本文へ

陣痛室に居座る義母について

レス22
(トピ主 0
😢
のり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 来月2人目を出産予定です。 2年前に長女を出産の際、海外在住の義母がノーアポで来日、空港から病院へ直行してきて、陣痛室にずーっと居座り、精神的にかなり痛い思いをしました。 「席をはずしていただけますか」のお願いにも完全無視。私の汗を拭いてくれるなどの看病も一切なく、「早く赤ちゃんに会いたいわー」と嬉しくてたまらないらしく、足を子供のようにバタつかせていました。 義母が病院に着いた頃には、すでに私の陣痛も本格化しており、途中から義母へ出て行くよう催促できず、夫が出ていくよう怒っても「私は元看護師なんだ!」と意味のわからない発言を繰り返して、結局分娩室に運ばれる直前までそばにいました。 分娩室に運ばれた後も、助産師へ「叫び声が聞こえるけど、叫ばないでいきむのと」と書いたメモを渡して届けさせたり、出産後私より先に娘を抱いたり、入院中も娘を我が子のように何時間も抱きながら子守唄を歌い、私は寝ることもできず、本当に悪夢のような出産でした。 今回二人目を出産するにあたり、あの時のような惨事を回避すべく手を打ちたいと思い、皆様の知恵をお借りしたく投稿させてもらった次第です。 ちなみに無痛分娩のため来月中に計画分娩の予定です。義母には9月ぐらいと、一か月遅く予定日を伝えておりますが、「じゃあそれより前に日本にいく。あなたは嫌って言ってるけど、私は自分の孫が生まれる時にそばにいるから。」と言われています。 また「入院中、長女は私があなた達の家で面倒を見て、病院まで連れて行く」だそうですが、日本語も喋れず、毎回道に迷ってばかりで、料理は一切できない義母に長女を預けるなんて、はっきり言って考えられないので何とかこのことも断ろうと思っています。 それから主人は母には何を言っても無駄な性格、と私の意見もまともに聞こうとしないので、頼りになりません。

ランキング

レス

病院の対応は?

041
もも
私が二人目出産した病院は指定した人しか面会できませんでした。 個室で上の子も一緒に入院出来るところなら完璧だと思います。

レスします

041
K5
こんにちは お義母様は「日本人で海外在住」なのか「外国人」なのか、どっちでしょう。 日本語を喋れないのなら日本人であっても外国で育った方なのかな。 であれば文化の違いがあるから難しそう。 ご主人がもっと間に入らないと。 惨事を繰り返さないようにするには、産まれるまでお知らせしないことでしょうか。 後々、面倒そうですが・・・ 元気なお子さんが産まれますように。

実母さんは?

041
きりこ
なんだか凄まじい義母さんですね。 外国の方なのですか? 慣れない所に来て、言葉もできないのに 自分流を押し通す人ってかなりの人だと想像します。 トピ主さんのお母さんには頼れませんか? もしできるのならトピ主さんと上のお子さんのことは やっていただきましょう。 それでご主人から「のりの母親がやるから出産時は何の心配もいらない。 もし来てくれるのなら、少し落ち着いてから来てほしい」と 言ってもらったらどうですか? 実際実母さんに頼れなくても、うそも方便です。 多少お金がかかっても、人を頼むなりして乗り切った方がいいと 思いますよ。 「来るな」というとカドが立つから「少し経ってから来て」と 最大限譲歩して伝えましょう。 嫁や孫が心配なのはわかるけど、言葉もわからない所で張り切られてもね と思います。

病院にお願い

041
くま
大変でしたね。 産院はそういうトラブルに慣れているはずなので、事前に根回ししておくことをおすすめします。 前回と同じ病院ですか? どちらにしても助産師さんとバースプランを話す機会もあると思うので、前回どれほど嫌な思いをしたかをお話しして、万が一の場合に陣痛室と分娩室へ入室出来ないようにお願いしてみて下さい。 でも計画分娩なら陣痛室なしで分娩室かもしれませんね。 あとは、せめて旦那さんからはうっかり出産日が伝わらないように念を押しておくことも必要かと。

看護師さんに根回し

🐷
たぬき
看護師さんに 防波堤になってもらってください。 この病院ではこうなっています、とか、赤ちゃんもお母さんも疲れるからお見舞いは一時間にしてください、とかいってもらうと良いと思います。 看護師さんだった人とかのほうが、 病院のスタッフのいうことを聞かないとか、 たちが悪いですよね

病院に頼めませんか?

041
びび
前に産婦人科で、「病気が流行っているので赤ちゃんへの両親以外の面会をお断りしています。」という貼り紙を見かけたことがあります。。 そういう手はつかえないかしら? それで看護師さんにお願いして義母が来ても、赤ちゃんに触らせないようにするとか。 でも出産予定1か月も遅く言ってるなら、義母はその時いない可能性大ですよね?そんなに早めに来ちゃうんですか?

とにかく、完璧に秘密に

041
はるか
題のとおり。後から「すみません、早産だったんです。」と言う。更に、子供は他に頼み「突然の事で、すぐそばにいてくれた、(例えば)実母にたのみましたから、長女の 事も大丈夫ですよ~」と言う。とにかく、旦那にはいらない事を言わないように、キツく言っておかないと。

KYな姑

ほんわか
日本語が喋れないとありましたが、義母様 外国人なんですか? いろいろご主人も口は出してくれてるようですが効果なしって感じですね。 >主人は母には何を言っても無駄な性格、と私の意見もまともに聞こうとしないので これはダメですね~ご主人がもっとしっかりしてくれなくちゃ。 対策としては 1.予定日がずれたと、もう少し遅く予定日を言うのはどうですか?   先に出産を済ませておく。   「予想外に出産が早まったんです~」←うそも方便です。 2.産後は優秀なベビーシッターを雇う。   「お母様はゆっくりしてってください」⇒手を出させない

未来の夫の姿

041
だよん
義理のお母さんの姿は未来の夫の姿です。 今は、ご主人も若くて理性でとどめているでしょうが、年齢を重ねるとそっくりになってきますよ。 今回、練習と思っていろいろ、義理のお母さんで試して見るといいですよ。 何をすれば届くのか、何をしても届かないのか。 がんばれー。 国際結婚したんだとあきらめて、あなたも言いたい放題するしかないでしょう。

産院の場所を教えなければ良い

041
はぁ?
そんな状態なら、妊娠したことも報告しません。 生まれて落ち着いたら連絡します。 何で妊娠したことを言うの? その時点で対応を間違ってませんか?

病院に伝えておいてガードする

💄
40代
事前に病院にお願いして夫以外の人を陣痛室(分娩室も)に通さないように徹底してもらいましょう。 そしてトピ主さんのご両親にお子さんをお願いする(実家まで行って預けるか来てもらう)かシッターさんなど手配しておけませんか。 それか上の子も一緒に泊まれる病院にするか。 >それから主人は母には何を言っても無駄な性格、と私の意見もまともに聞こうとしないので、頼りになりません。 だったら義母さんに振り回されず、言う事を聞かずトピ主さんもやりたいようにしましょう。

ちなみにお義母さまはどちらの国の方でしょうか

🐶
六点マイヤー
妹の出産の時似たようなことがあったのですが、トピ主さんの場合は「日本語も話せないのに」とあるので外国の方なのでしょうね。 どちらの国の方か存じませんが、そういう風習があるってことはありませんか?あとはご主人があまり協力的じゃないのが気になりますね。 妹の際にも姑がわざわざやってきてやはりお母さんより先に赤ちゃんは抱くは写メを取るわで妹はノイローゼになりかけました。 二人目になったらさすがに熱は冷めるだろうと思ったのに自分に娘がいないから今度はうまくいくはずとかトンチンカンなことを言ってやはり居座っていたそうです。ストレスですよね… 私が妹宅へ行って暫く預かることにしたら帰ってくれたそうですが、日本人ですらこの調子なのでお国柄が影響してるのかどうかは解かりませんがご主人や周りの方に協力してもらう必要があるかも知れませんね。

なんで言うの?

041
みみりん
出産の事を言わなきゃ良かったのに… それか病院の名前を間違えて教えておくとか。 日本語がしゃべれないんだったら、あなたたちがOKしないと来れないんじゃないですか? 何を言っても無駄な義母なら、して欲しくないことは黙っておく以外の対処はないと思うんですが。

夫もろとも騙す

041
これまた、トンデモ義母がいたものですが、ご主人もダメですね。 「病院の計算ミスで、一ヶ月予定日が違っていた!ありえない!信じられないですよね!」と大芝居を打って、合計二ヶ月、予定日を後ろ倒しにして伝えてはどうですか? もちろん、ご主人も騙してください。 これくらいのウソは、神様も絶対に許してくれますから。

詳細を伝えない

ごろごろ
出産予定日を一か月先に伝達しているのはいいと思いますが、 小さなこともすべて万事が終わってからお伝えすることにしてはどうですか。 念には念を入れて、 1)病院名を伝えない 2)助産師に根回しして病室・陣痛室ともども「夫以外は入れない」としておく  or「母体は絶対安静が必要と診断されて」いるから早く退出するよう伝える 3)滞在中、肥立ちが悪いからとお義母様用にホテルをとる 4)上の娘さんは実母に預かってもらう。 あとは、退院後、主さんの実家に帰省されては…。 お子さんの面倒+お義母様の面倒でさらにくたくたですよ。

旦那がしっかりしなきゃ

041
3月
あなたが言っても無駄よ。 だって嫁なんて自分 の言うことを聞いてなんぼだと思ってるし。 旦那から言わせなきゃ 健闘を祈ります

病院で何とかできなきでしょうか?

041
MRRS
義母さんには、日本語が通じない、ということでしょうか? 何だか、まず病院選びから徹底されたほうがいいような気がしました。 セキュリティやプライバシーにしっかり配慮してくれる病院で出産された方がいいと思います。 どうしても、そこの病院で無痛分娩を…というのでしたら、 事前に病院で事情を話し、付き添いや面会の制限をお願いしましょう。 私が出産したところでは、 ・付き添いは、夫か実母のどちらか一人だけ。 ・陣痛室に入れるのは夫か実母のみ。 ・分娩室に入れるのは夫のみ。 ・面会は家族(両家)まで。 と、制限がとても厳しいところでした。 これは、実際に、患者さんたちの意見を取り入れて、病院で決められたことです。 また、面会時には、「○○さん(実母)がお見えですが、お通ししてもよろしいですか?」と 実母でも必ず確認されました。 これくらい制限ある病院のほうが、安心できると思うのですが、どうでしょう…?

恐ろしい姑ですね

041
モヨコ
トピ主様、辛かったですね。 今回は、予定日遅く伝えているので、 大丈夫でしょうか? ご主人・トピ主さん実家から、 情報が漏れないように口止め。 長女さんは、トピ主さんの ご両親に預ければ良いと思います。 後でいろいろ言われても、聞き流す。 ご主人が協力してくれますように。 元気な赤ちゃんを、安心できる環境で 産める事を祈っています。

病院に話をする

🙂
さてと
義母には分娩室にも陣痛室にも出産後の病室にも当日は絶対に入れないで欲しい 私が出産に対して望む事はコレだけです。 と伝えておけば今は実の親と夫以外入れない病院が増えていますので 対処してくれると思います。 お子さんも事前にお母様に来ていただくか預けて義母さんに会え無い様にしておく。 そんな問題があるならお子さん連れて里帰り出産していればよかったのに。 実家にまで来ちゃうのかなぁ。

迷惑な人ですね

🐤
pipi
失礼ですが、トピ主さんの義母さんは、かなり迷惑な人ですね。。。 私だったら、1人目でそういう思いをしたら、2人目の時は、産まれるまで義母には 黙っておくかも。 義母を出産時、完全にシャットアウトできる病院もあると聞きます。 前回のことを病院側に話し、義母さんの病院への侵入を防ぐことはできないですか? 私は現在一人目を妊娠中ですが、私の義母もかなり強引な困ったさんなので、 病院には義母を入れないよう、お願いしています。 主人にも、もし来た場合、今後孫には会わせないと約束させています。 義母さん抜きの快適なお産になること、お祈りしています。

義母が来日していました

😢
のり
皆様、レスありがとうございます。 そしてお返事が遅くなり申し訳ありません。 トピを立てた晩に、義母が義父も連れてノーアポで来日し、昨日まで我が家に泊まっていたため、なかなかパソコンに向かえませんでした。。 義母は新生児用のオムツや、新しい布団、肌着を一通りセットしていきました。それはそれで感謝なのですが、わざわざ私がハイヒールを履いてないかチェックしたり、「またスカートはいて。足が冷えるでしょう。」と、マタニティショップに連れていかされたり、「漢方の観点からこにご飯は妊婦によくない」と、私の料理に口出ししたり、「一日2回、貴方の散歩に付き合います」と、この3日間、一日2時間の散歩をしなくてはいけず、かなり疲れてしまいました。 …すみません、だいぶ本題からそれましたが、掲題の件についてお返事させていただきます。

病院へお願いします

😀
のり
皆様からのアドバイス通り、病院へお願いすることにしました。病院もちゃんと応じてくれるんですね。 実は前回は小さい病院で出産したためか、病院自体もアットホームな雰囲気のところで、義母が陣痛室に居座っているのをはじめは助産師さん方も拒否して出て行くようお願いしていたのですが、義母が「日本語もしゃべれないし、夜だから怖くて家まで一人で出れない」「何よりこの子が心配なの」と、訴えると、病院スタッフも「今回だけ…」と私の確認なしで許可してしまったようです。。 子宮口がどれぐらい開いているか確認いないといけない時は、主人が義母の手を無理矢理ひっぱり、陣痛室の外へ一緒に出ましたが、30秒後には主人の手を振りほどき、陣痛室に入ってきました。(このことは思い出しただけで涙が出ます。。)その時も助産師さんたちは「あら、お嫁さん想いの素敵なお義母様ですね」と苦笑いながらも言ってました。 そういうこともあり、病院ってどこも面会の制限はないのだと思ってました。。無知ですみません。。。 今回は都内のかなり大きな病院なので大丈夫かもしれません。木曜日にバースプランお出す予定ですので、その時にお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧