本文へ

ゲーム好きな中学生(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
さつき
子供
ゲームの内容は、将棋やトランプ(言い方がわからない)や数独系です。 パソコンの前に座ると、親が時間制限を盾に強制撤去命令を出すまで止めません。 学校の勉強もその情熱を傾けるべく、自ら机に向かうような魔法の言葉ってありませんか? 7時頃部活から帰宅して夕飯もそこそこに、先ずはパソコンに直行です。 放っておくと何時間でも。そして、「親が煩いから」嫌々パソコンの電源を切る状態です。

ランキング

レス

親からの命令では約束を守れない

041
親修行中
お子様自身に考えさせ、ルールをお子様に決めさせましょう。 例えば、家に帰ってから寝るまでの時間が何時間か? その中で宿題や予習復習にかかる時間は? それを一切しないでゲームを続けるとどうなると思うか? これらのことをお子様自身に考えさせ、 一日のうちにどのぐらいならゲームに使うことができるのか じっくり考えさせるのです。 親が上から命令するだけでは もうおさえられない年頃になりつつありますし、 親がルールを決めてばかりいると、 お子さん自身が自分を自己管理できなくなります。 (例えば、社会人になって1人暮らしを始めたら 誰も止める人がいないからゲーム三昧になって会社を ドロップアウト…など) お子さん自身に 「あなたが自分で生活時間を管理できるようになってほしい。 いつかあなたは一人暮らしして自分で管理しなければならなく なる時が来る。 だからあなたがルールを決めてみて」 と言いましょう。 親が何も命令しないと案外自分で考えて工夫始めますよ。 もしもそれで失敗したとしても、 子どものうちならやり直せます。 そのときに親が助言したりして助ければいいのです。

そんなもん

あゆママ
中学生二人(女男)の母です。 うちもそうですよ。 今の子はそういうもんじゃないですか? うちでは21時になれば子供たちのページではネットにアクセスできない設定になってます。親のページはパスワードを入れないと空けられません。 ですから嫌でも21時になればPCはできなくなります。 でもそのあとは、DSやPSPです。 しかも、夫も一緒になって! 私たちが子供の頃、テレビをいつまでも観たり漫画ばっかり読んで怒られたのと同じだと思いませんか。 昔とアイテムが変わっただけです。 学校に10数時間拘束されてがんばってるんですし、息抜きの時間は重要でしょう。 あとは、いかにケジメをつけさせるかですね。

最近の男の子

041
みさき
最近の男の子…と言わず、昔からどこ男の子もゲーム好きです。 年頃のあまりうるさく口出しすると、余計反抗的になってしまいます。 勉強をしなくてはいけない時期に入れば、自然と自分から勉強し始めるものです。 あなたのお子さんだけではありません、いつの時代も、みーんなどこも、同じようなものですよ。

好きなだけ与えてみた

041
甘いオカン
我が家にゲーム機多数 PCはリビングに1台 息子の部屋に1台 高2男 中3女 年中女 ゲーム機器 稼働は月に1時間もないです たまに思い出した時に使う程度 PCはよく使っていますが ゲームより友達とのコミュニケーション用 あるのになぜ使わないのか 我が家なりの結論は『いつでも使えるから』 今執着しなくてもいい状況なのです 幼稚園の頃からゲームは時間制限はしなかったものの やることやってから(宿題・ご飯・お風呂・お手伝いなど)9時まで と言う約束でした やることができてれば 2時間でも3時間でもOKなわけです トピ主様家は順序が逆ですね 宿題をきちんとやってから(←まずこちらが先) 後は好きにしなさい ではダメですか 例えば中学生なら11時まで と決めれば頑張って宿題しないと遊ぶ時間がないけれども 頑張れば 2時間ぐらい遊べる日がありませんか 子どもに一歩譲ってみて 子どもからも一歩譲ってもらいましょう ゴリゴリゴリゴリ勉強勉強だけでは お互いイライラもウンザリも残るでしょ? 思春期ママさん 頑張りましょう

うちも同じ

041
ふ~
小学生の頃は、それでも、パソコン(うちの場合はネット)をしないときは、読書もしたし、勉強もしていた子なので、そのうち自分から、パソコンをやめて、勉強するだろう・・・と思っていましたが、どうもダメみたい。 なので、この前の試験前期間には、とうとうノートパソコンの電源コード、Ipadも隠しました。 きょう成績表が・・・ もう、これは、勉強しないなら、没収!するしかない、と思いました。 実際、自分で制限できる子供って少ないのではないでしょうか?

うーむ

041
サラリー2号
単に戦闘ゲームとかでは無いんですね。 うちの小学生の娘も将棋が好きです。 帰宅して時間があるとPCの前に座って将棋しています。 トランプや数独と言うのがどう言ったものかは不明ですが、 将棋に関して言うと、とても時間の掛るゲームです。 相手の実力が互角だと、盤の前で延々と考えていますよ。 一応、日曜日なら午前中だけ等と時間は区切ります。 しかし、日曜日に教室に行けば人相手に1日中でも将棋打ってます。 ちなみに、やはりトランプ系のゲームも、オセロも、チェスも好きですね。 でも将棋を始めてから、娘に関しては成績と集中力が明らかに上がりました。 成績は小学生だからまだ分らないけど、でも主要教科は全部Aですね。 将棋友達も皆頭の良い子だし、友達も多いです。 スポーツもするし、私は将棋やチェスくらいはいいかな、と思いますが・・。 トピ主さんの所は、成績はいかがですか? あと、将棋やトランプの場合、PCだけでなく人とする事も好きですか? その辺を総合的に見て、時間を制限しましょう。 制限できるのは親だけですから、「寝ないと体に悪い」でもいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧