本文へ

仕事いつまで我慢すればいい?

レス16
(トピ主 1
😨
にゃーにゃ
仕事
すみません、 四十近い、いい大人なんですが、転職したばかり一ヶ月で辞めたいです。 辞めたいのは三日目ぐらいから感じてましたが…。 ・雰囲気があわない ・仕事のスピードがあわない ・仕事が膨大 ・きちんと教えてもらえないことが多い ・フォローがあまりない ・口調がキツい ・聞くタイミングで凄く嫌がられる 体調として ・緊張感が一ヶ月とれない ・首の強張りがとれない ・突然訳もなくなみだがでる ・休みの日が辛い ・常にドキドキする ・うまく仕事がこなせないとパニクる ・昼休み一人で居たくて、一人で過ごす(会社の人が一緒だと緊張するから) ・喉の閉塞感がある これで辞めたいのは甘い人間でしょうか?いつまでこれらを我慢すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

三ヶ月

041
ゆこ
一ヶ月くらいって、一番辛いんじゃないですか?試用期間もだいたい三ヶ月のところが多いでしょう。それはつまり、少なくとも三ヶ月経たないと、会社の役になんて立てないからです。まぁ三ヶ月でも、やっと最新の第一歩って感じですが、少なくとも三ヶ月は耐えてくださいと思いますねー。この程度で辞めてたら何処でも勤まらない、というのが正直な気持ちです。もし辞めるなら、次回はスーパーのレジ打ちや工場のラインなど、単純作業しかできないんじゃない?(レジ打ちを馬鹿にしてるわけじゃありません。単純作業が他に思いつかなくて、一例であげただけです)

辞めていいと思います

🐤
ガコ
甘い人間とかそいういうのは関係なく、職場って合う合わないというのがあると思うので、 一ヶ月ぐらい様子をみた上で合わないと思うのであれば、辞めてもいいのではないでしょうか。 学生を卒業したばっかりで、働くのが初めてという方ならともかく 40近いということであれば今までそれなりに働かれてきて、どういう職場であれば長く働き続けられそうということが ご自身でわかってらっしゃるのではないでしょうか。 仕事内容によって違うかとは思いますが、私の職場で社員1名の求人を出して、今までに5人ほど入れ替わりで こられましたが、全員、1ヶ月以内に辞める、もしくは辞退してもらっているようです。(詳細は知りませんが) 仕事を教える側として、せっかく教えたのだから長くいて欲しいと思うものだと思いますので、 中途半端にいてやっぱり辞めますとなるよりも、さっさと辞めてもらった方がいいのではと、個人的には思ったりします。 あとは何よりも、ご自身の精神状態がそこまで不安定になっているようですので、それ以上、我慢すると悪化すると思います。 もし、周りに同じような友人がいたらもう辞めた方がいいと薦めます。

きつくてごめんなさい

💡
パート事務
>仕事のスピードがあわない >仕事が膨大 >きちんと教えてもらえないことが多い >フォローがあまりない >口調がキツい >聞くタイミングで凄く嫌がられる これって、職場の方からトピ主さんを見ると 仕事が遅いのんびりさんで、教えた事の飲み込みが悪く、手とり足とりのお世話を望まれ、 忙しい時に質問してくる状況の見極めのできない人と言うことではありませんか。 私の職場でパートですが、どうしてこの忙しい職場でこの人採用しちゃったのだろうという「おっとりさん」が入りましたが、 ご本人もやはりペースが合わずに辛い思いをされたようで休みがちになった末、3カ月位で退職されました。 まだ1カ月なら慣れない事が多くて疲れるのは当たり前ですが、 どうしても向かない職場というのもあります。 当面の生活に困らないなら無理せず早期の退職も有りと思います。

仕事のアドバイスではないですが

😨
るーる
とぴ主さまの体の症状が気になってしまいました。 自律神経失調症になりかけているようです。 私は最初はとぴ主さまとまったく同様の症状で、「異動後最初の1年くらいは辛くて当たり前!」と思い込んで頑張ろうしましたが・・・突然めまいで倒れ、それ以来耳鳴りが治りません。 ・・・本当に無理しないでくださいね。

無理は禁物

🐤
yuki
転職1ヶ月ですから、慣れてないのは当たり前ですし、教える側も人を入れなければ、やっていけないから、あなたが入ってきたわけです。教える体制が整っていないのかもしれません。すべては、忙しいがゆえですね。 私は、転勤したところが合わなくて、辞めました。 今は、転職した先で、頑張っています。 ただ、前回頑張れなかったという過去があるからこそ、今回は頑張らなくては…と思い辛いことも、なんとか乗り越えてきました。 種から、発芽したばかりの苗を、日照りの強い所に置いたら、枯れてしまいます。でも、大きくなった木は、日照りに負けず、木陰を作り、私達を癒してくれます。 あなたも、同じ。まだ発芽したばかり。直射日光の当たらない涼しい所で、もう少し大きくなってからなら、頑張れるかもしれません。 同じ場所でも、元気に育つ苗と、上手く育たなく苗があります。 どうしても合わないようなら、辞めてもいいのでは? あなたが輝いて行ける場所を見つけて下さい。

わかります

🙂
tomato
私も働き出して1か月で、仕事についていけず、つらかったです。 もちろん教えてもらったことはメモし、家でもまとめたりして復習をしていましたが、それでもなかなかうまくいかず、どんどん焦ってきてプチパニック状態でした。そんな中でいくら教えられても頭に入らず、また混乱。 主人の転勤でいろいろな職場で働いていましたが、ここまで仕事内容が頭に入らなかったのは初めてで落ち込みました。 正直に社員さんに「努力したが仕事内容がなかなか理解できない。申し訳ありませんが、これ以上教わってもできるようになるとは思えない」と申し出て、やめることを伝えました。 すると、苦手な分野の仕事をほかの仕事に変更してくれることになり、気分がものすごく楽になりました。新しい仕事内容は、頭にすぐに入り、とてもスムーズに仕事ができるようになりました。 私の場合は人間関係はまったく問題なかったので、トピ主さんとは少し違いますが、仕事の向き不向きがあるのをこの年で身に染みて分かりました。 20代の新人ではないので、1か月で仕事も人間関係も向いていないようであれば、無理をせず退職した方がいいと思います。

すごくわかります。甘くてOK

🐱
まみ
この症状、先月までのわたしと似ています。 私も3日目から辛く、でも我慢していました。 だってすぐ辞めるのって格好悪いですよね、自己嫌悪だし。 が。 先月5か月目に結局辞めました。 とうとう身体にも不調が出てきました。 この年齢で無理をするのは危険だと思います。 (大げさではありません、更年期と重なりウツになって長引くとか) この5カ月【あれ、今日は良かったな】っていう感覚の日、 【やっぱり無理ぃ~~】っていう日の繰り返しでした。 もう少しやれそうなら 出来る所までやってみるのもアリだと思います。 私は3日で辞めなくて良かったとは思っています。 甘い人間でいいじゃないですか。 自分を守れるのも自分しかいないんです。 もしもこのトピを書いたのが自分の友人だったら どう言ってあげる? 私なら 【辞めなよ。もっとあなたに合う場所があるよ。】と言ってあげると思います。 自分に厳しい私は最近はその方法で自分を助けています。 自分に甘い友人に相談するのもいいですよ♪

私も大変でしたよ

🐶
桃柴
トピ主さんの体調を拝見するところ メンタルクリニックを受診された方がいいのではないかと・・・。 ただ、私も転職経験がありますが トピ主さん同様に雰囲気やスピード、周囲の人間の態度や反応にはとまどうことは多々ありました。 入社して1ヶ月で8Kg近く体重も減って。 私もいい歳だったし、新卒ではなく転職組だから出来て当然と思われる部分はあったと思います。 しかも人を育てるという役割のないパートばかりの部署だったし (従業員教育をするべき”社員”は1人いたけどパートになめられてまったく頼りにならなかった) はっきり言って自分を守るためには習うより慣れるしかない そして古株パートに自分を認めさせるしかないと言い聞かせました。 黙々と仕事をこなし、ちょとしたミスで書類を投げつけられても我慢(笑) そのうちに周囲の態度が変わり聞きやすい雰囲気も出てきました 半年くらいはかかったかなぁ・・・。 と、まあ私は体重減少だけで済みましたが 自分を甘いとか思わずに体調と相談して判断していいと思いますよ。

無理しないで下さい

041
睡蓮
トピ主さんと、同年代の者です 体調に変化をきたしているようなので、相当ストレスを 感じているのではないかと 私も1ヶ月ほどで、仕事辞めたことあります トピ主さんと似ていて、 ・仕事が膨大 ・フォローがあまりない これらが当てはまる職場でした。とにかく忙しい職場で、 皆自分の仕事で精いっぱい、聞きたくても誰にも聞けない状況でした 残業ばかり多くなるけど、それでも終わらなくて終わらなくて… 仕事に追われる毎日 で、 ・突然訳もなくなみだがでる ・休みの日が辛い ・常にドキドキする このような状態になり、食べ物がろくに食べられない、夜もよく眠れなく なってしまい、家族と相談して、1ヶ月で辞めました 私もこんな短期間で辞めるのはどうかと思い、散々悩んだのですが体や心を 壊しては元も子もないので…退職後は軽いウツ状態になり、無気力になって 半年ほど家に閉じこもっていました 思えば、私も最初の1週間くらいで辞めたくなりました…そういう職場って あるのかもしれません 辞めるなら、早い方がいいです 甘い人間とか、関係ないです 

トピ主です

🙂
にゃーにゃ トピ主
皆様のご意見、本当にありがとうございます。 多方面からの意見は自分を再度客観視するのにとても有り難く参考になり、耳を傾けて頂いただけでも本当に感謝致します。 同じような経験をされた方には気持ちをわかっていただけたことにほっとし、自分だけではないんだと思いました。体調の面も心療内科とか自律神経とか自分とは無縁と思っていただけに、身近に感じる今、向き合わなければと思ってます。体調を気遣う御言葉ありがとうございました。今も休みで、出掛けたりゆっくりしたりしてますが、常に明日の仕事が離れずドキドキです。 まだ一ヶ月…確かに。今まではそう思っていました。でも長かったぁ~。(笑) 仕事はそれなりに認められるまでにはこなしています。 毎日でてくる新しい業務も向き合って、失敗しながらも…。聞くタイミングも考えながら…、でも相手方の気分で、対応の差が激しいんです。さっきまで心地好く答えてくれたかと思えば、冷たく溜め息つかれながらあしらわれたり…。 私の度量、技量が少ないかと思いますが、…限界近い気がします。皆様の御言葉は本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

やめてもいいかと。

🎶
114114
おつらい状況でしょうね。パワハラで似たような心身状態を発症したことがありますので、辛さはよくわかります。人間がんばればこなせるものもあります。 が、症状からみて、軽度のうちにおやめになったほうがと思います(いまなら本格的な病気に進行する前に完治しますよ) 以前、退職の際、後任の方が(正直なところ)お仕事がレベルにあわない方で、 大変まわりがイライラいたしました。無理、というレベルでした。見ているほうもつらかったです。 結局1か月ぐらいでおやめになり、もっと早く辞めてくれていたら、とみなが申しておりました(次を探す都合です。嫌味ではなく)。 無理だ無理だといいつつ、望みがでてくる時期もありますが、年をとってくるとかなり「ムリ」です・・・辞めたほうがお互いのためだと思いますよ。 現職でも、一人やはり年かさの方が、お仕事が覚えられず、スキルも不足しておられて、みなで困っています。とても礼儀正しく、よい気だての方です。 が、仕事が基礎的レベルでできない、緊張や半泣きで、まわりが困っています。 学生時代、塾だって専攻科目だって変更します。辞めていいとおもいますよ。

我慢する必要ないです

041
火の鳥
私も毎日が苦痛で とりあえずお給料の為 どんなに強い口調で言われようが我慢するつもりでした。 私は派遣社員ですが、契約期限の更新のことで派遣会社から連絡があり もう必要ないみたいな意味の発言が… 我慢すればする程 自分の生活にまで影響しだしたので 次の職場を探しています。簡単には見つけられないこともわかってますが、楽になりたいただそれだけです。

最初の内は辛いのは当たり前

041
なな
どんな仕事でもいきなり、慣れて楽しい!わけではないですし、すごい辛いのはどんな仕事でも同じだと思います 1年、2年経って少し慣れたかなってなるものでは 甘いと思ってしまいました

無理はしないで

041
cha
1ヶ月で辞めたいならもう辞めても良いと思います。無理に無理して長年勤めて、本当は辞めたいのに周りが辞めさせてくれない、ある程度認められる区切りでしか辞めれないのが今の私です。 長くは勤めようとは言いません。3か月~半年、長くて1年勤めてはどうでしょうか?経済的に余裕がある、貯金が十分にあるようでしたら、期間に関係なく辞められた方が良いです。

辞めるなら早いほうがいいかも

🙂
ぬーとりあ
私も、辞めようと決意がついてきたところです アラフォーで次の仕事が簡単にみつかるとは思えませんが 夜9時ぐらいには倒れるように床で寝る 夜中おきて家事 風呂という生活になってます。 仕事が出来ないから、自分が悪いんだと思い込んできましたが 膨大な量の仕事に、結局昼休憩も仕事に回したり (社員は1時間しっかり休む) 部分的な一部しか教えてもらってないのでそれが全てと思って その通りやると、勘違いしてる、理解してないと罵られたり その人の自分のプライドや立場を保つために バカにするような物言いで、周りにアピールされたり その人の指示通りで仕事してたのに、それが他者から違うと指摘されると 嘘を教えたことは言わず、責任を押し付けられたり もう疲れました。 早く辞めればよかったです。 入ってすぐ、繁忙期に入り、その後処理がまだ残ってるため 辞めると言い出せない雰囲気なので それが片付く時期を計算して辞める予定です。 真実をその場で訂正し主張すればいいんですが、そうしたところで言い訳している、生意気だとなって油に火を注ぐだけでしょう

甘いとは思いません

041
つよし
使う方の立場から言わせてください。 既にトピ主様も充分わかっているんじゃないですか。 完全にそのお仕事は合っていないんです。 口調がきつくきちんと教えてもらえない、嫌がられるというのは教える方も見込みがないと思っているんです。本当に言葉悪くてすみません。 体調が心配です。自律神経が完全に参ってしまう前にお辞めになられた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧