本文へ

子供の食の好き嫌いにどう対応する?

レス11
(トピ主 1
041
かな
子供
うちの子は皆が好きな寿司やラーメンが嫌いです。休日の手ごろなお昼ごはんとして月に1度ラーメンを作るのですが、娘が毎回嫌な顔をして半分残します。 買う時も横で大反対されるんですが、家族は皆好きだし買います。楽なものとしてチョイスするので、娘の分だけ違うものを作る気にもなれず、同じものを出しています。でも無理には食べさせてはいません。 皆が好きなものが嫌いだと、将来もお祝いにお寿司はつきものですし、本人が困る場面が出てくるのでは?と心配です。 モツがダメとかなら気にしないのですが、ラーメンと寿司ってちょっとお付き合いに響かないかしら? 娘は「嫌いなものは誰でもあるんだから仕方ない!だからって私を嫌いになる人がいたらそんなの友じゃないし!」と言ってます。 でも皆が盛り上がってラーメン屋に行こう!って時に「私苦手ー」と言ったり、お祝いの席に招待され、相手が奮発して下さった時にメインな中トロを「嫌いー」と残す…ちょっとムッとされて当然よとは言いました。だから無理に周りに合わせる事も大切だと。 で、うちは月に1回ラーメン出しちゃってます。「なんで残すの?食べなさいよ」と声をかけます(でも家なので結局残して違うもの勝手に食べてます。) この対応、可哀そうでしょうか。 ちなみにラーメンは絶対に食べられない訳ではない感じです。マグロや生のお魚は食感が無理ということで苦手度が高いような感じです。なので生マグロは無理に食べさせてはいません。トースターで焼いて出します。 野菜も全体的に嫌いですが、食べられないほどではないので、こちらは半強制で食べさせます。「絶対残しちゃダメ」と言います。 皆さんは好き嫌いに対してどういう対応をしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫌いでも困らないでしょ。

🐱
圧力なべ
インスタントラーメンなんて私だって年に一回半分くらいしか食べませんよ。 お寿司だって生魚嫌いな人は珍しくないし、お寿司嫌いだったら将来困る事なんてありません。 野菜は困りますけどね。 インスタントラーメンの時にはせめて他の冷凍チャーハンくらい出してほしいですね。 お寿司だって他の食べられそうなもの一緒に買えばいいんじゃないんですか? 野菜はうちの子も嫌いなもの多いですが、他の野菜で代用できますよ。 これとこれは食べられないけど、代わりに同じような栄養素のこの野菜は食べるという取引です。 子供も野菜は大事だということは理屈でわかるので、その代わりにこれは食べるとあらかじめ 決めています。

かわいそう

041
まりの
ラーメン嫌いなら、お嬢さんの分だけ菓子パンやおにぎりを買えば良いだけでは? 栄養や健康の問題で好き嫌いを是正するのは親の義務だと思います。 でも、どうしても苦手なものが一つ、二つある事ぐらい普通です。 ラーメンが苦手だと友達に嫌われるってオカシイ。 私は豚骨ラーメン嫌いだけど、別に何の問題もないですよ。 あと、カレーが嫌いです。 家族がレトルトカレーを食べる休日のお昼ご飯、私はレトルトハヤシライス食べてます。

ラーメン屋ではチャーハン食べるとか

041
ゆこ
まったく栄養無いから、別にラーメン食べられなくても。チャーハンや餃子はどうでしょう?ただ、マナーの良い断り方は教えたほうが良いかも。「わたし無理~」とか言われたら確かにカチンとくるかもしれません。あと、トマト味のラーメンとか、ちょっと変わり種で訓練するのも良いかも。何となくパスタっぽいので。 ちなみに私はずっとお寿司食べられなかったのですが、社会人になって上司に本当に美味しいお寿司屋さんに連れて行ってもらって、美味しさに感動して大好きになりました。お子さんにも、そういうタイミングがあるかもしれません。私は社会人になって目上の人にお寿司ご馳走していただく機会が多いので、お寿司は克服できて良かったなぁと思っています。

大騒ぎしない

041
まままま
子どもが小さい時はともかく・・・ ある程度、大きくなってからは 嫌いなものが出てきても、大騒ぎしないように言っています。 「○○嫌い~」「食べられない!」 「え~こんなもの食べるの~」等々 大騒ぎしない!ことを言い聞かせました。 静かに残します。 先に出るものが分ったら、量を少しにしてもらったりとか・・・ だって、それを好きな人がいるわけで、 周囲の人が不快にならないようにってことで。 家庭では一口食べて、だめなら自分で作るという感じです。

そうですね

041
サラリー2号
私は肉もラーメンも嫌いで娘さんの気持がちょっぴり理解できます。 でも「出されたものは食べる」と言う父の重い言葉が碇となっており、 嫌いでも頑張って食べていました。 ちなみに、アレルギーなどは無く単に嫌いなのです。 私の娘も私に似てラーメンが嫌いです。 でも私の家でもパパの存在が大きく、「出されたものは黙って食べろ!」 と言う一喝が飛んでくるので何も言いません。 私も小さい時は可哀想かな~私も嫌いだし・・と思っていましたが、 娘が大きくなった今、何処に行っても「好き嫌いなく全部食べれるお子さんですね」 と言われます。 子供もそれは嬉しい様で、特に外食では絶対に嫌な顔をしません。 もう少し大きくなって色んな人と食べるようになった時に、真価を発揮します。 アレルギーなどでは無ければ、少しずつでも食べていける様に頑張った方がいいと思います。

可哀想

041
グミ
嫌いな物を食べさせられるなんて。 別にラーメンなんか食べられなくたって困らないし。 「みんなで盛り上がった時に・・・」って酒飲みの発想だし…。 「寿司を御馳走」はうなぎを御馳走になればいいじゃんだし…。 そんなに食べさせなきゃいけない物なのかな? 野菜は食べさせるように仕向けてもねぇ。 ラーメンと寿司は…どっちでもいい。 ま、他人様のご家庭の事なので・・・ でもうちなら、ふりかけごはん出しておきますね。 食べない物を作るのもエコじゃないし精神衛生上よろしくないので。 家族がラーメン食べてる時はご飯にふりかけとかでもいいのでは? 残されるよりはいいと思いますよ。

困るかなぁ?

041
もも
女同士で盛り上がってラーメン専門店というのは、そんなに有りそうですか? 私は、ラーメン好きですが、女友達を誘っても乗って来ないので、結局は一人で行ってますし、店内を見ても、女性グループは見ません。 せいぜい、二人組です。トピ主さんのイメージは、飲み会→二次会→カラオケ→締めに屋台のラーメン!みたいな感じですか?(笑) 男性も居る時ならば、ラーメンは、塩分もカロリーも高いですから、「ダイエット中だから~」で回避出来ると思いますけどね。 屋台や専門店ではなく中華屋ならば、娘さんも頼むもの有るでしょうし。 刺身系は義妹がダメですけど、特に付き合い辛いと思った事は無いです。 人に聞かれたら「検査はしてないんですけど、前に食べたら蕁麻疹が出て」とアレルギーのフリをしているそうです。 最近は、食物アレルギーの理解も広まっているので、せっかくの料理で、救急車呼んでも嫌だと思うんでしょうね。 ただ、親の金で食べているうちは、全部食べなさい!で良いと思いますよ。 本当にアレルギーが有るならば別ですけど。 「好き嫌いは、自分で稼いでからにしなさい」と両親が良く言ってました。

好き嫌いは誰にでもある

041
ベルツノ
お子さんは何歳ですか? 子供時代の好き嫌いのまま大人になる人は少ないです。年齢に応じて味覚も変わるし。 私も子供時代はラーメンも刺身も嫌いでしたが、大人になってからは大好物です。 昔からずっと嫌いなものが、甘い物とアイスですが困った事はありません。女の子なら甘い物好きでしょ、とか言う人もいますが、あまりにしつこい人とは仲良くしません。 誰でも、食べられない物の1つや2つあります。 それにいい歳した大人になって「私苦手ー」「嫌いー」なんて言い方する人いますかね。

好き嫌いはだれにでもある???

🙂
スリナム
すみません、その意見にはま~~~ったく賛同できません。 私も夫も、ま~~~ったく好き嫌いがありません。 本当に、何でも食べられます。 よって、「誰にでもある」とう事はありません。絶対に。 まぁ、苦手なものがあっても、 食べてる人の前で「おえ~~」っとか、失礼な発言をしないとか、 自分が嫌いだという事を主張して、その他の人たちに 気を使わせるような態度をとらない、ということだけ 躾ておけばよいかな、と思います。 残念ながら、好き嫌いのある人で、上記のような態度を とれる人って、少ないですけどね。 何でも食べられる私にとっては、いちいち人の好き嫌いを考慮して 店を選んだりとか、本当に面倒臭いので、 「好き嫌いはだれにでもある」という言い回しだけは勘弁してほしいですけどね。 その言葉は免罪符じゃありません!!!!!!

ありがとうございます

041
かな トピ主
主人が「出してくれるものに文句を言うな」という主義で、別なものを出すのは教育上よくないと言っており。主人も好き嫌いは多いほうで微妙ですが、教育として良くないというのはわかるような気もしております。 主人は親があえて「嫌いだからあなたはこれね」などお膳立てしてやる必要はない。どうしても仕方なく残して、自分で探して食べるのは本人にも罪悪感もあるだろうし、残してごめんなさいで、それでいいのでは? という考えのようです。 中間策で、ラーメンのときは私がこっそり菓子パンをキッチンにおいてあげるようにしようかと考えています。 誰も嫌いなものはあるけれど、簡単に「私はこれ苦手」というのはどうかとも思ったので・・・。仕方ないねと責めたりはしないようにしつつ、色々な事に感謝する気持ちという面を重視して、この対応にしたいと思います。 でも、可哀そうとのご意見で、子供の気持ちももう少し配慮してあげないとと思えました。方針を固めることができました。 子供とも話し合い、複雑な気持ちを理解してくれたようです。皆さまのご意見がとても参考になりました。ありがとうございました。

何歳ですか?

041
くろ
何度も読み返してみたんですが、年齢どこにも書いてませんよね? ウチの上の娘は、小3終わりくらいまではにぎり寿司は無理でしたよ。 卵の握りはオッケー、火の通ったアナゴやウナギもいける、カッパ巻やしんこ巻も大丈夫、 でも普通の生魚の握りは全然ダメ(刺身も×)。 これは嗜好じゃなくて消化能力の問題だよ、と私も夫も得心してました。 下の弟はチビの時から消化器強いらしく、マグロ大好き寿司大好きで回る寿司に行きたがってバランス取りに困りましたが、 たまに行った回る寿司では、姉ちゃんは上記OKなのを食べたり、寿司以外に色々回ってくるモノ (フライドポテトや胡麻団子、鶏からあげ等々)を食べたりしてそれなりに過ごしてました。 小4の中頃、急に背が伸びて体つきがしっかりしてきたな~と思ったら、 刺身や生魚の握りも徐々に食べられるようになりました。 今小6で握り大好きですよ。 生魚は、そういう物理的な要因も大きいですから、 無理ならそっとしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧