本文へ

介護の仕事している女性に質問です。

レス8
(トピ主 1
🐷
汗っかき
仕事
私は特養老人ホームで働いている30代女性です。 介護の仕事している女性に質問です。 みなさんは仕事のとき化粧はしますか? 私は汗っかきで入浴業務なんかをやると顔も体も汗でどろどろになるため毎日すっぴんで働いていました。 以前の仕事も介護ではないけど化粧の必要もなかったのでしていませんでした。 でも最近年齢のためなのか化粧していないとすごく疲れている人のように見えてしまうため、したほうがいいのかなとか思ってしまいます。 私の職場の女性のすっぴん率は40%位です。 皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

化粧はした方が・・・

041
ゆり
湯気で暑いし、どろどろになるけど・・・ 化粧はします。 お風呂に鏡あるし、うつってる自分見て残念な気持ちになりません? あと、化粧してないと気分がおちる・・・

スッピンです

🙂
ゆき
介護付き有料老人ホーム勤務です。 毎日スッピンで、日焼け止めと眉だけ書いてます。 あとは色つきリップくらいです。 入浴介助でドロドロになりますよね(笑) 分かります! ロッカーに化粧水と乳液、日焼け止めを入れてます。 入浴介助のあとに自分を清拭してお手入れしてますよ~ 自転車通勤なので、帰りも日焼け止めは必須なのです。 ほんのり顔色調整できる色つきの日焼け止め 例:化粧下地のような物 これだけでも少し変わると思います。 重労働ですが、お互いにがんばりましょ~う

薄化粧です。

041
ひのわ
グループホーム勤務です。私はしてますが、薄化粧ですね。 うちの施設はすっぴん率高いですが、利用者さんと外に出たりすることもあるので、皆日焼け止めくらいは塗ってるんじゃないでしょうか。

あーーー(笑)

🐤
いずみ
お気持ち、凄く良く分かります。 今は専業主婦ですが何年か前に精神科の看護助士をしていました。 業務内容はトピ主様とほとんど一緒だと思いましたので書き込みさせていただきました。 お風呂の介助のある日は完全ドスッピンで行っていました。 それ以外の日はちゃんとお化粧して行っていました。 お風呂の介助って本当に汗かきますもんね・・・ 化粧が取れてドロドロになるのが私は単純にいやでした。 まぁ、あの頃はまだ若かったのでスッピンで行くことさえネタにしてましたね(笑) 「今日はお風呂の日だから張り切ってスッピンで来たよーーーー!」 くらいのノリでした・・・ さすがに今は・・ たぶん今でも同じ仕事してたらスッピンで行くと思います(笑) 参考にはならないかと思いますが私はそうしていました。

してません

041
あらら
私はアトピーがあるので痒くなるためです。 アレルギーの化粧品は持っていますが。 厚化粧だとトランスの時に服についたりしないのかなーと思いますが 常識的な範囲内での化粧ならなんとも思わないし 素っぴんでも問題はないと思いますよ。 なんたって事務職と違い、汗をかく仕事ですから。

最低限は必要

🐧
かえ
30代後半で老人介護保健施設で介護の仕事をしています。 介護の仕事は入浴介助だけではないし、何よりも人と接する仕事です。 それに、利用者様は意外とよく見ています。 最低限の化粧は必要だと思いますよ。 私も、時々すっぴんで行ければ楽なのにと思いますけど。

してます。

041
介護14年生
介護はサービス業なので。

ご返答ありがとうございます。

🐷
汗っかき トピ主
やはり皆さん化粧してる方、してなくても日焼け止めを塗ったりしている方が多いのですね。 確かに利用者さんはみている方は見ていますよね。ご家族様も来るし。 けど、服についてしまうという心配もあります。 ウォータープルーフなどのいい化粧品があるといいのですが。 いろいろ探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧