本文へ

男心を教えてください

レス24
(トピ主 0
041
minami
恋愛
すみません。男の人の気持ちが分からなくてなんだか失礼な事をしたような気がしてます。どうぞ本音を教えてください。 付き合ってないですがとても好きな年下の男の人が居ました。 何度か会いました。とても気があって楽しかったです。 彼と会った時、私は彼の将来の為に刺激になると思い良かれと思ってある社会的地位の高い有名人に会った事(たまたま会った)を言ったのですが、その後、彼はムキになって彼のお父さんの自慢話を言い、いつもの彼じゃない感じでした。なぜか分かりませんでした。その後楽しく会話は終わったのですが、それ以来、忘れ去られたように途切れ途切れになりました。(その前は頻繁に連絡があったのです) その後少し考え直してみたのですが、男性はやはりライバル視している人物にはヤキモチを焼くというかライバル心ムラムラになり、それをまた女から言われるのは嫌みたいな気がするのです。さらに私は彼のためを思ってですが、私の知り合いに人材派遣の知り合いが居るのでもしやりたいことがあったら紹介するよって言ったのです。そのときは彼のためを思って言っただけの事でしたが、仕事の事を女から口出しされたくないですよね。いまさらながらに思います。 もう遅いでしょうか?また会う約束はしれくれましたが、前みたいにメールもないですし、私が悪いと思ってますが、少し彼からの連絡がない寂しさも私の中に植えつけられてしまい、あってももしかしたら私の気持ちが前と変わってきていて前みたいにルンルンになれないです。でもいまさらながらにとっても反省しています。仕事のことに口出さなければよかったと。 なるようにしかならないでしょう。きっと。でも今すごくくじけそうな気持ちと今度会ってどうなる事やらと思ってます。はーため息。

ランキング

レス

年下って事で

041
しずく
ただでさえ引け目を感じてたかもしれないのに、「彼のために」って上から目線は押し付けがましいですよ。 そういうのは付き合ってしばらくたってから考える事では? 最初から姉さん女房気取りは男としてリードしたい気持ちを萎えさせます。

男意見ね…

041
OYB48
まぁ、恐らく主様に比べてかなり年上の男ですが、 やたら上から目線が鼻につきます。 付き合っていて、今後の生活(結婚)などが視野に入ってる状態での就職あっせんならアドバイスと受け取りますが、 そうではない場合”余計なお世話”です。 さらに、社会的地位の高い…”高い”って言うことは、その男性は”低い”んですよね。 おまけに、ちゃんとした交流も無い、ただ単にすれ違っただけの人を、自慢たらたらに言われたらそりゃ腹立ちますよ。 ”彼の為”と、言うなら紹介を視野に入れて言うべきです。 紹介もできないのなら、町ですれ違った有名人と同等です。 そんなことを鼻高々に言われて(自慢されて?)も良い気持ちの人は居ません。 っつか、ライバル視でヤキモチでは無く、主様の薄っぺらさに呆れているだけです。 だって自分は何もない人の、人間関係自慢って最低ですもん。 他にも、彼を見下してる発言満載だと思いますよ。 まぁ、彼も”生まれ自慢”をするあたり子供ですがねぇ。

あのー

🙂
犬吉
男女関係なく、 相談してもいない仕事のことを あーだこーだ言われたら、誰だって良くは思わないんじゃないですかね? 仕事に関するお節介はほんとNGですから 今のうちにわきまえた方が良いですよ。 良かれと思って、良かれと思って、とか。 もっと気を使う部分をわきまえましょう。

よかれと思って・・

🐧
カイト
こういうことよくおっしゃる人いますね。 二つ問題があります。 一つは、本当にそれがその人のためになるかどうか。 もう一つは、それはその人が望んでいることなのか。 まあはっきり言えば、余計なお世話である場合が非常に多いのです。 よかれと思って、なんていう人が本当に相手の人のためになることをした例を全く知りません。 自分では良いことをしていると信じて疑ってないだけに始末に悪いのです。 そんなことしても誰も喜ばないことを自覚すべき。 トピ主さんに聞きますが、派遣の斡旋なんて本当に彼のキャリアの足しになるんですか? それに向上心の強い人であれば他人の世話になることを極端に嫌うはずです。 まあ、トピ文だけでは詳しい状況は分かりませんが、主さんも今後は いらぬ世話を焼かないようになさったほうがいいと思います。

若い男性は無理も無いかな

041
masayass
若い男性であなたより年下ならなおさらプライドを問題にするかもしれません。本当に彼が貴女を気に入っているならもっと貴女に関心を持つのは普通です。私が気に成る事は、善意があるなら何を言っても良い訳ではない事を知って欲しいです。相手の気持ちを考えながら発言すべきです。これは恋人友人結婚している関係に関わらず同じです。逆に親しい人から言われて傷つく事も多いでしょう、たぶん赤の他人なら許せる事でも。 本気で出会う気が有るなら沢山の機会があります。他の人を探すのも選択肢の一つです。

単なるお節介と自慢話と受け止められた・・・?

041
zenman
頼まれもしないのに「彼のためを思って」とか「彼のために良かれと思って」と思い込んで、余計な話をしてしまったようですね 彼としては、社会的地位のある人の話を聞かされて、自分の社会的地位の低さをコケにされたと思ったのでしょう。 人材派遣会社の紹介にしても、「お前の仕事は格が低いからもっと良い仕事にチャレンジすれば?」などと受け止められたことでしょう。 男心とはそういうものです。 でもとぴ主だって、きれいで地位の高い著名人と比較されたり、そんな社会的に意味のない仕事じゃなくてもっと良い仕事を紹介してやるよ、なんて言われれば「余計なお世話よ!」と思いませんか? 「自分の言ったことはすべて彼のため」という思い上がりがある限り、二人に未来は無さそう。 だって、彼のことをかなり上から目線で見ているのだもの・・・。

ドン引き

モガオ
トピ主さんは、彼の為を連発されていますが、彼がその地位の高い人の話を聞きたがったとか、転職を考えていたとかですか? トピ文からは、全てご自身から切り出したようにしか受け取れないのですが? であれば、地位の高い人の件も転職の件も、自慢以外のなにものでもないでしょう? 男性から何も言わない流れで、そんなことを女性から切り出されたら、普通の男性は「私はこんなに凄い知り合いがいるの。そんな女と貴方は付き合えているのよ。光栄に思いなさい!」ってところでしょうか。 正直、ドン引きですね。 これって男心とかではなく、対人関係全般に通じることだと思いますが・・・

あまり考え込まないで

🐤
いそぴよ
男心云々などというより、こういった言葉のやりとりでなんとなく誤解が生じてしまうことはあります。人間関係にはつきものです。気に入った男性と縁がなくなる(と決まったわけではありませんが)きっかけになったのは残念ですが、所詮それだけの縁だということです。縁があるときにはもっとひどい悪印象を受けた場合でもそういう仲になってしまうものです。これから男性と出会って「こんなことを言ったら気分を害するのでは」などと気負って不自然になるほうがよくないと思います。本当に失礼なことはNGですが、日常会話の範囲ならあまりそのときの会話を思い出して、分析するのはやめたほうがいいと思います。所詮縁です。過去を思い返しても、もはや正確な過去ですらないことがままあります。

あ、追加(度々失礼します。

041
OYB48
なんかいろいろと勘違いしているようですが…。 お付き合いしている異性の前で別の異性をほめちぎるのは、誰だって良い気持ちはしないですよ。 理解できないようですが、 主様を見て、 ”オマエも○○みたいに胸が大きかったら良いのになぁ~” とか ”○○みたいに性格良かったら良いのになぁ~” って言ったのと同意ですよ。 その社会的地位の高い人の話を出したときに、 ”○○みたいに○○したらもっと…” 見たいな言い方したでしょ? 叱咤激励を一番勘違いしている良い例です。 大体男は、どうやったら自分がどうなるか自覚してます。 何がダメだ賀茂自覚してます。 それを無神経に土足で入ってきたら誰だってムッとします。 ぶっちゃけ”じゃぁお前はどれだけ偉いんだ”です。 それに、その地位の高い人どどんな会話をしたのですか? その後のその方とのお付き合いはどうなんですか? 単にネタレベルで”あの人凄いよねぇ”なんて比べられたら腹立ちます。

分岐点

041
すこやか
その男の人はトピ主さんの事が好きで仕方ないんですけど 自分の事を好きでいてくれるのか自信が無くなったんだと思われます。 連絡が途切れ途切れになっているのは、自信がない事の表れです。 ヤキモチどころか、トピ主さんの心はこっちを向いてないと諦めてるかもしれません。 今大事なのは、あなたの心がどっちを向いているのかハッキリさせるのと 他の男性の事を無闇に話に出さない事ではないでしょうか。 もう遅いかどうかは、トピ主さん次第。 悪いと思ってる事は、隠し事なしで正直に謝っちゃうのがお互いスッキリすると思いますよ。それでダメなら相性が悪かったって事でしょう。 まだまだ彼は、トピ主さんが好きだから頑張って。

あんたもがんばりなという意味?

041
spokom
 知り合いのおばさんから「私みたいになると、こんな人物と知り合えるよ。あんたもがんばりな、若造。」と言われたようなもの。  ヒモタイプではなく、自負できる経歴と能力を持ち真面目に生きてきている方なら、プライドをいたく刺激されたことでしょう。  今後は少なくとも親しめる人とは思わないでしょう。むしろ闘志が湧いてきたと思います。こんな扱いを受けないよう、有無を言わせない程の力を付けてやると。

欲しい回答じゃないと思うけど。

🐧
しん
好きか嫌いかだと思う。 好きだけど、付き合っているうちに嫌な処が見えてきて、乗り越えて受け入れて昇華する選択もあれば、 やっぱり違うと、嫌いになる選択もするんだろうなあ。人って。 彼がどっちに転ぶか解らないが、同じ事はトピ主さんも選択できて、好きで居続ける、昇華させるチャンスがあると思うんだ。 尤も、私は相手を思って一喜一憂、ああだこうだと悩む相手が居る事自体が羨ましく思えるような、 そんなことで思い煩うのはまっぴらだとも思ったりもする。 雑感一つ:ムキになって親父の自慢と私の知ってる有名人自慢か。いいんじゃない。お似合いで。良いカップルバカップル。

まぁ・・・・

😑
bon
(私は彼の将来の為に刺激になると思い良かれと思って・・) それが上から目線なんですよ。 彼のためを思って、良かれと思って・・ 彼に相談されていたのなら、ともかく、勝手にそうやってアレコレ言われても・・・ 彼が(親切な女性だ・・)と思うとでも思いましたか? 多分(は?なんか俺ばかにされてる???)って感じたと思いますよ。 彼は、今のあなたは地位が低い、早く私のようになりなさい、もし仕事を変える気があるのならいい人がいるからよかったら紹介するわよ・・です。 ただのおせっかいなおばさんですね。 2人がいい雰囲気になっていたんだとしたら (私と付き合うのなら、私と同じ位地位の高い人間になりなさい!今のあなたじゃまだまだよ・・) って言われたように感じてると思いますよ。

トピ主です

041
minami
皆様色々な意見ありがとうございます。 客観的に言って頂きとても参考になります。 ただ誤解ないように言っておきますが、社会的地位の高い人はただ道ですれ違っただけなので、特に私に人脈があるとかではないです。 なので私と知合ったらいいわよ!的な言い方はしていません。 ただここで話題にはしなければよかったと思っています。ただ私も10年間思い続けた人であって彼も実はその有名人と同じ資格を持っている人なんです。共通のものを持っていたので言っただけなんです。私も彼もその有名人も共通のものがあったのです。むやみやたらに言ったわけでもない。でも彼のあの反応は絶対言ってはいけないものだったと後で思い知らされました。 それから仕事探しはたまたま彼がやりたい分野があって、その分野を私の友人が知っているからなのです。彼が前やりたいと言ってました。 なので彼のためと思っただけ。自分のためではなく人のために何かすることで落ち着きを取り戻したかった。あまりにも彼のことが好きになりすぎて。でも彼が連絡してこないってことは逆効果だった。とても不器用な私と痛感し、何をやっても駄目なんだと思い知らされました。

なんだかなあ

😑
山田錦
単に一線を引いて付き合うようにされただけではないですか? 付き合っていない状態だったということは彼にとってトピ主さんはただの親しくしている年上の女性でしょう。 年上だからといって上から目線で口を出されれば腹も立ちます。 最初は親しくしてくれる良い女性と思っていたけど、だんだん年上風を吹かせて上からものを言ってくるうっとおしい人だと気づいたから一線を引いた。 一回警戒されたら元に戻るのは困難だと思います。

もし彼に整形を勧められたら

🐤
ポン
彼が、「有名な美容整形の医者と知り合いなんだ。もし整形するんだがら、紹介するから言ってね。え?君のためを思って良かれと思って言ったんだよ。」って言われたらどうですか? 「私にことを見下して、バカにしてるわ!」って思いません? きっと彼は同じ気持ちなんですよ。彼は侮辱されたと感じているのでしょう。 ま、今回はご縁がなかったということで、ジ・エンド。終わったことを受け入れ、次に進みましょう。

彼に軽蔑されちゃったんじゃないかな。

041
哲人28号
「モデルと付き合いたいなー」「じゃ、そっち行けば。フン!」みたいなノリなら、よくある痴話喧嘩で済む話ですが・・・。 昔、付き合ってた年上の彼女がね、道で茶色いフェレット抱えた人を見て、「あたしが部屋で飼ってる白いフェレットの方が価値がある」と自慢したんで、俗物だなあと呆れました。 しばらくして別れてから数日後、電話があって「毎日、大企業の社長とか重役とかと会ってる、周りにそんな人ばっかり」って。 ピンと来なかったけど、後で考えたら、僕を僻ませたり落ち込ませたかったんですね。 イケメンとか若い男の子に囲まれて、だったらまだ意図がわかったんだけど。 低俗な人は最後まで低俗でしたね。 彼はあなたを、「有名人」や「地位」をあがめて金やステータスでコロリといっちゃう、軽薄で俗な人格だと判定したかもしれません。 それも自分が出世しようならまだしも、そういう男に乗っかろうみたいな。 その場合、くだらない汚らわしい女だと思われてますよ。 彼によく謝って、事情を話して、彼に対するあなたの気持ちが本気なんだとわかってもらいましょう。 今ならまだ間に合うかもよ。 善は急げ。

そういうことなら

041
spokom
 ちょっとムッとしただけで、やり直しはできると思います。  ある人に会ったというから、以前からの人脈があってのことかと思いました。派遣の事といい、連発でムッとさせる事があったので、距離をとることにはしたのでしょうが、取り返しがつかない程不快に思っている状態ではないでしょう。  適当に距離をとって穏やかに付き合っていくのが良いのではないでしょうか。

上から目線

041
トロイメライ
お付き合いしている異性から、他の同姓を誉められれば誰だって面白くありません。 仕事に口出しされるのは、誰でも嫌な気持ちがします。 あなたは、地位のある人と友達であることを自慢したいだけだと思います。 力のない人間ほど、有名人と知り合いである事をひけらかしたりします。 男性は誰でも、自分が一番だと思いたい人種です。 そのプライドをあなたは全部叩きつぶしている事に気がついたほうが良いです。 私が面倒見てあげるわよ的な態度を改めない限り、誰にも相手にされなくなりますよ。

そこが原因ではない

みな
もともとあなたにそれほど好意は無かったということだと思います。 あなたを好きな気持ちが固まっていたら、その程度の話でその後の態度を変えたりしないですよ。 惚れさせていない間だから彼も「この人はもういいや」って態度に出るんですよ。 完全に惚れている相手なら多少カチンときても避けません。 自分からがんばって修復に努めるのはやめた方が良いと思います。 きっとやり方もずれているだろうから。 連絡せずに様子みて彼から何もなければそこまでです。

トピ主です

041
minami
今日会いました。 誤ってすぐ帰ろうかと思ったけど。彼はいつもよりも元気ではきはきしてました。 彼は仕事は自分の事務所があるから大丈夫とさりげなく言ってました。 もっと気にしてるかと思ったけどそうではなく。本当は気にしていたと思います。 (もともと彼は希望していたし何か力になればと思っていたので。私の受け取り方が悪かった) でも彼はもう大人なので大人の対応してくれました。 いろんなことをしゃべってくれました。冗談も連発してくれて。 前みたいにとても楽しかったです。 私もあまりでしゃばった事は言わずにいました。 今思えばあの時はあまりにお互いの気持ちが膨らみすぎて大変だったし、 お互い少し機嫌が悪かったのもあるかもしれません。 彼はまた会う約束をしてくれました。帰り際「楽しかった」って言ってくれました。 何事もなく決まった時間に帰りました。少しほっとしてます。 どうなるか分かりませんが、今後余計な気を回すことはやめてそのまま時を過ごそうと思います。 皆様本当に色々ありがとうございました。

もっと素直になった方が良いと思う。

🐧
しん
自分の文章にある、彼はを「私は」に、男性はを「私は」に置換えて読んでみたら今のあなたが見えてくると思う。 もう、解ってるんだろうけど、問題は彼じゃなく、男性でもなく、自分はどうしたいか、どうなりたいかだと思う。

トピ主です

041
minami
すみません。自分のことが分からなくてうまくかけません。 書きたい事もたくさんあって。実はこの有名人にあった話をする前に私は 引ったくりにあってしまい、すごく怖い思いをしました。 しばらく放心状態でした。彼にも1ヶ月あっていなくて、まだ付き合ってもないし、始まりそうな気配はあったけど、で、いろいろ頼まれると言うか投げかけられ共通のことが沢山あったので仕事の紹介の話や彼と同じ資格を持ってる人に会ったと言いました。本当はあまりいい話でない引ったくりのことも言おうかと思ったけど、悪い話なので言わなかった。でも私の精神状態は今思うと事件直後だったのであまり冷静でなかったような気がします。そして彼は心から思っていたので反面頼りたかった。でも我慢した。彼のためにとしか思わなかった。それが変な感じになったような気がしてます。今も何で我慢したんだろう。って思います。冷静に考えられません。うまく伝えられなかった、自分がコントロールできなかった。少し苦しいです。

レスありがとうございます。

🐧
しん
私のレスはトピ主さんが今日は彼と楽しくデートしたという報告がUPされる前に投稿したものであって、トピ主さんが楽しいとか幸せな気持ちで居られれば特別意見も無いのです。 ただ、穿った事を言わせていただくと、トピ主さんは久し振りに、異性を好きになったんだろうなと。他者を好きになって、他者を知りたい、だけどその前に自分は何か。愛される存在かとか。そっから気付こうと。始めたんだと思う。 文章の混乱は今に始まった事じゃない。最初から読みづらいよ。君のは。 素直にさ。 シンプルにさ。 好きです。 とかさ。 ごめんなさい。 とかさ。 貴方と会えて幸せです。とかさ。 説明しようとじゃなくて、どうしたいって事を、真ん中を見つけて伝えればいいと思います。 ひったくりの件はもう、起きないよ。良かったね。厄が落とせて。 元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧