本文へ

ミルクを足すことについて

レス11
(トピ主 2
😨
ミルミル
子供
はじめまして。ミルミルと申します。 生後4ヶ月の子供を育てていますが、母乳とミルクについてご意見を頂戴できればと思います。 母乳推奨の病院で出産し、産後は毎月健診に行っています。 4ヶ月になり体重の増え方はゆっくりになってきたものの、問題なく育っています。 一応母乳で育てていますが、母乳の出がとにかく悪いのです。 これまで頻回に飲ませていましたが、あまりに頻繁で私もだんだんストレスを感じるようになってしまい、 最近は3回に1~2回はミルクにしています。 子供は哺乳瓶を全く嫌がらずに飲んでいます。 このままミルクまたはミルク寄りの混合にしたいと思っているのですが、 こういった場合は病院・医師に聞いたほうがよいのでしょうか。 病院が母乳育児を推奨しており、ミルクにしたい(既にミルクをあげている)と言い出しにくく… また、母乳外来や母乳マッサージは考えていません(頻繁に行ける状況ではないので)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供が元気に育っているなら

041
mari
病院や医師に相談する必要はないですよ。 ミルクの事でいろいろ質問があるなら、ミルクのメーカーに問い合わせた方が いいと思います。 私は、産院で使用していたミルクが明○のほほ○みだったので、 そのまま同じものをずっと使ったので、他のメーカーのことは分からないのですが、 そのメーカーでは、育児相談なども電話でしてくれました。 あと、市町村でも育児相談などができました。 トピ主さんの行っている産院の方針があまり合わないようなら、 もう4ヶ月だし、産院での検診はやめて、かかりつけの小児科を探した方が いいかもしれませんよ。

聞く必要ないですよ

041
みみりん
母乳を飲ませて、飲み終わってまだ欲しそうだったらミルクを足せば良いんじゃないですか? 私は聞きませんでしたよ。聞く必要ないし。 ただ、回数のうち一回を丸々ミルクにすると出がわるくなると思います。 最初はでなくても良いから吸わせてみてはいかがですか?

行かなくても...

041
momo
病院で「ミルクにしたい」「ミルクをあげてる」と言いにくいなら、わざわざ健診に行く必要はないと思いますよ。 自治体でも健診は行われてますから成長のチェックはしてもらえますし、何かあれば相談にものってもらえます。 私が住んでいたところでは、毎月、自由参加の身長、体重測定と相談会がありましたよ。 お子さんが問題なく育っていて、お母さんが無理しない状態が一番だと思います。 ストレス感じてまで健診にいったり、母乳をあげなきゃいけないってことはないと思いますよ。

産院に行く必要はない

041
混合で育てました
生後3ヶ月検診からは、小児科で良いでしょう? 何で産院? 管轄外ですよ? (私が出産した産院の先生は、はっきりそう言いました) 母乳でもミルクでも、どっちでも良いです。 私は生後11ヶ月迄、混合で育てましたが。 子供が標準に育てば良いのでは? トピ主さんがしんどいなら、母乳にこだわる必要なんてありませんよ?

必要ナシ

041
グミ
今後もその病院に通うのでしょうか? 別に何もなければ言う必要はありません。 市町村の乳幼児健診の際に聞かれると思うので普通に答えればいいと思います。 「ミルク寄りの混合です」とかね。 検診では小児科の医師や保健師が子どもの成長をチェックして、その状況によって適切なアドバイスをくれると思います。 4か月ならそろそろ検診の時期ですよね? そこで分からないことを色々と質問してみて下さい。 でも保健師や助産師の中には母乳至上主義な方もいます。 私は3人目は混合でしたが、上2人を完母で育てているので「頑張って完母を目指しましょう」と言われました。 赤ちゃんはお腹を空かせて大泣きなのに? しかも3人育児でフラフラなのに完母にしたら、こっちがぶっ倒れます。 でも「そうですね~完母にしたいですね~」と言って帰って来ました。 帰った後はミルクオンリーにしました。 体力の限界で…育てるのは私ですからね。 お母さんの好きな方で良いんです。 母乳だってミルクだって子どもは育ちます。 うちの子たち、今のところ育ち方に違いはありません。健康です。

はじめまして。

041
りーママ
毎月検診行かれてるのですか? 私の場合は、出産した病院での検診は1ヶ月検診のみでした。  (母乳育児推奨病院) 母乳の出が悪いのなら、別に病院に聞かなくてもいいと思いますよ。 母乳が出ないと悩むと余計にストレスになって出なかったりもするので。 4ヶ月でしたら、あと何ヶ月かで (うちは4ヶ月前からよだれがすごかったので4ヶ月になり離乳食と母乳で育てました。) 離乳食も始めていく時期なので 母乳をやめてミルクにしても大丈夫ですよ。 4ヶ月間頑張って母乳もあげたんですから、大丈夫です。

混合でいいんじゃないでしょうか

🐶
大福
だってもうすぐ離乳食も始まりますしね。 それに母乳のみにこだわる必要もないと思います。 足りて無い感じがするのならなおさらです。 『育児法』に拘り過ぎるとイライラピリピリしてしまいますし。 主様のできる範囲で頑張れば良いんではないでしょうか。 病院に相談する必要はないと思います。私の出産した病院も母乳推奨で、退院の際に1時間くらい個別で母乳の素晴らしさをレクチャーされましたがはっきり言って迷惑でした。たぶん病院に言えば母乳を勧めると思いますよ・・・。これってもうお母さん各個人の判断です。特に他人に指示を仰がなくてもいいと思います。ざぶざぶ母乳が出るなら混合にしようかとか、悩みませんよね。頑張ってる人に『もっと頑張れ』って鞭打つ今の母乳神話ってどうなんだろうと思います。 ちなみに私は母乳とミルク6:4の混合でした。 差し乳だったので咥えただけで溢れるように出るおっぱいではありませんでした。 まぁ混合だと体調悪いときには家族に2・3時間お願いして横になることもできるし、私は混合万歳!!って思ってました。 負担なら比重をミルク寄りにするの全然ありです。

ありがとうございます。

😨
ミルミル トピ主
混合で育てました様まで拝見しました。 後出しになってしまうのですが、現在夫の転勤で海外に住んでおります。 こちらの病院で出産し、そのままその病院が子供のかかりつけ医となりました。 子供の医療にはとても力を入れている病院です。 現在かかっているのは、日本で言うところの小児科にあたるのだと思います。 健診が日本より多いのは、こちらは生後スグから予防接種が始まり、 毎月何かしら接種している状態です。 そして、予防接種の際に健診も行います。 医師からは、暫くの間は毎月健診を行うと言われています。 (これは私の子供に限らず、この病院で生まれた子供はそうみたいです) こういった諸々の事情をお伝えしていなかったにもかかわらず、レスをいただきありがとうございます。

それ、先に教えてくれないと~

041
グミ
2度目のレスです。 トピ主さんは日本国内にいるんじゃないんですね~。 日本の事だと思ってレスしちゃいましたよ。(笑) どっちにしても、子どもを見ただけでは母乳かミルクかなんて分からないんだから言わなくていいですよ。 子どもの成長の仕方…母乳もミルクも変わりませんよ。(だから言わなきゃ分からない) 病院で聞かれたら嘘はつかないで「少し足してます」と答えておけばいいのではないでしょうか。 海外では離乳食はどれくらいから始めるのでしょうか。 日本では5か月くらいからですが、同じようなものかな? どうせ離乳食が始まれば、母乳オンリーでもミルクオンリーでもないんですから。

張ってるほうから飲ませてませんか?

041
ソル
私も同じ月齢の子がいます。 2~3ヶ月頃まで一日の授乳回数が15回越えで、全く出ないわけじゃないのにしんどくて母乳外来に行きました。 そうしたら、目からウロコ。 「張ってる方からつい飲ませてしまうでしょう?そうじゃなくて、まずどちらでもいいから片方をもう空っぽ!と思う位まで徹底的に吸ってもらうの。それでもう片方はちょっとだけ吸って終わりになっちゃったら、次はその途中で終わったほうから吸わせて、また空っぽになるまで。前半の母乳は成分的に腹持ちが良くないけど、後半の母乳は腹持ちがいいから、自然に授乳間隔もあいてくるはず。きっちり最後まで吸わせることで母乳を作る指令ももっと出るようになるから、やってみて」 それを始めて1週間くらいで気付けばなんか間隔長くなってる?と感じ、今ではほぼ完全母乳。子供を預かってもらったり、私が疲れきっていたりミルクにしたいときだけミルクあげてます。 もちろんミルク主体にするのも全然問題ないと思いますよ! でも、よかったら試してみてください。

お礼

😨
ミルミル トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ミルクについて、医師に特に相談したり断ったりするものではないとのこと、 安心しました。 つい、医師の言うことは絶対のように思ってしっていました。 母乳が良いのはもちろんですが、出ない場合については、あまり聞いたことがなかったような気がします。 (頻繁にあげてとは言われましたが) また、ご指摘いただいたとおり、張ってるほうの胸からあげていました。 張ってるといってもほとんど張っておらず、どちらもやわらかいままなのですが・・・ ぜひ反対から飲ませてみようと思います。 ミルクでも母乳でも、たしかに赤ちゃんを見ただけではわからないですよね。 子供が順調に成長してくれればよいので、これからも自信を持ってミルク混合育児をしていこうと思いました。 もっと母乳を頑張れと言われるかと思っていたのですが、 暖かいレスを頂き嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧