本文へ

ミルクを飲まない赤ちゃん

レス26
(トピ主 2
041
るい
子供
今年の7月に出産し、もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
母乳で育児をしたくて、ネットに載っている情報は全て試しました。

・食事制限
・夜間授乳
・母乳に良いお茶
・頻回授乳
・助産師さんに見てもらいマッサージ
・ミルクは1日100~200mlしか足さない

その他にも色々試してきました。

もともと母乳のでが悪く、入院中は全く出ませんでした。
妊娠中も胸が張ることは無かったです。

それでも少しづつ母乳が出始め、母乳育児を目指し頑張り、頻繁に吸わせていれば出ると言われ信じてやってきました。
子供もミルクが好きではなく、最近ではほとんど飲みません。
それでも成長曲線の真ん中より少し下ぐらいの体重を維持してきました。

ところが3ヶ月経った頃から母乳の出が悪くなりました。
もう体質なのか、母乳量を増やそうと努力しても出ません。
現在は1日100~200ml飲めているかいないか位だと思います。
出が悪いせいでおっぱいを咥えなくなってきてしまいました。
子供の体重も減少し始めています。
母乳が足らないので一日中機嫌が悪く、お腹が空いているので寝付きも悪いです。
しかしミルクをどんなにあげようとしても飲んでくれません。
なんとか飲んでもらおうと市販されているミルクは殆ど試し、哺乳瓶や乳首を変えてみても飲みません。

搾乳して母乳を哺乳瓶で飲ませると飲むので、ミルクの味が嫌いなのだと思います。
しかし搾乳出来る母乳は3時間おきでも20~40ml位しかなく足りません。

毎日狂ったように泣き叫ぶ我が子の前にどうしていいのか解らなくなってしまいました。

同じ経験をされたことがある方、何か解決方法が有りましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は睡眠・水分・カロリー・夜間授乳で増えました

041
ぱっころ
3ヶ月まで夏ばてしてたのか出なくて困りました。 寝て(1時間おきを2時間にした)、水飲んで、食べて、頻回授乳してるうちに出ました。 浅く吸わせてたのもあり、痛いだけで飲んでくれなくて泣きそうでした。 3ヶ月で夜間赤ちゃんが寝てたので飲ませず搾乳したところ、2日間で一気に搾乳の量が減りました。吸うのが一番らしいですね。 夜間はどうですか?夜間も3時間経ったら飲ませてますか? あとは、食事はあんまり気をつけませんでした。揚げ物と牛肉は控えめ、以上。ストレスも良くないよ、と。 お母さんの体重も減ったので、母乳の素も足りないのかも、そう言われたことがあり、4食(5?)ばくばく食べました。 4ヶ月には出て飲むようになりましたが、離乳食の1歳でも食は細いしスリムなほうなので、うちはこの子の個性かもしれません。

まずはお白湯やベビーポカリで水分を

041
青色猫
体重が減少し、ミルクを飲まないならお白湯やベビーポカリで水分を与えて下さい。 ミルクでなければならない訳ではありません。 水分さえ与えないと生命の危険があります。ある種の虐待になってしまいます。 そして少し早いですが、離乳食を始めては如何ですか? 赤ん坊とはいえ、味覚がしっかりしていればミルクを嫌がることもあるでしょう。 ミルクが嫌なのにミルクとわずかばかりの母乳しか与えない、では考えが狭すぎです。 水分も離乳食も取らないなら、点滴でしょう。

桶谷式母乳育児

🐱
koko
ここのマッサージをすればびっくりするぐらい母乳が出ます。

早く小児科へ

💡
とんさん
早く病院に行った方が良いです。

200mlも出てるなら大丈夫じゃない?

ミン
母乳育児を推奨している産婦人科で出産しました。 出産して数日は母乳が出ないので5%濃度の人肌に冷ました糖水を やるように指導されました。 母乳、200ml出ているのなら、あとは糖水をあげてみるのは? 糖水なら匂いもなくて飲みやすいし、エネルギー源にはなるし。 もうすぐ離乳食も始まる頃なので、体重減少についてはそんなに悩まなくてもいいと思いますよ。 もう少ししたらおもゆをあげてみることもできそうですしね。 うちの次男はミルクを飲ませると吐いてしまう子で、 離乳食もおかゆが嫌いだったので、消化にはよくないんですけど、 ご飯にスープをかけて与えてました。 圧倒的にご飯のほうが好きみたいでした。 少しくらい基準から逸脱しても、赤ちゃんの様子を見ながら、 その子に合った方法で育ててあげればいいんじゃないかなぁ。

うちのこも

041
こはく
そのくらいの時期、母乳は少ししか出ないのにミルク嫌いでした。 それが4.5ヵ月くらいになるとミルク大好きっ子に変身した訳ですが・・ ミルク飲まないと心配ですよね。。 ほんのちょっとしか飲んでくれないミルクをマメに何度もあげてましたが、それより泣きたいだけ泣かせて、疲れた頃にミルクをあげた方がゴクゴク飲んだりしましたよ。 ミルクを薄めにしてみるとか、濃いめにしてみるとか、熱めにしてみたりぬるめにしてみたり・・ 今は辛いでしょうが、長くは続きません。 すぐに笑い話に出来る日がくると思いますので その日まで頑張って下さい。

離乳食

🐱
トラ
もうすぐ20歳になる息子が赤ちゃんの時、同じようでした。 ミルクがキライだったみたいです。 試しに牛乳を与えたら、喜んで飲みましたが、 真っ白いウンチがでました。 早めでしたが離乳食を少しずつ与えてみました。 大分前のことで、細かい事は覚えていないのですが、 トラブルはなかったです。 子どもって生命力があって、結構丈夫です。 るいさんの赤ちゃんの、健やかなご成長を祈っています。 頑張ってください。

出るものではなく出すもの

041
うさぎ
と、助産師さんから言われました。 まずママが水分をたっぷりとる事。 胸のマッサージをする事。途中胸がしぼんできたと思ったら、乳首を引っ張ると、また胸がはって新しいお乳がわいてきました。 母体とは不思議というか、精巧にできていて、赤ちゃんが少ししか飲まないと、それが必要量と思いこみ だんだん出なくなります。 それで飲み終わった後、更に残ってる母乳を搾乳するのです。 すると、母体はたくさん必要なんだと母乳を作り続けるそうです。 途中何度も乳腺炎になりつつ、助産師さんの言う事に従った結果、母乳オンリーで育てられました。 とにかく大変なので、そこまでできないのが普通ですが、ミルクを飲まないとなると、母乳しかないのでやってみて下さい。今はまだ無理ですが、少し早めに離乳食に移行して、体重の様子をみて下さい。

ミルクどうやって作ってる?

🐱
ちょ
もう18年も前だから 忘れちゃったけど たしか 調乳(っていうんだっけ?)は 80℃位のお湯で粉ミルクを溶かして 水道で哺乳瓶を冷やして適温にって感じだったけど そういう作り方をしてるのかな? 当時の育児雑誌に 同じようにミルクを飲まないっていう相談が載ってたけど その時の解答が 「熱湯で溶かすと飲むようになる赤ちゃんもいます」って書いてありました。 ちなみに めんどくさがりの私も 熱湯を6割位入れて溶かし 湯冷ましを足して適温にしてましたが 息子二人は元気に高校生になりました。 あんまり大きな声でオススメは出来ないけど まあ 飲まないで痩せていくくらいなら こんな荒業もあるよ って事で。

甘くないミルクはもう試しましたか?

041
柚こしょう
まだ飲ませたことがなければ、試してみてください。

多分…

💡
みーこ
ミルクの味ではなくてほ乳瓶の乳首のせいではないかと思います、今は大抵シリコン製だと思うのでそんなに味はしないですが形や弾力はまちまちでは無いでしょうか?試しに変えてみるのも手だと思います。

心配です・・・

041
mirai55
私は8月末に初出産をした新米ママです。 どこまで効果があるのかわかりませんが、 お餅は母乳がよく出るようで、 実家の母も主人の母も勧めてくれました。 食事制限を試されたとのことで、 すでにやってらっしゃると思いますが 主食はお米が良いそうです。 おかずは根菜が良いとか。 量は制限しないでくださいね。 出産した産院に相談できませんか? 赤ちゃんの衰弱も心配なので、 同じ状況が続くなら小児科に受診してください。 今の状況では難しいでしょうが、 休養を心がけてください。 希望する情報ではないかもしれませんが、 状況が好転することを祈っています。

育児相談の窓口は?

041
よしぞう
お住まいの地域の市役所などに育児相談の窓口はありませんか? 実際にプロに見てもらったほうがいいかと思います。 母乳しか飲んでいなくてある日ママが入院、いきなりミルクになったお子さんを何人か見たことがあります。哺乳瓶もミルクもダメで大泣きだったのですが、空腹に耐え切れず最後には諦めて飲んでくれてました。まあ、これはこれで賛否両論だと思いますが・・・。 搾乳した哺乳瓶であげる合間に、スポイトなどで少量ずつミルクをあげてみるのは試しましたか?

いやがっても飲ませるしかない

🐱
ちゃい
母乳が出ない悲しさ、わかります。 でも、それは赤ちゃんの命をつなぐものです。 体重がストップするだけでなく、減少しているんですか? なぜ、こんなギリギリの状態まで、母乳にしがみついたのでしょう… 私も母乳の出が悪く、始めから混合で、5ヶ月で母乳をやめました。 母乳信仰の人を見ると、痛々しくて、やりきれない気持ちになります。 お母さんのこだわりで、赤ちゃんがやせているなんて、切なくて涙が出ます。 ミルクをいやがって飲まないそうですが、あげなければ死んでしまいます。 いやがっても、飲ませるしかありません。 ミルクをあげるときは、目をじっとみつめて、笑顔であげていますか? 歌を歌ったり、やさしく抱いてリラックスさせてからあげてみるといいかもしれません。 もちろん行っていると思いますが、産院で相談してみてください。 とにかく、母乳を出す努力に割いた時間は、ミルクを飲ませる努力に替えてあげてください。 どうか、赤ちゃんがおなかいっぱいミルクを飲んで、ぐっすり眠れますように。

私の子供も同じでした

041
やや
私の子供もミルクをあまり飲みませんでした。母乳もあまり出なくて、毎日毎日悩んでました。 でも、離乳食を始める時期がきて気が付いたのです。 この子、ご飯が好きなのかも…と。 重湯は最初から嫌がらずアムアムと飲み干し、野菜をペースト状にしたものも、手作りならアムアムと機嫌良く食べました。 (市販の離乳食はダメでした) 栄養の偏りが心配で小児科医に相談したことも何度もあります(赤ちゃん用粉ミルクは必要な栄養が全て入っているとか言われてますから…) そのたびに医者からは、栄養が不足している感じでは無いと言われました。 生後6ヶ月位で、ミルクがダメな時は、すぐに切り替えて、重湯とゆるいペースト状にした野菜を食べさせました。 一歳の誕生日の頃には既に粉ミルクは買ってませんでした。 ただ、今でも牛乳が飲めません。タブン生まれながらにしてミルク系が体質的に受け付けなかったのだなと思っています。 子育てして思ったのは、周りの子達と違う部分があったとしても、子は育ちます。親も、あれやこれやと試してみたりアタフタするのも、いずれ必ず、母親として頑張ってた自分を思い出して笑って話せる日が来ます

小児科は受診しましたか?

🐴
一行回答
おつらいでしょう。ミルクアレルギーかも知れません。医療センターにかかるという手もあります。

水分とってますか?

041
はるすけ
毎日の育児お疲れさまです。 私も1人目のときは全然母乳が出ず苦労しました。 トピ主様もいろいろ試されているようですが、水分は1日どのくらいとっておられますか? 私は普段全然水分をとらないんですが、母乳を出したいなら1日2リットルは飲みなさい、と言われその通にしたところ、 2人目の時は1歳まで完母で育てることができました。 軽い乳腺炎にもなったくらいです。 もし水分量が足りないようなら試してみてください。 それももうやっておられるなら、残念ながら私には方法が分からないのですが、 あと1ヶ月もすれば離乳食が始められますよね。 ちょっと早いですが、おもゆなどを試してみられてもいいかもしれません。 ただ赤ちゃんの様子が分からないのでお近くの保健センター等で保健師さんに相談してみるのもいいと思います。

食事制限とは?

041
たこ
もうお試しでしたらごめんなさい。 最後に母乳育児をしたのは10年ほど前になりますが、その時に言われたのが、イモ類(を始めとした根菜類)をたくさん食べることと、水分をたっぷりとることです。水分は温かいものを、一日何リットルだったかな?1.5リットルくらいは意識して飲めと言われたかな? 今の時期でしたらちょうど根菜類がおいしい季節なので、毎食食べるくらいの勢いで食べてみてください。 トピ主さん、食事制限と書いていらっしゃるので、もしかしたら食べ物が足りないのかも?お母さんの食べたもの・飲んだものが母乳の材料ですから、材料が足りなければ製品もできないわけで。脂肪分や糖分は多すぎない方がいいとは思うけど、三食バランスよくしっかり食べないと。

うちもミルクの味がダメでしたが克服しました

041
仕事ママ
私の場合は仕事復帰のために8ヶ月で断乳し、ミルクに切り替えました。その時はギャン泣きでしたよ。味が違うって。 でも、心を鬼にして、泣いても泣いてもおっぱいはあげず、まずは味になれさすためにスプーンからあげはじめました。うちは母乳っ子だったため離乳食すらもほとんど口にしてくれなかったので、スプーンでもかなり大変でした。でもやるしかないので、吐かれてもスプーンで頑張りました。少しずつ味にも慣れてくるので、なれて来たところで哺乳瓶を無理やりくわえさせたまま、立ってゆらゆら抱っこ。これを何度か繰り返しているうちに、哺乳瓶からもミルクが飲めるようになりました。 あとは温度調節かなぁ。熱いかな?ぐらいがちょうど良かったと思いました。 母乳育児にこだわったために赤ちゃんが育たないのは単なる母親のエゴ、本末転倒です。しっかり母乳が出てこそ、赤ちゃんのための母乳育児になります。ちなみに私自身は完ミで育ちましたが、1歳半まで病気一つしなかったようです。 もしこれで無事ミルクが飲めても、少ししかミルクたさないのではなく、お腹いっぱいミルク飲ましてあげて下さい。

情報に振り回された結果

041
長男の嫁
初めての育児であれこれ情報を得たい気持ちもわかりますが、振り回されすぎの感があります。 大体ネットに頼りすぎ。 もっと単純に、赤ちゃんの立場になって考えてみて? ミルクや乳首や哺乳瓶、それぞれどのくらい試して判断しましたか? 一回試して泣いて受け付けないから次はこれ!とか、杓子定規にし過ぎてませんか? 頭で考えてばかりいてもうまくいきませんよ。 育児の正解は一つではないのです。 その赤ちゃんにとって最善なことは何か、が大切なのです。 出産された病院かもしくはベテラン助産師さんから、生のアドバイスを受けてください。 体重減少は大問題ですよ。もう自力で何とかするのは難しいです。 医者に協力を仰ぎましょう。

私もふたりの子どもが完全母乳で、足りないと感じてました

041
生命力はすごいなぁ
ミルク用セットも諸々揃え待ち構えたものの一人目も二人目も全く受け付けず… 一人目生後3か月までは上の子は標準以上に太っちょだったのに私が夏バテし母乳が出る感覚無くなってしまいました。 すっかり痩せてしまい不安で早めに離乳食を始めて、8か月には離乳してしまいました。 よく体を動かす様になったからじゃない?と言われても足りてるのか目に見えないので本当に心配ですよね。 母乳が出なくて餓死や障がいが出た赤ちゃんているんだろうか…と考えましたが聞いたことはありませんでした。 2500gの娘はもっと輪をかけて筋金入りで、カンガルーケアで母乳の匂い覚え?入院中の糖水も頑固に拒否。 母乳の吸いも弱く、母乳マッサージで出を良くして…と苦労しましたがやっぱり足りてない感じはずっとあり、半年しても3時間もたなかったです。 やはり早めに離乳食始めましたがアレルギーが出て入院。除去食で問題ない事・小さくても元気と分かりホッ。 ~3歳まで母乳は入眠儀式に細々続きました。 小学入学時15kgが今は標準。運動・頭脳は標準以上です。 ○時間おきとこだわらずあげてもいいのでは?と思います…

うちもあまりミルクを飲んでくれません

🐤
rinrin
それは心配ですね・・。 うちも6カ月の赤ちゃんがいますが、私のおっぱいを吸ってくれず 搾乳して哺乳瓶であげていましたが、3カ月位で出なくなってしまいました。 ですので今はミルクオンリーで育てていますが なかなか飲んでくれません。体重は曲線グラフの最低ラインから2ミリほど 上です・・。毎日どうしたら飲んでくれるか、頭を悩ませています。 今やっているのは、眠っている時に飲ませること。赤ちゃんは 寝ながら飲めるのですね。起きていると嫌がって飲んでくれませんが 寝ていると吸ってくれます。 あとは起きている時の場合、童謡を歌いながらあげる。 なぜか私の口を眺めて吸ってくれることがあります。 以上、私が実践しているミルクの飲ませ方です。 お互い、体重が心配ですよね・・飲んでくれるといいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
るい トピ主
沢山のアドバイス有難うございます。 最初のトピ文だと母乳に凄いこだわりが有るようなのですが違います。 母乳で育てられたら良いなぐらいで取り組んできました。 食事制限とは、お菓子などの甘いものや脂っこい食事を控え、和食中心にするという事です。 水は1日1.5リットル以上は飲んでます。 自分が母乳の出が悪いのも知っているのでずっと混合でやってきました。 しかし2ヶ月ぐらいからミルクを拒否しだし、それでも完母に自信がないので無理やりでもミルクを飲ませてきました。 お茶や、赤ちゃん用のジュースはミルク以上に拒否します。 無理やり飲ませても吐いてしまうことも多く、可哀想なので色々試行錯誤しながらあげています。 無理やり口に入れても殆ど飲んでくれません。 何人かの助産師さんに相談してもおっぱいを吸わせていれば出ると言う方ばかりでした。 出産した病院の先生に聞いても、高齢の男性医師で的を得ない回答をされるばかりです。 小児科に相談しても様子を見ましょうと言われました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
るい トピ主
ミルクや哺乳瓶は様子を見て試しています。 すぐに頑なに拒否するものもあれば、少し大丈夫そうなものが有ったりするので、試しながらやってきました。 あんまり頻繁に色々変えると混乱してしまうのではないか心配なので、ミルクを拒否し出した頃からゆっくり試し、今は少しは大丈夫で本当に気が向いた時には飲んでくれるミルクで何とか頑張ってます。 しかし最近このミルクも拒否が強くなってきてしまい、体重が増えたり減ったりを繰り返してます。 ここ最近は減少し続けていたので心配でこちらに相談させていただきました。 今日は少し体重が増えていたので少し安心しました。 他の小児科や助産師さんにも相談してみます。 頂いたアドバイスの中にもすぐに実践出来そうなものが沢山有るので試してみます。 心配していただき本当に有難うございました。

こんばんは

🐤
saki
ミルクを飲まないとのことですが、 もう解決しましたでしょうか? ミルクが嫌なのではなく、乳首が気に入らないのではないでしょうか? 私は初めから母乳の出がかなり悪く、乳首も陥没していたため、 混合→完ミになりました。 初めはピジョンのKタイプ?普通のタイプの哺乳瓶を使っていましたが、 二ヶ月ごろから拒否されました(笑) 今では母乳実感以外では全く飲みません。 哺乳瓶や乳首を色々と変えてみてはどうでしょうか? 案外お口に合うものが見つかればすんなり飲んでくれるかも! ちなみに私も7月に出産し、四ヶ月です。 お互い頑張りましょう!!

四ヶ月はミルク嫌いの時期

041
はな
うちの子の経験上、その時期はミルク嫌いです。五ヶ月すぎると、寝返りの動きが多くなり、少量おっぱいで足りなくなり、いきなり沢山飲み出します。心配せずに、ネンネの今はおっぱいで足りてる、少食なんだ~とゆったりとお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧