本文へ

40代の誕生日の過ごし方

レス9
(トピ主 3
🙂
るるこ
話題
今日誕生日です。もう40代も後半です。 何年か前まえまでの誕生日にはエステを予約し・・・といった過ごし方でしたが、ここ数年は日常の中でちょっとだけ特別なことがあればそれで満足。 今日は幸い涼しいので、いつも気になっていたキッチンのシンクやケトルをステンレス磨き剤でピカピカに磨き上げています。 ふだんは掃除が苦手なので、その他にも気になるところを何カ所か大掃除を課すことにします。今日は幸い涼しいですし。特別な日じゃないとやらないのかって話ですね・・・。 その後で、誕生日プレゼントとしてiPadを買いにいく予定です。 夜には夫がシャンパンを買ってくるというので、サクランボでも買ってこようかな。 みなさんは、どんなお誕生日を過ごされますか?

ランキング

レス

おめでとうございます!とっても素敵ですね

041
lululemn
ここ最近は、子供が学校のある平日に主人に有給をとってもらい、2人で子連れではいけないワイナリーに行ったりしました。また、高級な和食器を誕生日お祝いとして買って集めたりもしていましたが、もう物よりは思い出といいますか、食事やお酒で楽しんだりしています。平日に主人が休めれば温泉日帰りでもいいかしらと思ったりします。

おめでとうございます!

🐱
にんにん
お誕生日おめでとうございます。これからの1年が素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。 私の誕生日は、平日は仕事なので仕事の場合はいつものように1日が終わります。朝起きたら夫が「お誕生日おめでとー」と言ってくれるかどうかくらいです。プレゼントも欲しいものがあれば買ってくれる、っていう感じです。そして、その週末に一緒にどっかいきます。ドライブが好きなので、夫と二人週末プチ旅行です。行った先で地産のものを食べ、お土産を買います。 ここ5、6年そんな感じです。昨年40になりました。

何だなぁ

041
浮生
自分を産んでくれた母に感謝することがあって、成り立つのが大人の誕生日なのでしょう。そのことを忘れ(40代にもなって)自分の誕生日を自分たちだけで祝うことに終始するのは何だかなぁ、と思います。誕生日の意義を考えても良い時なのではありませんか?

一人旅

041
だら
もうとっくに誕生日は「歳が1つ増える嬉しくない日」になってます。 子供たちは(覚えていれば)プレゼントか花を買ってくれたりします。 主人は特に何も。 (こちらも主人の誕生日にはプレゼントしたりしなかったりなのでお互い様です・笑) で、今年は一人旅(と言っても一泊だけですが)を決行しちゃいました! 自分で全部手配して、家族には全部決まってから事後報告です。 あっそう、と、家族みな、たいして難色も見せず送り出してくれました。 旅先で遠方の友人と落ちあって深夜までおしゃべりしたり、観劇したり観光したり・・・ 家族と一緒には過ごせませんでしたが、楽しかったですよ。 とてもリフレッシュしましたし、また明日から家族の為にがんばろう!と思えました。

お誕生日おめでとうございます。

041
ひつじ年
そんな過ごし方もあるのかぁ…と、楽しく読ませて頂きました。 ご主人がシャンパンを買って来て下さるなんて、素敵ですね。 私の場合…特に平日だと本当に変わりない日常です。 朝起きて子供に朝食を摂らせ登校させ、自分は仕事へ行き、帰宅と同時に夕飯を作り食べさせ、子供が塾に行っている間に洗い物や洗濯物を畳み… 「あぁ、もうこんな時間!塾のお迎えに行かなくちゃ」帰って来たら時間は22時。「お風呂に入らなくちゃ」「歯磨きして早く寝なさい!」なんてやってたらあっと言う間に23:50頃… 夫が帰宅して「間に合った。お誕生日おめでとう」 「あ、そうか。今日私誕生日だったんだ!」今年の誕生日はそんな感じでした。プレゼントもケーキも無い、ただの日常。 その次の週末、私の好きな物を家族で食べに行きました。夫にプレゼント買って貰える程お小遣い渡してないのは、私が一番よくわかってるし、自分で自分に何かを買うなら、子供の教育費に少しでも貯金したいし… 今の私にはこんな誕生日でも十分幸せです。 でも…いつか子供が巣立ったら、私も誕生日エステに行ってみたいです。

私も今日です

🎂
るるる
偶然にも私も今日が誕生日、45になりました。 私はここ数年は…特になにもないですね。 夫や子供達からおめでとうと言ってもらい、友人達からメールが来て…。 お昼のニュースで「7月20日金曜日のニュースです」とアナウンサーの方が言われるのを聞いて「ああ、しちがつはつかだ」と感じ…。 (わかりにくくてすみません、自分の誕生日を発音されると反応してしまうんです) 私もエステに行ったりホテルに宿泊したりと贅沢をさせてもらう時も有りますが、なんにもなくてただ「誕生日なんだ、今日」と噛み締めるのも良いものだと思っています。 子供の幼稚園の頃の誕生会でのお歌で 「今日は私の誕生日 赤ちゃんになって産まれた日 お父様もお母様も祝って下さる 嬉しい 嬉しい」というのがありました。 子供がまだ幼稚園の頃、私の誕生日にはよく歌ってくれました。 今はもう私には祝ってくれる両親はいませんが、この歌を口ずさむと胸の奥がキュっとします。

ありがとうございます

041
るるこ トピ主
lululemnさん ありがとうございます。モノよりも思い出って、本当にそうですね。わたしも物欲がどんどんなくなっています。iPadは夫がほしそうだったので、それでいいかって(笑) にんにんさん ありがとうございます。ふつうの日常に溶け込んでいるお誕生日も素敵ですね。プチ旅行いいなあ。 浮生さん 母への感謝。誕生日の意義。おっしゃる通りですね。 わたしも数日前に母のリクエストのレストランで食事をともに楽しみ良い時間をすごすことができました。電話かメールは毎日のようにしていますが、今朝の母のメールは私が生まれた日の父の様子が書いてあり、じんわりきました。浮生さんのおかげでとても良い誕生日だったことがわかりました。ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
るるこ トピ主
だらさん ありがとうございます。 お誕生日に一人旅なんてすばらしい!一年がすごく元気に過ごせそうです。 ひつじ年さん ありがとうございます。 本当に充実していてお幸せそうな様子がとても伝わりました。自分は忘れていて、家族に知らされてハッと気がつくなんて、本当にすてきなおかあさんです!

感謝

るるこ トピ主
るるるさんもお誕生日だったのですね!おめでとうございます。 おなじお誕生日というだけで親近感がわきます。海の記念日であり、通知表をもらう日、明日から夏休みといううれしい日でもありました。 胸の奥がキュッとくる歌・・・なんとなくわかる気がします。 わたしはここ数年で父やら姉やら、身内が立て続けに亡くなってしまい、 誕生日という日を若いころと違った意味で、大切に思うようになった気がします。 そういう思いもあって同年代の女性たちがどういう感じで誕生日を過ごしていらっしゃるのか、知りたかったのかもしれません。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧