本文へ

そんなに非常識な親でしょうか?

レス465
(トピ主 2
😢
初音
子供
幼稚園年長の娘がいます母親です。
もうすぐ娘の幼稚園でお遊戯会があります。しかし夫の実家で不幸があり出れそうもありません。
娘は本当に一生懸命練習してきましたのでなんとか出してあげたいと思います。
それで今日先生に忌引きの連絡とともにお遊戯会の日付をずらして欲しいとお願いしました。
先生は絶対に無理と取り合ってくれませんでした。そこをなんとかと1時間ほどねばったのですが最終的に園長先生が出られて「自分の子供がかわいいのはわかるけどまわりの迷惑も考えてください!」とまるで私が非常識なモンスターペアレントのような言い方をされました。
私がお願いしていることはそんなに非常識でしょうか?
クラス全員で一生懸命練習してきたのだから全員が出れるように日程を調整するくらいの優しさはもって欲しいと思います。

ランキング

レス

モンスターに決まってるじゃありませんか

😠
最悪
前もって決まってる日程にあわせてお仕事のお休みを取っているかもしれない他の方々への配慮は無いんですね。 あまり無茶苦茶な事を言うと、これから先園に居辛くなりますよ。 もう先生方にはモンスター認定して頂いてるみたいですが。 どうしても楽しみにしていて可哀想だというのなら、法事をずらして貰いなさいよ。 そっちの方がまだ身内だから配慮してくれるかもよ。 まぁ、それは冗談としてあなたのお母さんかどなたかに付き添ってもらって、お子さんだけ法事を欠席すれば?

うん!

😠
長男の嫁
非常識です!モンペです!世界はあなた中心に回ってません、他の人に迷惑です。その大事な日の為に有休をとり、楽しみにしてる人がいることを考えた事ありますか?遠方から祖父母を呼び大変な準備に追われている人は?あなた以外の人はあなた以外の感情と都合があるのです。社会人として当たり前です!あなたは何を何のために育ててるのですか?よく考えてください。

面白いですね

🐱
さかなさん
正気の質問ではなく、質の悪いイタズラかとおもいますが。 そりゃ、むりでしょう。 なぜ、それが聞き入れられるように思うのか あなたの思考回路にすごく興味があります。 その要求が通れば、小学校の運動会とか 修学旅行はなかなかできませんよね。 大人数だと誰かの家庭に不幸が起こる事はめずらしくないもの。 真剣に要求したんなら、立派なモンスターだと思います。

非常識ですね。

💢
蠍座の女
非常識です。みんな自分の子供を中心に日にちを変更してくれ・・と申し出が通ればどうなるのでしょうね? では、逆の立場で考えて見ましょう。貴方の娘さんの都合の良い日に延期になりました。しかし、別の園児がその日は都合が悪いので変更して欲しいと申し出て変更になりました。貴方は納得しますか?怒りますか? もう、答えは出ましたね。貴方は限りなく利己的で自己中心的な考えをお持ちです。モンスターペアレントにならない様、いろんな本を読んだり、ここでの常識ある方々の発言を真摯に受け止めて考えを矯正したほうがいいでしょう。

あは(笑)

😑
りっくちゃーーん
はい。非常識です。 幼稚園などの日程は、先生方が一生懸命考えて日にちを組んでるんですよ。 年長最後のお遊戯会に、入院してしまって出席出来なかった子とか普通にいますよ。 でも、別にその子のお母さんは日にちをずらしてだなんて我侭、園には言いませんでしたが。 あなた、自覚が無いようですが立派なモンスターペアレントですよ♪ その自分の子中心的な考え方、改めないと先生方のブラックリストに載りますよ。

ああ、それは

041
まゆえ
頼む先を間違えていらっしゃいますよ。 ぜひ、ご主人のご実家に頼みましょう。 ご葬儀などに関するすべての日程をずらしていただきましょう。 少なくとも、他人同士が集団生活を学ぶ幼稚園という場の方達よりは、 可愛い身内の子どもさんのことに理解を示してくださる方が 多いはずですよ。 上記のこと以上に貴女のしていることは、非常識ということです。 貴女がどのように教育されて育ってきたのか、ということも問われ、 ご主人様のことも、こんなことを平気でする奥様と結婚している人って、 どんな人だろうと言われ、 お子さんの大切なパパや祖父母が、そういう目で他人からは見られるわけです。

無茶だよ。

041
ピオーね
ちょっと無茶だと思う。 そんな発想浮かびませんでした。

非常識なモンスターペアレント

🐤
まり
忌引きは大変ですが、アナタ側の都合ですよね。 それを他の人に押しつけないで下さい。 迷惑すぎ。 他の方だって、仕事を調整つけたりしてその日に合わせているんですよ。 そういう事を考えないのかな?

モンスターペアレントですね

🛳
おてて
お子さんが参加できないのはお気の毒です。 >娘は本当に一生懸命練習してきましたのでなんとか出してあげたいと思います。 他のお子さんの親御さんも同じ親なのですから思いは一緒じゃないかと思います。 その日にちに見に行くために仕事の調整をされた親御さんはどれだけいらっしゃるのでしょうね? 先生方も会場の手配も考えたら日にちをずらすことが容易ではないことが解かると思います。 それが解からない貴女はモンスターペアレントではないでしょうか?

泣けてきました

😨
夫です
 トピ主さんにお聞きしたい。変更後の日にちに予定が入っている親子がいたら、その子がトピ主さんの子の替わりに出られなくなってしまいますよね。その場合はどうするのですか?又、別な日にしても、同じ事が起こります。  こんな簡単なことも想像できないのですか。そんな人間が、親になってしまったのですか。  悲しすぎて涙が出ます。何とかわいそうな娘さんでしょう。

はい、非常識です…

😝
みょうが
日にちをずらしてほしいなんて、よく恥ずかしくもなく言えましたね… 間違いなく、モンペの仲間入りです。 (もしかしたら他のことで、とっくに仲間に入っていたりして!) 娘さんが出られないのはお気の毒ですが 本当に気の毒なのは、あなたが母親だということかもしれません。 お遊戯会のことは諦めて、娘さんが残りの幼稚園生活を楽しく過ごせるよう、努力してあげてください。

えっ?

🎶
てってれー
どうしてあなたの都合に周りがあわせなくてはいけないのでしょうか?? その日の為に、有給使って休みを申請している人や、ビデオのレンタルを申し込んでいる方、親子共々楽しみにして、カレンダーを指折り数えている子供……… 逆の立場ならどうですか? 同じ理由で他の親御さんが日程の変更を申し出たら、当然納得できるんですよね? お子さんは一生懸命練習してきたから少し可哀そうですが、親なら納得させてあげてください。 「幼稚園では皆と一緒にできなかったけど、おうちでママとパパと一緒にお遊戯会やろうね。一生懸命練習したのを、見せてね。」 といって、おうちで幼稚園に負けない位楽しいお遊戯会を、おうちでやってあげてください。 あなたは、立派なモンスターペアレンツです。 冷静に考えてみてください。 幼稚園の先生も大変だろうな…。

お子さんはなんと言っていますか?

041
長橋
非常識かどうかと問われたら、非常識でしょうね。 お願いしたとしても、一言お願いして「だめです」 と言われたら「そうですよね」で終わるのが普通。 1時間粘るのは“異常”でしょうね。 年長ということでもうすぐ卒園でしょうけれども、 お子さんの“立場”も考えるべきでは? また、お子さんが「どうしても出たい」と主張し ているのなら、お子さんを言葉で納得させる位の 「親力(おやぢから)」は必要だと思います。

あきらめましょう

041
昔幼稚園ママ
自己中心的な考えだと思います。 無理です。 これ以上園を困らせないでください。 あなたのような要望をいちいち聞き入れてたら 行事の日程が定まらず、困ることになるって、わかりませんか? クラス全員が、あなたと同じ思いなら別ですが。 署名活動でもしたらいかが?

貴方が悪い

😡
minmin
貴方が言っていることは非常識、極まりないです。 自分が何を言っているのかそれさえも理解できないのでしょうか。 子供には可愛そうですが、幼稚園にお遊戯会の日程を我が子の一人の為だけに変更してくれとは口が避けても言えることではありません。 幼稚園は年間行事で進んでいます。 仮に、園児半数以上がインフルエンザか何かで欠席なら、変更されるでしょうね。 何はさておき我が子が最優先(我が子だけは。。)の考えは捨てないと、真っ当な子育ては出来ません 子供につけが回ってきますよ。 子育てが終わった親より

非常識の極め

🐱
ねこ息子
はい、非常識です。立派な位、常識から逸脱してます。 家も年長息子がいますが、こんなお願いは幼稚園にはできません。 幼稚園にも他の園児の保護者の方にも都合があります。そのなかで日程の調整をしてやりくりをしてるのです。 >園長先生が出られて「自分の子供がかわいいのはわかるけどまわりの迷惑も考えてください!」 もっともです。正論すぎるくらい正論です。 >私が非常識なモンスターペアレントのような言い方をされました。 その通りです。おなじ幼稚園の保護者じゃなくて良かったです。 世の中あなたとあなたのお子様の為に動いていません。 参加できないのは残念ですが、まわりを巻き込むのは非常識です。 たとえば卒業式、入学式だってみんなで卒業したいからって一人の為に日程を変えないでしょ。修学旅行だって、入学試験だって同じですよ。 >日程を調整するくらいの優しさはもって欲しいと思います。 あなたには常識をもって欲しいです。

遊びの計画じゃないんだから

😡
チョパ
あなた一人の都合で日程変えられてもねぇ。 幼稚園には何人園児がいらっしゃるのですか? 園でその日に決定したから、会社を休んだり、予定をずらしたりして 楽しみにしている親御さんもいるのをご存知ですか? 全員に連絡して全員からOKがもらえれば、日程変更できるんじゃないですか。 まぁそんな連絡が回ってきたら、非常識なモンペな親というのが皆さんに知れ渡っちゃいますね。

モンペア発見であります!

😨
出ました隊長!
あなた、どう考えたってモンスターペアレントです。非常識です! なんであなたの家に、他の家や園が合わせなきゃなんないの?日程ずらしたら、そのせいで出られなくなる人達が絶対いると思いますけど。 そうしたらまた日程調整ですか?永遠に開けませんよ。 ママ友でもいるなら言ってみれば?モンペア認定されて敬遠されるだろうけど。

言うのもばかばかしいけれど

🐱
kenken
で、周りの迷惑のことをどう考えているんですか。

間違いなく非常識

041
nya
あなたの都合でずらした為に、他に出れなくなったお子さんがいるかもしれないと 考えもしなかったんですか?

なるほど。

😀
どな
まったく個人的な理由でお休みするんですよね? それでは仕方がないです。 自分でモンスターペアレントであることが認識出来ないようでは困りますね。 立派な立派なモンスターペアレントですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293770.htm?g=06 このトピと似たようなレベルです。

とても非常識です

041
imagine
 娘さんを思う気持ちは理解できます。でも心の中で思うのは自由ですが、実際に発言し食い下がる時点で非常識だと感じます。  日にちを変えるということは、トピ主さん一人のために他の○○人の子供たちや親御さんの予定をひっくり返すということですよ。  逆の立場になったら嫌ではありませんか? せっかく予定を立てていたのにどこかの家庭の都合で急に延期になってしまったなんて。個々の意見を全て取り入れていたらいつまでたっても進まないと思います。  子供がダダをこねるのならわかりますが、親がこれでは・・・。  「日程を調整するくらいの優しさを」とおっしゃいますが、個人面談の時間を少しずらして下さいといったレベルの話ではないですよね。会場の設定とかその後の他行事の計画とか、園の運営全体に関わることですから、園側の対応は常識的だと感じます。

え?

041
hala
>私がお願いしていることはそんなに非常識でしょうか? わからないの?

それは残念ですね

🐤
はぁ?
でも、はい、非常識です。本当にびっくりしました(笑)。 じゃあ、例えば娘さんが出られるように日にちをずらしたとして…その日に誰かが病欠したりしたら?また延期ですか? そのまた延期した日に誰かが欠席したら?永遠に出来ませんね。 それでもいいですか?

おかしいでしょ。

041
金魚の冬
しょうがないでしょ。 十分モンスターです。

非常識な親です。

🐧
ペアペア
ご自分の発言なされたことが「非常識でしょうか?」と聞いてる時点でおかしいと思います。 不幸ごとがありお遊戯会にお子さんが出られない残念さは親として非常に分かります。しかし、仮にお子さんを含めクラスメートが10人居たとしたら、あなた一人の都合で他の9人の親御さんの都合をまずは考えなかったのでしょうか?幼稚園側が仮にお遊戯会の日程を変更したところで、その日に都合の合わない親御さんだってでてるくるかもしれないんですよ。 娘さんが、お遊戯会に出られないことで駄々をこねたりするのであるなら、「おうちの事情でね、今回は残念だけどお遊戯会に出られないの。でも一生懸命に練習したのはえらかったね。」等と親なら子に言い聞かせて、社会性を身につけさせるのが「しつけ」ではないでしょうか?もう幼稚園生なのだから、そういった社会性を身につけさせるべきです。 他人の事情も考えず「子供が一生懸命練習したのだから、その日に都合の付かない私のためだけにお遊戯会の日程を変更して下さい」というその身勝手な発言を「モンスターペアレンツ」って言うのですよ。つまり『社会常識』のない、あなたのような親御さんの事です。

(モンスター度)パーフェクトです!!

🐴
wow
お宅一人のために全員の予定をかえるなんて本当に非常識です だったらお宅の身内の日程をずれせばいいじゃないですか? 幼稚園のクラスには何十人か子供さんがいますよね? その全員の都合を聞いていたらお遊戯会は卒園するまで開催できないでしょう。 そのために園で日程を決めているんですよ 園で決めた日程に保護者があわせるんです 保護者のために日程をあわせるのではありません 勘違いしすぎです こうやって人に聞かないと自分がモンスターかどうかの判断ができないなんて・・・よほど自己中が進んでいますね その辺を理解されていないのでパーフェクトなモンスターです

これで親なの?

🐱
どんぐり
結婚式と違い、亡くなる日にちはわからない。 どんなに楽しみな行事があっても、亡くなった方を 弔うのは人として当然です。 忌引きということは、祖父母、父母あたりの、関係の 深い方が亡くなったわけですよね。 お子さんに、これから生きていくなかで、いろいろな アクシデントがあると教える良いチャンスなのでは? 教育を間違えると、手に負えないお子さんになりますよ。 また、1時間も粘られたら、先生はさぞお困りになられたことでしょう。 園長先生のおっしゃることは、正しいです。 先日高校生の娘がハワイに修学旅行へ行きました。 出発の前日・当日に発熱し、インフルエンザと診断されたため、 参加できないお友達が3人でました。 世の中、どうすることもできないことは、よくあることです。

唖然

ヒーハー
非常識を、 遥か眼下に見下ろすくらいのモンペぶりです。 発表された日程で他の保護者は予定を組んでいると思いますから、 日程をずらしても参加出来ない児童が出現するとは考えないのですか? 何が非常識なのかも理解出来ない、想像力も無い残念な思考力です。 トピ主が子供を育てているとは恐ろしい…… 子供が親を選べないのは、不幸すぎます。

そんな事言ってたら何もできない

041
幼稚園の役員さん
幼稚園の役員をしています。お遊戯会の日は裏方の仕事を手伝うのですが、寒い時期のことなので風邪を引いている子が多く、衣装の着替えを手伝うと、ものすごく厚着している子がいます。脱いだ順番に重ねて置き、再び着せるときには、間違えないように細心の注意を払います。一番下に来ていた肌着に「これだけは絶対に脱がせないでください」と書いた布が縫い付けてあったこともあります。 きっと前日に一生懸命縫い付けたのでしょう。親の必死さが伝わってきます。それでも出られるのならまだ良いほう。熱でも出してしまったら幼稚園に来ることすらできません。 学校や幼稚園の行事は適当に日程を決めているわけではありません。先生方の都合、園の事務的な都合、その他の日程との兼ね合い、いろいろな条件から早い段階で日程を決めているはずです。たった一人の身勝手な都合で日程を変えることはできません。当日病気で出られなくなる子もいることを考えてください。あなたのお子さんだけを特別扱いすることはできませんよ。 そういえば、文句言えばなんでも思い通りになると考えている親が多いと園長先生も嘆いていましたっけ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧