本文へ
  • ホーム
  • 北海道産、北海道ブランドの財布ありますか?

北海道産、北海道ブランドの財布ありますか?

レス19
(トピ主 1
041
HKT
北海道に旅行に行く予定の35歳女です。 メイドイン北海道のカワイイまたはカッコイイお財布を探しています。 私は、旅先で買ったものを日常使いするのが趣味なのですが、ちょうど財布がボロボロになったので、今回の旅行で買い換えたいと考えています。 当初、アイヌ民族の財布をネットで捜していましたが、そのようなものは、見つけられませんでした。 何か、おススメがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

う~ん…

041
りろりん
パッと思いつくのは~革製なら砂川のソメスサドル、布ならユーカラ織、位でしょうか。 ユーカラ織はたまにアイヌの織物と勘違いされますが旭川で産まれた織物です。 アイヌ民族の財布は~アイヌ刺繍の施された小銭入れのようなものなら見た事あります。

SOMES

🙂
kikujiro
馬具メーカーで、とてもきれいで丈夫な革を使用しています。 本社・工場は砂川にあるそうですが、空港のお土産物やにも置いてあります。 後は札幌グランドホテルの中に小さいですがショップが入っています。 私も旅行や出張した所で何かしら買うのが好きです。旅の思い出とともに毎日使い続けるのは、いいですよね。 SOMESは、ストラップ付の定期入れのモスグリーンを持っています。

北海道へようこそ

041
道産子
http://www.hokkaido-miyage.jp/mizubasyou/index.html リンク先間違ってたらごめんなさい。 「北海道 革 財布」でけっこう出てきました。 通販でもあるみたいなので、下見して実際にこちらへきたら お店へ出向いて手にとって購入を検討してはどうでしょうか? 自分が使用してないので、感想はわかりませんがテレビ等で 見た事があります。 馬具用ミシンで作るようですね。 トピ主さんが北海道で楽しめますように・・・。 今年はあまり暑くないので、道外からでしたら寒いと思いますので上に着るものお忘れなく気をつけて楽しんでください。

そうですね

🐤
ぽろこ
ソメスサドル、 鞄のいたがき、 が思いつきました。 どちらも新千歳空港に置いてあると思います。 (今日ちょうど新千歳空港に行ってきました)

ありますよ

041
キタキツネ
ソメスサドルでは革製品を作って販売しています。 砂川の会社で馬具製品メーカーです。エルメスみたいですよね。 主人もソメスサドルの財布を使っています。 ショップも何店かありますよ。 それとアイヌ民族のものというとユーカラ織でしょうか? 旭川に優佳良織工芸館というところがあるので時間が許せば 行ってみてはいかがでしょうか? デパートにもユーカラ織をおいてありますが少ないので。 いいお買い物ができるといいですね!

SOMES

🙂
まこか
北海道民です。 ソメスサドルのお財布はいかがですか? クール&ビューティな感じです。 新千歳空港にショップがあります。 本店・工房は砂川市です。

ユーカラ(優佳良)織りで探してみたら?

041
はなたば
旭川の方に行った時に、ムックリとか売っていた工芸館みたいなところで売ってたのを見かけた気がしますので、 多分あると思いますよー。 札幌市内でもお土産屋さんにあるとは思うのですが、お土産用で安いのはプリントだったりする場合もあるので 確認してから買われた方が良いと思われます。 楽しく旅をすごせると良いですね。

ソメス

041
RURU
馬具メーカーのソメス(前はソメスサドルと言ったと思いますが)があります。 馬具と同じ革を使ってますから丈夫ですし、使ううちに味が出てくると思います。 ただ、お値段も!?上質です(笑)

馬具をルーツとしたところで

😉
める
「ソメス」や「ITAGAKI」落ち着いた感じで カッコイイ とか カワイイ とは違うかも知れませんが、事前にネットでご覧になってはいかがでしょうか。 千歳空港でも扱いがありますよ。

道内ブランド?

041
道内人
あまり知名度はないかもしれませんが、馬具メーカーでは圧倒的シェアを誇るソメスサドルという会社が北海道にあります。 バッグや財布などの革製品もいろいろと作っていて、私は好きなのでこのメーカーで揃えています。 札幌から小一時間の砂川市というところに、きれいなファクトリーがありまして、ここは一見の価値ありですが、札幌店と千歳空港店もあります。 全国の有名デパートでも扱っているので、ローカルなメイドイン北海道とは言えないかもしれませんが、ご趣味にあえば検討なさってください。 (少しお高いのが難点かな。)

ソメスサドル・・・・

オクラ
もともとは馬具を作っていた会社らしいですが、革製品を作っている会社です。 今はどうかわかりませんが、昔JALの機内誌の通信販売にも出ていました。 実家の母がここのバッグを持っています。 かなり長く使っていますが、軽く型崩れもしないし、使いやすいようです。 私はお財布とバッグを持っていますが、かなり気に入って長く使っています。 男性用女性用両方あります。 HPがあるのである程度の調べは出来るかと思います。 他にもいろいろあるのかもしれませんが、一つの候補にお考えください。 楽しい旅行を・・・

優佳良織

041
札幌市民です
表がレザーでなく布でもよろしいなら、優佳良織(ゆうからおり)などいかがでしょう? 鮮やかなものから落ち着いた渋いものまで、美しい色合いがたくさんありますよ。 旭川市に工芸館がありますが、他の市町村でも買えるところがあると思います。 北海道の自然を色で表現しているらしく、私も昔親戚からお土産で財布をもらったのですが、朱色やグリーンの 紅葉のような色合いがすごく気に入って大切にしています。個性的なものがお好きでしたらぜひ☆

いたがき

🙂
バサフサジロー
既に引越してしまいましたが、私はいたがきの財布愛用者です! 使うごとに革に味わいがでていいですよ~ 素敵なお財布見つかるといいですね!

ソメスサドル

😀
misako
皆さんお勧めのようにソメスがいいかと思います。 いたがきもリーズナブルで良いですよ。 ヨコですが、kikujiroさんの書かれているサッポログランドホテルのお店は、 大通りビッセに移転となったはずです。

こんなの

🎶
みぶろう
どうでしょ? ググったら出てきました。 http://www.not-square.com/

ありがとうございます。トピ主です。

041
HKT トピ主
皆さん、ありがとうございます! 北海道旅行がますます楽しみになりました! 皆さんの案を元に、 ・ソメスサドル ・いたがき ・ユーカラ織 この3つを念頭において、見つけたいと思います。 どれも、ネットで確認したところ、よさそうですね! みぶろうさんが、薦めて下さったのは、セレクトショップでしょうか?? 特に、ソメスを薦めて下さった方が多いですね! ソメスのサイトを確認したら、なんと近所のデパートに取り扱いがありました。せっかくなので、今から、事前にチェックしておこうと思います >道産子さん 今年はあまり暑くないとのこと。上着も持って行きます!温かいアドバイスありがとうございます。

スットビレザークラフト

041
いぺって
スットビレザークラフトというアイヌ柄のサドルレザー製品を知っています。 北海道の職人さんのハンドメイド製品です。

ソメスサドルなら

🐱
猫だるま
大通にある「大通ビッセ」というビルの2Fに店舗がありますよ。

小銭入れにできそうな革小物でよければ

041
札幌市在住です
「手のりジンベイ」かわいいですよ~。 札幌の小さな工房の製品なんですが、 てのひらサイズのジンベイザメで、目はスワロフスキー。 口のファスナーが歯に見えるのがキュートです。 おなかにチェーンを通す革のループが付いていて、 よく見るとコバンザメの形なんですね。 もともとは美容師さんのシザーケースを作る工房だそうです。 オーダー中心ですが、最近は道産品ショップや 百貨店でも期間限定販売しています。 私はイエローかオレンジが欲しいのですが、 どうせ買うなら好きな色でオーダーしたいなと思って、 まだ購入できていません。 余談ですが、アイヌ文様がお好きな方でしたら、 「AINU Toy Toy屋」の木製アクセサリーもおすすめ。 透かし模様のペンダントがシンプルな服に合うと思います。 そのほかにも手作りのキャンドルやフェルト小物など、 ステキなクラフト製品がいっぱいあります! 北海道でお買い物を楽しんでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧