本文へ

小2のお子さんの自転車での怪我

レス11
(トピ主 0
041
さな
話題
我が家前の道路で小2の男児とそのお母さんと自転車の並走中
男児の自転車で男児が足をスポークに巻き込んだようで痛がってうずくまっていたのが
見え、お声がけしたところ、お母さんもオロオロされてはいましたが
男児を母親の自転車の子供椅子に乗せ家に帰ると言われたので子の自転車を我が家でお預かりしました。
一緒に自転車ひいて行きますよといったのですが固辞されました。
それから1時間半後にお母さんが助かりましたと自転車を引き取りにこられ
有名菓子店のお菓子を持ってこられ、お断りしたのですが結局受け取りました。
苗字と小2だけしかわからないのですが夏休みあけに小学校で、
このお子さんにせめて、頂いたお菓子程度の文具など渡していただくことは可能でしょうか
私のこの行為はおかしなことでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

不必要

🙂
なぎさ
声掛けて自転車預かってくれたお礼に持ってきた物に、お返ししてどうするんです。 もう解決済みです

お礼のお礼?キリ無いね

🐶
岡崎
>頂いたお菓子程度の文具など渡していただくことは可能でしょうか まず、小学校に預けるのは不可能です。 というか、名前すら知らないのにどうやって預けるおつもりだったのですか? 「小2の男子全員に聞いて回ってください」とでも言うつもり? そもそも近所の小学校の生徒かすらわかりませんよね。 夏休みだから遠方から祖父母の家に遊びに来ているだけかもしれませんし。 お礼のお礼なんて用意してたらキリが無いでしょう。 貴女が菓子折りを受け取って、そこでこの件は終了しています。

ダメダメ

🙂
りーず
ありがたく頂戴して、お終い。 さらなるお返しは感じ悪いだけよ。 上手に借りを作る、貸を作る 甘える、うまく迷惑をかける。のは ご近所付き合いをうまくやるコツよ。 今度見かけたら 自分から声かけしたらいいんだよ。 おいしかったです!ありがとうってさ。 自転車うまくなったねってさ。

不要だと思います。

🐶
パン子
自転車を預かったお礼なので、ここでお返しをすると相手が気を遣う上にお返し合戦になりかねません。 お礼をいただいて終わりでいいと思います。

必要ありません

🙂
風鈴
お礼にいただいたお菓子のお返しなんて全く必要ありません。 お相手からお礼をされた時点で、この一件は解決していますから。 どうして文具など渡したいという気持ちになるのか、理解できません。 そんなことしたら、お相手が再度お礼を言わないといけなくなりますよね? 不必要なことはやめた方がいいです。

贈る言葉

🙂
良くして頂いた事に対するお礼なのですから、素直に受け取って気持ち良く終わりにしましょうよ。 お礼に対してお礼返しなどされたら、あちらが気持ち良く終われなくなる。 つまりは、あちらの気持ちを台無しにしてしまうということ。 ましてや学校まで巻き込んだら、そのお母さんは学校にも「校外の個人的な事でお手を煩わせまして…」って、学校に対しても恐縮しなければならなくなります。 今のトピ主さんに贈る言葉があるとしたら『過ぎたるは猶及ばざるが如し』ですかね。

何もしない

🙂
グリーンティ
その人トピ主さんが 自転車預かってくれて とても助かったんだと 思います だからちゃんとお礼したんでしょう もうそのままもらいっぱなしで 何もしなくていいと思います

大事にされたくないかも

🙂
cloud
良く知らないクラスの子とかその保護者なんかが絡んだら、お菓子な事になるかも知れないし第一、先生の雑用が増える。 教員にとって最もストレスなのが保護者対応なんだから。 自己満足でも要らぬ気は廻さない方がいい。こういうのはあくまでも当事者どうしで。

おおげさ

🙂
やらない方がいい
お菓子を受け取って終わり。 なのに 文具なんてもらったら気を使う。 お菓子、渡さない方が良かったかな…ってモヤモヤすることになる。

絶対ダメ

🙂
姫路
ダメです。 ただでさえ多忙の先生に何をやらせようとしてるんですか。 同じ学年に同性の子供がいたらどうするんですか? 先生に探させるんですか? 自分一人の自己満足に他人を使おうとしてるのに、 そういう観点がないのは問題ありすぎです。

余計なことはしなくていい

🙂
こわいです
知恵も何ももうこの件は終わりでいいと思いますよ。 こんなの自転車を預かってもらって、お礼の菓子折りを渡して完了するくらいの縁でしかないでしょ。 これでさらに菓子折りのお返しの文具を渡して、そのお礼の連絡をして…っていうほど発展させる内容とはとは思えません。なんか孤独な一人暮らしの人が寂しくて必死にだれかと関わろうとするような怖さがあります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧