本文へ
  • ホーム
  • 美のモチベーション(上げ方と維持)!

美のモチベーション(上げ方と維持)!

レス11
(トピ主 0
よし
40代半ば主婦です。

2、3年前までは美への執着が強く、
コスメやボディケアにも余念なく、自信もありました。

最近、メイクをするのも面倒になり
ボディラインも崩れてきました(涙)
ホルモン値減少ゆえでしょう・・

これでは坂を転げ落ちるままではないか!と
焦るものの、モチベーションが続きません。
30代まではあれほど頑張れたのに。

そこで!同年代の皆様!いつもどのように
美のモチベーションを上げ、
維持していらっしゃるでしょうか?

この発言小町の美のコーナーを見ると
皆さん頑張りすぎずに頑張っていてモチベーションがあがります。

今回は皆さんの美のモチベの上げ方と
維持方法をお聞きしたいです。
よろしくお願いします♪

ランキング

レス

水着になることと、コスプレをすること

🐤
ぴよぴよ
35主婦です。タイトルの件が私のモチベーションでしょうか。 ありがたいことに、未だ20代で通るので、 夏は水着、イベントではコスプレ(アニメ系ではないです)をやっています。 スレンダーな筋肉ボディを保たなければみっともないので、 それをモチベーションに頑張っています。 あとは、だんなさんにいつまでもかわいいと言ってもらうためかな~。

旦那様以外からのモテ

041
トニー
旦那様はなんでも褒めてくれるから甘えて手抜きになっても気づかないので、他の男性から褒められたり口説かれたりでモチベーション上げてます。 二人で行きはしませんが、月に2~3回複数で食事や飲みには出掛けます。 たまには合コンみたいなこともしてますが、もちろん旦那公認でやってます。 女性としてのエスコートを受けると自信もやる気もアップしますし、女性ホルモンも出るんで、エステより効果的かも。

自分を演出するという考え方

041
また雨…
50代です。 若く見られようとは思いませんが いつまでも女だと思われたいと思っています。 私のモチベーションは 「異性の目を意識すること」で保たれています。 ありがたいことに、私には何人か男友達がいます。 年齢は30代から60代ぐらいまで。 仲間内で食事に行くことも、そのうちの誰かと二人で飲みに行くこともします。 彼らのことを意識すると、 女としてのレベルを上げなきゃ、と必然的に思います。 上の方で仰ってる方がいましたが、 「コスプレ」することっていいと思います。 …といって、私もキャラクターのコスプレではなく、 その日のシチュエーションに合わせて、自分をどう演出するか考えることが おしゃれを楽しくする秘訣ではないか、と思うのです。 仕事でクライアントに会う時の私、 同僚と過ごす仕事中の私、 女友達とランチに行く時の私、 一人で出掛ける時の私、 夫とのんびり過ごす時の私、 夫とディナーを楽しむ時の私、 「彼・彼ら」と食事やお酒を楽しむ時の私… それらをコスプレと考えると、おしゃれが組み立てやすいと気付きました。

トピ主です

よし
レスありがとうございます! 「周囲の視線」大切ですね。意識することをいつの間にか無くしていたことに気づきました。 ≪ぴよぴよさん≫ 確かに目的って大切ですね。もう夏だし、たとえ服の上からボディラインが出ても恥ずかしくないようにやってみようと思いました。 ≪トニーさん≫ 異性からのモテはモチベあがりますね!考えてみれば少し前に彼と別れてますわ・笑(旦那無し)。まずは友達づくりですね。 ≪また雨…さん≫ 「異性の目を意識すること」この意識を忘れかけていました。いや逃げていたのかな。。「いつまでも女だと思われたい」という気持ち、同感です。女としてのレベルを上げなきゃ、ですね! 下に続く

トピ主(続き)

よし
アドバイスのおかげでモチベーションあがりました! 女力をあげるべくやってみようと思い、久しぶりに体脂肪計に乗りました(笑)163cm、51kg 数字だけ見るとスリム?しかし、体脂肪が異常に増えていたことが発覚!かくれ肥満状態でした。 今までは、自分の変化に見て見ぬふりでしたが、逃げないことにしました。まずは、月ごとの目標設定した年間スケジュールを作成して(男友達をつくることも入れます)、行動します。 引き続き、皆さまの維持方法があればご教示ください♪

レスします

シェリー
トピ主さんこんにちは!35才主婦です。      トピ主さんこそ、(お会いした事はないけど)美しい40代として、私たちのお手本でいてください。見てますよ、綺麗な同性、特に大人の綺麗な女性は本当に憧れるので。     私は、というとですね・・・すみません、ここでだから言えるのですが、息子の同級生のお父さんからファンと言われたり、授業参観行ったら息子のお友達や先生からは「可愛い」と言われるから、もう、ガッカリさせられん!!という責任感が、何よりのモチベーションです!   自己満足的な面もあるけど、本音としては褒められると、とてもテンション上がりますよね。男性には、好意的に優しく接してもらえるのも、嬉しいし・・あと、モムチャンダイエットを一年以上してますが、チョンダヨンさんの美しさを見ながらのエクササイズ、ほんっとモチベーション上がります!   トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

レスありがとうございました

よし
ぴよぴよさんのレスを発見した時には私のトピを読んで、レスしてくれた方がいる!と嬉しさでいっぱいでした! トニーさん、また雨さんのレスを読んだその夜にはエクササイズDVD(←今まで存在を知らず、発言小町で知りました)を数枚注文し、届いた日からエクササイズを開始。 まだ1週間たっていませんが、毎日続けています。体脂肪が2%落ちました。 シェリーさんのレスで、さらにモチベが上がりました。 年下の同性の方からの視線もとても良いものですね。男性以上かも! おととい昨日は日帰り出張で、かなりハードスケジュールでしたが 気持ちが切れることなくこなせ、 出張先では、20代の女性社員からとてもうれしい言葉をもらいました。 思い切ってトピを立てて良かったです。 ありがとうございました♪

本音を言ってもらえる自分でいる事、かな。

041
サフラン
トピ主様と同年代です。 旦那や男友達から「姫、姫」と、また年下友人らから「憧れます」と持ち上げられる事。 確かに、モチベーションになりますよね。 手は抜けない、と思います。 ただ、この年になってくると、 批判的な事を、ちゃんと言ってくれる人って少なくないですか? 「美」も、頑張りすぎは逆効果。むしろ「痛い」感じになってしまい、 陰で笑われている可能性もなきにしにあらず。 自然体で美しい。この匙加減が、なかなか難しいと感じています。 正直、40代後半の、美しいと言われている女優さん等を見ても、ちょっと頑張りすぎじゃないかと思う方がちらほら 不自然というか、自己中スレスレというか 例えば、日焼けが嫌と人混みの中で無理やり一人日傘をさすとか、TPOをわきまえないのは痛いですよね というわけで、本音で批判してくれる友人知人を、沢山持つ事も大事かなと思います。 また、批判してもらえた時に、 「私への嫉妬かしら」 等とうがった受け取り方をせず、 素直に感謝できる自分でいたいと思っています。 一緒に、ナチュラルで綺麗な50代になりましょうね。

他の方のレスがありましたが

041
女梅
40代主婦です。 他の方のレスがありましたが、男友達の存在っていいですよ。 恋愛感情が無くても、異性にちやほやされるって正直気分良いです。 ブサイクになったら嫌われると思いながら頑張ります。 もちろん夫の目も大事です。 トピ主さんも、ご主人に、かわいいね、きれいだね、言われたら頑張ろうと思いませんか? 私も年齢や体調、筋肉量の減少などで太りましたが、 今頑張って美しい筋肉を増やしています。 それから背筋を伸ばし、骨盤をキュッと締める。 顔筋肉のマッサージをして老廃物を流す。 これは怠りません。 時々、デパートの化粧品コーナーでメイクをアドバイスしてもらい、 違う自分を発見してウキウキで帰ります。 それから鏡をしょっちゅう見て呪文です。「私はイケてる」 お出かけの時は生活臭を漂わせない。 周囲から見たら変な人に映るかもしれませんが、自分を維持できるのは自分だけです。 女は40歳からが本番です。(笑) 共に励みましょう。

美に関する習い事

041
環境に置く
オシャレできる習い事、ダンスやバレエ、茶道や華道、着付け、美意識が高い方が多く姿勢が大切なので接していると磨かれますよ 特に年配の美しく歳を重ねている女性の集まりは刺激になります 40歳?若くていいわね~みたいなところ

レスありがとうございます!(トピ主です)

よし
久しぶりに覗いてみたらアドバイスが!感激! ≪サフランさん≫ 「本音で批判してくれる友人を持つ事」 私の場合は幼馴染でしょうか。 イタい批判も受け入れられる気持ちを持ち続けていたいです。 ≪女梅さん≫ 自分への呪文も大切だと思いました。 トピ本文は、自分をあきらめた感じが漂っていましたね。 一番の味方である自分自身を諦めてしまわないようにしたいです。 ≪環境に置くさん≫ 目からウロコでした。昔からきれいな年上の女性にあこがれていましたが どこにいるの?という感じでした。 自分自身のこれからの趣味づくりもできそうで一石二鳥ですね。 年間目標に加えます! トピを立ててから3週間。中間報告です。 毎日体脂肪計に乗り、エクササイズはできる限り続けて間食はやめました。 体脂肪は4%減りました。 今月は出張が多く、いつもより歩けているのも良いのだと思います。 皆さん、褒めてくれる男友達をお持ちでうらやましいですね☆ 女性としてのレベルを上げるべく、引き続き無理せず楽しんで頑張ります。 皆さま、良いアドバイスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧