受けて結婚するつもりのようです。 プロポーズを受けたと女性が言った時ジェラシーを感じた。彼女に結婚を迫られ男冥利に尽きると思った。この2つがその理由です。 「お相手のミスターXは実在するのか?」との弟の問いに、彼女は「失礼な!」と怒ったそうです。 弟と彼女は別会社ですが取引関係にあり、そこから知り合いました。彼女(20代後半)は結婚後も仕事は続けたい意向です。 話を聞いた私は、ただただ困惑しております。

ランキング

レス

ずるくない?

🐷
アリスキレン
その女性はありていにいえば天秤にかけてるわけですよね。弟さんとミスターxを。 んで、弟さんが断ったら、何事もなかったかのごとくミスターxのプロポーズを受ける、と。 ちょっと都合が良すぎやしませんかね。 弟さんが本命だと思うんなら、ミスターxからの申し出を断り、その女性の 方から弟さんに求婚するのが筋だと思いますがね。

要するに

🐤
ICHICO
弟さんは「二股」かけられたんでしょ? それでいいわけ~? 男の子って(30歳の男性に失礼か)単純馬鹿だからねぇ・・・・ハァ(溜息) やめておけー。 食事程度の付き合いで何が判るってんだ。 弟くんと深い関係になってからもてる様になった・・・なら「男冥利につきる」でしょう。 でも違う! 冷静になれ!弟君! 繰り返し言います。 や~め~て~~お~~~けぇぇぇぇぇぇ!

したたかですね。

041
ぺんぎん
弟さんから、色よい返事をもらえなかった場合は、何食わぬ顔でプロポーズしてきた男性と結婚するのでしょうね。 で、弟さんとの結婚生活で問題が起きた場合は、 「私は貴方の為に、プロポーズしてくれた男性も捨ててきた。 それなのに、貴方は私の希望を聞いてくれないなんてヒドイ。」 って主張してきそう。 万が一、離婚って事に発展した時は、既に再婚相手候補がちゃんとリストアップされていたりして。 弟さん本人の相談なら、止めといたらって回答しますが、 お姉様が反対したところで、本人が結婚するって言っている以上、何もできないですよ。 せいぜい、姉としての心配を伝えるくらいで、弟が決断したなら、祝福してあげるしかないのでは? 良く言えば、その女性は自分の気持ちに正直でポジティブで、裏表がない性格なのかも。 幸せな結婚生活になるのを願うしかない。  

彼女は二股してるの?

041
30代嫁ですが
>付き合って間もない食事程度の付き合い →弟さんとは体の関係はないけれど、一応恋人同士ってこと? >別の付き合っている相手 →弟さんの他に付き合ってる男性(つまり恋人でおそらく体の関係もある)からプロポーズされた、ってこと? つまりその女性は二股してるってこと? 二股かけるような女性は、結婚相手としては見ないほうが良いんじゃないですかね。。 私が姉なら、弟に「あなた自身は二股できるのか?」「彼女が二股かけても気にならないのか」って聞いてみたいなぁ。私が弟さんの立場なら無理だなぁ…

骨董品屋さんの常套手口?

041
南華
「この品は、買いたいという人がいるんですよ。 どうしてもというなら、向うを断ってお売りしますが、 値段は○○です」。 これと全く同じ。マユツバものですね。 そもそもこういう言い方をしてくる女性が信用できますか? 私ならさっさと見切りを付けますけどね。

逆から考える

041
ないしょ
別の付き合っている人がいるとは、二股ですね。またプロポーズされた時に即断らなかったという事は、その気があるという事。不誠実では無いか?訳を説明してください。 と時間を稼ぐっていうのはどうでしょう? 僕なら「別の付き合っている人が・・・」って言われた時点で「うちらは恋愛関係じゃないってこと、それなのに結婚ってどういう事?」ってあきれますけどね。

二股されてたってことでしょ?

041
ねこ
二股してたけどあんたがいいっていわれたってことだよね?? ばかにされてるじゃん

そんな結婚いや

041
oop
二股宣言されてるってことで、考えるまでもなく私ならナシですね。 弟さん、彼女のこと好きですかね? 影の存在にジェラシーしただけじゃないの? 彼女、結婚に焦ってるのかしら。だとしてもこれやっちゃダメでしょう。 一週間で返事しなければ、とっととミスターXに行っちゃいそう。 そんな彼女の言い分を男冥利と解釈する弟… 私の弟なら「おまえはバカか」(失礼)で終了しますが。 結婚したとしても、そんな弟嫁は絶対好きになれないし、付き合っていくのは苦痛ですね。

止めといた方が良い

🙂
サルスベリ
そういう計算高い女性を妻とすると、後々苦労しますよ。 別に付き合っている男って、見事な二股(もしくはそれ以上)ですよ。 「さようなら~」しか有りません。

おかしい

🐱
カイエン
弟さんは男女関係に慣れてない方ですか? そのやり口は言葉は悪いですが詐欺のやり方と同じです。 与える情報は少なく、ゆっくり考える期間も与えない。 まだ30ならいくらでも良い相手と巡り会えると思います。 今回の話はやめといた方がいいです。

事実だとすれば

041
ゾーン
それって二股じゃん。 そんな女性でいいの?結婚したって浮気されるのがオチじゃない? 事実じゃなければ、そんた一大事を嘘ついて決めさせようとするってことでしょう? 私なら信用できないけど。

二股を盾に?迫る女性?

041
古女房
お見合いして結婚相手を見つけるとかでなく、二股を大っぴらに宣言されて、弟さんは屈辱を感じないのでしょうか? そんな女性と結婚したら、妻の不倫に苦しむだけになると思います。

あなたが関与する問題ではない

041
ヒゲオヤジ
弟さんは30歳です。成人男性が自分で判断して決めたことに、姉とはいえ、どうこう言うのは越権行為です。 一生の大事を一週間で決めるなんて、と言っていますが、一週間どころか一瞬で一生のパートナーを決めるなんてことはいくらでもあることです。「直観は意外に正しい」というやつです。 トピ主さんは、何が不安・不満なのでしょうか。 憶測で申し訳ありませんが、トピ主さんと弟さんは、早くに両親を亡くし、姉弟二人で頑張って今までの人生を歩んできたというような事情があるのでしょうか。トピ主さんは、姉というより母親のような気持ちで弟さんを見ているのでしょうか。 あるいは、その女性に大事な弟を取られるような焦燥に駆られているのでしょうか。多分、今までも弟さんの人生に介入していたのではありませんか。 それでも、ここは弟さんの判断を尊重すべきと思います。いや、弟さんに自分で決定させるべきなのです。弟さんの人生ですから、自分で決めなければいけません。あなたが介入してこの結婚が流れたら、弟さんはあなたを恨むかもしれません。ここは、しばらく静観しましょう。

トピ様(お姉さま)が困惑している感じですけど

041
パペットマペット
弟の結婚相手をお姉さまに決めて欲しくないけど 弟の結婚相手まで決めるお姉さまが居るなら、こちらからお断りします。 弟が決めることを姉が決める家庭は結婚して夫婦の問題でも口煩く意見を言われても困るけど だから貴女は結婚出来ない常識がなっていない 弟は兄弟であって貴女の子供ではない

不誠実な女

モモ
交際相手がいるのに他の男性(トピ主さんの弟さん)と食事をする 二股女ですよね。結婚を迫るなら弟さんの質問に対して怒ったり せず、全てを正直に答えるべきだと思います。 そんな不誠実な女性と結婚しようとするなんて理解できないし 本当に心配ですね。最終的に決めるのは弟さんですが、姉として 不安な気持ちを伝えて良いと思います。

すごい技

041
ヨセミテ
そんな技で結婚に持ち込む女性もいらっしゃるんですね。 とある「幸せになりたい」女性のトピを思い出しました。 男性は競争心を煽られると、負けたくない!って考えてしまうんでしょうね。 勝ち負けといった相対的なものより、現実を見て絶対的に「彼女と結婚したいのか」とシンプルに考えることを、ぜひ弟さんにお勧めしてください。 彼女が弟さんの返事を待てないのなら、それまでのご縁でしょうね。

ひとごとひとごと

akiron
いいんじゃない、経緯がどうでも 女もハッタリだったかも知れないし 男も始めから結婚する気があっての話かも知れないね けど、結婚したら、過程なんて小さなもんだと思うよ ドラマチックならそのままにしてあげなよ

あなたが困惑しなくてもいい・・・

041
なこうど
その女性と結婚するのは、トピ主さんの弟さんなのですから、あなたが困惑しなくてもいいと思いますが・・・ 弟さんだって、30歳のいい大人だし、今まで恋愛だってしてきたわけで、「これを逃がしてはいけない!」と思ったのではないですか? ただ、その彼女は今まで付合っていた相手のプロポーズを蹴って、まだ付合ってもいない弟さんにプロポーズしたのは、多少思いだけが先攻しているようで、心配ですがね・・・ 一応、弟さんはプロポーズは受け、婚約期間とし、半年位は付合ってみた方が(お互いの為に)いいと思います。

細かい話はともかく

041
n
つきあって間もない=互いのことを、まだよく知らない。 ですよね。 その時点で、結婚を迫る彼女もハテナだし、申し込まれたからって嬉しくなって結婚する気になってしまう弟さんもハテナです。 まぁ、世の中には運命的な出会いを感じて、知り合って即座に結婚してしまう人もいるし、それがダメってわけではないですが。 それに、長くつきあっても結婚したら豹変ということもあるし。

やめた方がいい

🐱
ネコ派
弟さんは付き合って間もない状態でお相手のことをよくわかっていない状態ですから、この先「お別れ」もあるかもしれません。 その女性に「プロポーズを断ってまであなたと付き合ったのに責任をとれ!」と結婚を迫られる場合もありそうですね。 「プロポーズを断るのは彼女の判断であること」ははっきりさせておいた方がいいと思います。 そして、現在彼女は弟さんに「のりかえ」の最中ですよね? まだつきあいも浅い状態で二股に弟さんが気づいていないにしても、やっぱり「あっち(弟さん)がいい」と思う彼女は信用ならないですね。 弟さんがダメならプロポーズの人と結婚するでしょうが、トピ主さんはそういう人を信用できますか。 目新しい人(恋人と3年もつきあうと脳に飽きがくるとか)を新鮮に思える・数の少ないものや限定品は欲しくなる心理じゃないでしょうか。 きっと弟さんに何を言っても燃え上ったばかりなら聞く耳をもたないでしょうし、かえって入れ込んでしまうかもしれません。 弟さんもいい大人ですのでトピ主さんが言う事もないかもしれませんが、助言程度はしてもいいと思います。

弟さん…

041
しぃな
二股かける女性でいいんだぁ…。

なし

041
simon
 弟さんやばくない? 女側が焦って男性に結婚を迫る理由といえば幾つか思い浮かぶけど大抵はろくなものではないです。借金等で首が回らなくなってきたとか実は妊娠してて父親役が欲しい(托卵計画中)とか・・・・・・・・・ 仮に女性側の言い分を事実としても弟さんは二股されててしかもキープ君だったわけだよね。こんな不誠実は女性を大抵の男は選ばないよ。

そんな女は嫌だな。

041
紅の豚トロ
結婚相談所で知り合ったのなら複数と同時進行もあり得るとは思いますが。 でも、それは相手にはばれないようにするのが最低限のマナーでしょ。 それを他に付き合ってる相手がいて現在二股です。 あんたが本命だがら結婚したいけど、ダメなら妥協で他と結婚する。 と、堂々と宣言出来る女ってどんな女だよ。って思います。 そんなのと兄弟になんかなりたくないな。 弟さんもちょっと色々と弱そうですね。しっかりしろと言ってやりましょう。 その話が本当でも嘘でもろくな女では無いでしょう。 聞いた時にジェラシーを感じたって、、、 付き合ってる相手の元彼の話ですら嫌なのに、現在進行形の話をされたら多少なりとも嫉妬するでしょ、普通。 それは愛情ではなく本能です。 その相手は男性心理を突いてますね。 でも、本当に相手を好きなら二股の話を聞いたらその場で怒り狂うと思うけどな。 ちょっとのジェラシーで終わったって事は相手をたいして好きではない証拠です。 このまま結婚したら結婚した瞬間に何で俺は結婚したんだっけ?と疑問と後悔だらけの生活になりそう。

やめた方が良いと思うけどな~

結婚7年目
弟さん、冷静になって~ まず、二股掛けてると知った時点で、引きませんか? 私なら、引くけどなぁ。 トピ主さんの感覚と全く同じですが、一週間で決めろなんて本当におかしな話だと思います。 一体、何様のつもりか知りませんが、二股掛けてるくせに、何でそんなに上から目線なの!? それに、結婚して、弟さんのことを幸せにしよう、という心意気が全く感じられません。 結婚って、共に支え合い、お互いがお互いを思いやり、幸せにしようとする努力が不可欠なのに、全く分かってないのでは? 結婚はゴールではなく、スタート。 努力無しには、継続不可なんだけどなぁ。 彼女も弟さんも、分かってなさそう…と思いました。 その結婚、修羅の道一直線のような気がします。 ま、でも、何も分かってない弟さんには、良い修業になって、良いかもしれませんよ。 もう子供ではないのだから、反対しても止めるのは難しいかも。 結婚に至った場合、彼女に『良い嫁』は期待せず、付き合いも最低限にして、弟さんは『婿にやった』位の諦めが必要かも。

は?

041
れんこ
なし。 本命だと思うなら、その女がプロポーズ断ればいいだけ。 断れないなら本命ではない。 だから結婚まで約束する必要なし。

営業マンの手口

041
幸子
家にしろ車にしろ… まさに、営業マンの手口そのものですよ、弟さんにそう言っておやりなさい。 もし仮に、申し訳ない、まだ結婚までの自信がない、どうかその男性と幸せになって下さい…と伝えてみなさい。 怒りを表すか、あとから言い訳しながら結婚は止めにした等と、絶対結婚しませんから。 言いくるめられて結婚しても、必ず後悔します。 冷静になれなければ、ここを読んでもらえばいいです。

おかしい彼女ですね

🐧
ノコノコ
「付き合って間もない食事程度の付き合い」ってどういう関係なんでしょうか? 付き合ってください、とのやりとりはあったのか・・・恋人関係では元々なかった? 普通に考えて彼女は二股をしていたということですよね? そこが問題では? 多分弟さんのほうが条件が良かったから乗り換えようとしたのではないでしょうか? 打算的な女性ですね。 一週間という期間が短いという問題でなく付き合っている男性がいるのに他の男性と天秤にかけ あなたは結婚する気あるの?なんて聞く女性は感性がどうかしていますよ。 もしくはミスターXは実在しておらず結婚したいがためのつくり話だったとか? だとしても強烈におかしい女性ですね。 いづれにしても家族なら反対すべきです。

冷静に考えてみましょう

041
既婚男性
女性の立場から、二人の男性が現れて、どちらを選ぼうか迷うということは あり得ることです。二人を比較する条件は何でしょう?資産や収入などの経済的 条件?背が高くてハンサムという肉体的条件?優しくて頼りがいがあるという 性格的条件?彼女は弟さんのどこに惚れたのですか?それがわからなければ、 単に二頭の馬を競争させているだけのように見えます。まさか弟さんが資産家で 結婚詐欺に遭っているわけではないですよね?一週間というけれど借金の返済 の期限じゃ有るまいし、相手のプロポーズだって1ヶ月ぐらい引き伸ばせない わけは無いでしょう。弟さんは舞い上がっているようですが、「打算的な彼女」 と言うことも疑い得ますので、回答する前に、彼女の本心を確かめるべきです。

十分でしょ

041
BB
一生の大事だからこそ、すぐ答えはでます。 最初に迷うようなら一年後でも迷います。 それより、 >話を聞いた私は、ただただ困惑しております。 なぜ??無関係でしょ。

二股女だよ??

041
ぷう太郎
差し出がましいようですが、私ならその結婚に反対です。 弟さんがジェラシーを感じた…っていうのは、例えていうなら『子供が、遊んでいたオモチャを急に別の子に横取りされた』感覚ではないでしょうか。 お付き合いして間もない、まだ深い関係になっていない、当然まだ結婚も考えていなかった段階で、そう簡単にジェラシーを感じるとは思えません。彼女を愛しているのではなく、自分の彼女だと思っていた女性を他の男性に取られるのが悔しいだけです。 それにね、そもそも別にお付き合いしている男性(しかも弟さんよりも付き合いが長く、より深い関係だと思われる)がいるのに、弟さんとも付き合い始める女性ってどうなんでしょう? 私なら願い下げです。そんな倫理や貞操観念のない女性を妻にしようとする気が知れません。 弟さんはその点は気にならないのでしょうか? そんなだらしない女性を妻として一生信じていけるのでしょうか? だって結婚してからも隠れて不倫するかもよ? トピ主さんやご両親は、そんな女性を気持ちよく義妹・嫁として迎えて仲良くやっていけますか? 女性の発言が本当であれ嘘であれ、こんな発言をする女性との結婚は反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧