本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中 私の面接と子供の試合がブッキング

就活中 私の面接と子供の試合がブッキング

レス75
(トピ主 1
😣
ころぽく
仕事
昨年リストラされて、現在就活中の35歳女です。夫と小学生の子供が2人います。 このご時世と、年齢的なものもあり、就活は難航しているのですが、 なんとか面接の約束を頂くことができました。 が、先方から提示された日時が、子供の試合と重なっているのです。 上の子供は6年生なので、最後の試合になります。 下の子はこの試合がデビュー戦です。 親としては、試合会場に駆けつけて応援してやりたい だけど、次の就職先を見つけて就活を終えたい… (面接予定の会社は、とても条件の良い会社なのです。) どちらも本心です。 どちらを選んでも間違いなく後悔すると思います。 私はどちらを選ぶべきか、客観的なご意見いただきたいです。

ランキング

レス

面接日を変えられない前提で

041
みみちゃん
何の為に働くのかによりますよね、 自己実現の為に~とか、輝きたいから~とかなら、試合に行けば? と思いますが、家計的に要就職なのであれば、面接に行くしかないと思いますが。 情報が少ないので、ちょっと分かりにくいですね。

個人的な意見ですが。

😑
るいーじ
面接の日程は提示されてから、 返事をしたんでしょうか? まだ返事をしてないのであれば ちょっと時間をずらしてもらったり交渉してみてはいかがでしょう? 事情は遠まわしに言った方がいいですよ。 仕事より子供優先かと思われて採用されないかもしれません。 個人的には仕事の面接を優先します。 試合は途中からでも見れます。(一瞬で終わる競技なら別ですが。)

試合を見に行きましょう

041
カマンベール
同じような状況で、例えば仕事のイベントがあって出勤を命じられたら、また悩むんですよね? 例えば業務上重要なセミナーがあって主席したいけど、子供の試合が・・・とか、そこでもまた悩むんですよね。 そういう方はあえて働かなくても良いと思います。 専業主婦としてお子さんとの時間を大切にしましょう。

日程の変更を申し出る

モガオ
何かしらの理由(親の病院などが無難かも)をつけて、可能であれば日時の変更をお願いできないかを尋ねてみては如何ですか? もちろん駄目な場合もあると思いますが、気軽に応じてくれるケースもあると思います。 駄目だった場合は、その時こそ仕事優先か子供優先かを考えればよいかと思います。 ただ、仮に面接を選んで不採用だった場合は、弱り目に祟り目になりますから、お子さんを選ばれたほうが確実な気はしますね。

子供に聞いてみたら?

041
あら
お母さんの面接と、二人の試合が同じ日なんだけど、どうしよう? と聞いてみたらどうですか? 案外、「試合は来なくていいよ」と言うかも。 そうすれば、迷うことなく面接に行ったらよろしいのでは?

面接をズラしてもらうかなぁ

041
うーん…
母としての顔も捨てきれないなら、面接をズラしてもらうかな。 もう確定させちゃいましたか? 日にちは間近? 一週間以上前なら、他の理由をつけて面接をズラしてもらっても。 でも、日が迫っているなら、私なら面接かな。 試合のほうが時間長いだろうし(勝手に野球かサッカーを連想してます)駆けつけられるかな、と。

レスします

041
すみ・やす
この様な問題に「客観的な答」は無理です。 二つ同時に実行が出来ないのですから、 どちらかを犠牲にするしかありません。 どちらを選ぶのかは、あなたが決める事です。 ご主人の意見を参考になさっても良いと思います。 少なくとも、赤の他人が決める事ではありません。

面接

041
shousan
迷うことなく面接。 子どもとの思い出づくりはその試合が最後ということには絶対になりません。 他にも思い出づくりできるでしょう。 でもその会社とのご縁は面接が最後の可能性が高いです。というか普通面接受けなければ会社とのご縁も切れますよね。 「母さんも戦ってくるからあんた達も頑張ってきなさい!」 くらいの気持ちで、お互い励まし合うという選択肢はダメでしょうか?

悩むでしょうが・・・

💤
マダオネア
就活中で面接の約束をいただいたんですよね。 子供さんの応援に行けないのは辛いでしょうが、面接行かれるほうがいいんじゃないですか。 子供さんの試合は誰かにお願いしてビデオを撮ってもらう等というのはどうでしょう? 現地で応援はできませんが、家族でビデオ鑑賞できますよ。

判断できない?

😢
しましま女
子供もいて、いい歳して、そんなこと判断できないの? ご自身の優先順位くらい、人に聞かずに決断すればいいのに。

面接に一票

😨
イチかバチか
まず生活ありきです。私なら面接に行きます。母子家庭ですから。 トピ主さん、ご主人がいらして今日明日食いっぱぐれないのであれば試合を選ばれてもいいのではないでしょうか? しかし、未曾有の就職難です。 イチかバチか、よく見極めてください。 試合に行って就職を棒に振っても、面接に行って試合が見られなくても、はたまた面接に行ったのに試合を見られず面接に落ちてもクヨクヨしてはいけません。 前進あるのみ! ご健闘を祈ります。

普通は…。

041
みち
面接でしょ。 お子さんの試合を応援してあげたい気持ちはわかります。 しかし、面接はその時しかないのです。 しかも、受かるはずだった会社だったら、もったいないし、せっかくトピ主さんの為に時間を作って頂いたのに、面接官に失礼だと思います。 働きたいんですよね? 働かないといけないんじゃないんですか? お子さんの試合は旦那様に行ってもらうかどうにかして、面接に行った方が良いと思いますけど。 そんな事だと、たとえ仕事が見つかっても、続かないと思います。

夫にビデオをとってもらう

041
nanasi
そして、「今日はママもアンタ達も勝負の日だね!お互いに頑張ろう!!今日の夕飯は打ち上げだよ!おーっ!!」と、お互いにエールを送り、ガッツと拳を合わせて雄々しく出陣すべし。

迷うなぁ

041
ぬー
でも、これがドラマや漫画だと、 悩む主人公は 子供たちと円陣組んで、 ”ママは大事なチャンスに向けて頑張ってくる。 あんたたちも試合 がんばんのよ!” と エイエイオーして、 面接終わって ダッシュで見に行ったら 子供がホームランやシュートなんでしょうね。 あぁ、現実は窮屈ね。 働きだしたら、もっともっと 学校やなんだと挟まれることがあります。 都度の適当な言いわけでない 働くおっかあのルール作りのチャンスかも。

感想です

041
ヘンチメン
就職したらこの先も子供たちの「最後だから」「デビューだから」を 見守れないことが沢山あると思います。 毎回毎回休みを取ろうか職場に迷惑をかけるのではないか、でも行ってやりたいと悩むのですか? 就職することに対する覚悟が足りなくて迷いがあるようなら 就職しない方がいいんじゃないかと思いました。 会社に迷惑ですから。

どうぞ試合に

041
ゆう
どうぞ試合の応援に行ってください。 そしてもう二度と外で働こうなんて思わないでください。 こういう甘ったれた人が一緒に働くことになったら、就職先の方が迷惑です。

面接優先?

🐱
圧力なべ
やはり就活が大事かと・・・ 6年生最期にこだわっておられますが、それならご主人が仕事でも有給とってもらったらどうですか。 なぜかというと、これからも子供が中学、高校と試合は続いていくからです。 大学行っても最期の〇〇というのはあります。 其れ全部気にしていたらとても正社員になるのは無理だと思うのです。

面接では?

🐤
ひよこ
ようやく面接までこぎ着けたのに、お子さんの試合の方を優先したいと考えるお気持ちが、私には理解できません。 働かなくても大丈夫な、恵まれた環境にいらっしゃるのでしょうか。 もしそうなら、そのお仕事は、必要としている人に譲ってさしあげれば良いように思います。

迷わずに‥

🐶
パック
面接を選びます。 今の状況理解してますか? 面接を受けれるのに‥勿体無い。 迷っている段階で面接落ちますよ。

私なら就活優先。

🐷
あらほー
面接の日時を多少でもずらして頂けないか交渉する、タクシーで駆け付ける等、試合の一部でも何とか見られないか、最大限の努力はしますが。 理由は2つ。 その場にいなくても、精一杯の応援の気持ちを伝える術はあると思うから。お母さんが頑張って働くことは、子供達のためでもあるのですから。 そして、この後就活が思うように行かなかった時に、(あの時、あの会社の面接を受けていれば…)はては(子供達の試合さえなければ…)と、悶々としたくないから。 私は、子供の小学校卒業式後の謝恩会を欠席して就職の面接に行きました(式には出席)。 その時は不合格。(こんなことなら謝恩会に行けば良かった)と後悔しましたが、そこから別の仕事のお声がかかり、現在まで続けています。 チャンスは1回きり、とは限りませんが、そう何度も大盤振る舞いはされません。大切にしたほうがよいと思います。 とはいえ、最後はトピ主さんが決めた選択がベターなのはいうまでもありません。

私なら面接に行きます

041
あきな
仕事→家族全員の将来がかかっている 試合→親としての欲 現実的に考えて、やめてしまって毎日後悔する羽目になるのはどちらかといえば、明らかに仕事の方かなと。 子供たちの方は気の持ちようでどうとでもなるけど、失った就職の機会はなかなか取り戻せないんじゃないでしょうか。 良い条件とのことなので尚更・・・。 試合のことは、あとでたっぷり武勇談を聞いてあげて、子供たちをねぎらってやれば良いのではと思いますよ。

え?

041
きのこ
先に子供さんの試合が決まっていたなら →面接優先したかったんですよね?だからその場で提示された日を了承したんですよね? なら面接に行かれては?

べきというのはないと思うけど

041
きら
トピ主さんだったら子供の試合を選んだほうがいいかも。 面接を選んだら後で後悔しそう。 面接受けて落ちたらさらに後悔が増すでしょうし。 私の価値観では将来の生活を左右する仕事探しは大切なことだし、その収入が自分だけでなく家族の生活も支えるわけですし、親の収入が低ければ子供も満足に好きな習い事やスポーツをできないかもしれない。 なので重要度の高いほう(この場合仕事)を選びます。 さらに面接担当をしたこともありますが、面接日をずらして欲しいという要求には当然可能な限り応えますが、印象が良くはないというのが正直なところです。 断トツで欲しい人材なら別ですが、同レベルのなかから1人選ぶ場合は要求のあった人は落とす可能性が高いです。 仕事を始めてからアレは無理とかコレは変更して欲しいとか言い出す可能性があるので雇う側としても不安要素は可能な限り排除したいのです。

本気で働きたいなら面接、どうでもいい仕事なら試合

いち主婦
子どもだって母親がリストラされて、生活が貧弱になった(家族レジャーが減った、おかずがさびしくなったなど)のは6年生にもなればわかるでしょう。 ぶっちゃけ6年生なら、試合見に来るより、就活成功しておかずの肉や食後のフルーツ、おこづかい増やしてほしい、これが子供の本音じゃないですか? 自分の体験談ですが、母を試してみて、母がそれに負けて仕事を辞めさせてしまったことがあります。 食事には影響が出ませんでしたが、進学でもめました。 姉(2歳違い)は「あんたのせいで大学も専門学校も行けなかった(学力は悪くないのに金銭面で親が進学をやめさせた)」と。 私はお年玉やバイト料つぎ込んで進学費用に充てました。 学校の試合なんて、子どもの人生でそんなに大きな意味持たないと思います。 自分の人生において就活の意味がわかっていますか? もし、試合の応援がないと子供がかわいそうと思うなら、ジジババに頼んで短時間だけでいいので行ってもらってください。

普通なら

🐤
まじか…
面接です。 だって…あなたの面接のために、相手方もそれで都合をつけて、わざわざそのために時間を空けてるんですよ?相手方は他にもたくさん仕事があるでしょうが、それでも都合をつけてるんですよ? 確かにお子さんの試合も大事です。 それもわかりますが… てゆーかそんなことで悩むということは、どうしても仕事しないと!という危機感がないということですよね? あと、文面からはお子さんの試合の方に気持ちが傾いている印象です。 ちょっと信じられません。

悩む余地があるなら試合

041
肉体労働系事務職
冷たい言い方ですみません。悩む余地があるなら試合(お子さん)を優先すればいいと思います。 もし私がトピ主さんの状況だったら、面接以外の選択はありません。そういうレスが他にもありましたが、シングルマザーなので、職がなくては試合どころか生活がたち行かなくなりますから。 人にはそれぞれ事情がありますから、客観的な意見なんて無意味です。私も母親ですからトピ主さんの気持ちは分かりますが、迷う余地があるということは今の社会情勢ではとても恵まれていると、分かっていた方がいいですよ。

ふむ

🙂
こんぶ
普通は 面接の日程なんて変えられます。 たかが面接。 もちろんその日にしか集団で面接しないよというのであれば変えられないでしょうけど。 じゃ あきらめればいいだけです。 まだ面接の段階。 面接して不採用なんて多々ありますから。 それにもまして。 子供の試合? そんなの 行く必要があるの? 親が行かないといけないの? 送り迎えが必要なの? 子供だけで行かせられないの? なんだか 意味不明な家庭ですね。 たかが試合。 たかが面接。。。 ご主人に聞けば 男だから スッパリと言い切ってくれますよ。 どっちでも好きにしろと。

どうぞお子さんの応援に行って下さい

🐧
あでりー
家族が大手術を受ける、とかならわかりますがお子さんの「試合」ですか。 それと就職先の面接を秤にかけること自体が私には理解できないのですが、でもトピ主さんにとっては就活はその程度のものなのでしょう。 「早く就職先を見つけなければ生活できない!」と血眼になって職探しをしているわけではないのですよね。 だったら面接はお断りしてお子さんの応援に行くべきです。 本気で職探しをしている方にこそ、その会社はふさわしいでしょう。 私なら迷うまでもなく面接に行きますけどね。息子達も面接をすっぽかして試合に行ったりしたら「何しに来たの?!」と私を叱るに違いありません。

もちろん、子供の試合。

041
mimi
だって、子供の試合を優先したいんでしょ? 就職したら、何度も子供の試合とバッティングすることあると思いますよ。それならいっそ、就職されない方が良いと思います。

仕事やる気あるのかなあ?

🐤
なお
正直甘いです。仕事と試合を天秤にかける事自体、仕事を軽く見ています。 仕事ってそんなものじゃないですよ。まあ働かなくてもいい状況の様なので、試合に行かれたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧