本文へ

嫌われた時どう接すれば

レス9
(トピ主 1
041
marin
ひと
職場のランチメンバ-から嫌われたようです。そんな時どんな風に接すればいいですか? 食事時は普通に会話していますが、以前から数人に出勤退社のあいさつしても返ってこない、廊下で会った時は伏せ目で目を合わせようとしないなどがありましたが気にしないようにしてました。 しかし先日「おはようございます」と言った私を無視したもののすぐ後からきた人には挨拶を返しており、その後追い打ちをかけるように別のメンバ-と廊下で会った際「お疲れ様」と声をかけたのに伏せ目がちのまま無言で通りすぎました。続けざまでかなり落ち込んでしまっています。数人の人とはそんなこともないのですが、本当は嫌われてるのかなと思ってしまいます。 嫌われる原因は思い当たらず、また皆人の悪口はあまり言わないような落ち着いた方ばかりなので、余計つらいです。 もともと社交的ではなく、口下手、空気読めないなどあり、それでも治そうといろいろ考え、本を読んだり気を使ったりしていました。でも現実はあまり好かれるタイプじゃないようでこれまでも他の場でよそよそしくされることも多々ありました。どこのとこがダメなのか聞いてみたいのですが、どん引きされたり、事態を悪化させたくなく、これまで聞くことができませんでした。原因を知ることができれば改善することもできるのに。

ランキング

レス

接しないほうがよいのでは。

041
サフラン
嫌われた場合は、接しない、のが親切だと思います。 私も、職場に、心から嫌いな人がいます(トピ主様のように、あちらに嫌われるような心当たりがない、というケースではなく、間違いなくあちらから喧嘩売ってきたケース)。 職務上、特に接する必要もない人なので、廊下等で会えば挨拶はしますが、表情は殺し能面で伏し目ですね。 これは「私に関わるな」という、明らかなメッセージを相手に伝えたいからです。 嫌いな人には、接しないで欲しい。 それが私の本音です。 あちらは、それに不満なようで、自分から喧嘩を売ってきたにも関わらず、何かと接しようとしてくるのが、本当に嫌です。 ただ、トピ主様は、嫌われる理由が分からないとの事。 それは問題ですよね。 親しい友人に聞いてみるなりして、自分の欠点を分析し洗い出す作業が、急務だと思います。 あなた自身が、人から嫌われない人間に変わる。 すでに嫌われてしまった人には接しない。 この2点を守れば、現在の職場でも、無事にやっていけると思います。

発想が違う。

041
K5
「嫌われた時どう接するのか」ではなく「どうして嫌われたのか」をもっと深く考えるべきでは。 そのメンバーとは仲違いするつもりで聞いてみてはどうでしょう。 新たな出会いもありますよ。

相談してみたの?

🐱
圧力なべ
一番話しやすそうな人にプライベートに相談してみたら? 何かわかるかもしれませんよ。 一人で悩んでいても解決しないのではないかな。 もしくはみんなが見ている前で挨拶しない人に大きな声で挨拶してみるとか。 それなら仕方なく挨拶するんじゃない? それでも無視されたら、誰にでも相談できるでしょ。

お疲れ様です。

041
羽生
おそらくトピ主様は、自分では気付かぬうちに 他人を不愉快にしてしまう何かをお持ちなのでしょうね。 無視されるからといってこちらが挨拶をしなくなれば 今度は「挨拶もしない」と悪口を言われるのがオチです。 嫌われてしまったのは、もう仕方のないこと。 たとえ相手が無視するとわかっていても、今まで通り挨拶はしましょう。 その時は爽やかな笑顔を忘れずに。 そうしていれば、心ある誰かが原因を教えてくれて 改善への扉が開かれるかもしれませんよ。

私の意見です

🙂
ルシエ
心から憎めない人から理由も分からず避けられるというのは辛いですね。私は小学校の時、中の良い友達を些細な理由で避けたことがあります。その時は周りが避けていたという理由で自分で考えもぜずに避けていました。今思えば情けないです(でも、避けていた理由のくだらなさに気付くことができました)。 数人が一度にあなたを避けるようになったということは、ほんとに些細な理由でみんながその理由に同調してあなたを避けている可能性があると思います。その些細な理由とは自分では思いもよらない理由のことが多いと思います。でもそうなると、避けられている理由を明らかにするためには本人たちに聞く以外ないことになります。じゃあ素直にどうして避けるのかと聞くのも気が進まないはずです。聞いて理由を知ったからといって事態が元のように戻るとも限りません。 私の意見としてはもう少し今の自分のやり方で接してみてはどうでしょうか。そしてそれでも何も変わらなかったら、無理のその人たちに気を遣って悩まず、相性が悪かったと気軽に考えるというやり方もあります。人間同士ですから好き嫌いがありますし、昨日と今日で感情が変わってしまうこともあるはずです。

続けて

041
きびなご
あなただけでなく あなたの周りも気づいているはず。 大変かもしれませんが あなたは今のまま挨拶すればいいと思いますよ。 周りの目があります。 もしくは 「ごめん?聞こえなかった?おはよう」 と顔まで近づけばいいですよ。

かわいそうに。ひどい話だよね。

🛳
ミネラル
こういう「無視状態」。 きっと無視する人達に訊けば、 個人的にトピ主に思うことがあるからシカトすると。 イジワルなひとよね。 優しくして下さる人は有難い人です。 大事にしましょう。

何が原因でしょうね

041
goo
もう、ずいぶん昔のことですが正社員で働いていた頃に 少しはずされている感のある隣の課の子がいました。 更衣室で他の後輩に理由を尋ねると「何となく虫が好かない。 それにお昼時にお茶を入れない、片ずけないから」と 理由にならない理由で唖然としたことがあります。 「仕事の終りが個人で違うから、1番早い子がお茶出すの当たり前でしょう」と 言うと「それは、そうなんですけど・・・」だそうです。 理由としては、決定的な何かでなく、こんな幼稚な些細なことなんじゃない? 誰か1人をハブル理由を探している気がします。 誰かがトピ主は、~だよねと言うと同調して仲間の結束を図る定番商法だわ。 こういう人達のは、いつもと変わりなく仕事優先で静観してみたら。 仕事は問題ないんですよね? ただ、耐えられないなら転職も視野にいれてはどう?

トピ主です

041
marin トピ主
皆さん沢山回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみませんでした。 アドバイスいただいた通り、様子をみて挨拶は今まで通りやっていこうと思います。 いただいたレスの中で、関わらないで欲しいサイン・・・というご意見にはハッとしました。こちらから話しかけてましたが、相手がもしそういう気持ちだったら迷惑で、余計悪くなりますよね。とりあえず基本的な挨拶などをして様子を見てみます。 普通に接してくれる他のメンバ-に理由を聞くことは考えてみます。ただもしその子からも嫌われてたら・・と心配になりますが様子見てみます。 食事時は普通に笑って会話もしているのですが、なぜ戻るとそうなってしまうか戸惑います。 私は虫の好かないタイプなのかもしれませんね。自分のことを思い返してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧