職場のランチメンバ-から嫌われたようです。そんな時どんな風に接すればいいですか?
食事時は普通に会話していますが、以前から数人に出勤退社のあいさつしても返ってこない、廊下で会った時は伏せ目で目を合わせようとしないなどがありましたが気にしないようにしてました。
しかし先日「おはようございます」と言った私を無視したもののすぐ後からきた人には挨拶を返しており、その後追い打ちをかけるように別のメンバ-と廊下で会った際「お疲れ様」と声をかけたのに伏せ目がちのまま無言で通りすぎました。続けざまでかなり落ち込んでしまっています。数人の人とはそんなこともないのですが、本当は嫌われてるのかなと思ってしまいます。
嫌われる原因は思い当たらず、また皆人の悪口はあまり言わないような落ち着いた方ばかりなので、余計つらいです。
もともと社交的ではなく、口下手、空気読めないなどあり、それでも治そうといろいろ考え、本を読んだり気を使ったりしていました。でも現実はあまり好かれるタイプじゃないようでこれまでも他の場でよそよそしくされることも多々ありました。どこのとこがダメなのか聞いてみたいのですが、どん引きされたり、事態を悪化させたくなく、これまで聞くことができませんでした。原因を知ることができれば改善することもできるのに。