夫が給料未払いを経て失業しました。…またか。
子育て中のアラフォーママです。
妊娠中から始まった転職期。つわりが出産まであった私は仕事を辞めざるを得ず、貯金で食いつなぐ日々。出産後隙をみてはバイトや単発で働いてきましたが、産後体力も落ちて、3回目の今回は短期派遣で働きつつ次の私の給料を心待ちにしている昨今。
次に派遣で働くことになった夫が「実家へ遊びに行く約束」をしてきました。
……今私の貯金箱の500円玉貯金崩して生活してるのに? 新幹線の距離で幼児がいるのに?夜バスも使えないんです。お金ないんです。
「仕事土日も仕事あるから秋まで帰れないよ?」と言ったら、「家の親は理解あるから君が仕事なら仕方がないわかってくれる」
っておーーーーい!今誰が土日もすり減らして仕事して、お金作ってるんだよ?私を悪者にしないでよ!僕のせいで帰れないってあなたの親に言ってよ!
言いたいけど、失業で傷ついてるらしい人に追い討ちできない。
せめてもう悪質な企業はイヤだから、派遣を選んでも文句は言ってない。人の人生を思う通りにできるとは思ってない。
でも…せめて、親に真実を言えなくても、私をかばって欲しいなあ。いえ、悪い嫁でもいいんだけど。
少し疲れたみたいで、こないだ口から本音が出ました。
「せめてちゃんとお給料が出るところで働いて!半年でいいから!」
私が働けないとき、バイトもせずに生活費が足りない日々を就カツだけした夫。のんきな夫。今トリプルワークで疲れてきた私は、ヤバイですよ。体が。齢だから(涙)
ふうっと本音が口から滑らないように。呪文呪文。
大丈夫。なんとかなる。なんとかする。
あまりに切実すぎて心配かけるから、誰にも言えない愚痴。聞いてくれてありがとうございました。