うちの子は皆が好きな寿司やラーメンが嫌いです。休日の手ごろなお昼ごはんとして月に1度ラーメンを作るのですが、娘が毎回嫌な顔をして半分残します。
買う時も横で大反対されるんですが、家族は皆好きだし買います。楽なものとしてチョイスするので、娘の分だけ違うものを作る気にもなれず、同じものを出しています。でも無理には食べさせてはいません。
皆が好きなものが嫌いだと、将来もお祝いにお寿司はつきものですし、本人が困る場面が出てくるのでは?と心配です。
モツがダメとかなら気にしないのですが、ラーメンと寿司ってちょっとお付き合いに響かないかしら?
娘は「嫌いなものは誰でもあるんだから仕方ない!だからって私を嫌いになる人がいたらそんなの友じゃないし!」と言ってます。
でも皆が盛り上がってラーメン屋に行こう!って時に「私苦手ー」と言ったり、お祝いの席に招待され、相手が奮発して下さった時にメインな中トロを「嫌いー」と残す…ちょっとムッとされて当然よとは言いました。だから無理に周りに合わせる事も大切だと。
で、うちは月に1回ラーメン出しちゃってます。「なんで残すの?食べなさいよ」と声をかけます(でも家なので結局残して違うもの勝手に食べてます。)
この対応、可哀そうでしょうか。
ちなみにラーメンは絶対に食べられない訳ではない感じです。マグロや生のお魚は食感が無理ということで苦手度が高いような感じです。なので生マグロは無理に食べさせてはいません。トースターで焼いて出します。
野菜も全体的に嫌いですが、食べられないほどではないので、こちらは半強制で食べさせます。「絶対残しちゃダメ」と言います。
皆さんは好き嫌いに対してどういう対応をしていらっしゃいますか?