本文へ

もう産まれている同級生

レス12
(トピ主 1
041
またプレママ
子供
2人目妊娠中です。 顔見知りのママさんにバッタリ会って立ち話…がよくあるのですが同級生のママさんは4割位の確率でまだ赤ちゃんの第二子を抱っこしています。私はまだ妊娠6週でつわりが始まったかな?という頃なのでまだ人に言う気にはなれません。ママ友はいませんが顔見知りママさんが結構たくさんご近所さんなので会ってしまいます。 「二人目は大変よ」「兄弟って良いよね」「来年幼稚園よね~どこにする?」という会話が長引くと「二人目は作らないの?」と聞いてくる人もいます。嘘つくのもなんだかな~と思いながら「来年には産みたいな」と答えています。順調にいったら3月出産予定なので本音です。 赤ちゃんを抱っこしている知り合いママさんを見ると、4月生まれの子と3月生まれの子ってこんなに(当り前だけど)離れてるのね~と実感します。散々今まで会って話してたのに秋になってお腹大きくなって気付かれたら報告するって印象悪いですか? 習い事で一緒のママさんはもう二人目は8カ月で周りが皆気遣い…という感じです。私はまだ妊婦ストラップをつけていないので何だか嘘をついているような気になってしまいます。

ランキング

レス

何が起こるかわらから無いから

041
おばさん
不躾なことを言うと思われるかもしれませんが、 妊娠職は何が起こるか判りませんから、早期に発表しなくても、それは理解してもらえると思います のちのち、なにかいわれたら、生理不順で気が付かなかったの、とでもごまかせばよいのでは? それに、つわりが始まったら隠せないかもしれませんし、そんな細かいことまで気にしないほうが良いですよ 今第二子の赤ちゃんを抱いているお母さん方、そんなに早くから妊娠発表してました?

安定期に入るまでは言わないもの

041
二人目妊娠中
私も二人目妊娠中です。 でも、自分から触れ回ったりはしません。 上の子の幼稚園で言わないといけない場面があり、安定期に入ったので報告はしましたが。 安定期に入るまでは言わなくても、誰も貴女を責めたりしないでしょう。

言わなくていい

041
かな
と思います。 だってまだまだ何があるか分からないし。 もしも、のことが起こったときにそれを伝えるほうが辛くないですか? 報告は安定期に入ってからで、問題ないと思います。

言わない派です。

041
マッコリ
「来年には産みたいな」の対応で良いと思います。 私は一人目が切迫早産だったり、姉が出産予定日に死産してしまったり…という経験があるので、とても慎重派。二人目の時はお腹が出てきて聞かれたら答えればいいかな というスタンスでした。 でもお腹が出る前に出血で緊急入院、長女の習い事を長期で休む事になり早めに知られてしまったのですが、皆さん「そうだよね~」と。 気づかれた時は「不安定な時期が続いたからなかなか言えなくて…」などで いいんじゃないでしょうか? 無事に出産を迎えられますように。

私も

🙂
りんりんりん
初期はまだ安心もできないし言えなくて 嘘をついているような罪悪感でいっぱいでした。 赤ちゃん抱えたご近所さんに「2人目まだ~?」もよく言われましたが 「うんそろそろ考えてるよ~」で済ましてました。 ほんとはね!いるの!ここに!と叫びたかったですが(笑) もちろん後になって報告した時に(5か月ごろ) 「えっじゃあ、あの時もうお腹にいたんじゃない!(笑)」 と言われましたが。 「ごめんね初期すぎて言うに言えなかったんだ。ほら、何かあったらあれだし」 て言ったら「あぁ確かに。最初は怖いもんね・・(笑)でもよかったね!楽しみ!」で済みました。 「隠す」じゃなくて、安定するまでは周りへの気遣いだと思って気楽にいきましょ! 最後になりましたがおめでとうございます。 お体大事にしてくださいね!

聞かれたら

うーぱ
答えるでもいいんじゃない? 回りのお母さんは自分が思ってるほど、 覚えてないと思うよ~ 悪阻の症状が何らかでばれてしまったら 言うかもしれないけど。 それまでは聞かれるまで黙ってるかな。

早い時期に報告しないのには理由がある

041
オバサン
もう二人目だし、周囲も子持ちばかりのようですから、 つわりがあったり、何か不都合があるなら言ってもいいと思います。 でもまだ6週ですよね。 子持ちなら早い時期に報告しない理由もわかってますよ。 印象悪いって言う人がいたら、その人のほうがおかしいです。 ・・・ていうか、 トピ主は早い時期に報告しない理由を知っていますよね? 今は静かに赤ちゃんの成長を祈っていましょうよ。

理由なんかいくらでもある

041
グミ
「まだ妊娠確定してなかったから言えなかった」 「安定期に入ったら言うつもりだった」 「夫の両親に報告してから、みんなに報告するつもりだった」 「上の子にきちんと話してから、みんなに言いたかった」 「つい言いそびれちゃった」 理由なんかいくらだってありますよ~。 実際、6週くらいだとどうなるか分かりませんよね。 6週くらいじゃ気がつかない人だっていますし。(気がついたら妊娠4か月~って人もいましたよ) 上のお子さんもいらっしゃるようですし、これからつわりも始まって大変でしょうが、無理せずに頑張って下さいね~。 楽しい妊娠生活を!(子どもがいると楽しんでばかりじゃないですが)

大丈夫

🙂
さてと
子供がいる親なんですから安定期に入るまでは言いたくても言えない って考えを理解できる人がほとんどだと思いますよ。 仮に何か言われても 「やっぱり安定期に入るまでは何かあった時に報告するのも辛いし  私は言えなかったんだ。」 って伝えれば大丈夫ですよ。 それでも納得しない人はちょっとおかしい人。 人との距離感がつかめなかったり変な「お友達」意識を持ってしまってるので 今後はそれなりの付き合いだけしてればいいですよ。

もう産みました

041
二人産んだ
5月にトピ主さんのお腹の子の同級生を産みました。(二人目です) 私も不思議に思いました。 5月の時点ではまだ3月生まれの子はこの世に存在していないのだなって思ってました。 上の子のママ友には安定期近くまで言いませんでした。 途中まではウソついてました。 報告した時にウソを謝罪しました。 私は上の子の前に流産をしています。 また流産したら。。。それを考えると怖くて言えなかったとも報告に付け加えました。 別に冷たいことではないし、みんな二人目以降は悩む話だと思います。

3月生まれが心配なのでは?

041
弥生
タイトルと話の流れからして、3月生まれが心配なのかと思いました。 うちの子も3月生まれです。 子供も、自分と同じ誕生月の子と話す機会が多くなる(園の誕生会で同じメンバーになるから)ので、早生まれの友人が多いです。 15年以上見てきて、 3月生まれで、やきもきも、やもやすることもなかったです、私は。 すごく気にしているママもいましたが、 4・5月ぐらいの生まれでも小さい子は小さいし、 勉強嫌いな子は成績が悪いし、3月生まれも同じ条件ですよ。 運動好きな3月生まれは、4月生まれより足が速いです。 当の本人は4月生まれと3月生まれの損得なんて知らないので、ただ誕生日が最後の月ぐらいにしか思っていないようでした。 これまでの最大の悩みは、 「卒業した後でも、友達は誕生日プレゼントをくれるのか?」でした(泣)。 「卒業&春休み中誕生日組を祝う会」とかいう名目で招待を受け、大人数でカラオケに行きました。 次を妊娠してるかどうかは、行事の手伝いの割り振りのときぐらいしか、本気で気にしている人はいない気がします。

トピ主です

041
またプレママ トピ主
皆さまありがとうございます。 そうですよね、やはり万が一という事もありますし。考えたくはありませんが。ママ友でもなく「ママ知り合い」な付き合いなのであんまり吹聴するのもな…という気もあります。 3月生まれはむしろ理想的です。上の子が春生まれだったので幼稚園までが長くて長くて…やっと来年入園か!って思ったので(笑)4月生まれだと幼稚園まで3年11カ月ですが3月生まれだと3年ちょっとで手が離れるという事に今回の妊娠後気付きました。第一子が幼稚園に行ってくれている間に多少はのんびり二人目育児をするつもりです。幼稚園行事に参加すると言っても毎日ではないし、私のキャパでは3学年差以上の兄弟姉妹でなければ子育ては無理だと思っていますので…(汗) 皆さまのレスで心が少し軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧