本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で出来る余興を教えてください!(幼稚園児対象)

一人で出来る余興を教えてください!(幼稚園児対象)

レス6
(トピ主 2
041
しおまんじゅう
子供
トピを開いてくださって有難うございます。とても困っているのでお力を貸してください! 娘がお世話になっている幼稚園では、毎月のお誕生会で、その月生まれの子供の保護者が余興をすることになっています。園児のとても少ない幼稚園なのですが、去年、一昨年はなんとか仲間がいました。しかし今年は同じ月生まれのお子さんがいなくて、私が一人で余興をしなくてはなりません。 先輩ママさんや先生から聞いた限りでは、絵本の読み聞かせや、紙芝居で済ませることが多く、それでも特技のあるお母さんは楽器の演奏やバトンを見せてくれた年もあったそうです。 娘は年長なので、幼稚園では最後のお誕生会になります。無難にやり過ごそうかと思う一方で、なんとか娘の為に、ちょっと頑張った余興を見せてあげたい気持ちもあります。しかし、私には何の特技もありません。不器用なので市販のマジックセットもうまく出来ないほどです。 こんな私でも、1ヶ月くらい練習したら(娘にばれない程度しか練習出来ませんが・・・)なんとかなりそうな余興はないでしょうか? アイデアや、参考になりそうな本などをご紹介いただけるだけでも助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パペットを使った人形劇

おさくら飯
本当に思いつきですが人形劇なんてどうですか? 腹話術は無理でもパペットならコツは要らないと思います。 手芸が得意なら娘さんそっくりのパペットを作って 娘さんの成長を劇で表現してお祝いする、なんていうのもステキですが ちょっとやり過ぎですかね・・・ 市販のパペットを買ってきて 絵本の読み聞かせをパペットでするくらいでどうでしょう? うちの息子も幼稚園ですが人形が大好きです。 口がパクパク動くととっても面白いみたいですね。 頑張ってくださいね! 

魔法のジュース

041
がんばれ
1ペットボトルのフタにあらかじめ絵具を少量入れておきます。 2水を入れたペットボトルを用意しておきます。 3「魔法で色を変えるよ~ちちんぶい!」とかなんとか言って、絵の具入りのフタをかぶせて思いっきり振ります。 4あ~ら不思議水からジュースになっちゃったよ! でもこれ導入が有った方が良いと思います。 例えばどんな果物が好き?とかどんなジュースが好き?とか語りかけの台本作ったり、 厚紙に大き目に果物等書いたな準備がないと白ける危険性があります。 フタに入れる絵の具の量等、何度か試す必要も。 もし良ければどうぞ♪

しおまんじゅうです

041
しおまんじゅう トピ主
>おさくら飯様 さっそくのご提案有難うございます!手芸も・・・苦手なんです・・・本当に不器用で(泣) 娘に似たパペットで成長を振り返るなんて、とっても素敵なんですが、残念ながらとても無理そうです。 でも、市販パペットで読み聞かせならなんとかなりそうな気がします! ちょっと作り声でパクパクしながら読めば、雰囲気だけでも出せるでしょうか。まずは家にあるパペットでこっそり試してみようと思います。 ありがとうございます。頑張ります!!! >がんばれ様 お名前から応援していただいてとっても嬉しいです、ありがとうございます。そして私にも出来そうな魔法のアイデア、すばらしいです。ありがとうございます! おっしゃる通り、唐突にする訳にはいかないので、なにかジュースや飲み物の出てくる絵本の読み聞かせと組み合わせてみたらどうかな?なんて、夢が広がってきました。 今週の途中から夏休みになってしまうので、その前に図書館に行って絵本探しを始めます!

パラパラ

041
かえるクン
 お遊戯の一種です。  捜せば子供用パラパラって結構あるみたいです。(子供番組でもチョクチョクあるはず)  例えば童謡「大きな栗の木下で」でもそれなりのパラパラ風伴奏の曲もあります。  なるべく体を大きく動かす動き、手を真直ぐ上に伸ばす動きのあるアクションを含んだ物がお勧め。(探せなかったら西城秀紀の「ヤングマン」のサビの所YMCAでも良し)  最初はトピ主さんだけで踊って見せる・・・から大勢で園児と一緒に踊るパターン(1番はトピ主だけ、間奏時に子供を誘い、2番は子供と一緒に踊る)  これで貴方の実習日誌は「優」がもらえます。(ここジョーク)

影絵は?

🐤
まりりん
親が出し物ですか・・・斬新な幼稚園ですね。 パペット 楽しいですね。 ちょっと工夫して、食いしん坊なお人形にしてはどうでしょう。 *お腹が痛くて、手術をする。 (ここから影絵) はさみでチョキチョキすると・・・・ぼーる、やかん、なわとびetc 形が分かりやすいもので、クイズにして子どもたちみんなで「なんだろう?」と考える。 その他は 「新聞紙ばなし」なんてあります。 ひとり芝居仕立てですが、お話しながら、新聞を折り、話が進んでいく。 (新聞紙シアターで、載せてるブログもあります) こじんまりした園なら そちらも楽しいかも。 また図書館に大型絵本というのがあります。 「はらぺこあおむし」と言うのが大抵置いてあると思うのですが、その絵本を借りて、あおむしは作って(100均で売ってる長いスポンジを縛って虫にすると簡単です)絵本の中を虫が動いて行く。 実はこれは読み聞かせのCDがあるので、それに合わせて動くと、虫さんに専念できるのですが・・・。 人手がいるときは、幼稚園の先生に助けを借りるといいですよ。 頑張れ~♪

しおまんじゅうです

041
しおまんじゅう トピ主
>かえるクンさま パラパラすごく楽しそうですね!娘も私も踊るのが大好きなのですが、子ども達だけならまだしも、先生方も揃っていらっしゃるので、一人で始めるのにかなり勇気がいりそうです。あぁ~でもとっても楽しそう。 これは家の中でこっそり娘と盛り上がって遊びたいと思います。 素晴らしい情報を有難うございました! >まりりんさま 普通は親が出し物ってしないものなのでしょうか?他のイベントではすっかりお客さまとして参加させてもらっているので、年に一度の事だし、気合の入った余興を見せてくれる方も多いみたいです。仲間がいてくれれば、それもまた楽しいのですけど・汗 たくさんアイデアを頂いてありがとうございます!どれも楽しそうで、私でも出来そうで、嬉しいです。特に新聞紙シアターに興味がありますので、もっと調べてみます。 応援有難うございます。精一杯頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧