本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。犯人のいないミステリー小説

教えてください。犯人のいないミステリー小説

レス40
(トピ主 3
041
みちる
話題
ミステリー小説といえば、殺人が起き、なぜ?誰が?どうやって?の謎を解くのがお約束ですが
時には情景や心理描写、もしくはトリッキーな設定で、殺人以外の謎を提示する小説がありますよね。

現在育児中(六ヶ月)のため、殺人ミステリーはちょっとお休みしようと思い、
誰も殺されない、けれど見事なミステリー小説を探しています。
お薦め小説を教えてください!

[既読]
春にして君を想う(アガサ・クリスティー)
探偵映画(我孫子武丸)
ドグラ・マグラ(夢野久作)
こころ(夏目漱石)
遠藤周作作品
宮本輝作品
安部公房作品
東野圭吾作品
星新一作品

ミステリーの定義にはこだわっていないので、ジャンルは問いません。
推薦してくださる方が「誰がなんと言おうと謎が含蓄されたミステリー小説だ」と思われれば
それで結構です。

ランキング

レス

ルパン

🐱
ちーちゃん
アルセーヌ・ルパンのシリーズ面白いですよ。 中でも奇岩城(漢字あってるかな?)がおすすめです♪

趣味に合うかどうかわかりませんが

041
shousan
北村薫 「空飛ぶ馬」他円紫師匠と私シリーズ 「空飛ぶ馬」「夜の蝉」「秋の花」「六の宮の姫君」「朝霧」 大学生(朝霧では社会人になる)私の日常にひそんだミステリーを春桜亭円紫師匠が紐解く小説です。 謎解きに終始する、というよりも心理描写が多いかもしれません。 宮部みゆき 「ステップファザー・ステップ」 テレビドラマにもなりましたが、原作のほうが数段面白いと思います。 アイザック・アシモフ 「黒後家蜘蛛の会」シリーズ 安楽椅子探偵ならぬウエイター探偵が活躍します。 ただ翻訳だからなのかそれとも私の感性の問題なのかいくつかの作品(短篇集です)の謎解きに「ん???」ってなりました(苦笑)

最近のヒット

041
どうかしら
「楽園のカンバス」原田マハ 女性キューレーターならではの、優雅な一時をどうぞ。 ながーい長い愛のお話。

私の好きなベスト5

041
パープル
エドガー・アラン・ポー「アッシャー家の崩壊」岩波文庫 泉 鏡花「高野聖」新潮文庫 山田 美妙「いちご姫」岩波文庫 トーマス・マン「すげかえられた首」光文社古典新訳文庫 谷崎潤一郎「武州公秘話」中公文庫

ぜひ

🙂
ミコ
『空飛ぶ馬』に始まる北村薫さんの“円紫さんシリーズ”を。 日常の謎モノです。 ドン・ウィンズロウの『ストリート・キッズ』もオススメです。 どうぞステキな読書タイムを。

面白いですね

041
浜辺
私も時々殺人ではない謎解き小説が読みたくなるので、お気持ちわかります。 思いつくものを書き出してみますね。 「蒲生邸事件」宮部みゆき →自決とされている事件を主人公が殺人かもしれないとして追いかける話ですが・・・それ以外の要素が盛りだくさんなので、あまり"死"がクローズアップされることはありません。 ストーリーはやや重いですが、登場人物の性格が軽やかでユーモアがあり、読みごたえがある割にほっとできる作品です。 「ステップファザー・ステップ」宮部みゆき →双子の子供とプロの泥棒という異色チームが大活躍します。 短編集ですので気軽に楽しめます。 「私を離さないで」カズオ・イシグロ →またまた暗い作品でごめんなさい。しかも謎解きメインでもないのですが。 読後感は私は救いのようなものも感じたためそんなに暗くはならなかったのですが、テーマが重いので感受性の強い方は引きずってしまうかもしれません。 なお、映画もあってそれも良い作品ではありますが、原作から抜粋された部分だけでは単にかわいそうなだけの話になってしまっているので、まずは小説でどうぞ。

タイム・リープ!!

😀
かぼちゃ大王
「タイム・リープ-あしたはきのう」 高畑京一郎 メディア・ワークス(単行本)/電撃文庫  育児中のトピ主様にお薦めの、読後感爽やかなSFミステリです。 タイム・トラベル+ミステリ+青春小説・・・読み始めたら一気に最後まで、 そして、すぐもう一度読み返したくなるような小説です。  20年近く前の本なので、古本屋か図書館で探してみてください。 表紙の絵で、若者向けと敬遠しないで! 他には、 「大誘拐」 天藤 真 角川文庫・双葉文庫・創元推理文庫他 とか、 殺人もありますが、トリックやユーモアの方に比重がおかれているので 「亜 愛一郎の狼狽」「亜 愛一郎の転倒」「亜 愛一郎の逃亡」       泡坂妻夫 創元推理文庫 最後に(ちょっと重い?でも、名作) 「レベッカ」 ダフネ・デュ・モーリア 大久保康雄訳 新潮文庫 絶対、絶対、新訳ではなく大久保訳で。  

人が死なないミステリー

🐤
もずく
私のおすすめを書きます。 ◆『東京バンドワゴン』シリーズ by 小路 幸也 ・東京バンドワゴン ・スタンド・バイ・ミー ・マイ・ブルー・ヘブン ・オール・マイ・ラビング ・オブ・ラ・ディオブ・ラ・ダ ・レディ・マドンナ 古本屋を営む大家族の日常、謎解きありのほのぼのした作品です。 ◆『円紫さん』シリーズ by 北村薫 ・空飛ぶ馬 ・夜の蝉 ・秋の花 ・六の宮の姫君 ・朝霧 女子大生の主人公と落語家の円紫さんが日常の謎を解きます。 あとは、伊坂幸太郎さんの作品「オーデュボンの祈り」「砂漠」「陽気なギャングが地球を回す」などもお勧めです。

短編ですが

チャールス豚三世
夏樹静子さん原作の「蔭膳」。 凶悪犯が出てくるわけでも、死体が出てくるわけでもありません。 登場人物は皆どこにでもいる平凡な人物です。 もしかして…という描写がゾクッとしました。

オススメ

🐷
アリスキレン
倉知淳、米澤穂信のミステリーはほとんど人が死にません(例外あり) 倉知淳なら、猫丸先輩シリーズ 米澤穂信なら古典部シリーズ、『さよなら妖精』 など。 ご一読ください。

おだやかな話が好きです

🐧
50歳の主婦
他の方も書いてますが「東京バンドワゴン」シリーズ、好きです。 それから、加納朋子さんのお話もすごく好きです、 「ななつのこ」シリーズ 「ささらさや」「てるてるあした」 他、結構全部好きです。 ちょっとファンタジーっぽくなるのも入ってますが。。。 畠中恵さん 「しゃばけ」シリーズ その他のシリーズも好きです 仁木英之さん 「僕僕先生」シリーズ 上橋菜穂子さん 荻原規子さん エミリー・ロッダ ダイアナ・ジョーンズ どの作品も結構好きです。 育児も楽しんでくださいね。

広瀬正さんの本をお勧めします。

041
通りすがり
少々古いですが、 広瀬正さんの「マイナス・ゼロ」「ツィス」「エロス」「T型フォード殺人事件」(殺人自体はほとんど出てきません)「タイムマシンのつくり方」 どれも、大正末期から昭和初期のロマンあふれる描写で女性ならロマンチックミステリーでワクワクさせられます。 私が好きなのは「マイナス・ゼロ」タイムトラベルミステリーですが、ロマンチックなラブストーリーです。 そして、題名で手を取るのをためらう人が多いようですが「エロス」は大好きです。女性なら絶対にはまってしまう「すれ違いの恋物語」「もしも、あの時こうしていたら物語」ではあるのですが、あちらこちらに謎ときが仕込まれていますので、ミステリー好きには嬉しさ倍増です。 広瀬正さんのものは呼んだ後が本当にスッキリと幸せな気分にさせられます。みなさんがお書きの北村薫さんと同じような感じです。 タイムトラベルものではロマンチックな「夏への扉」が名作です。とても素敵なSF小説です。

お勧め作家さんです。

😀
あきな
五十嵐貴久さんお勧めです。 パパとムスメシリーズ ・パパとムスメの7日間 ・パパママムスメの10日間 ~年の~シリーズ ・安政五年の大脱走 ・1985年の奇跡 ・2005年のロケットボーイズ ・1995年のスモーク・オン・ザ・ウォーター その他 ダッシュ!、YOU!も爽やかで良かったです。 後 荻原浩さん 誘拐ラプソディー、神様からひと言、押入れのちよ、さよなら愛しの座敷わらし など。 作品によってはシリアスなものもあるので、楽しいものは以上でしょうか。

松岡圭祐さんの

041
孤猫
万能鑑定士Qシリーズ 特等添乗員αシリーズ 殺人事件も起きず死者も出ないミステリと言えばこれでしょう。

オススメします。

041
亜弓
「ビブリア古書堂の事件手帖」三上延  今、三巻まで出てます。 文庫なので手軽に読めますし、殺人も起きません。 子供の頃、夏目漱石の本を読もうとして 祖母にきつく叱られたのは何故なのか、とか、 遺品の中にある一番高価な古書とはどれのことなのか、とか。 古書にまつわる謎解きのお話です。 舞台である鎌倉の季節・情景描写も美しくてお勧めですよ。

円紫さんと私シリーズ補足

041
かな
私も北村薫さんの名作がぱっと浮かびましたが 既にご紹介いただいてましたね。 日常系ミステリーといえばこの人、という定番作家様です。 ただ私が補足したいと思ったのは シリーズ中「秋の花」だけは 人が死ぬことが事件の発端になっています。 犯人探しに挑む一般的なミステリーとは違いますが、 もしトピ主様がそうした描写を避けたいならば これだけは飛ばしていただくことも可能かと思います。 他巻では、全く血なまぐさい事件がありませんのでご安心を。 主人公が文学少女ということもあり、文学薀蓄が豊富で やはり本好きな友人は嵌っておりましたので トピ主様もそちらの趣味があれば、最高の読書になると思います。

傍聞き

わくわく
表題作は日本推理作家協会賞の短編部門を受賞したそうです。 昨年、文庫化されたばかりです。4つの短編集で、さらさらと読めます。

エリン 特別料理

🙂
Buon
ちょっと入手しにくいのが欠点ですが、エリンの「特別料理」を一度お読みください。 短編小説の最高傑作と言っても良い作品で、一度読んでも何が起こったのかわからない、2度目に読むとひょっとすると、3回目には文章の1行ごとの含蓄があるのが分かると言うミステリーです。 ミステリーで何度読んでも面白いと言うのは滅多にないと思います。 オールドミステリーファンでは知る人ぞ知る傑作です。

文字通り

041
真犯人
「犯人のいない犯罪」 小杉 健治 質屋さんの物語です。質草にまつわるミステリー。 「黄泉がえり」 梶尾真治 謎解きではありませんが、お薦めしたい作品です。 サイドストーリーの「黄泉びと知らず」もお薦めします。 私にも会いたい人がいます・・・。

ありがとうございます!

041
みちる トピ主
トピ主のみちるです。 沢山のお薦めありがとうございます! さすが小町ですね。聞いたことのない作者や作品名がざくざくと・・・! 今から読むのが楽しみでたまりません! そして既読記載漏れが多々ありました。ごめんなさい。 [既読(追加)] 北村薫作品(円紫シリーズは中学生の頃読んでました。懐かしい!) 宮部みゆき作品 泉鏡花作品 泡坂妻夫作品 伊坂幸太郎作品 畠中恵作品 「大誘拐」「私を離さないで」も既読です。 この2作品、私以外読んだ人に出会ったことがなかったので お薦めしてもらえて感動です。 レスにはないけれど、 村上春樹・村上龍・宮本輝・山田詠美・三島由紀夫・筒井康隆・阿刀田高・赤川次郎も既読です。 ネットでまとめて20冊ほど購入しようと考えているので、まだまだ募集しています!

ありがとうございます2

041
みちる トピ主
トピ主のみちるです。 Buonさん、真犯人さんのお薦めが一度目のお礼のレスと入れ違いになってしまいました。 改めて、お薦めありがとうございます! 「犯人のいない犯罪」なんてドンピシャなタイトル! しかも質屋が舞台なのがいいですね。 古本屋や質屋のミステリー大好きです! そしてまさかスタンリィ・エリンの名がここで出てくるとは・・・! 早川書房発行『異色作家短篇集(全20巻)』を持っているので、「特別料理」も既読です。 さりげなく散りばめられた台詞に、想像し得る結末との関連性を見出す作業・・・至福の時です(笑)

私のおススメ

041
ちるちる
この手の話題の時にはいつもレスしてしまうのですが 坂木司さんのひきこもり探偵シリーズと、北森鴻さんの香菜里屋シリーズはおススメです。 お二方ともそれ以外の作品も面白いですけど 北森さんは殺人絡みのものもあったような気がします。

変わり種ですが…

041
なのはな
トピ主さまは、かなりの読書家とお見受けしました。 ですので、ちょっと、変わり種ですが、 はやみねかおる氏 をおすすめします。 児童書ですので、小・中学校が舞台のものがほとんどで、めったに人が死にません。 でも、それなりにリアリティーがあり、ハラハラさせられます。 懐かしい気持ちにもなれます。 ちょっとした息抜きに丁度良いと思います。

レベッカ

041
アルミン
ドゥ・モーリアの傑作です。 素晴らしいサイコミステリーだと思います。 私はページをめくってすぐに、作品世界を取り巻く独特な雰囲気に息苦しくなりました。そしていつしか主人公同様、得たいの知れない恐怖にじわじわと満たされ、背筋を伝う冷たい感覚にページをめくるのが恐ろしく、しかし続きを読まずにはいられない、そんな読書体験を味わいました。 もう20年くらい前の高校生の頃のことですが、今でもその時の感覚を覚えています。

イニシエーション・ラブ

041
ももぞう
必ず2回読みたくなる、というカバーの解説に惹かれ買いました。 乾くるみさんの作です。 作品の登場人物と同様に、すっかり騙された、という作品でした。 アラフィフなので各章のサブタイトルが懐かしかったですが、お若い方にはちょっと分からないかも。 乾くるみさんの本はその他の作品もなんか、不思議です。

まだ出ていないようなので

😀
ゆーくんまま
米澤穂信の「古典部」シリーズはいかがでしょうか。高校生が日常に潜むいろいろな謎を解き明かしていくシリーズです。 第1作の「氷菓」はただいま絶賛放送中です。

おすすめ

041
秋風
ミステリーではなくホラーになるのかな。でも、スゴく良かった、ハマりました。 恒川光太郎さんの ・夜市 ・風の古道 是非読んでみてください

大崎梢

041
北欧50
私も主様と読書傾向(?)が似ているアラフィフですが、ざっとレスを見た所、大崎梢さんの「成風堂書店事件メモ」シリーズが出てきていない気がしたので、一応あげておきます。 もうお読みになっているとは思いますが、「配達あかずきん」「晩夏に捧ぐ」「サイン会はいかが?」。他に「出版社営業・井辻智紀の業務日誌」シリーズ」の 「平台がおまちかね」「背表紙は歌う」など、本屋さんを舞台にしたミステリーです。 横ですが、私は「大誘拐」、映画も好きです。こんなところが舞台かもしれないと思いながら、熊野古道を散策したこともあります。

ありがとうございます3

041
みちる トピ主
北欧50様のレスまで確認しました。 こんな偏った希望に沢山のお薦めをありがとうございます! 今度は全て未読でした! 普段は短編を好んで読むのですが、シリーズ物も多々勧めてもらい 作品世界にどっぷりハマれそうで楽しみです。 好きなジャンルでまだまだ未読本があることを知り 嬉しい9割、本の海の広さに1割途方にくれました。 はぁ~・・・きっと自分が死ぬときは 「あの小説読み損ねた~」と後悔しながら逝きそうです(笑)

ではこんなのは

041
りんご
現在育児中ということなので。 青井夏海「赤ちゃんをさがせ」「赤ちゃんがいっぱい」「赤ちゃんはまだ夢の中」 助産師が探偵役です。殺人の話はなかったはず。 松井由美「バルーン・タウンの殺人」「バルーン・タウンの手品師」「バルーン・タウンの手毬歌」 タイトルどおり殺人事件もありますが、 妊婦だけが暮らす町で起きる事件という設定なので 出産されたばかりなら共感してしまう部分が多いと思います。 同じ作者の「安楽椅子アーチー」もおすすめ。 それ以外のものだと… 森谷明子「れんげ野原のまんなかで」 図書館司書が主人公。 緑川聖司「晴れた日は図書館へいこう」「ちょっとした奇跡」 こちらも図書館のお話。児童書ですが読みごたえがあります。 光原百合「時計を忘れて森へいこう」 語り手は自然保護団体のボランティアをしている少女。 関係者が持ち込む話を職員の男性が解き明かす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧