本文へ
  • ホーム
  • 既婚女性の晴れ舞台って?(駄)

既婚女性の晴れ舞台って?(駄)

レス39
(トピ主 3
🎶
マグカップ
今年の秋に結婚した者です。

若い頃はおしゃれがしたいから、
また彼氏(今は主人)のかわいい彼女でいたいから(笑)、
そして最近は結婚式でドレスをきれいに着たいから、

ダイエットに肌磨きに頑張ってきました。

が、それが終わったのでモチベーションが下がっています。

考えてみれば、もう婚活をするわけでもなし、
ウェディングドレスを着るわけでもなし、
主人も多忙でデートもほとんどないし、
そんなに女磨きを頑張らなくてもいいのかな~と思います。

でも、何もしないと、どんどんオバさんになりそうなので、
頑張らねばとは思うのですが、
なんというか、目標が見当たらなくて・・・。

そこで既婚女性の皆さん、結婚してからも、
「このイベントのために美容を頑張っている」というのが
あれば教えてください。

私が思いつくのは、同窓会くらいですが、
毎年あるわけでもないので、普段のモチベーションにはつながらず・・・。

※もちろん、油断して太ったり肌荒れしたりは嫌なので、
これからもある程度は頑張りますヨ!
主人からも女性として見られつづけたいですし!

でもこう、もっと目標となるイベントがあれば、
楽しいのになと思うのです。

結婚式ほどのイベントはないでしょうが、
結婚後も何かないのかしら、と。。。

もしかしたら、私がまだわかっていない、
「コレのために、キレイを維持しといた方がいいよ!」という
イベント(晴れ舞台)があるかも?と思い、トピを立てさせていただきました。

はっきりしたイベントじゃなくてもOKです。
既婚女性のみなさんの、美へのモチベーションの保ち方を教えてください。

しょうもない質問ですみませんが、
お手すきのときにお答えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの中で

🙂
crimson
 「ご主人の為にキレイで居続ける」という発想は湧かないのですか?  多少ご主人に対する発言はトピにありましたが、「ある程度頑張る」ですか?  イベントが無いと、って感覚は、私には解りかねます。  私は主人のため、子供の為に頑張っていますし、それがモチベーションです。  ただ、トピ主さんと異なり「キレイでいるということ」=「外見をキレイに保つこと」ではなく、「毎日生き生きと笑顔で過ごす」ことと思っています。

子供の結婚式までスマートな夫婦でいること

😑
夫っす
 若いなあ(笑)でも月日は早いです。私たち夫婦も30年前はそうだったんだなあと、先日染み染み思いました。それは息子の結婚式で、私達の結婚式の写真が写し出されたのです。本当に美男美女(笑)でした。  そして、現在の私達がそこにいる。二人共努力して来ましたので、スマートな老夫婦です。メタボもありません。禿げてもいません。妻の中年太りもありません。  そして、悟りました。己を磨くのは己のためではない。連れ合いのため、家族のためです。健康に生きるためです。  そんなモチベーションじゃダメですか。どこに言っても自慢できる夫であり妻でありたい。そして、子どもたちにとっても、自慢できる父であり母でありたい。そのためには、必死で働き、自分も磨きます。

分かります

🐧
ペンギンペプラ
結婚おめでとうございます いつも愛される可愛い奥様でいたいですよね~ 今までは何かあればそれに向かってきれいにすればよかったけど日々の生活でイベントさがすのはなかなか大変ですよね。 毎日キラキラ輝き続けられればいいのでしょうけど。 イベント作りならやはりデートや、お稽古ごとを習うのはどうでしょう。仕事でもいいし。きれいに身繕いしてたまには一人でさっと出かけるのは旦那さまにとってもいいみたい。

美意識の問題

041
ちゃら
綺麗な友人と会う事です、少しバカにしてもらったら燃えるでしょ 仕事はしないのですか? 何かイベントがあるからとかじゃなくて、いつも綺麗でいたいと女なら思うはず 人生始まったばかりです 子どもが生まれたら自分の時間なくなります それでも綺麗でいたいです

ないと思います

041
みかん
自分1人が大勢に注目されるようなイベントはないと思います。 でも子供がいると人目に触れる機会は多いです。 幼稚園や小学校の入園入学式、園や学校行事など子供のイベント時 誰も見ていないと思いきや、実はけっこう見られています。 ○○さんの奥さんっていつもきれいにしてるよね △△さんのママっていつもぼさぼさ頭よね 実際に口に出すことはなくても女の園ですからそれなりに見られるんです。 日頃のお手入れを欠かせばただ老いていくだけ。 日常生活の中でもいつどこで誰に会うかわからない。 結婚し家庭に入り、美に拘らなくなったと思われるよりも 久しぶりに見かけたけど相変わらずきれいだったと思われたい。 「いつ会ってもきれい」と思われるため、じゃ張り切れないですか?

結婚5年目

041
こだま
子持ち専業主婦です。 子どもがいる場合の晴れ舞台は「入園式」などではないでしょうか。 本来はまぁ子どもが主役なのですが、いつもカジュアルな主婦がコンサバなスーツになると、色々と見えてきますので(笑) ここぞとばかりにブランドを身に付けると、日常との違和感が丸出しになるので、主婦にとってのコンサバな格好というのは難しいのです。着物をチョイスすると本当に難しいなぁと感じます。 あとは、記念写真を撮る時。 子どもが産まれた、七五三、入園式・卒園式、知人の結婚式の集合写真など。 写真はずっと残るものなので、ここを適当にしておくと、後で見返した時が大変です(笑)

特別な場はいらないかな

すたあ
二十歳前から夫と付き合って結婚しました。もう四十目前です。 フルタイムでずっと仕事を続けてきたことと、職場が身嗜みにうるさいので、多少は気を使ってきました。 二十歳ごろの私(もっさい)からすると、垢抜けたし、人から綺麗だと言っていただけるようになりました。収入もソコソコあるし、ある意味自信もつきました。 今は夫やこども達が「綺麗だ」と褒めてくれるのが私のモチベーション。保護者会に夫婦で参加したあと夫が私に「周りはおばさんばかり」と言ったのが多少ショック…。おばさんにならないように気を付けています。年齢的には他の保護者の皆さんと同じくらいなので、明日は我が身と思っています。

えっと

🙂
ささ
仕事していないの? 子供作る予定はないの? 外に出歩く事はあまりないの? イベントなんて、外に一歩でたら見られてると思えば? 子供関係、旦那関係だって出てくるし。 ぽっと、会社の人と再来週BBQやるからと言われて、旦那に恥かかせること無い様にね。 何時お客が来るか分かりませんよ。

皆気になる

041
匿名
近所の人や子供の同級生などに「綺麗だな~」とちょっとでも思われたいからです。だから毎日小綺麗にする努力はしています。「あんな人が奥さんなんだ…」と旦那と歩いてて思われたくないでしょ?

365日ですよ~

😍
新婚20代
20代後半、結婚2年です。 美容もおしゃれも期間を決めてするものじゃないと思っています。毎日、365日です。 特別な日でなくても、外に出れば人がいます。見られていますよ。お肌以外にもネイル、ヘア、靴、バッグは特にきちんとしています。 結婚前と何も変わりません。三十路まであと1年半、アンチエイジングには力入ってます。結婚前より使えるお金が多いので美容にお金使ってます。 花の命は短し・・・既婚でも未婚でも若いうちにおしゃれして楽しんだほうがいいと思ってます。

わかります!

😀
figaro
トピ主さんは、ご主人のために美しくあろうという気持ちは当然お持ちなのですよね。 だけど、それは日常のことだからここでは置いといて、他に目標がほしい。 その気持ち、わかります!!! 結婚して幸せだと、追い立てられるものがなくなりますものね。 ウェディングドレスのためだと追い立てられますもの。 私も結婚後に気が緩んだ時期があったのですが、久々の女子会で友達みんなが外見に気を使い、美しさを維持しているのに焦り、意識が変わりました。 ですから、私のおすすめは定期的な女子会です!!! 適度に追い立ててくれますよ。

え?

041
プール
私はモチベーションをどう保つかなんて考えたこと無かったのでトピを読んでちょっとびっくりしました。 ただ単純に自分の為なんですよ。昔からおしゃれがわりと好きだったので、結婚したからとかは全く関係無く今でもおしゃれを楽しんでますよ。 素敵な洋服を買ったり、たまにエステやネイルに行ったり。そうすると自分のテンションが上がりますね。 イベントだとか特に無くても普段から自然と美容やおしゃれに気をつけてるので・・もうこれは興味の問題なのかな?と思います。 もしかしたらトピ主さんはお仕事されてないのでしょうか? 毎日じゃなくてもやはり外に出て人と接していると身なりに気をつけるようになると思うのですが、いかがでしょうか。

いつだってイベント

🐱
ちゃ~☆
例えば、ダ~リンとの久しぶりのデ~ト。 家にいる時よりちょこっとだけオシャレしたら、ダ~リンがびっくりしますよ。 例えば会社やお友達との忘年会。 結婚したのに益々綺麗になってたら、ダ~リン共々評価アップ間違いありません。 主婦になったからイベントが無くなるという主さんの考えもわからないではありませんが、いつでも、どんな事でもイベントになりますから、今まで以上に頑張ってみませんか?

1年中がイベントです。

🐤
なるほど。
 結論から言うと結婚式以上のイベントって今後はありません、きっぱり(多分)。  じゃあどうやってモチベーションを保つのか?ですが、コレ、モチベーション必要ですか?私は毎日、気合いが入ってます。スキンケアからヘアメイク、ファッションやマナーなどなど。だから自分自身は特にモチベーションアップの為に何かするという事がないのです。  強いていうなら、外出する時はおしゃれをする時と思ってます(会社員なのでほぼ毎日外に出てますが)。  いやーおしゃれってそういうものだと思ってたなぁ。毎日自分を素敵に見せる為内外ともに磨く努力をしてください。それはあくまでも自分の為ですよ。  あ、それとやっぱり働いていると、皆さん気合いが入っているので(うちは制服だけど)働く事をお勧めします。制服だって姿勢とか髪型とか結構綺麗に見せるコツっていうのがあるからね。

モチベーション

💄
りーる
38歳、2児の母です。来年で結婚10周年です。 私はもともと美容、ファッション大好きですが、トピ主さんの言ってる事わかります。 ほとんどの既婚女性が(特におしゃれな人)そう思ってるんではないでしょうか? 私は常に目標があってそれに向けてエクササイズや服選びを楽しんでいます。(年に1度のハワイ、里帰り、年末のパーティーなど) 20代の頃からビーチでは常にビキニで、まだビキニ着てますし、それに恥ずかしくないような体型も維持するように日々努力してます。 日常でも他のママ友にもいつも綺麗にしてるね、と言われますが私からしたら女を諦めてる(笑)方達のなんて多い事か。 最低月に2回は子供を預けて主人とデートもします。そのときも思いっきりおしゃれできるのでとても楽しいです。 おしゃれをする機会は自分で作っていかないと待っていても何もおこらないと思います。 コンサートとかだれかのトークショーとか、女子会などおしゃれして行く機会はたくさん生み出せると思いますよ! いつまでもお互い綺麗でいましょう!

お子さん作ったら??

🐴
ひひひん
ウツクシイ母、を気取りましょう。 いらっしゃらない時は、 ウツクシイ妻、を気取るのもいいですし。 もちろん、誰がいつ見ても、です。

私は

041
ゆい
50代専業主婦です。 平日は車がないこともあって一歩も家から出ません。会うのは家族のみです。習い事のようなものもしていないし、おしゃれな生活からは程遠いので晴れ舞台なんて全然ありません。 でも、トピ主さんのように考えたことはないですね。普段からちょっとおしゃれな格好をするようにしています。すぐに外出できるくらいの格好です。また、体型の維持にも気を使っています。だって、だらしない体型になると自分が一番嫌な思いをすることは分かっていますからね。すべては自分の満足のためにしていることです。その方が見た目だけでなく、健康面でもいつまでも元気でいられると思います。

トピ主です

🎶
マグカップ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! プール様まで拝読しました。 まとめてのお返事になりますが、ご了承ください。 ●主人のために頑張るということについて 「ある程度」と書いてしまいましたが、皆様のご指摘通り、自分なりにきちんと頑張るつもりです。 このトピでは、既婚女性らしいイベントはないかしらと知りたかっただけで・・・。 主人の仕事関係(突然のBBQとか)や、子供が産まれてからのママ友関係は、確かにそうですね! これはかなりモチベーション上がります!頑張ります! 主人は素朴女子が好きで、寝起きの寝癖だらけでフリース姿のヒドい顔の私(30歳)に、「かわいい~!」と連呼するような人です。(のろけではないです) 私は美容にもファッションにも、ある程度お金をかける方なので、どうして私を選んだのかかなり謎なのですが。 (元カノと比べてもかなりタイプが違う) もちろん、メイク、ネイル、まつ毛エクステ、美容室などには全く無反応ですし、たまにデートをしても乗り鉄を提案する人(鉄道オタク)なので、なんともモチベーションが上がらないという状況がありましたが、負けじと続けなければなりませんね!

トピ主です2

🎶
マグカップ トピ主
●次に、仕事について 「これが一番の原因だー!」と思いました。 私、婚約が決まってから、会社を辞めて独立したんです。 理由は、その方が沢山稼げることと、私たち夫婦はどちらの両親も遠方に住んでいて子育てサポートを期待できないため、会社員時代の超残業生活では、育児がキツいだろうな~と思ったからです。 仕事は、大きな打ち合わせ以外は家でできるので、ほとんど引きこもってます。 自宅の場所も、主人の仕事の関係で、都心から1時間ほど離れたのどかなところなので、つい気が緩みがちです。 でも会社員に戻ることはないと思うので、これからは週1くらいで無駄に銀座とか表参道とかをフラフラして、刺激を受けようと思います! 人に見られる機会を増やしたら、自分の性格上、前のモチベーションが簡単に戻りそうな気がします。 ●友達と会うことについて これもそうですね! そういえば、これから忘年会シーズンなので頑張ります! 定期的な女子会(女子とか言えない年齢ですが)も、催したいと思います。

トピ主です3

🎶
マグカップ トピ主
それと、私にとってはだいぶ先のことにはなりますが、 夫っす様のお子様の結婚式や、こだま様の記念日のお写真撮影、 すたあ様のご主人様が保護者会で「周りはおばさんばかり」とおっしゃったことなどは、 とっても具体的でグサッと心に刺さりました! ありがとうございます。 そういえば、自分の母は常に身だしなみに気をつけており、いつも「マグカップのお母さんきれいだね~」と言ってもらえて、若干飽き飽きでしたが、それでも毎回嬉しかったことを思い出しました。 のんきモードは一掃して、主人とまだ見ぬ我が子のために、日々キレイを磨きます! (どれだけ響くかはわかりませんが!) 皆様、本当にありがとうございました。

とにかく体型を維持してます

041
シプレー
40代の専業主婦です。 わたしは以前銀座のクラブ勤めでして、周りの女性は引退後も華やかなままの美人が多いので、定期的な「女子会」はカナリの刺激になりますね~。 実母・義母・義姉もお洒落で行動的。 彼女らとのチョッとしたランチでも気合い入ります(笑) とりあえず、いつでも化粧のノリが良いように、好きなシルエットの服が着れるように、コツコツ運動やら食生活の見直しやらを努力しています。

結婚すると同性の目が気になる

041
エレーヌ
結婚してしまうと、気合いの入ったデートじゃなくなったり、お披露目の機会は、子どもの学校行事くらいしかないかも。しかし、ご主人とデートに行くとかお出かけの機会はある訳ですから、そういう時はオシャレをしましょうね。ご主人も釣った魚にエサはやらないみたいに、褒める事を忘れていないといいですが。 あとは、結婚した後の女性の意識は同性の女性に向きます。同じ女性として若く見えるか、どっちがきれいか、上品か、そんな事を考えながら、近所のスーパーでも他人をちらちら見ていますから、気にしておいてくださいね。モチベーションをあげるなら、やっぱりそれらしい街に行って刺激を受けてくる事ですね。そして周りの目を気にしていれば、そこそこにきれいでいられるはずです。でも今後一番大事なのは『中身』です。外見ばかりにエネルギーを使い過ぎるのは、逆効果。バランスよくね。

晴れ舞台なら

041
浮舟
踊りや演奏系の習い事をしていれば、発表会などが目標になりますよ。 頑張り次第でセンターやソロもあるし。 そりゃもう、モチベーションあがります。 自分が主役のイベントは、もうお葬式までないかも(笑。 …とはいえ、主人と歩いていて主人の職場の人とばったり会うとか 息子が大きくなって友達連れてきた時とかに 恥をかかせたくないと思ってるので、日々頑張ってます。 極度に太ったりやせたり肌荒れしたりしても、帰省の際に 実・義理問わず、親に心配されたりイヤミを言われます(笑。 身綺麗にしている友人とあったり、産後は綺麗なお母さんたちを見ると 良い発奮材料になりますよ。

40歳会社員

041
minami
毎日が婚活くらいに思っています(笑) 私は離婚し、再婚したので人はいつでも一人だし、何があるかわからないのでいつでもきれいを保って当たり前と思っています。 仕事も百貨店の美容部員を長年していたのでとても華やかな女子会で意識が皆高く自分にかつが入ります。 私自身20代後半からかなり肌は死守してきました。プラス髪、歯、ネイル、洋服、食、全般大事です。 結婚したからいいやあ~ではなく、生活感を出さず、自立した人でいようと思う感覚は大事かな。 自分のためです。 派手女子とのデート、男友だちとのデート(純粋な友人)、夫とのデート(子供ぬき)などがイベントかなあ

晴れ舞台ではなく

💄
カブトムシ
美のモチベーション保つのって努力いりますよね 結婚して20数年、子供なし 子供がいないとイベントはほとんどなく晴れ舞台も無く。。。 地道だけど日々気を付けるようにしてます 突然お洒落しようとしてもできなくなってしまうんですよー 自分ではOK!って思っても外に出たらちぐはぐな恰好で恥ずかしかったり(笑) 時々お洒落に敏感な友達と会って刺激を受けます その友人は街を歩く時に行きかう人やディスプレイの服装をよく見るようにしてるそう あと服装だけじゃなく色々なことに興味持つようにするといいみたい 日々の気遣いって地味だけど先々絶対に違ってきますよ!

おばさん脱出!

041
45才主婦
子供を私立小学校に入れてから高校卒業まで、保護者会での服装とアクセサリには相当頑張りましたね(笑)。 仕事もしてましたが、同性の女性の目が気になるのは、ママ友が最強でしたよ! でもそれは自分の晴れ舞台でなかったのです。見栄と競争かな…。 でも今年、自分の晴れ舞台がありました。ダンス系の習い事で今年、初めて発表会に参加したのです。衣装、メイク、髪型、スタイルの維持、どれもこれも自分のため!。 これでおばさん脱出したいと思います。 だんなのためにお洒落をして、お食事を、なんてのはもう20年くらい無いです。期待もしてません。

子供がいれば沢山機会がある

041
wawa
うちは0歳と2歳ですが、もう既に小学校の入学式は何を来ようって考えています。 いかにもなツーピースは無難だしミセスっぽいのでイヤ。 かわいいワンピは、おい!合コンか!?とつっこれるのでパスだし、フォーマルな場なのでワンピにジャケットあわせると結局無難なツーピースだ! 等など、計画を練っています。 髪も巻けばミセスっぽいし、ルーズなアップはやはりパーティ風だし…と思案中。 夫には子供が主役じゃないのか?といわれますが、節目として写真に残り、繰り返し見たり親戚にも見せますし、ママ友へのライバル心もありますからね! 運動会ならカジュアルにさりげなくどうきめようとか、お弁当もピクニック用のかわいいのを探そうとか。 楽しみです。

自分自身の為に

🐱
nekomama
66歳ですが、158cm44kgで服は産前産後以外はずっと7号です。 子供の頃からそれはもう綺麗なもの、お洒落が大好きで、既製服も好きにアレンジしたり、中学の頃から服作りもしていました。 結婚後も勿論、子育て中真っ只中の時も。 だって髪や肌が綺麗だと、気分上々。 生活全体のモチベーションも上がるでしょ。 私の場合の(晴れ舞台)はPTAでした。 息子達の幼稚園から高校まで、毎年何かしらの役を受けていて、結構人前に出たり、園や学校にも出向くことがあり、息子達はよくお友達や先生に「お母さん綺麗だねって言われたよ」と嬉しそうに話してくれました。 美容のポイントは、各年代によって変わっていきますが、基本の肌・髪・体型は不変です。 此処だけは手抜きしないでおけば、健康にも良いし、安定した精神状態が保てる気がします。 お子さんが出来れば、お宮参りや七五三、入園式入学式etc。。。 お若い主さまはまだまだこれからですよ。

いろいろ作れば良いのでは

💄
ワイフ
夫家や親族の法事や結婚式 夫の会社関係のパーティや会食 妻が美しくあることは、夫の自慢でもありお金を稼ぐ(仕事を頑張る)モチベーションになる。 友人の結婚式 習い事のお仲間との付き合い(美しい人が多い) 街での人の目 いつでも人からみて美しい自分でいることを意識する。 (私は子供がいませんが)子供ができれば、他のお母様方とのお付き合いもあります。 妻が母が美しいことは、夫や子供の誇りになります。 妻が美しくいる努力をしていれば、多少散財しても夫は文句を言ったりはしません(必要経費)。 そういう自分でいられるように、いつも言い聞かせています。 お互いに頑張りましょう!!

・・・もう驀進してますね・・・

041
みどり
”考えてみれば、もう婚活をするわけでもなし、 ウェディングドレスを着るわけでもなし、 主人も多忙でデートもほとんどないし、 そんなに女磨きを頑張らなくてもいいのかな~と思います。” って思っちゃったんですね。 もう晴舞台は関係ありません、ってご自分でルートを決定してしまったと同然。なんかすごそう・・・まだお若いのに・・・ 「だったらやめたらいいじゃん」というのが私の本音(笑) あ。いじわるはやめましょう・・・ 若さが誰にでもくれる美しさは30近くなると消えます。どんなに美しい女優やモデルでも、です。でも、それを超えられる美を備えた人がいますよね。 そもそも誰のために美しくいたいのか。ずばり、自分のためです。ご主人のためでも恋人のためでもなく、自分の美意識がそれを支えます。そうしたら、それは時間を超えて輝きます。外見を整えるということではなくって、気持ちの在り方。 晴舞台も日常も関係ありません。 「もういいや」というのは一番これに矛盾します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧