本文へ

抜けた白髪が気持ち悪い、と妻。

レス17
(トピ主 0
041
白髪も毛だろ?
話題
頭に植わってるやつはいいけど、抜けた白髪は気持ち悪い、 と妻に苦情を言われました。 床の上に一本だけ、ひょろー、と落ちてる白髪を見つけたときに 鳥肌がたつそうです。 そんなこと言われても、あ、いま白髪が抜けた、拾わなきゃ、 というわけにもいきません。 気づきませんもん、抜けたときに抜けたなんて… どうしたらいいですか。 どなたかお知恵を。

ランキング

レス

染める!

🐧
トピ主さん、お気の毒・・ 髪の毛なんて、一日に何十本も、知らない間に抜けているのですから、全部拾って歩くなんて不可能ですよね! それでも奥様が「鳥肌が立つ」くらい「白髪」に嫌悪感を抱かれるなら・・もうこれは毛染めしかない! 最近、男性でも染めてる方、珍しくないですよー 真っ黒でなくても、グレイとか、色々、バリエーションも豊富です 数ヶ月に一度は染めないと、また、白髪の部分が目立ってきてしまいますが、奥様に苦情を言われるより、ストレスはたまらないのでは? 染めたら、若返って、奥様も惚れなおすかも!!

しっかりブラッシング

041
おばさん
しっかりブラッシングすると、そろそろ抜けるであろう毛がブラッシングの勢いで抜けるので、生活の場に抜けるということは少なくなります 朝と、帰宅したら、ブラッシングしては?

とりあえず

🐱
圧力なべ
普段から髪をブラッシングして、抜け毛を減らす。 たまにはモップや掃除機、コロコロなどで掃除する癖を付けたらどうですか。 それとも白髪自体見るのがいやなのかも。 その場合毛染めする必要があります。 どっちがいいか聞いてみたほうがいいかもしれませんね。

酷い!!

041
きのこ
奥様酷いですね… あなたは奥様を受け入れているのに あちらはあなたを受け入れられない 人として小さい人なんだなと思いました。 そんなの気付けばクイックルワイパーなどで、ササッと出来ても生きてる限り仕方ないではないですか!!

植わってるやつって(笑

🐶
むっく
黒髪なら気持ち悪くないんでしょうか 自分の髪も落ちているから気持ち悪くないんでしょうね だったら白髪染めしてみたらどうでしょうか 不自然なくらい真っ黒にして白髪とこれとどっちがいいか選ばせる どうにかしたいのでしたらの話しですが それかそれは自分のじゃない、お前の白髪だって 言い張ってしまえばいいです まぁハッキリ言ってどうもしなくていいと思いますけどね

誰のでも気持ち悪いですよ。自分でも掃除を心がけて下さい

アリシア
ご自宅ならば、掃除を奥様任せにしないで、あなたも何かやればよいじゃないですか。100円ショップでコロコロでも買って、自分でマメに転がしていれば、奥さんにも誠意が伝わり、その内嫌悪感も少しは無くなると思いますが。

簡単です

😀
masame
髪を染めればいいだけです。 しかし、ユーモアのある奥様ですね。

明日は我が身です

041
老いへの恐怖
年齢差があるご夫婦ですか。 白髪は死んだ黒髪ではありませんが、 そのような感情ははじめて聞きました。 親には白髪がなかったのでしょうか。 いずれ近いうち、妻自身にも同じことが起きますから、 その時まで放っておきましょう。 髪が落ちるのはどうしようもないです。 というよりも、トピ主さん自身に不満があるのかもしれませんよ。 オジサンくさい言動とか…。 私の夫は私と同年なんですが、やはりちょっとどうかなと思うことがありますね。 男のほうが先に歳を取る、というか、身なりに構わなくなるのではないでしょうか。 いつまでも、清潔で若々しい夫婦でありたいという願望ですね。

いやね、毛問題

🐧
たんぽぽ
私は抜けた毛を見ると 「ああ、きたない」と思います。 はえている時には、やれシャンプーだ、トリートメントだ、といろいろ手入れをして大事にするのに 抜けた途端に「汚らしいゴミ」に思えます。 だっていくら掃除しても、絶対どこかに落ちてるんだもん。 拾うにもとりにくいし、とれたと思ってゴミ箱にすてようとしても、なんだか手からなかなか離れなかったり、ふわっと風かなにかで、ゴミ箱と違う所に落ちちゃったり。 お風呂上りにかけ湯をしても、ふとかゆい部分があって、 手で触ると、髪の毛がぬけてぺったり、肌についてるし・・・・ あーっいやっ!うっとおしい!! すみません。話がそれちゃって。 抜けた白髪に鳥肌がたつなら、白髪染めすればいいんじゃないでしょうか?

先に抜いちゃいましょう

🎁
ももんが
なぜでしょうね、白髪って私も気持ち悪いです。 夫の頭の白髪をよく私が抜くのですが、抜いた後の 白髪が机の上に残っているとゾっとします。 夫の事は愛してるし大好きなんですけどね~。

やるせないですね

🐧
うめきち
うーん。すみません。 奥様の気持ち、わかってしまいます。 40代、女です。 髪の毛は、気持ち悪いですね。 若い女性の、キレイなロングヘアの髪の毛でも、抜けて落ちてるのをみると、鳥肌モノです。 私は、透き通った白髪より、存在感のある、黒い髪の毛の方が、イヤなんですが(笑) 家の中では仕方ないので、掃除機でガーッと。 抜けてしまうのは、阻止出来ないですから、 奥様に、いつも悪いね~、と言ってあげるだけでも、良いのでは?

黒いコロコロ

ランバート
お気の毒に~ 奥さんはまったく白髪がないんでしょうかね 私は三十代から白髪が出たのでトピ主さんに同情しますよ さて解決策になるかどうかわかりませんが カーペット用のコロコロありますよね あれの黒いのがあるんです いや緑だったかな、とにかく濃い色のが ペットの白い抜け毛を掃除するためのものですが 玄関にでも置いておいて上半身をコロコロしたら床に落ちる前にキャッチできるかもしれません

異質なものに感じられるのかなあ?

041
むにょん
わたくし最近白髪が出始めて非常にショックを受けたのですが、 白髪ってヨレた感じで、なんだか普通の髪の毛とは違いますよね。 夫が白髪になったのが嫌!というのではなく、抜けた白髪が嫌ということなので 異質な感じがするのかもと思いました。 しかし、対策となると、染めるか、予め根元から切るか 家にいる間中掃除をするぐらいしか思いつきません。 もしくは、スキンヘッドにするとか。 人の気も知らないで、奥様はちょっとひどいなあ。 白髪なんて、なりたくてなるものじゃないのにねえ。 年寄りと暮らしたことがあれば、白髪なんて日常なのですが、 奥様は核家族だったのかな? 多分、そのうち慣れると思うのですが、 「分かった!スキンヘッドにする! でも、それだと今の仕事は辞めないといけなくなるかも」 とか言ったら、奥様も諦めるかも。

体の外・・・体から離れたら気持ち悪いのでは?

041
46
白髪だけかな? 白髪だろうと黒髪だろうと 体から離れてしまったら(抜けたら)気持ち悪いのでは? 掃除をまめにしましょう。 血液だって、体の中にあるときは大事だし 汚い(?気持ち悪い)という感覚は薄いけど、 出血したら汚いと感じませんか? 汗もよだれも、その他・・・離れ(出)ちゃうと 気持ち悪い(汚い)と感じるもの多くないですか。

不可抗力なのに

041
白髪猫
考えてみました。 床を白っぽい色に変えて白髪の抜け毛を目立たなくして見つかる前に掃除する。 家の中では食品会社で使ってるようなヘヤカバーをかぶる。 スキンヘッドにしてかつらをかぶる。 自分ならそんなこと言う人とは暮らせないので別れます。

黒くても白くても気持ち悪い

ドモコ茸
抜いてその辺に捨てたのならともかく、勝手に抜けたものは不可抗力なので掃除をマメにするくらいしか思いつきません。 白くても黒くても気持ち悪いです。 白が目立たない床色(ラグを敷く)にするとか、こまめにブラッシングしておいて抜け落ちる場所を増やさないとか・・・。

ルンバを買ってやる

041
うん
お掃除ロボット「ルンバ」を導入したらどうでしょう? うちは夫の白髪ではなく、猫の白い毛のために買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧