本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の先生に本のサインをお願いって変?

病院の先生に本のサインをお願いって変?

レス20
(トピ主 3
🐤
アナイ
話題
息子(1歳)が特殊な病気で現在月1通院しています 今までに入院も3回しています 主治医の先生はまだ若く有名ではないけれどとても優しく賢そうな先生という印象です 多くの医師の方がそうであるように、たまに専門誌に寄稿などされているようでお名前でネット検索すると寄稿された本が幾つか出てきます 主人が、先生の寄稿した記事が掲載されている一番最近に発売された本を取り寄せて「息子の先生が載ってるよ、優秀な先生なんだね」と言いその本をくれました 私は何だかとても誇らしくなって、治療がひと段落したらこれから通院回数も減るだろうし今のうちに本にサインしてもらおうかなと思いました それを主人に言ったら「先生1人で出した本じゃなくて派閥で出す学術書みたいなものだから普通しないのでは。サインくれなんて言ったら笑われるんじゃないか?」と否定的です 私は優秀な先生に息子がお世話になった記念みたいな感じでサインが欲しいんですが要求するのは変でしょうか?おかしい行動ならやめておきますが・・ご意見下さると助かります

ランキング

レス

頼むくらいいいと思う

041
すい
そんな堅苦しく考えなくてもいいんじゃない

医療関係者

041
バンドウイルカ
はい。変です。 確かに旦那様のおっしゃる通りです。 恥ずかしく非常識だとおもいますよ。 ただその素敵な信頼する医師に、本を読みましたと感想をいうだけにしときましょうね。

大丈夫だと思いますよ

🐤
ボケモン
私は本やCDにサインをいただくのが趣味みたいなもので、サイン会とかは行きませんけど、サインをもらえる機会があればサインをもらいます。結構直筆のサイン入り本・CDが我が家にはあります。 ただ、サインを断られたこともありますね。そう言うときは無理強いしないことです。「いただけるものなら…」という姿勢でどうでしょう。相手の最初の反応が芳しくなければやめた方がいいと思います。 私も本を出したことがある立場なんですが、「サインを」って言われるとまんざらでもないですよ(笑)

まあご主人の言う通りですね。

🐧
竜宮
ああいうのは大学の教室単位に執筆依頼が来て、それを教授から分担するよう言われて書くものなので、個人の力で書いているわけではないですからね。 ある程度大学とつながりを持っている医師ならみんな一度は書いてますよ。 かく言う私も研修医時代から教科書の一部を下請されて書いてましたが、それをもって優秀と勘違いされても困ります・・・ それと、その手の本にサインするのはその出版物の最大貢献者がするものであって、一部分を分担執筆したものがサインするというには違和感があります。

サインだなんて、考えても見ませんでした!

041
赤ひげ
同じ立場の、医療関係者です。 もし将来、私自身が出した本でしたら、サインはあり得るかもしれません(それも恥ずかしいですし、威張っている様に思われるので、お断りしたいのが本音です)。 今回の様に、寄稿した専門誌にサインを求められた場合ですか? その場から走って逃げ出したいです。 まず、専門誌の裏表紙へのサインは固辞いたします。 しかし、「どうしてもサイン」なら、私が寄稿したページに小さくなら在りうるかもしれません!

…え?

041
モン
サインほしいなんて可愛らしいお子さんだな、と思いきや、なんと母親のほうでしたか(笑) それはさておき、ダメ元でお願いしてみたらいかがでしょうか。 よほどの事でない限り、嫌だと拒否しないと思いますよ。

おかしくないけど

041
ハイポ
あえて医師にサインお願いするなら、息子が尊敬する医師のサインを是非とも欲しがっておりますので、と補足したほうが効果あると思います。 きっと、快くサイン書いてくれることと思います。 それと息子さん、お大事になさってくださいませ。

うーーーーーん

041
オバサン
息子さんはお元気になられたようでよかったですね。 さて、サインですが、 もしかしたら中には喜ぶ先生もいるかもしれないですが、 一般的にはご主人の言うことが適切な判断だと思います。

一応言ってみたら

041
らくだ
サインが欲しいを言われて悪い気はしないでしょうから、頼んでみてもいいと思います。 ふさわしくないと思われたら先生のほうがご辞退されるのではないでしょうか。

サインを頼まれる先生のお気持ちは分かりませんけど

041
41歳2サイン
サインって貰いたい側には記念だけど、頼まれる側は…どうなんでしょう? 記念というなら、息子さんとの2ショット撮影をお願いする…かなぁ。

どんな本ですか?

💍
通りすがりの石
学術誌でも商業誌でも、定期刊行されるいわゆる「雑誌」であれば、普通の医師は何かしら書いているものですから、突然それにサインを、と求められたら驚かれると思います。派閥は関係することもないこともあり、実力で依頼される、あるいは投稿して受理されることもありますが、雑誌に寄稿することはそんなに珍しくはないので。 でも、一人ないし複数で専門領域について書いた「本」であれば、買って読んでくれたことを知ったら喜ぶのではないでしょうか。こういう本は印税も入りますし。この場合、どちらでしょうか?

ご意見ありがとうございます トピ主です

🐤
アナイ トピ主
やはり、どぢらかというと少々おかしい行動のようですね・・やめておきます 多くの方に言われないと気がつけなくてお恥ずかしい限りです

先生の人柄によるのでは

041
辛口とうがらし
お辞めになる方向で決められたようですが、気さくにお話できるような先生なら「息子が先生に大変感謝しておりまして…」といって頼むくらいはよいのではないでしょうか。 学術誌には『別刷り』というものもあり (執筆担当された箇所だけをリーフレット状に製本したものです)、それをいただくことがありますが、自筆でお名前を書き込んでをしてくださることも多いです。なのでトピ主さんの申し出は、先生にとってそんなに突飛な申し出とは思えませんが。

良いんじゃなかな。

041
mimi
まあ、お医者さんの方からしたら、 「何かと思ったら、おいおい…(苦笑)」 てな感じでしょうけれど、そんなに悪い気もしないとも思います。 堅い先生で嫌がる様なら押さなければ良いだけじゃないでしょうか。 あとは、素直にこれまでの診療の御礼の気持ちや、ドクターとして信頼していること(この辺は、素直に嬉しいです)を、言葉で伝えればよろしいのでは。

研究者のサインと考えるならアリ

🐤
たまご
私は文系の学生(研究者志望)なので、お医者さんのことは分かりませんが、 研究論文が載っている本にサインをもらう文化はありますよ。 論文の抜き刷りを誰かに送るときは、必ず署名をしますので、その延長線上の行為なのでは ないかと思います。 記念といえば記念なんですが、芸能人にサインを貰うのとは またちょっと違った感覚な気がします。 強いていうならば、会えた記念ではなく、これを読んで勉強します、 あなたの論文に感銘を受けました、という気持ちの現われかな。 学術書ならむしろアリだと思いますよ。 執筆者が多数の本の場合は、普通はメインで執筆した人にもらうものでしょうが、 寄稿者の一人と縁があるなら、その方に書いてもらうのは 変じゃないと思います。 でも、医療関係の方たちからのレスをみると、 医師と大学教授等とはまた感覚が違うのかもしれませんね。 私はまだイマイチわかりませんが、 業界ごとに色々習慣が違うみたいです。

ご意見ありがとうございます2 トピ主です

🐤
アナイ トピ主
>通りすがりの石さん 本は「小児内科」とか「小児科臨床」とか「小児科診療」とか、そういった感じの本です ハイポさん、辛口とうがらしさんがおっしゃるように「息子がサインを欲しがって~」と 平たく言ってダシにしたい気持ちはありますが、まだ1歳でそれも何だか強引というか嘘っぽいかなと思いまして。 息子の状態がみるみる良くなっていて、素人目にもその都度適切な診療をしてくれていると分かるので その先生には感謝してもしきれません 先生としては医師として仕事をしているだけでしょうが、こちらの感謝やお礼の気持ちを表現するのって難しいですね

全く問題ないです

041
酢こだ
私の父親が研究医で神経系の難病を扱っていますが、何度か患者さんにサインを求められたことがあると以前話してましたよ。 難しく考えないでストレートにお願いすればいいと思います。 むしろ多少照れられるかもしれませんが、笑われるようなことでは全くないですよ。

雑誌のようですね

💍
通りすがりの石
トピ主さまの2回目のレスを拝見しました。 それらは、「医学系商業雑誌」のようですね。 雑誌を持ってこられたら驚いてしまう、と書きましたが、それは殆どが医療関係者向けに書いたもので、普通の書店には売っておらず、患者さんのご家族の目に触れることを想定していない雑誌だからです(専門用語を説明しないで使ったりしている)。そして、みんな書いているものだから、と思うと妙に照れくさくもなります。 でも、その先生はきっとその業界のホープなのでしょうし、サインをもらいたいほど感謝して信頼している、と言われるのは嬉しいものです。お世話になった記念に、と言うのはよいのではないでしょうか。

別にいいんじゃないかなあ?

🐧
たんぽぽ
治療をしていただいた感謝の気持ちや 担当してもらっている先生の名前の出た本を見つけた嬉しさや なんやかやをひっくるめると、良いと思いますよ そもそもサイン頂戴って、担当の先生でも、その人の名前の入った本を見つけても、相手の事を嫌いだったり、エラそうに・・・たいした診察もしてないくせに。とか思ってたら、思い浮かびませんよね。 サインしてください、っていうのは、ある程度尊敬や感謝や、本を見つけてうれしいって気持ちが含まれているからこそ、お願いするものですから、 頼まれて怒り出す先生なんていないと思いますよ。 照れと嬉しさと、くすぐったさで笑う人はいるかもしれませんが、 馬鹿じゃないか?と思って笑う人なんていないと思います。 もしかして何かのポリシーでお断り、って事になるかもしれませんが、それは個人の価値観なので、でも断ってもきっと、サインを求める人を馬鹿にしたり、嘲り笑ったり、なんて感情はかけらもないと思います 快く書いてくださる人の方が多いと思います

ご意見ありがとうございます3 トピ主です

🐤
アナイ トピ主
ここにきて肯定的なご意見を連続して頂きちょっとかなり嬉しいです ありがとうございます 息子が大きくなって理解ができる年頃になったら、先生のサイン付き本を見せて 「これは(胸の手術の跡を見ながら)ここを治してくれた先生のサインなんだよ~」 といったやりとりができるように(というかそんなやりとりがしたい母心) 勇気を出してお願いしてみようかな! 笑われても一瞬の恥だし! 断られたら1回で引き下がろう・・ お忙しい先生ですし診療以外のお話をすることはほとんどありませんが ひとまず言い出す勇気を養っておき、機をみてお願いしてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧