本文へ

向かい合わせの席での仕事

レス5
(トピ主 0
041
ポチたま
仕事
私だけでしょうか?人と向かいあって仕事をすることにかなりの抵抗があります。どうしても慣れることが出来ません。
回りの人に見られている感じがして、仕事に集中できません。
また圧迫感や、緊張感を感じ、私の顔立ちや目つきが回りの方達に迷惑をかけていないか感じ、一日終わるとかなりの疲労感で、疲れがとれません。
一番の希望は、パーテーションでしきられている、席をすべて前向きに並べてある、壁に向かって席が並べられている等ですが、中々こういう環境の職場はありません。
どうしたら回りを気にせず仕事に集中できるのでしょうか?

ランキング

レス

対面式がニガテ

041
青空
私も対面がニガテです。人と喋る時、食事をする時 対面式だと 緊張します。 年と共にだんだんとひどくなってきました。 なので 夫とは隣りあわせに座り、食事します。  これは性格の問題なのでしょうね 居直るしかないような気がします。

手元を見るようにしてみたらどうでしょうか?

🐱
ねこにゃん
なるべく手元を見るようにしてみてはどうですか? そしたら、相手の顔を見ずに済みますよ。

私も対面式です

🐷
ふぁさふぁす
私のオフィスも対面式です。 机も大きいので距離的には結構離れていますが。 正面の同僚とはとても仲がよいので基本的にはあまり問題ありませんが、確かに目があったりすると気が散りますよね。 私の場合は、パソコンを自分の正面に据えて軽い目隠しにしています。どうやら座ったときにパソコンの画面の上辺が目の高さぐらいの位置に来るように机と椅子の高さを調整すると、腰にも良いらしいので一石二鳥ですよ。

日本は島型ばかり

🐱
repomi
モニタの高さを調節できるタイプであれば少し上にあげてみる、もしくは台を置いて高くしてみるのもいいかと思います。目の位置にだけ付箋をはってみるとか。 ほんと、そんな事で気づかれするのは嫌ですね。 うまく対処してください!

分かります!

041
もも
私も対面式は苦手です! 以前、派遣で働いていた時、派遣先が2社連続して対面式で もう苦しくて苦しくて頭痛が凄かったです。 1社目はひろーーーーーいオフィスの壁側に上司のデスクがあり その壁の手前に私と同じく派遣社員の女性が対面に座っていたのですが 机の上にはパソコン以外置いてはいけないという決まりがあり なおかつ、パソコンの位置も同じと決まっていたので とにかく気まずいし、相手も目を合わさないようにしてるのが どことなく伝わってくるんですよね~。 で、集中してないと間が持たないというか。。。 (考えすぎでしょうが) オフィスに余裕があったので、せめてレイアウトを変更し 横並びにでもしてほしかったです。 向かいの彼女うがキツイ性格だったので仕事もやりづらく 仕事に向かうのがブルーでした。 2社目は島になってるデスクでこちらは片側5人ずつの対面。 1社目と同じくデスクの上に置けるのはノートPCのみで 目隠しが出来なかったのでこちらも居心地悪かったです。 向かい合って座るのは慣れかもしれませんが本当に辛いですよね。 分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧