本文へ

夏休みの宿題

レス6
(トピ主 0
🙂
振りカエル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
お子さんをお持ちのママさん方、いよいよ夏休みですね!

息子は今年小学一年生にあがり初めての夏休み・・・の宿題を大量に持って帰ってきました。
私が子供の頃、長期休みの宿題は全部終わらせないと
どこにも連れて行ってもらえなかったので
日記類以外の宿題は7月中に完了させていました。
(日記と絵等はさぼってしまい夏休み終了前にいつも半泣きでやりました)

息子にも、できる事はさっさとやらせようと思ったのですがふと
毎日きちんと勉強していたのにその習慣を途切れさせるのは
よくないんじゃないか?
1ページずつでも毎日させた方がいいんじゃないか?と思い始めました。

夏休みの宿題って今日はこことここ、と指定される毎日の宿題と違って
ドーンと渡されてどれをどのペースでやるかは自分次第ですよね。
もしかして私の親は、ずぼらでサボリ癖のある私に
「毎日させる」のが面倒で一気にやらせていたのかな・・・(笑)

みなさんはお子さんにどういう風にやらせてますか?
良かったら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合は

🐱
圧力なべ
夏休みの初日に計画表を夏休みの日数分家族分作りました。 3人いるので管理しきれなかったんです。 それと一日の予定、ざっくりとです。細かくやっても長続きしないので。 毎日午前か午後一時間勉強と夜一時間勉強の時間をとりました。 このペースでやるとやり残しがありません。あまった時間はドリルなど別に買ってきます。 夏休みの宿題は子供に管理をまかすのではなく、一カ所にまとめて鞄などにいれたり置き場所を 作っておきます。この方法ならずぼらでも夏休みの宿題のやりもれとか、なくす心配がありません。

我が家は

041
さな
その日に出来る分をとにかくやる!! ドリルが終わったら夏休みが終わるまでノートに解らなかった所を書いたりしながら自主学習です。 たまに私たちもノートに問題書いてあげたりしながらやっています。

全体の予定を把握させてから

041
計画的に
低学年のころは、私が主導して計画を立てていました。 まず、カレンダーを用意。 別紙に宿題を全て書き出す(選択課題があれば、何をするか決める)。 次に、家族旅行や習い事、イベントなどの決まっている予定を記入。 残っている日数で、いつどの宿題をするのか検討(時間がかかる課題、感想文など親の手助けが必要な課題は余裕をもたせて計画j)。 予備日も必ず設定しておく。 計画をカレンダーに記入。 予定通りに実行。 という感じでしていました。 結果、毎日何かしらの学習をしていたと思います。 何も課題がない日には、私が用意したプリント(インターネットの無料サイトのもの)の漢字と計算を1枚ずつは行うように決めています(長期休業以外でも同じルールです)。 高学年になってからは自分で計画を立てて取り組めるようになっていましたよ。

そうそう

041
鶏ガラ
私もトピ主さんと同じ考えで、 「毎日続けることの大切さ」を重視するタイプです。 が、現実は… ウチには3人子供がいるのですが、ウチの子供たちには、そのやり方はどうも向いていないようです(笑)。 長男は、ほっといたらそのまま何もしないグータラ息子なので、たびたび私が声をかけて経過をチェックしないと、終盤恐ろしいことになります。 真面目な長女は心配性なので、私がチェックするといつも数日~数週間先の分まで終わっていたり、下手すると最後まで終わっちゃってたりします。 私は仕事をしているので、なかなか毎日マメに見てあげれないし、実際に旅行に行く頃は私も本人たちも宿題の心配もなく、解放された気分で旅行を満喫できるので、ついつい「一気に終わらせる派」になっちゃいます。多分今年も…(笑)。

自分次第… にさせるのは危険

041
かなきり
かなって、自分の子どもには思っています。 きっと、放っておいたら何もやりません。それが分かっているからです。 確かに、毎日同量をきちんとやるお子さんなら、 一気にやらせなくても自ら進んでこなすでしょう。 でも、うちの子は、間違いなくムリ! だから、もう今日から宿題に取り掛かっていますよ。 それだって、ほんとに 「なんでこんな簡単なものでこんなに時間がかかるわけ~??」 ってな感じです。 また、長期休暇ということで、旅行に出かけたりしますし、 遊びにも行くでしょうし、勉強をしない日も勿論出てくると思います。 それに加えて盆過ぎはだらけて、やる気にもならないかもしれない。 それを思うと、私も出来るだけ7月中の内に、 ドリルなどは全て終わらせる方向で動いています。 コンクール向けの絵や作文も数が多いですし…。勿論いくつかやればいいのですが、がんばれば賞をもらえますから、出来る限りやらせてみたいところです。

日曜日はお休み

041
きら
私が子供のころのことですが、夏休み冬休みは気候が厳しすぎるから学校へ行かなくていいだけで勉強しなくていいわけではない、と教えられていました。 なので基本的に日曜日だけは勉強をお休みしていいがそれ以外は毎朝数時間スケジュールを決めて勉強しなさい、と。 (当時は土曜も半日登校) まとめて受取った宿題を夏休み中にどのように消化するか、夏休み初日を使ってその予定を立てることも勉強のひとつという考え方でした。 (ついでに長期休暇はお手伝いをして家事を覚える期間でもあります) 自分で計画を立て、それを守り(親がチェック)、前倒しで終わらせることができれば残りの夏休みは特別に勉強しなくてもいいということになってました。 その勉強しなくていい期間は、予定をしっかり守ってさらに前倒しで頑張ることができたご褒美です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧