本文へ
  • ホーム
  • 体を鍛えるモチベーションを保つ方法教えて下さい

体を鍛えるモチベーションを保つ方法教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
クラリス
ルーティンで体を鍛えてらっしゃる方々、サボりたい時、モチベーションが低下する時ありますか?その場合どうやって乗り切っていますか? 私は目標があったのでそこに向かって頑張ってきました。でもその目標が達成された今、突然気持ちが切れました。目標は頑張ったから達成されたのであって、切れたらそこで終わりです。今後もずっと続けなくてはなりません。頭では分かっていてもヤル気になれません。以前ボディメイク目標で頑張っていた時はモチベーション低下率高かったです。やらない時の方が多かったかもしれません。 ほんの少しの時間でもやったら気持ちいいって知ってるのに。皆さんの体験談教えて下さい。

ランキング

レス

大会に出てみては?

🙂
U
コロナ禍で激太りし、ダイエットで始めた筋トレにハマり、ボディビルの大会に出ています。 目標がないと、モチベーションが下がるお気持ち、分かります。 ボディビルの大会と言っても色々で、今は初心者向けの、レギンスとブラトップで出れるものもあります。 大会は毎年ありますし、他人と比べるというより、一年頑張った自分の発表会、という気持ちで出場しています。 女子競技者は男性に比べてはるかに少ないですが、仲間も増え、楽しいですよ。

鍛えて自己満足するナルシストだからかな?

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代から超痩せ(165cm47Kg)で、力は女性に負けそうでした。 就職後、運動する機会がなく、一念発起して週末にプールに通い、5Kgのダンベルを買って筋トレを始めました。 最初は息継ぎができず、25m泳げず、10m毎に足を付いて息継ぎしました。25m泳いだらヘトヘトになり、しばらく休憩しては足を付きながら25m泳ぎました。 息継ぎができるようになったら、25mを足を付かずに泳げ、とても嬉しく「やれば出来る」とモチベーションが上がりました。 それでも50m泳ぐのが精一杯で、50m毎に休憩しました。最近は体が衰えて25m泳ぐのが精一杯ですが、25m毎に長く休憩しては泳ぎます。 体を鍛える・維持するのが目的ですが、室内プールは家から近く、何より「楽しい」し「連続25m泳げるのは凄い!」と自分で自己満足に浸るので続きます。 筋トレは、ダンベルを少しずつ重くし、今は左手8Kg、右手10Kgを5~6回持ち上げるのが精一杯。スクワットも5回位。それを朝と夕にしています。 今、1回の筋トレは5分位で終わるので1日に10分位。だから無理なく続くのでしょう。(若い時は30分位) 学生時代に比べ、腕が太くなりました。筋トレを始めて数ヶ月で、二の腕回りが少し太くなり、腕を鏡で見ては、腕の太さを確かめます。 今では「二の腕がこんなに太くなってウソみたい」と思い、自己満足に浸ります。(肘から先はあまり筋トレしてないので今も結構細い) 鍛えた僅かの変化を見て「自己満足に浸る=ナルシストになる」ことが、継続する重要な要素だと思います。(他人と競争すると常に負け、ビリになるので「大嫌い」です) 時々サボったり、長期でやらない時もありますが、そのうち「やりたく」なり再開します。 サボると、筋力が衰えたり自己満足感が減るから「やりたく」なるのかもしれません。

体を鍛える系習い事をしています。

🙂
りーず
40代後半。子二人産んだおばさんですが 腹筋6パックです。 ふたつの教室に通っています。 メインは厳しい先生のお教室。 一挙手一投足気持ちの持ち方まで ちびり上がるほど厳しい先生なので 常にストレッチ筋トレが欠かせません。 すぐバレます。 鼻水垂らすほど泣いた事数知れず 厳し過ぎてやめた生徒は数知れず。 月に2回くらい ゆるい系楽しむ系教室に顔を出します。 気分転換と解放ですね。 うまくなれる教室ではないですが サークル気分で 同じ趣味を分かち合って楽しんでます。 年に数回ジムっぽいところにも 行ったりもします。 周りの人や先生が違うので 目線も変わるしやはり気分転換です。 プロをみにいきます。 だらしがない体で みにいくと自分が悲しい。 でも正しい形。正解の形。 をみて記憶しなければ 目も養われないので。 それでも煮詰まったら 少しペースを抑えて 違う事をしてみると 改めてやっぱり私コレ好きだなと再確認。 さらにダメなら 過去のノートを読み返します。 今でも下手くそですが 過去の自分はそれ以外に下手くそな上 まったく見当違いだったりします。 でも確実に今の自分は成長したんだ。 と誰かに褒められるより ずっと確かな自信です。 私はこんな具合で長く続けています。 鏡にうつるラインが 自分でも驚くほど変わりました。 こわーい先生もそこはちゃんと 褒めて下さいます。

背が高いから、に尽きる

🙂
危機感で突き動く
モチベ低下とかそれ以前のもので、当たり前にやるべき事って感じ。 運動と食事制限は、歯磨きとか洗顔とか掃除と同じレベルの行為なんですね。 理由は背が高いから、に尽きる。 170超えの長身女はガリガリ細身でなきゃ、ただのでかい人になるんです泣 危機感が(平均身長以下の人と比べて)まるで違うわけです。 少しでも太ったら「でかっ!」って思い切り引かれちゃう。ガリガリの細身になって、ようやく人権を得られるのが高身長女です。 人ですらない扱いをされたくないので毎日運動と自炊を欠かさず行うことで"人間"を保ってます。 つまり、ずっとやり続けないと一瞬でマイナスに戻る。サボらずやればゼロにはなる。マイナスは流石に耐え難いです もし平均身長以下のサイズに産まれてたらモチベーションの維持に四苦八苦してたと思います 小柄だったら必死にダイエットしなくても、マイナスにはならないですからね つまり、危機感があるかないか、ではないでしょうか? これはお金に置き換えても同じことが言えるかなー 働く事を一切やめてぐうたら過ごしたら収入がない。そしたら貯金切り崩すか借金するか… 借金は嫌ですし、貯金切り崩すこともなく、お金は増やした方が豊かになれますよね

推し

🙂
Numberおばたん
歴26年のアラフィフです。最初は、推しのために女性らしい身体を作りたくて始めました。 今は、推しそのものになりたい!!と強い気持ちで頑張っています。勿論、ずっと高いモチベーションでいられるわけではなく、そういう時はキープ期間として惰性で続けています。やる気出さずともトレーニングはできますよ。気楽にやりましょう。

レスを下さった方々ありがとうございます

🙂
クラリス トピ主
チュン夫さん、おっしゃってることに凄く分かります。目に見えて効果が出ている時はもっともっととモチベーション急上昇、でも効果が目に見えなくなったりサボったせいで体が緩んでくると一気にモチベーション低下。この停滞期にモチベーション保つのが難しいです。私が「やりたくなる」のは効果を感じている時なんだと気付きました。 危機感で付き動くさんのように私も必要に迫られてトレーニングしていた時は生活の1部でやらないという選択肢はありませんでした。それが終了して今度は自分の意志でキープしないといけなくなった時、モチベーション問題が出てきたんです。マイナスになると分かっていても心が緩むときってないですか? 1.気持ちを入れて5分やるのと、2.惰性で5分やるのと、3.何もやらないの、全部違いますよね...

好きになって習慣化したい

🙂
チュン夫
>自分の意志でキープしないといけなくなった時、モチベーション問題が出てきたんです それは分かります。なので、私は「当面、お休み」します。休んでいたら、いつの間にか「やりたく」なりました。 「やりたく」ならない場合「現状で良い」と思っているはずで、それで良いのでは?。 >それが終了して今度は自分の意志でキープしないといけなく そもそも「自分の意思でキープしないといけない」状態は「無理にやっている状態」だと思います。 最初は目標があれば頑張りやすいですが。途中からは目標を決めず、習慣化することが大切だと思います。 歯磨きは習慣なので「自分の意思でキープして、毎日、歯磨きする人」はいないでしょう。 私の場合、プールにせよ、筋トレにせよ、いろんな理由で1年位サボっていても、いつの間にか「やりたく」なります。 「筋肉・筋力が増す」「体を動かす」など、一度覚えた「快感」が再び欲しくなるのでしょう。 私は40歳前にサイクリングを始めました。仲間と一緒にスポーツ自転車で1000mの山に登ったら感激し、その快感が忘れられないし、知らない道を走るのは楽しいです。体力、筋力作りにもなるし。 なので自転車を車・鉄道・飛行機で持ち運び、海外も含めサイクリングします。地図を見ては次に走る道を考えます。 >1.気持ちを入れて5分やるのと、2.惰性で5分やるのと、3.何もやらないの 惰性でやっても効果は得られるはず。何もしないより遥かにマシ。 気が向かなければ、数ヶ月~1年位休んでも良いのでは?。数年休んでも「やりたくない」なら、それまでのこと。10~20年後に再びしたくなるかもしれません。 時々惰性で5分するのも、何もしないよりは良いはず。 「1.気持ちを入れて5分やる」が、必ず毎日して10年以上続く人は、続ける才能があるのでしょう。「ストイック過ぎる」とも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧